[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《德与智---韩寒可以为我作证》]
东海一枭(余樟法)
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《德与智---韩寒可以为我作证》

   《德与智---韩寒可以为我作证》

   智中有德,德中有智,德与智关系密切,相辅相成(另复须知,到了最高处,德不异智,智不异德,德即是智,智即是德,德与智合而为一,为良知的大圆满、无相的大光明。)

   

   无德者,或有小聪明必无大智慧。德劣到一定程度,连小聪明也会消失掉。韩寒《中国官员必修课之第一讲》开头一段话可以拿来作证。他说:

   

   “中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾,但是,在道德下降之余,他们的判断力,决策力,眼光,公关能力,口语表达,个人魅力,危机处理能力也在不断的下降,经过我多年的观察,我发现其实很多事,本来没事,但经过一些官员出面处理以后,小事化大,大事化炸,最后成为焦点新闻。”

   

   这段话很精彩,唯独“但是”二字应该去掉。“判断力,决策力,眼光,公关能力,口语表达,个人魅力,危机处理能力”等等都是智力、智慧的表现,其中“个人魅力”是智慧更是道德。从本质上讲,它们都是道德的显发。

   

   何以“很多事,本来没事,但经过一些官员出面处理以后,小事化大,大事化炸,最后成为焦点新闻。”?何以“一些官员”能力智力不断下降,成为蠢材笨蛋乃至弱智白痴?说到底,乃是品下德劣所致。

   

   很多人误以小聪明乃至厚黑为智慧,却不知小聪明有效也有限,厚黑更是一种愚昧和野蛮。一味耍小聪明者,厚颜欺世、黑心害人者到头来往往害了自己,所谓机关算尽太,反误了卿卿性命。

   

   提及韩寒,顺便多说几句。最近看了韩寒几篇文章,感觉文采不错,机智风趣,也有点小思想,但智慧匮乏,故处处透着尖酸和轻薄。如《韩寒:看孔子》中这句话:“周迅扮演的南子对着孔子调情半天,但是子光曰不日,急死我了。”一副轻浮刻薄之相,与皈儒之前的东海类似。2010-1-21东海老人

   

   

   《莫忘制度之善,先爱中华之民》

   佛教讲修行,修行就要“众善奉行”。关此,马鸣菩萨的《大乘起信论》中有这么一段问答:

   

   “问:一切众生、一切诸法皆同一法界,无有二相,据理但应正念真如,何假复修一切善行救一切众生?答:不然。如摩尼宝本性明洁在矿秽中,假使有人勤加忆念,而不作方便不施功力,欲求清净终不可得。真如之法亦复如是:体虽明洁具足功德,而被无边客尘所染。假使有人勤加忆念,而不作方便、不修诸行,欲求清净终无得理。是故要当集一切善行、救一切众生,离彼无边客尘垢染,显现真如法。”

   

   “修一切善行救一切众生”这种广修普度的精神,多么值得敬佩,值得儒家好好学习。

   

   不过,虽说“修一切善行”,其实佛教并不重视政治层面、制度层面之善;对于众生,讲法施财施,却不讲政治之施、制度之施。相比儒家,佛教有疏离政治和社会之弊,其对政治及社会问题的关心是不够更不到位的。根本原因在于佛教只讲“无生”而不讲“生生”,其“真如”与儒家的“良知”相比偏于空寂。当然,这也是出世法的特点和必然,不可苛求。

   

   在致敬的同时,对于“修一切善行救一切众生”这句话,儒家可加以修正和补充:修一切善行,莫忘修政治之善;爱一切生灵,先要爱中华之民。何以莫忘修政治之善?儒家道德包括政治道德、内圣必须开出外王故;何以先要爱中华之民?儒家仁爱无局限而有次第、有差等故。爱,要先亲后疏、先近后远、先人后物。

   

   借用马鸣菩萨之言,儒家可以说:如摩尼宝本性明洁在矿秽中,假使有人勤加忆念,而不作方便不施功力,欲求清净终不可得。良知之法亦复如是。良知本体光明,但被无边习性所污染,假如有人勤加忆念而不修各种善行,欲致良知终不能得。是故当修一切善行尤其是制度之善,爱一切生灵尤其是中华之民,离彼无边客尘垢染,显现良知。2010-1-18东海老人

   

   

   《一个误解》

   在东海《都来谈谈对儒家的认识》文后,有网友说:

   

   “现代社会,不能利用公权推售、搭售、捆绑销售党派宗教意识形态,这是个常识。若官方有意识形态,是违宪的。公权没有道德评判的权力,没有思想杜绝和思想推行的权力。”(有节略)

   

   这是对民主政治的误解。

   

   自由主义就是西方民主及其宪法的指导思想或曰意识形态。民主社会的“官方”和“公权”就是在这一意识形态背景下产生的,自有其遵守和维护自由主义原则、推行自由主义思想的责任和“权力”。违背这一思想和原则,就有违宪之虞。

   

   东海认可自由主义某些原则和理念,认为它优于马列、法家等其它“主义”和思想,但与仁本主义相比,仍存在严重的义理缺陷(详见东海有关文章),不能以之作为指导思想,仅主张在坚持仁本主义立场的前提下汲取其制度的长处和优点。 2010-1-18东海老人

   首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场