现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[布达拉壁画面临被裂破的危险]
藏人主张
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
布达拉壁画面临被裂破的危险

   安乐业:布达拉壁画面临被裂破的危险:转经路上听风系列(之1)
   
   
   
   文章摘要: 我去追问的情况下,又一个不用透露姓名的人说,"布达拉宫面临危险,至少面临壁画被裂破的危险,主要承受不起人流踏上宫殿的压力。

   
   
   作者 : 安乐业,
   
   
   这几天,达兰萨拉比往日更热闹,有的父母趁学生放假从西藏赶往这里与孩子一起过年,大部分旅行印度的藏人也顺便过完年想临听达赖喇嘛讲经而暂住达兰萨拉,因此,每天早晨在转经路上人流不断,而且,有意者能听到从西藏吹过来的,确切地说是摸着风险背过来的各种各样的风声,所以,很多人喜欢去转山,我也不例外。
   
   一般没有转山习惯的人,突然间早起转山是个比较困难的事情,起码我每天都在临近迟到,幸亏我一般不按着规矩转山,比如,不搞一边转山,一边转经筒之类的事情。但是,每次经过排列经筒的地方,就会听到很多有趣的故事或事故。这里我应用了"事故"一词,并非仅仅指交通事故,而是想讲述人为事故。也可以这么说,事故培养了我,我还没有讲完故事。
   
   在转经路上,一位老夫人对旁边的几个老人说,"我路过拉萨,自然去了布达拉宫嗑头,但是,那帮人不让我们进入布达拉宫,他们把觉沃罗盖夏拉从内屋抬到外面的石阶顶端,然后,对信教群众说你们祈祷吧!只要心中有信仰,不用进入布达拉宫,现在它承受不起每天数千人前来观看的压力。"
   
   另一位拉萨老人又引用肯定的语气说:"因那么多人踏上布达拉东张西望的结果把墙基动了,壁画面临被裂破的危险,那是藏文化的灭顶之灾啊!嘘(叹气声)……"
   
   我去追问的情况下,又一个不用透露姓名的人说,"布达拉宫面临危险,至少面临壁画被裂破的危险,主要承受不起人流踏上宫殿的压力。这有两个因素:
   
   1、以前没有那么多人上过宫殿。
   2、60年代,布达拉宫脚下挖了地道。现在政府采取了票价原来的100元人民币提高到300元人民币,控制每天上宫殿的人数等措施,但是,我认为此举解决不了根本性问题。"
   
   不久前,美国广播公司和《今日美国报》公布了由专家评选的世界新八大奇观,布达拉宫排为世界第八奇观之首,依次为西藏的布达拉宫;以色列的耶路撒冷旧城;极地冰帽;夏威夷的东北海洋国家公园;网际网路;中美洲的玛雅金字塔;坦桑尼亚的塞伦盖提平原;美国的大峡谷。当然,布达拉宫始建于公元七世纪,是西藏最伟大的赞布之一松赞干布为统一整个西藏或吐蕃帝国而建。据资料,"在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇──布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,东西长360米,南北宽270米,全部为石木结构,由寝宫,佛殿,灵塔殿,僧舎等1,000间组成。布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行。"五座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是西藏古建筑艺术的精华。被誉为极地圣殿。还1994年12月初,布达拉宫被列入《世界遗产名录》。
   
   我曾在拉萨时,每到傍晚,喜欢独自一人去离布达拉宫较远的后山,观看这座依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹,飘向茫茫夜海之势的布达拉宫。当时我在猜想,她是否象征着这个民族无法征服的标志?如今,布达拉宫面临前所未闻的灾难,难道世界奇观之首已临近坍塌的边缘?这跟藏人的今遇又为何如此相同?如果说尤太人2,000年后为家园而带着世界一流的智慧和聚财技能聚集到麦加的话,藏人又何时如何聚居到哪里呢?也许,有人会说,虽主楼坍塌,但主山无损。
   
   (2007-02-10印北达萨) 民主论坛 上载:[2007-02-22] 修订:[2007-02-22]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场