百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*论对中国社会问题的“根治”]
潘一丁文集
·前事不忘,后事之师—纪念毛泽东诞生一百周年
·清官、伟人情结,是实行“民主”之大忌
·历史的“是非”比“真伪”更重要
·2003年新年献词—精神文明的重建是21世纪的希望和契机
·科学家现在还没有复制人的自由!
·为什麽会“人多力量小”的?
·评美国诺贝尔奖得主的联合声明
·一味反共也是一种“文过饰非”
·中国的读书人只会读书不会用书
·“草船借箭”
·胡适不会读中国书,更不会用
·文化的反省与检讨只能是“原汤化原食”
·什麽是中华文化
·礼、义、廉、耻是人性的支柱
·以身试言论自由之“法”—致博讯新闻网的公开信
·“忠、孝、仁、爱”是社会的精神支柱
·美国是西方式“民主”时代的终结者
·不是不能,而是不为也—谈中国科技的“落後”和“李约瑟难题”
·叶公好龙
·精神战争”是人类文明程度的“试金石”
·老文评新闻--(四十)总是慢一拍的“与时俱进”
·西方知识份子会用书,却没有正确的书可用
·老文评新闻(四十一)从小女生安然想到黄帅—看当前社会的政治智商
·民主的“敌人”是什麽?
·建议联合国创设“破坏文明罪”
·《老文评新闻》(四十二)谁才应该下台!
·智者从SARS得到的启示—评诺贝尔医学奖得主李德堡的文章
·《老文评新闻》(四十三)坐战斗机和玩笨猪跳的区别
·“五四”的教训:民主只有平凡,没有伟大
·出路—中华文化积弱不振的原因探讨
·知识就是力量—中华民族积弱不振的原因探讨之一
·网路使中国人聪明,却让中国社会愚蠢
·伟人情结—中华民族积弱不振的原因探讨之二
·从解释“克己复礼”的争论所想到的—中华民族积弱不振的原因探讨之三
·“忍”和“难得糊涂”—中华民族积弱不振的原因-探讨之四
·《老文评新闻》(四十四)一样的“恐怖”
·“换妻游戏”是社会理论错误的必然结果
·“望子成龙”—中华民族积弱不振的原因-探讨之五—
·聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
·“为圣(贤、尊)者讳”?—中华民族积弱不振的原因-探讨之七
·观念的误区-“将功折罪”扩大化(中华民族积弱不振的探讨之八)
·另类社会学词典 (供未来人类进行“精神战争”,或社会学者写总结、检讨时参考)
·《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
·成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
·明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
·“强国论坛”是网路使中国社会愚蠢的证明
·别了,美国!
·如何反恐
·论经济
·论社会
·2005年新年献辞-起来,不愿做跟屁虫的人们
·致胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
·正确的“新思维”从哪里来?
·刑不上人,礼不下狗—谈现代文明的偏差
·中国人不要“自废武功”
·“和谐社会”只能靠“精神战争”打出来
·论“精神战争”
·“精神战争”和目前论坛的本质区别
·谁才害怕真正的“言论自由”?
·“精神战争”三原则
·如何打精神战争
·中国人要摒弃亲者痛仇者快的行为
·王道、霸道和人道
·马克思理论的软肋或死穴
·害怕“竞争”的西方叶公
·论理工科思维的先天不足
·立此存照—马克思也整合不了欧洲
·唱支悲歌给共产党听
·历史周期律和错误社会理论的因果关系
·东西方文化互为“跟屁虫”造成的恶果
·谈“学而优则仕”的本质和表象(科学认识论应用之一)
· 科学发展观问题探讨(系列)
·汉字是东方文化和科学的完美结晶
·谈电视剧“亮剑“的表象和本质
·韩非“禁心说”的表象和本质-科学认识论应用实例
·腐败是人的文化和动物的丛林法则兽交的结果
·给某网友的公开信
·立此存照-对刘宾雁先生的另类悼念
·民主的表象和本质
·以毛泽东为鉴,愿前有古人,后无来者
·亮剑吧,中国人!-2006年新年献辞
·国退民进”绝对是落后的动物思维
·天才的夭折
·就在中国实行现有“民主制度”的质疑
·言论自由的表象和本质
·揪出全球性“窝里斗”的罪魁祸首
·丢掉幻想,准备行动
·媒体的角色
·论文明
·超女现象是“五四运动”的矫枉过正
·文革的启示
·台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
·羞耻感的表象和本质
·民主就应该是包治百病的“万灵药”
·潘一丁声明(补遗)
·民主就应该是包治百病的“万灵药”
·腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
·论慈善事业的最高境界
·《老文评新闻》目录(更新)
·潘一丁是什麽“东西”?
·现有社会理论无知和愚蠢的新证据
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*论对中国社会问题的“根治”

   改革开放的三十年来,中国在取得巨大的经济成果同时,又产生许多严重的社会问题,付出几乎不可承受的社会成本,引起民众普遍的不满或不安。以至于不得不回过头来加以解决,掀起一茬茬冠之以“反XX”的大张旗鼓运动,如“反贪腐”“反黄赌毒”“反黑社会”“反假冒伪劣”“反赌球”“反色情电信网站”等、一系列“不反不足以保民生、平民怨”的行动。政府的良苦用心不可谓不诚,所下功夫也不可谓不深,但是对其终极效果究竟会如何?实在不容乐观。因为历史的经验已经证明,这些中国社会早已存在的老问题,就从来没有真正解决过。甚至可以有把握地作出结论,认为这就是形成“翻葱油饼”式改朝换代的中国历史的主要原因。远的不说,这前朝蒋介石的国民党政府,当年就绝对是因为包括他老婆宋美龄以下的多数党政军军要员,都陷入贪污腐败的泥沼,遭致普遍的民怨,最后转而支持靠“小米加步枪”武装起来的八路军,一鼓作气地,将他和数百万美式先进装备的军队,统统赶到了台湾岛上。新中国成立后,熟知中国历史的毛泽东有鉴于此,在站稳脚跟的初期,就已经以三反、五反以及枪毙高干张青山、刘子善为代表,“反”过一轮了。而且到今天甚至连共产党的一些领导人,也曾多次发表过“腐败会遭致亡党亡国”的警告。可惜结果总是收效甚微,甚至更有如“割韭菜”似的,越割反而长得越壮。怎么会变成这个样子的呢?

   在《新理论》看来,这绝对是有其科学道理的,因为社会在这方面的种种负面表现,都可以恰如其分地、被说成是患有多种损害肌体,甚至危及生命的“社会病”。所以想要恢复健康,当然就需要进行针对性治疗(就是直接的“反(对)”)。但是回顾历朝历代所有“反这、反那”的政府对策,都只能归结到一个“下医治病”的模式,也就是不能找出这些“社会病”的真正病因,来加以“根治”,只能用一些止痛片或退烧针之类的治标方法来“头痛医头脚痛医脚”,取得暂时而有限的“疗效”。而根据“道高一尺魔高一丈(反之亦然)”的客观互动规律,这些带菌社会身上的病“魔”,也会从上一次的失败打击中总结经验教训,增加自己下一次的“抗药性(如改进作案手法、提高反侦察能力等)”,以至于原来一些曾经“行之有效”的方法,也因时代的前进而变得效果不彰起来。最后很可能演变成“晚期癌症”,不是死于病症的恶化,就是被剧毒的“化疗副作用”治死,再代之以一个保留了一切前朝“遗传基因”的所谓“新社会”。这难道不正是中国历史给我们显现出来的轨迹吗?因为我们至今都没有找到真正的“病因”,更无从谈起“根治”。

   其实这种社会病乃是一种“遗传基因病”,是作为一种特殊生物的人类,按照生物的逻辑普遍性原则,同样也具有的、包括自私、贪婪、食色等性欲望在内,不能被消灭,且随时会表现出来的“天性”遗传基因的影响所致。所以不要说孔子、马克思、毛泽东这些伟大的凡人,对此都无能为力;甚至连上帝和所有的宗教,除了以“进天堂或下地狱”,从表象上来作点吓阻或利诱的、徒劳无功努力外,也只有一个束手无策,并且已经蔓延到全人类社会。

   那么,找到“病因”之后,是否就能有“根治”的办法呢?根据《新理论》,绝对是有的。那就是利用和发挥作为“天性克星”的“人性”,来约束和控制(但不能消灭)天性的能力来自觉、主动地,遏制这些对自己所赖以生存的社会绝对有害现象。具体来说,就是所谓的“道德”力量。而法制只不过是一个工具而已。

   遗憾的是,迄今为止,在错误社会理论的影响和误导下,我们非但不知道“人性”为何物,反而把人性和天性混为一谈,更把赞美人性的花环,戴到是个畜生都有的天性头上。而那个丛林法则,从本质上就等同于公开鼓吹要自己“畜牲化”,让“道德”几乎成了多余的“盲肠”。更可笑的是,有些精英读书人,振振有词地、把这些“社会病”的病因,文过饰非地归咎于“制度不健全”或“法治不彰”,把大众皇帝真当成是愚氓“唐僧”,却把自己当成孙悟空,以为只要划一个“(法制)圈”就可以让大家“安分守己”了,这才是真正的痴人说梦。

   这是典型的“本末倒置”,因为他们不知道,“守法”本身就是一个除人类以外,其它高等动物都没有(它们只遵守条件反射规律)的概念。而“守法”的前提条件,就是只能在人类特有的道德平台上实现。一旦“道德沦丧”,“法治(或法制)”马上就处于“龙游浅滩遭虾戏、虎落平阳被犬欺”的自身难保境地。这只要看看重庆李庄律师的狂妄表现,以及形形色色上访事件的尴尬就知道了。而被我们推崇备至的西方“守法精神”,只能认为是他们“进化不到位”,还停留在听从神汉、巫婆般的法律“说了算”的蒙昧时代(笔者对此结论负责,愿跟西方真正的知识分子、而不是中国读书人公开辩论),这只要看看西方精英们(如华尔街的银行家或麦道夫之流)的所作所为、其实正在向中国的贪污腐败现象靠拢(而不是渐行渐远)的事实趋势就知道了。完全符合“世外人法无定法,方知非法法也”的佛学哲理。

   不过,道德平台绝对不是靠口头嚷嚷就可以建立起来的“空中楼阁”,它需要一个坚实的基础。这个基础就是已经被我们抛弃、遗忘得所剩无几的“羞耻心--一种精神上的疼痛感”。这才是真正九九归一的“病根”之所在,只要不讳疾忌医,故意对《新理论》的科学分析,装作“听耳不闻、视而不见”的回避甚至封杀。那起码在理论上,就只不过是一个“烹小鲜”的问题,完全不用再靠“黄山图片”来真正惹人嫌了!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场