百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*是“标志城”还是“耻辱桩”?]
潘一丁文集
·*中国3D版泰坦尼克电影热卖的原因考
·*“五四”是一个不应该忘却的教训
·*普金yes,奥朗德no
·*道德制高点的理论基础
·*前事不忘后事之师--敦促政府坚持以直报怨的底线
·*中国文化的“顺者昌、逆者亡”
·*不能与时俱进的孔子学堂可以休矣
·*物价不断上涨是错误经济学理论的必然
·*腐败也是一种民主的体现
·*埃及选举没有改变伪民主的“窝里斗”本质
·*中国三忌
·*辉煌过去后的冷思考
·*壮哉、神九,伟哉、中国文化!(七一感言)
·*鬼怕恶人却敢欺负君子
·关于“富强”悖论的钟摆原理
·从台湾林益世的索、受贿案,看社会腐败之必然趋势
·*玩一次穿越:假如毛泽东掌握了科学《新理论》
·美国人果然在“自食其果”!
·*Shut Up 美国!
·*中国的软肋
·*要“冯乐山老太爷”回来吗?
·真理会“越辩越明”吗?
·*保钓行动中的“害人之心不可有、防人之心不可无”
·钓鱼岛问题的冷思考
·兵熊熊一个、将熊熊一窝-评给北大、武大“自荐信”的遭遇
·*已经被广告或标题口号化了的中国社会
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·*从孔三骂到邹无赖--将熊熊一窝的结果
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·*坚持“剑及履及”和谨防“狠话疲劳综合症”
·*新一轮的量化宽松(QE3)证明现有经济学理论已经黔驴技穷
·*宗教是制造人类愚蠢和社会动乱的根源
·*钓鱼岛问题的冷思考之四--两个主仆醉汉之间的“博弈”
·*钓鱼岛问题的冷思考之五--柳暗花明的新思维
·*从择善固执到因噎废食
·*追航母”是一种“脑残”的典型症状
·莫言获诺奖、可喜可贺,仅此而已。
·*“自己不怕死或让别人不怕自己死”--中华民族非此即彼的选择
·*试论“集体领导制”的“大锅饭”本质
·*共产党必须先立后破,才能华丽转身
·东西方实践证明山寨“民主”是个坏东西
·*中国应该建成什么样的强国?
·*“只许主人放火不许仆人点灯”做得到吗?-为彼得雷乌斯打抱不平
·*实践正在不断为科学新理论的民主观作背书
·*科学《新理论》的“世界末日观”
·朝鲜--毛时代的活化石
·*2012年的招牌字--昏
·*康州校园枪击案和科学《因果论》的现世报应
·*两个难兄难弟,一窝文化熊罴--试金石的报告
·*中国文化的涅槃和浴火重生
·*“狼来了”的辩证
·*毛泽东教训
·*老文重贴:“Times”情结—自卑者的凯子心理
·*迷途知返--2013新年献词
·*《南周事件》象征着西方跟屁虫们的宪政“黄粱梦”碎
·*广播操和健身舞的启示
·*“两劳制度”的理论根据和心理学分析
·*战争与和平的辩证
·毛泽东经验
·行有不得反求诸己
·再论科学《因果论》的现世报应
·*典型“狼和小羊”的逻辑
·*欧洲“马肉丑闻”的表象和本质
·*朝鲜以“核试”又耍了大国一把
·*性贿赂或性腐败的表象和本质
·以万能的中国文化来取代“制度决定论”
·*“重振国产乳品业”--新政应该烧的第一把火
·名人孩子涉嫌的“轮奸案”应成为新政法治观的试金石
·*“制度设计论”的要害是“作茧自缚”
·*坚决支持顾晋代表关于“尊严死立法”的提案
·当代伪“民主”的死穴
·*日本欺人太甚,不可忍!
·*社会的不堪现状是“寓教于谎言”的结果
·*论“中国梦”
·*再论“中国梦”
·*三论“中国梦”
·*铁娘子,一路走好
·*喻于利的台湾小人代表马英九
·以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·“五四精神”--北大的“硬伤”
·*为了杀敌一千,宁可自损八百
·*饶毅、施一公现象的表象和本质
·远在天边、近在眼前的危险--共济会
·“正能量”辩
·*“正能量”辩(续一)
·*斯诺登事件的启示
·*斯诺登的贡献
·斯诺登的命运是人类良知的试金石
·*文化能通神、钱只能通鬼(神十的启示)
·*斯诺登何去何从
·*埃、叙、土政乱体现出的伪民主本质
·*美国警察印象记
·*我的学生时代--在无知和潜移默化的质变中快乐着
·*葛兰素史克丑闻的启示
·*什么最应该“破产”?
·*以战争换来的和平--纪念朝鲜战争六十周年
·*城市高温的咎由自取
·*法官嫖妓知法犯法,不严惩不足以平民愤
·*好样的,普京!
·*仁义礼智信--人类社会的普世价值观
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*是“标志城”还是“耻辱桩”?

   3月1日,山东省委书记李建国、省长姜大明在北京举行了“中华文化标志城”新闻发布会,引起了中国学术界、政界及广大普通市民的关注。更令一向自认为是受惠于中国文化既得利益的笔者,脊梁骨从内向外直冒凉气,就像自己的母亲被人强抢去当“压寨夫人”、或祖宗牌位被偷去挂在了一身铜臭味的美女“招财猫”脖子上一样,是可忍孰不可忍?

   按照《新理论》的观点,认为『“文化”就是一种加工合格社会人的手段或方法,客观相对而言,是有优秀、科学与否,和先进、落后之分的。其衡量、判断标准,就是对其终端产品--社会人的综合素质进行比较』。而恰恰是中国人在世界上已经普遍被公认为聪明和能力超强(包括正反面在内)的事实,提供了毋庸置疑的证据,包括这次中国政府领导中国人相对安然渡过了令全世界经济受到重创的“金融海啸”,并且率先显现出“走出低谷”的曙光。所以任何对其“落后”的嘲笑,站在博大精深到现在还只能让所有人“莫名其妙”的中国文化面前,都只能是如莫泊桑小说“俊友”般的自取其辱或“搬起石头砸自己的脚”!

   但是不可否认,今天的中国社会和中国人,的确有许多值得“诟病”的不堪之处,比如贪污腐败、黄赌毒盛行、法治不彰、诚信缺失、黑社会猖獗、暴力抬头之类现象普遍。这完全是先进优秀而功能强大的文化,被从负面应用的结果。就像用先进工艺加工出来的刀具一样,既可以让厨师展现高超的厨艺,也可以让强盗更容易杀人越货。是不能根据实用主义的需要,而任意偏废的。这是历史上中国文化多次遭遇“翻葱油饼”式反复的根本原因。因为我们都只知其然不知其所以然地,把中国文化当成是可以穿在身上,用来满足集体虚荣心的“黄马褂”了。怎么会这样子的呢?

   其实,这是因为中国文化本来就是一种为了在人的有限记忆条件下,把更多、更全面、且对一个合格的社会人必不可少的内容全部包括进去,还要便于随时调用。配合巧妙地文字设计,而采用了像科学、先进的电脑文件的压缩技术,成为举世无双的一种压缩文化。只是被后来会读书而不会用的中国读书人,不知其所以然地,根据自己私欲需要,加以胡乱解压缩成一堆“乱码”般的结果(比如为了给“喝花酒、嫖妓、包二奶”找合理借口,就把是个臭虫就有的生物“天性”,硬说成值得赞美的“人性”,乃整个一不知所云耳)。终于让中国社会“因福得祸”地,糟蹋成今天这付样子。所以中国人的当务之急,应该是先设法将其正确解压缩,恢复其原来的真实面目。再与时俱进地、将其升级(而不是简单“复辟”)到能够适应现代条件的版本。然后再用来解决中国乃至全世界的问题,这是绝对做得到的。但是这种做法决不能“邯郸学步”似的,模仿西方的广告模特儿手法,打造一个所谓的什么“标志城”,也不是“东施效颦”地,公开去演出一场恶心的“洗脚礼”之类的真人秀(台湾李登辉当年,就提倡玩过这出把戏)。而是要真心实意地,以解压缩后的文化,来教化一个特定的社会(比如曲阜)群体,使他们真正具备一个现代“礼仪之邦”的气质。到那时就会水到渠成,让世人众口相传到想不成为“标志城”都不行。而什么“文化副都”之说,更是荒唐的无稽之谈。其程度不亚于用“迪拜塔”来代表优秀的“阿拉伯文明”一样。

   这山东省的做法就是一个“黄马褂”式典型。因为他们不知道“文化”的加工本质真谛,却以为就是一件谁穿在身上都可以招摇过市的“黄马褂”,跟前一段时间,韩国人要把孔子抢去“认祖归宗”一样可笑。而那个所谓的“首席专家”(笔者本来对他是很尊敬和有好感的),竟然也要参和进来摇旗呐喊,虽然不敢妄下“为五斗米折腰”的结论。但是在笔者的印象中,这次已经“斯文扫地”了。

   虽然笔者“人微言轻”,也许不可能阻止这种行为的继续,但是却可以负责任地,在这里下一个立此存照的结论。那就是:那样的“标志城”即使建成,也不仅成不了中国文化的“标志城”,相反却一定要成为破坏、玷污中国文化的“耻辱桩”,不信的话,笔者愿在未来的耻辱桩前,拿自己跟“标志城”作“非彼既己”的打赌。走着瞧吧!

   (注:在大陆强国深水区发表后的补充说明:本文的起源,是针对从海外某新闻网于北京时间2010年1月21日 转载中华建筑报的一篇相关报导所发(笔者有下载原文为凭)。不过在深水区发表后,发现受到不少关注。为对文字负责起见,又上网搜素了相关内容。才发现原来是一件2008年的老新闻!虽然不知道这件事是否还在继续、结果如何?但是所坚持的观点不会改变。只是不好意思的是:原来笔者也当了一回“炒冷饭”的跟屁虫。特向版主和读者致歉!潘一丁


此文于2010年01月22日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场