政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[脂肪肝如何自疗自养?]
BURMA-缅甸风云
·缅甸十月29日的奇谋奇阵棋盘
·缅甸将军们这么快立地成佛
·赛万赛谈山姆叔叔访问缅甸
·由丹瑞大将斯里兰卡取经说起
·蘑菇——植物肉!上帝食品!
·脂肪肝如何自疗自养?
·缅甸布朗族革命47周年声明
·缅甸民族民主阵线NDF呼吁军政府士兵起义
·温教授针砭缅甸高等教育
·缅甸军政府管辖区鸦片种植激增
·由缅甸布朗毒品报告谈起
·祝贺缅甸克伦族革命61周年
·缅甸众土族要民主联邦制
·缅甸NDF谴责军政府的军事胁迫恫吓
·缅甸军政府与众土族谈谈打打
·缅甸反对派2010年选战观
·杨奎松谈新中国的贫富与等级制度
·由阿利教谈到缅甸中国佛教
·缅甸局势与NDF七中大会
·仰光爆炸案的背后阴谋
·姚色克在掸邦反抗日讲话
·悠游土耳其12日
·斯德哥尔摩古城一日游
·中外史前巨石阵
·瑞典古城与郭沫若
·和瑞典学者谈社会主义
·清帝顺治与缅王丹瑞
·千万勿忘第一敌人!!!
·昂山素姬讲话一石激千浪
·掸邦欢迎昂山素姬的21世纪彬龙会议
·缅甸众土族欢庆昂山素姬获释公告
·昂山素姬对新闻工作者讲话
·昂山素姬答伊江编辑问
·昂山素姬获释近况略记
·缅甸民主同盟2010-1号战果报告
·昂山素姬答缅甸民主之声问
·中缅边境缅甸三特区风紧
·缅甸好汉的小国群英宴
·缅甸拟大打内战与滥印万元钞票
·缅甸正渡黎明前的黑夜
·三高外,提防类胱氨酸过高!
·缅甸三大力量摆开攻守阵势
·昂山素姬前途充满黑色13日
·中缅边区毒品业娱乐业及边贸
·中药虫草
·改革的鐘聲正在響起
·好人好事好国度永远值得热恋
·澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia
·KNU对缅甸内比都炸弹爆炸之声明
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·柏林的马克思坐着恩克斯站着
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·昂山素姬呼吁尽快停火和谈的公开信
·缅甸联邦缅族与非缅族历史恩怨宿仇
·掸邦掸族断臂将军召吞英
·缅甸种族冲突能政治解决吗?
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸的和平曙光
·93岁缅甸作家达贡达雅呼吁国内和平
·何谓和平?何谓停火?如何和谈?
·昂山素姬 Reith 第一讲:自由
·昂山素姬道高一尺,将军们魔高一丈
·昂山素姬边妥协边缓进
·缅甸三方对话才能全面和解
·昂山素姬 BBC Reith 第三讲
·昂山素姬 BBC Reith 自由第四讲
·缅甸众族并肩共和蓝图
·昂山素姬 BBC Reith 第五讲
·缅族需改唯我独尊心态
·昂山素姬 BBC Reith 第六讲
·抛弃彬龙协议将激发缅甸各族自决
·联邦众族团结委员会覆函缅甸联邦政府
·缅甸宗教自由吗?
·昂山素姬对中国缅甸伊江建坝的意见书
·昂山素姬 BBC Reith 第七讲
·缅甸掸邦众族关心狱中68岁领袖昆吞武
·缅甸要片面或全盘和解?
·昂山素姬BBC Reith 第八讲
·缅甸新政府似无意改革或和解
·缅甸乱世出英雄?
·安息吧!赛森尊好战友!好兄弟!
·缅甸要真正联邦制或大缅族独裁制?
·缅甸克钦邦克钦族反对中国支持缅甸政府
·缅甸释放政治犯才能加速民主进程
·近代中国缅甸恩怨
·缅甸政府对昂山素姬与非缅族众原住民的策略
·勿忘缅甸半世纪内战难民与狱中仟捌政治犯
·昂山素姬与丹麦师生谈领袖谈民主运动
·钦族老革命谈昂山素姬与缅甸政府
·国际缅甸民族院奠基会反对民盟参加政府补选
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·非缅族众原住民委员会ENC欢迎民盟NLD重新注册
·缅甸民主力量FDB对民盟注册与补选发表声明
·昂山素姬允诺兼顾民主与各族平等
·旅加缅甸9团体支持民盟注册与补选
·缅甸改革风吹草低见牛羊?
·缅共呼吁人民对中美勿一边倒
·美国回亚洲开辟新冷战
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
脂肪肝如何自疗自养?

貌强 Maung Chan (缅甸华族)

   邻居妇人本来身段苗条,可能暴饮暴食又少运动之故——只见她一年比一年胖,肚子越来越大。好心人本想问她是否又怀孕?无奈被她杏眼一瞪,只好低眉陪笑做缩头乌龟。

   眼看她越胖肚子越圆轱辘,肚子越圆轱辘就越懒得动,只几年工夫,就演变成现在的圆桶身型——但大家谁都不敢动声色。

   最近她幸获公费体检——被彩色超声波一扫,她驚获报告:肝脏大小形态尚可,表面平滑,左叶无回声,直径约3.1cm,右叶无回声,直径约1.4cm,余实质回声增强增密,肝内血管显示欠清晰,门脉不宽。肝内胆管未见扩张。结论是:轻度脂肪肝。

   医生一边看超声图片,一边看报告,然后一字一句告诉她:

   **肝细胞内脂肪堆积过多。

   **脂肪肝是仅次于病毒性肝炎的第二肝病——搞不好怕会演变为肝硬化。

   **太肥胖——必须多运动,同时控制饮食。

   一听到要她多运动,胖邻居就气往上冲,立刻脱口而出:“我每天做家务、煮饭烧菜,有时出去打短工——难道不是运动吗?!”。

   医生见她发恶,只好有气没力地笑笑,但还是一字一句:“关键在于要燃烧掉日积月累的多余脂肪——不让肥油在肚皮堆积才行”。说完就礼送她出去——显然意欲避免双方不愉快。

   她一肚子脂肪一肚子气,还想冲进去说清楚问明白——却被她的丈夫半笑半劝地拉回家。

   她肚子顶着肥油越想越气——脂肪常驻体内而气被堵塞极难排泄,就来找我们谈话了。

   老婆告诉她:“我以前也是跟你一样胖嘟嘟的,我两个孩子都怕我拥抱她们,一个说想起北极熊而怕怕怕,一个虽想起大熊猫,但还是怕怕怕。气得我跺脚。………我后来调整了饮食结构,加强运动………”。

   只见她急不等待,雀跃直嚷:“调整饮食结构与加强运动?愿听其详!乐意取经!”。

   老婆搔耳摸腮:“让我想想………调整饮食结构就是多吃高蛋白质、高维他命、低糖食物,不吃或少吃动物性脂肪与甜食。多吃青菜、水果,不吃零食,睡前不加餐……就是了。嗯!详情还是让我老公来一番天南地北、口水多过茶吧!他曾花费那么多宝贵岁月,呆坐柏林大学与研究院埋头苦读食品科技——书呆子就是这样形成的。毛泽东最气不过书生论政最后竟然批到他的头上,因此政权巩固后,就把胆敢犯上的千万书呆子赶进牛棚炼狱。天可怜我书呆子老公不生在天子脚下——得以逃过此劫。我从小腰痛——我坚信是背书包和背弟弟所致,老妈子却笑言是我从小懒散,歪坐弯立,屡教不改的后果。现在我晚晚不得不卧看香港电视剧至半夜三更——嘻嘻!其乐融融,借以忘却生活苦海嘛!我不说你不知:最近腰疾似乎已经压痛坐骨神经直达脚跟了!5年前,我开门让老公独抬20多公斤重电视机搬上我电视房,他抬到楼顶转身时失去平衡——坐抱电视机沿梯滑落而伤了背骨、腰骨、龙尾骨。3年前,老公代我提取重物,不小心闪了腰而动弹不得——难忍的疼痛迫使他24小时卧床咿呀呻吟。坏就坏在深夜没人起床扶他如厕——我因累了一整天而好眼睏,丝毫不知晓两个女儿听到他声声哀唤,睡眼惺忪、诚惶诚恐地爬起床扶他。他至今还笑说记忆犹新哟!感激不尽哟! 患难露真情哟!日久见人心哟!还自言自语:“老婆常说人心不古,老强调久病床前无孝子。嗯!难道久病床前不会有孝女吗?”。你们看!这书呆子现在不是染了老人幻想症,就是得了老人痴呆症了!

   “狗嘴长不出象牙!”,我先笑骂老婆一声,然后回头对胖邻居说:

   **不要过分害怕!若你老是心不平气不和,内分泌会严重失调的——这对身体非常有害。

   **脂肪肝有肥胖性、酒精性、营养失调性、药物性、糖尿病性、孕妇急性等……并不是一种独立的疾病。它是常见的临床现象,并属可逆性的——早期诊断并及时治疗,可恢复正常。

   **“将军肚”“贵妇肚”皆易患脂肪肝!

   **肝内的脂肪酸必须合成甘油三酯,与肝细胞内的载脂蛋白结合为VLDL而全部输出肝外!如果肝内的甘油三酯排除不畅而堆积在肝内,脂肪肝就形成了!

   没想到胖邻居跟我们看了太多的清宫秘史——她竟然会联想到慈禧太后常饮的长白山人参茶与常吃的广西贡品龟苓膏………

   我猛摇双手:

   **垂帘听政的慈禧太后?贡品人参茶?贡品龟苓膏?哎哟妈妈!不一定要吃喝慈禧太后的稀奇昂贵贡品东东哟!更不用舍近求远而猛增家计哟!我们的钱是血汗换来的!

   **慈禧吃喝、玩乐、疗养都滥用国家的钱——全国纳税人的钱。我们的血汗钱必须长远规划、省吃俭用!我们附近的超级市场和大菜市场,不是有价廉物美的燕麦、荞麦、小米、黑米、糙米、玉米、甘薯等粗粮杂粮吗?不是有价廉物美的海带、海苔、番茄、胡萝卜、包心菜、花菜、洋葱、大蒜、黑木耳、蘑菇、花生、葵花籽、黑芝麻、无花果等天然食品吗?不是有价廉物美的低脂牛奶、酸奶等动物性奶制品吗?不是有价廉物美的豆浆、豆腐、腐竹、豆制品、面筋等植物蛋白营养品吗?不是有价廉物美的苹果、葡萄、奇异果(猕猴桃)、香蕉等国内外新鲜水果吗?

   **燕麦:含极丰富的亚油酸、皂甙素、纤维素——可降低血清胆固酸、甘油三酯。

   **荞麦:所含的赖氨酸与胱氨酸是谷类之最,富含铁、钙、磷等,维生素B1、B2、E,烟碱酸、柠檬酸、芦丁也不少——能防治糖尿病、高血脂、牙周炎、癌症等。

   **玉米:含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E、高纤维等——具有降低血清胆固醇的作用。

   **豆制品:非常好的高蛋白、高纤维、高维生素群——无胆固醇。

   **海苔、海带、海洋植物:富含蛋白质、粗纤维、无机盐、甘露醇、尼克酸等,其牛磺酸,可降低血及胆汗中的胆固醇;其褐藻酸,可抵制与排泄胆固醇;其岩藻多糖,可降胆固醇,防止血管硬化;所含之碘则乌发亮发 。

   **洋葱:含二烯丙基二硫化物和硫氨基酸,有排纳、降低人体血脂血糖、舒张心脏冠状动脉、防止动脉硬化、防止血栓的形成;其皮苦素强力利尿;其植物杀菌素则刺激食欲、帮助消化;当植物杀菌素经呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,起祛痰、利尿、发汗、预防感冒、抑菌、防腐等作用。其微量元素硒则防癌。

   **大蒜:含蒜素、硫化物混合体,既强力杀菌,抵抗心律不整,也减少血中胆固醇与血脂,阻止血栓形成,增加高密度脂蛋白(好胆固醇)含量,增强人体免疫力。它降血壓﹐但沒有降血壓西藥的副作用包括性無能﹐頭痛等等——素有抗氧化劑的冠軍与穷人灵芝之美誉。

   **苹果、葡萄、奇异果(猕猴桃):维生素(尤其C)特多、果胶多,含钾,可润肠通便,排换体内多余的钠盐,维持正常血压,降低胆固醇,改善呼吸系统与肺功能,增添情绪智商EQ。香蕉还保护胃壁,防治胃溃疡,帮助人脑产生5-羟色胺,防治抑郁症。

   **牛奶:富含蛋白、钙、铁、铜、维生素A——营养好,美容养颜,还能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,减少人体对胆固醇的吸收,并防胃癌、结肠癌。

   **酸奶:增加肠道益菌,抑制害菌,促进肠道蠕动,防止便秘,提高人体免疫力与钙的吸收。

   **甘薯:能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的酸,保持人体酸碱平衡。其纤维素,能吸收胃肠中的水分,润滑消化道,起通便作用,并可将肠道内过多的脂肪、糖、毒素排出体外,起到降脂作用。

   **蘑菇黑木耳等:富含磷脂、植物胶质,能清理肠胃,清肺益气,缓和冠状动脉粥样硬化,其多糖物质防癌抗肿瘤。

   **番茄、胡萝卜、花生、葵花籽、山楂、无花果等:富含钾、镁、钙等矿物质与多种维生素,有降脂防癌作用。番茄500年前来自美洲,可说是价更廉物更美的“仙果”——番茄红素的氧化能力是维生素C的20倍,所以强烈抗氧、抗辐射、祛黄褐斑、延缓衰老,美容养颜、增强免疫力、降低前列腺癌的机率 ——脂肪肝患者不妨经常食用。

   哎哟妈妈!对我们普罗大众来说:医院门槛太高,医疗费用太贵——不是望而生畏,就是可望不可即。我们普罗大众唯有自力更生!唯有奋发图强!尽可能自疗自养!

   脂肪肝的自疗自养非常重要哟!——它与我们休戚相关,但必须身体力行:

   **绝对要多摄取富含食物纤维、不饱和脂肪酸、叶酸、胆碱、肌醇、尼克酸、钾、锌、镁、维生素E、C、B12等的食物!

   **绝对不要喝酒!

   **每天吃鸡蛋黄勿超2个!

   **拒绝动物油与含反式氢化油,多用橄榄油、葵花油、花生油等富含不饱和脂肪酸的天然植物油——但每天总量勿超20克!

   **勿吃动物内脏、鸡皮、肥肉、鱼籽、蟹黄等——饱和脂肪与胆固醇太高!

   **忌食煎炸食品——高温煎炸产生很多对身体有害的毒物质!含油也奇高!

   **不吃巧克力——可可脂肪加上糖,热量太高!

   **每天食用新鲜绿色蔬菜500克——高纤维、多维生素!

   **吃水果后要减少主食的食量——比如日吃一个苹果,就应该减少主食50克!

   **每天摄入的盐量以5--6克为限——食盐是心血管疾病之主凶!

   **尽量避免吃喝超市与速食店的洋罐头汤——增味剂、增色剂、稳定剂、抗氧剂、人造糖、防腐剂等食品添加剂多得吓人,钠离子特多——对心血管患者、体弱多病者、神经衰弱者、过敏者都不利。

   **葱、蒜,姜、辣椒等“四辣”杀菌、健胃、行血、强身,但不宜多食——物极必反也!

   **早餐中餐要吃好吃饱,晚饭却应少吃,睡前不吃!——试想想:经夜晚休息,次日早上至中午当然生机蓬勃,消化力特强,但忙到晚上肠胃又需要休息了。

   **如果肪肪肝引起肝功能异常,或者转氨酶升高时,应在医生指导下服用降脂药、降酶药物和鱼油类保健品,但不宜过多服用——所有药品都有副作用!过多都有害!

   在旁一直静默无声的老婆,这时突然插话了:“对了!告诉你清肝去脂的中华千年古方:每天用山楂30克、草决明子15克,冲泡1升开水代茶饮用——保证没有副作用!”。

   嗯!这剂千年古方普渡众生!老婆大人毫不利己专门利人!——该记大功!

   我十分欣赏地上下扫瞄了老婆大人。

   只见她清清喉咙,一字一句地对我说:听你天马行空、高谈一番学术阔论,现在由本姑娘脚踏实地,介绍平实无华但非常有用的切身经验——加强运动!

   只见普渡众生的老婆大人回过头去,扫了又虚又胖的女邻居一眼,一字一句地说:

   **刚才你已获悉书呆子、老书呆子幻想症、书呆子老人痴呆症是如何形成的。现在我讲铁桶是怎样偷工减料而瘦身的,钢铁是怎样炼成的!

   **要经常运动,多多运动,坚持运动——运动能迅速燃烧脂肪!是减肥的关键法门!

   **常看到听到你在楼下对着楼上,由屋内朝向屋外大声喊话。倒不如学我——多多上楼下楼与人面谈!多多到屋外活动交流!多多徒步走到超市买牛奶、面包、蔬菜、水果!多多双手提物,腹式呼吸,心平气和,大踏步疾走回来!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场