百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[“一国一医”能够纠正中国城乡医疗不公平的部分制度缺陷]
医学评论
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“一国一医”能够纠正中国城乡医疗不公平的部分制度缺陷

   “一国一医”能够纠正中国城乡医疗不公平的部分制度缺陷
   王澄医生 2007年8月27日
   
   (一)
   8月18日新雨丝登载了署名小草民的文章,《让中医退出国家医疗体制致全国人大代表的一封公开信》(附录1)。小草民说:“中西医并举双轨制的要害是公民享受医疗水平和质量的不平等。有人比喻为‘有权有钱人吃药,无权无钱人吃草’。让中医退出国家医疗体制正是为了改变这种不合理的状况,其目的在于集中使用我国有限的医疗卫生资源和科学研究经费,加速发展现代医学和全民一体的医疗卫生保健系统,改善我国的医疗卫生质量。改革后的现代医学单轨制将从根本上改变一部分人享用现代医学医疗,而另一部分人只能用‘一根针、一把草’治病,真正实现城乡各阶层医疗平等。”小草民的话点到了中国国家领导人当前最最关心的事,怎样做才能使社会更和谐,更公平?城乡差距如何缩小?怎样做才能减少新的阶级(层)对立?

   
   就说城乡差别吧。中国人就诊中医除了文化熏陶以外,还有以下几个原因:1。个人的文化程度低。2。获得各种信息的能力差。3。提供现代医学服务(医院)的地点和病人居住点的地理距离远,够不着。4。病人对现代医学提供的服务付费能力差。5。病急乱求医。6。死马当活马治,安慰治疗。这六个方面农村人都比城市人严重得多。就是病急乱投医的“乱”,城里人也不会“乱”到农村人那样“乱”的程度。
   
   对弱者的态度常常是判定一个人是好心还是坏心的试金石。当一个人向你讨饭的时候,你可以把家里的馊馒头给他,你也可以把刚蒸出来的馒头给他。作为个人的行为,没有人说你给人家馊馒头是“违法”,可是,作为国家卫生部,以次充好,把“馊馒头”给农民就是大大的“违法”。
   
   我举一个不太准确的例子。“黑砖窑”的窑主说:“村里的那些傻子(精神病人)来找我要饭吃,我说那你帮我干活我就给你饭吃。傻子们就同意了。”这件事的错误就在于窑主和精神病人商谈雇佣协定是违法的。因为精神病人没有能力判断这个(口头)协定对自己有多少利多少弊。卫生部农村卫生管理司副司长张朝阳的水平和“黑砖窑”的窑主差不多,他在国际卫生会议上说,“中国大力提倡在农村地区发展中国传统医学,因为农民相信中医、中医治疗的价格也不昂贵”。(附录3)张朝阳的意思是,不是因为中医是最好的选择,而是因为有人相信,因为农民傻;不是因为中医是最好的选择,而是好的选择这些人负担不起。请问张朝阳,农民兄弟看了我的这篇文章会不会骂你?为什么现在当领导一定要有很高的学历,就是要求他们的科学判断能力远远高于普通人。在中国这样一个文化程度低的人占很大比例的国情下,每一个领导人的基本责任就是向上提拉国民素质。如果今天还有人要利用农民的愚昧,一定会被国人“千夫所指”。
   
   毫无疑问,诚心帮助别人一定是拿最好的东西给别人。即使现在没有,也要告诉别人什么是最好的,不能骗农民。用现代医学知识教育农民,提供现代医学服务给农民,借现代医学使农民建立对中国医疗体系的公信力,这才是真正帮助农民,帮助这个国家。人类医疗行为的目的只有一个“需要”,就是病人的需要,绝不应该有张朝阳说的,“也是发展中国传统医学的需要”。
   
   中国选择“一国一医”还是“一国两医”,现在已经到了不能回避的时候了。特别是小草民尖锐地提出“一国两医”会使社会(城乡)更加不公平,他把中医药的问题从医疗的层面提高的社会稳定的高度来考虑。他的观点更加揪人心。此时此刻,希望政府不要一错再错了。一个社会如果失去了使其凝聚的“共同意识”,这个社会就会解体。2005年以前,我们极大地忽视了农民医疗的困难,现在纠正都有些为时过晚。如果此时政府还看不到过去做错的许多事使得农民和政府完全没有“共同意识”,还看不到今天的社会不稳定已经到了“累卵之危”;如果政府还是一意孤行,脑子里只有协助中医的“撤退方案”,继续制造“城里人吃药,农民吃草”的口实,国将不国矣。中国历代王朝的更替,无不以利农民而兴,害农民而亡。卫生部的官员们要不要集体上一上历史课,再好好想一想救中医和利农民哪个重要。
   
   结论:小草民比今天的卫生部长更懂得和谐社会应当怎样构建。小草民有危机感。
   
   (二)
   再多说几句。自从2006年4月张功耀举起《告别中医中药》的大旗,整个中国都被深深地搅动了。中医借着“重炮掩护”,边打边退,慌乱中临时编造出来“撤退方案”几乎是前言不搭后语,完全是为了自己活命用的,不为国家着想,根本不顾国家大局需要。有些中医的新道道甚至和党和国家构建和谐社会的大政方针唱反调。
   
   请问
   什么是名医名科名院?30年前的旧船票还能登上今天的客船?
   什么是“农村包围城市”? (附录2)中医是不是最后要在全国围歼西医?
   什么是“冬病夏治,夏天治阴”?毫无科学根据,糟践百姓的血汗钱。
   什么是“中医让人糊里糊涂地活”? 我们摆擂台一两年了,到现在也没有一个中医出面告诉大家哪个病用哪付中药治疗效果比现代医学好,让全国的现代医学医生都同意你。
   什么是“太空人中药补身”?以后是不是请和尚念完经再上天?
   什么是“弘扬国粹、爱我国医”?看病和爱国有什么关系?为什么要刻意曲解医疗的目的?
   什么是“简便廉验”?现代医学的哪一个进步不是集科研人力物力的巨大的努力和消耗而成功的?这样的商品能便宜吗?比如核磁共振机器。“简便廉验”有前途吗?
   什么是师承教育?中医有什么狗屁秘诀不能宣于大庭广众之下,而只能两人之间“心领神会”。
   什么是眼保健操?穴位和非穴位的解剖学生理学区别在哪?
   什么是“强调中医文化建设”?中医院里摆放10个李时珍像和摆放一个李时珍像对看病有不同吗?
   什么是“能中不西、先中后西、中西医结合”?你们把病人的病放在第几位呵?
   什么是“中医中药中国行”?江青当年指挥全国人民大合唱“文化大革命就是好”我也参加过。
   什么是中医现代化?怎么才能现代化?中医离人类文明社会差了几百年,怎么往一起捏?
   
   整个一个胡说八道。中医哪里是在看病治病,完全是演戏。
   (完)
   
   
   附录1。
   小草民:让中医退出国家医疗体制致全国人大代表的一封公开信。新语丝2007年8月18日
   
   附录2。
   周仲瑛,孙龙,南京中医药大学。杨晨,中医临床技术交流协会。《中医药崛起应走“农村包围城市”路线》,中国中医药报2776期,2007年8月6日
   
   附录3。
   中国代表说中国政府大力提倡在农村地区推广中医
   2007-08-21
   新华网布宜诺斯艾利斯8月17日电(记者张源培 林如萱)出席“从《阿拉木图宣言》到联合国千年发展目标”国际卫生大会的中国政府代表、卫生部农村卫生管理司副司长张朝阳17日在布宜诺斯艾利斯说,中国政府大力提倡在农村地区推广中医的应用。
   张朝阳对新华社记者说,中国大力提倡在农村地区发展中国传统医学,因为农民相信中医、中医治疗的价格也不昂贵。同时,这也是发展中国传统医学的需要。张朝阳说:“世界上很多国家的传统医学都消失了。我们要发展中医,它不仅是一种治疗手段,也是一门科学。”
   
   张朝阳说,发展中医也能促进中国农村地区初级卫生保健系统的建设,为农民提供更好的医疗服务。
   
   张朝阳还说:“在中国86万名乡村医生中,有一半以中医为主要治疗手段,另一半虽然以西医为主,但也在学习中医,把它作为一种辅助手段。我们希望乡镇医院都设立中医科,方便农民看病。”

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场