人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[盛世不盛世 看看邻居们怎么说]
小龙女
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盛世不盛世 看看邻居们怎么说

   盛世不盛世 看看邻居们怎么说
   
   丝路上的歌者
   
   “中国在输出价值观之前,不会成为一个大国。”——胡子薇转述说。

   
   “盛世鼓吹者的无耻之处在于,只做纵向比较,不做横向比较;纵向只比较经济,不比较文化;比较经济,却将人类文明发展带来的普遍性生产力提高吹嘘成自己的成绩。”——我说。
   
   第1个CHINA——“CHINA,COPY,CHEAP!”
   
   地点:缅甸曼德勒胡子兄弟的舞台上
   
   这句话出自LU MAW之口,他是缅甸著名演出团体胡子兄弟(MOUSTACHE BROTHER)中的主要人物。该团体的演出剧目中有讽刺军政府的内容,其中一名演员在1988年支持昂山素纪的民主运动中,还被关进了监狱。正因如此,该团体颇受西方游客青睐。
   
   胡子兄弟的演出特色之一,就是不停的用他所知道的关于现场观众所在国的一切,来拉近其于该观众之间的距离。“知道我为什么看起来像20岁吗?因为我用NIVEA,GOOD!”这是他拉拢德国观众时所说。“朱莉娅•罗伯茨,年轻的时候向我求爱,我没有答应!”这是他讨好美国观众的做法。
   
   可是到了我这里,也许是因为中国观众的少见,他用来引起我共鸣的,几乎就只有三个以C打头的单词:“CHINA,COPY,CHEAP!所有的东西都是3美元!”并且,这三个单词都是以双音的形式重复说出的。
   
   第2个CHINA——“MAYBE YOU COME FROM CHINA”
   
   地点:缅甸蒲甘瑞山佛塔旁的小饭店内
   
   缅甸所有的佛庙,其供奉佛祖的内室,都是禁止女人与身着短裤者入内的。在曼德勒的马哈木尼佛塔,我就因为身着短裤而被禁止入内。在蒲甘瑞山佛塔旁的小饭店内休息的时候,遇到了一个来自瑞典的哥们,聊起来后,我们便互秀照片。当看到马哈木尼佛塔后,他问我是否进去了,我便回答因为我穿了短裤,而无法入内。这时这位哥们便不无得意的指了指自己的短裤说,我就是这么进去的,“也许因为你来自中国。”
   
   第3个CHINA——“COCKTAIL,CHINA,IMPOSSIBLE!”
   
   地点:泰老边界小城清莱的酒吧内
   
   在泰国清莱的酒吧里,跟一个法国朋友一起喝鸡尾酒,与其他人一样,调酒师又把我当成了日本人,当得知我来自中国后,这位调酒师长大了嘴,一边说:“鸡尾酒,中国,不可能!”
   
   第4个CHINA——“ANYWAY,VIETNAM IS MORE FRIENDLY THAN CHINA”
   
   地点:越南河内开往下龙的小巴上
   
   从越南河内搭车到下龙,跟一群参团去下龙湾的游客在一起。越南导游自我介绍后,问游客:“你们觉得越南怎么样?”这时身后一个英国女孩回答:“甭管怎么样,反正比中国友好。”
   
   ---------------------------
   
   以上,是我在中南半岛旅行时,从当地人或国外人嘴中听到的四个CHINA。中国这个名词,在他们脑海中,只与“廉价商品”、“低人一等”、“非鸡尾酒国度”及“不友好”联系在一起。
   
   要证明A大于C,要先证明B大于C,然后只要证明A大于B就行了。这是颠簸不破的真理,判断一个理论成立与否,只能用更宏观的理论框架才能验证,而不是自说自话。盛世不是自封的,而要看外人如何评价。这些跟CHINA联系在一起的词汇,仿佛与那些盛世鼓吹者的意淫相去甚远。
   
   在东南亚,关于中国的文化影响,主要有两部分。一是自清代遗留下来的各种寺庙、祠堂、会馆以及相应的侨民文化;二是港台的流行歌曲、影视文化。JACKY CHEN与BRUCE LEE在当地是家喻户晓的人物。
   
   然而前者主要是儒家文化遗留,后者是资本主义产物,哪一个跟伟大的马社主义大陆有关系呢?一个抛弃自身民族文化,却又拒绝普世理念的中国,凭着盖房与织布,又怎么能成就真正的盛世,创造出清前与港台那般的文化影响力呢?
   
   一个国家在输出价值观之前,不会成为一个大国。感谢张斌,让更多的人知道了这句话。但是大多数的人,还没能理解它,特别是那些盛世论的鼓吹者。他们不明白,价值观的生产,远比GDP要难得多。将政府的合法性捆绑在经济快车上,将普世理念与民族核心价值观捆绑在中国特色上,GDP掩盖了积弊,强权熄灭了创造,一个看不到积弊,又失去了创造的体制,又如何能成就盛世呢。
   
   盛世鼓吹者的无耻之处在于,只做纵向比较,不做横向比较;纵向只比较经济,不比较文化;比较经济,却将人类文明发展带来的普遍性生产力提高吹嘘成自己的成绩。然而,谎言编织的皇帝新衣,单薄的是那么不堪一击。一个原本是藩邦属国的演员、酒保,只用一个“3美金的讽刺”或者“鸡尾酒的惊讶”,就将这块遮羞布轻易地扯下了。最后人们才恍然大悟,所谓的盛世,原来只是那皇帝硕大肚皮下的剩世,与你我升斗小民无关。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场