百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    流动的空气
[主页]->[百家争鸣]->[流动的空气]->[六四镇压受害者状况民间报告 ]
流动的空气
·告同胞书——纪念“六四”17周年 作者:(浙江)毛国良
·退出中国共产党
·我第八次被敲掉饭碗
·毛国良等大陆知名民主人士公开退党 《九评》就是中国的希望 退党产生的道义力量是无限的
·毛国良因发表公开信被当地公安人员拘禁了七小时
·大陆异议人士促共产党道歉赔偿
·中国民主党海外发言人声明
·请愿全国人大,清明节全国公祭赵紫阳
·近胡耀邦祭日上书江泽民,浙江12异见人士再吁政改
·毛国良第三次遭到逮捕
·浙江省杭州市人民检察院起诉书
·浙江省杭州市中级人民法院刑事判决书
·林牧先生永远活在我们心中!
·严正声明
·吴高兴遭软禁,毛国良被警告
·告同胞书——纪念“六四”18周年/毛国良
·关于签署联合国《公民权利和政治权利公约》问题的原则声明 徐文立 秦永敏 毛国良
·忍看朋辈遭囹圄,怒向刀丛饮诗酒.
·六四受害者促政府解决他们的生计
·告同胞书——纪念“六四”20周年/掘墓人
·关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明
·六四镇压受害者状况民间报告
·六四,一声枪响
·告同胞书——纪念“六四”21周年
·李鹏只有选择自杀,才能向人民谢罪
·海到天边天连海——追忆王东海先生/毛国良
·六四,一阵枪响/六四受难者
欢迎在此做广告
六四镇压受害者状况民间报告

   出狱后不改信念的六四人士
   
   
     走出监狱、劳教所的六四良心犯,其中一部份始终坚守自己所信奉的价值理念,他们和站立起来的天安门母亲一样,大胆行使自己的基本权利,拒绝谎言,说出真相,呼唤良知,寻求正义,在不断地冲击言禁、报禁和党禁中,在维护自身权益和捍卫他人权益中,在不时遭受当局之打压和迫害中,艰难抗争,坚毅前行。
   

   
     下面列出的,是部份具有一定代表性的这样的六四人士。
   
   
     毛国良:浙江安吉人,生于1959年,大学文化,原安吉四中化学教师,1989年被抓前系浙江教育学院应届毕业生。从1989年6月2日到12日,毛国良先后撰写《掀巨浪》、《祭魂曲》、《孩子,你站起来吧!》等诗词7首,在浙江教育学院和杭州大学张贴,表达了一个教师应有的道德良知和社会正义感,同时编辑、复印有关北京屠城的宣传材料,在学生中分发,并张贴到武林门、延安路、解放路、六公园、大会堂等公共场所。6月6日,在浙江教育学院公开张贴《退党声明》,表明了自己的觉醒。为此,6月18日即被杭州市公安局抓捕。开庭那天,在杭州市中级人民法院的法庭上,面对人头济济的听众,法官煞有介事地问:“你叫什么名字?”毛国良大义凛然:“我姓爱,名叫‘爱国罪’!”杭州法院以“罪恶重大,应依法严惩”为由,判处毛国良有期徒刑7年,剥夺政治权利3年。
   
   
     在狱中,不管是狱方实行恐怖高压政策,还是采取怀柔政策,毛国良都是坚持抗争的难友的领头人。从1990年到被释放的1993年连续四年,每年的六四国殇日,狱中的毛国良都坚持以绝食的方式哀悼六四死难同胞。1990年底,浙江当局派人到第四监狱找毛国良谈话,要其表态认罪,答应给予改判,被毛国良断然拒绝。1993年9月18日,毛国良终因浙江当局的相对宽松政策被减刑释放。
   
   
     出狱以后,毛国良和陈龙德、王东海、吴高兴等一些难友一起,在极其艰难的生存环境中,为重新评价六四,为推动中国的民主进程而奋斗不懈。由于在高压的政治气候下不愿沉默,不愿放弃对自由民主的诉求,曾经十五次被浙江各地方当局敲掉打工的饭碗,一直过着颠沛流离、四出谋生的日子。现在,毛国良的妻子和女儿在老家安吉县城,自己则远在云南教书打工,天各一方,有家归不得,有女见不到。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场