纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[以夷制夷:用美国人的价值观来制约美国!]
杨恒均之[百日谈]
·我不是作家,我是网络作家
·说起大部制改革,随州人笑了
·母亲是盏灯,照亮我前行的路
·我对儿子讲西藏
·对悉尼华人组织起来保卫圣火的几点看法
·就悉尼爱国大游行驳斥两股反华言论
·CNN驻北京首席记者透露CNN为何爱国
· 王千源事件是中情局策划的阴谋
·就北京与达赖方面磋商答美国友人问
·给留学生的信:请你们继续爱国!
·铁道部,这次你给自己打多少分?
·支持CNN歪曲“事实” 的报道!
·面对灾难,我们如何展示大国风采
·对不起,我不能不伤害你
·从道德绑架的网民到绑架自由的范跑跑
·想要说声爱你,却被吹散在风里
·美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?
·西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
·美国为什么胆敢轰炸我驻南大使馆?
·海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们
·让那团火点燃我们心中的激情
·如果美国警察动了我的阳具
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事
·海外华语作家不应该是弱势群体
·四川发生过地震?北京即将奥运吗?
·对毒奶粉我们除了愤怒还能干什么?
·谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
·中国特色的教育,恶梦什么时候结束?
·谁能告诉我大陆民众是什么级别?
·我已准备好向杨振宁妻子翁帆求爱了
·让我们在博客、梦想和未来里再见!
·2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想
·给海外华人的一封信:我眼中的国富民强
·人民已经准备好了!
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·在这个变革的时代,最重要的是找到自己的位置
民主之旅
·告诉我,你适不适合民主
·我的信仰是民主!
·我们离1984年有多远?
·在缅甸风灾的废墟上思考主权、人权和生存权!
·全球化时代的中国民族主义
·比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
·下一场“文化大革命”离我们有多远?
·为中国特色的民主而奋斗!
·三年内完成祖国统一不再是梦想
·【学术】 明年起步、三年成就宪政大业
·让我们一起为国家正确的方向战斗!
·以传销的劲头推广我们的梦想!
·国庆节寄语:我们就是国家!
台海风云
·陈水扁,你是不是疯了?
·寄语国民党:梅花愈冷愈开花
·国民党输掉了政权,赢得了合法性
·建议马英九访问大陆
·今夜,我们都是台湾人
·马英九,请你不要对我们失望!
·陈水扁,这次你该知道民主的厉害了吧?
·民进党,你什么时再感动我一次?
·龙应台,台湾不需要你说的那种政治家
·我只想对马英九说一句话:把台湾的民主搞好
·台湾的乱象是民主太快造成的?
思想解放
·响应汪洋号召,我先解放自己的思想
· 解放思想,何不多设几种“政治特区”?
·在战天斗地中解放我们的思想
小说
·地震文学: 最后一堂课
·今天,我们都是那头猪!
·终极民主
2008北京奥运
·我们是不是忽略了最重要的奥运精神?
·让圣火照亮一条简朴、自然与和谐的路
·北京来信之:我们都有免于恐惧的自由
·北京来信之:期待国人关心体育超过政治
· 北京来信之:外国人比国人更爱中国?
·北京来信之:北京二、三事
·北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
·北京来信之:今天,我是刘翔的粉丝
·北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
改革三十年
·三十年回顾与展望:光荣与梦想
·三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼
·三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
·用实践检验“真理”,用什么来检验“实践”?
·三十年回顾与展望:我的出国梦
城市风景
·城市风景之:一个垃圾桶的故事
·城市风景之:离天堂最近的路——人行道
·城市风景之:欲望都市——东莞
·城市风景之:一路风雨一路情——都江堰
·城市风景之:北京十日谈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
以夷制夷:用美国人的价值观来制约美国!


《外交杨皮书》系列之四

   
   
   
   

   在第一节里,我就谈到,中国的外交很成功,那么我下面谈谈中国对美外交成功在哪里。前面说了美国对华外交“唯利是图”,以及它陷入中国的“稳定压倒一切”的陷阱而无法自拔,那么,很多人一定会说,我们对美国的外交也一定是“唯利是图”吧,总体上没错,利用永远是第一的。但如果没有任何理念的话,利用有时是无法调和的冲突。如果我告诉你,在中美关系中,中方反而是比美方更加意识到美国的价值理念并常常加以利用的,你一定以为我脑袋进水了吧?^_^…^_^
   
   
   
   
   我也不讳言,我的前半生最大的愿望就是为共和国找到对付美国的方法,让美国的霸权不至于过度膨胀到危害他国的利益。我认为,我已经找到了。
   
   
   
   
   冷战结束后,美苏之间的铁幕落下,欧洲的柏林墙倒了,所以福山说“历史终结了”,今后世界将会和谐得让人感到很无聊。其实这只能说,这些西方人太目中无人了,充其量,历史在欧洲结束了,在亚洲,历史的大幕才刚刚拉开。从中美必有一战到和平崛起,世界都在等待中美——最强大的国家和崛起最快的国家如何相处?冲突什么时候到来?而我,就是在中美差点要为台湾打起来时候来到美国的。
   
   
   
   
   冷战结束后,俄国人自顾不暇,美国人一极独大。这种情况,不但中国人害怕,甚至连欧洲人也有些担心。就拿我上面说的那种情况,大家设想一下,不要说美国人走向法西斯,即便他稍微行差踏错一步半步,世界局势又将如何?
   
   
   
   
   或者,我不如这样描述一下。假如美国正如我们中国大陆那些“说不”和“不高兴”的人描述的那样,真正做到唯利是图,把美国的建国理念和价值观完全抛到一边,为了自己的利益不惜发动一场又一场战争,要遏制中国的发展……那么,他只要简单的把黄金运输线切断,把中东的石油运回美国,首先违反他自己崇尚的“自由”理念(包括自由贸易,并保护自由贸易),请问当今这个地球上,谁还真能对他说“不”?你“不高兴”又能如何?
   
   
   
   
   这不是说美国不能批评,要对他唯唯诺诺,而是说,我们要想限制和制约美国人的霸权,必须找到他的“致命弱点”,不能无的放矢,必须找到可以制约它的切入点。这个切入点必须是我们看清楚了的,而又能够真正制约美国霸权,不至于让他真正变成希特勒,或者变成中国那些愤青们描述的丑陋的美国。
   
   
   
   
   这个切入点就是美国的建国理念,就是美国人拥抱的核心价值观。这也是我深入美国后发现的美国的“致命弱点”——也是它最大的优点——只要它紧紧拥抱自己的价值观,我们就不用担心美国会变成法西斯,只要他继续完善这一理念,而不是渐渐背弃它,我们就不用担心美国会完全变成不顾他国的霸权主义。
   
   
   
   
   可是,我们中国那些想要遏制美国的愤青们却恰恰拿这些能够制约美国的价值观来攻击,说什么美国的自由、民主、法治、包容全是虚伪的,是假的,那么如果这些是假的,是什么在约束他们没有切断运输线?没有把被美军占领的伊拉克的石油全部运回美国,以致现在在伊拉克的中国公司越来越多?中石油进军伊拉克并不比几个美国的石油公司困难?如果美国的价值观是假的,那么你想它现在的价值观变成前苏联那样的?还是变成当今北朝鲜那样的?又或者,你希望美国和我们中国持相同的价值理念,甚至一样的社会制度?如果是这样,我想问一下,去年在美国游行的中国学生还能在美国继续学习吗?和我们有相同制度的国家包括北朝鲜是如何对待在他们国土上游行的外国人的?
   
   
   
   
   中国这些年的外交之所以成功,也就在于北京有一帮人真正理解了美国等西方国家拥抱的价值理念,并学会了如何应对他们。中国过去三十年的经济飞速发展,也正是得益于所有这些拥抱了西方那套价值理念的国家和地区的合作。我举个简单的例子,小平当时决定打开国门搞改革开放,最想的是吸引外资(包括港澳台与海外华人华侨的资金),最担心的也是外资不来。
   
   
   
   
   说到这里,大家也都猜到了,不错,在开放后相当长一段时期内,几乎所有进来投资的个体都来自拥抱了自由理念的国家和地区,甚至中国和那些国家和地区处于敌对状态时,那里的商人也因为拥有了个人“自由”而得以到中国来投资。如果当时地球上都是和我们有类似制度的连公民出国都需要政审的国家,有华人华侨敢回到红色中国投资吗?
   
   
   
   
   这种例子还有很多,最明显的就是美国每一年都搞什么世界各国的人权和宗教白皮书之类的,每一次都会得罪北京当局。然后我们的外交部就严词驳斥,甚至马上发一个相对应的报告,指责美国的人权状况。但大家注意到没有,每一次当我们搞这些报告的时候,我们使用的人权标准竟然和美国的一模一样。我们只是指责美国的人权也没有达到他们自己制定的标准,我们并没有试图发明一套我们的人权标准来衡量他们,批评他们。
   
   
   
   
   还举一个例子,美国士兵在伊拉克误杀平民了,我们要指责他,但用什么标准呢?肯定不能用北朝鲜这种社会主义国家的标准(按照那里的标准,征服、屠杀可能是为了维护稳定,为了你好),我们依然使用的是美国的标准。我们说,美国人在国内和国外做得不一样,两套标准等等。这说明什么问题?这说明,我们在和美国展开唇枪舌剑的外交战中,依然在用美国人制定的标准(或者游戏规则)。我们知道,只有这样,以子之矛攻子之盾,以夷制夷,才能够有效果。
   
   
   
   
   所以,我们看到一个很有意思的现象,美国人对华关系基本上是基于“唯利是图”的这个外交支柱,但也常常因此遭受一些挫折,于是他们就有人在反思价值观念,他们一反思,我们就紧张了,开始用“反华”的词儿先堵住他们的嘴巴。
   
   
   
   
   而我们自己虽然号召大家不干涉内政,并常常在国内攻击一下美国的价值观,可当美国人真要在国际上不顾价值理念而“唯利是图”的时候,我们反而是最紧张的,于是又要开动宣传机器指责他们在国内和国外两面三刀,背弃了美国人的价值观。很多时候,我们倒俨然成了帮助美国人维护他们的价值观的卫道士。
   
   
   
   
   当然,最重要的是,中国的决策者都心知肚明,如果美国为首的西方不是拥抱现在这种普适的价值观念,如果美国拥抱的是其他国家包括集权国家拥抱的那些很有特色的价值观念的话,那么,这个世界上谁能玩得过美国?
   
   
   
   
   好,今天就到这里,我给大家留下一个问题:如果20年前结束的冷战不是美国为首的西方赢了,而是以苏联为首的社会主义国家打败了美国等西方国家,这个世界又会如何发展?没有美国撑腰的中国会不会被迫接受了苏联派来的“党代表”?正在载歌载舞地庆祝十月革命的胜利,而不是中国的60周年国庆?
   
   
   
   
   在接下来的讨论中,我将和“羊皮”们深入探讨以下一些问题:世界大多国家为什么对中国的崛起心怀恐惧?中国外交决策中的内政因素,以及中国外交中的“国权”与“人权”之关系,还有我的拿手好戏——台湾问题……
   
   
   
   
   杨恒均 2009-10-28 海口
   
   
   
   
   《外交杨皮书之一:索马里海盗“持剑经商”》
   
   《外交杨皮书之二:谈谈美国的霸权与“持剑经商”》
   
   《外交杨皮书之三:美国对华外交是基于“中国的稳定压倒一切”》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场