百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[《建设一个现代化政党》一文评点]
徐水良文集
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
·欢迎使用徐氏法则
·关于宗教问题二则
·余、郭之争和“非政治化”幽灵
·余杰王怡郭飞雄事件的讨论汇编(四)的说明
·再谈以暴制暴的原则
·走出思想专制的起码一步
·个人主义和集体主义的荒唐对立
·谁不宽容?
·“文化无高下”等等说法不对
·警惕中共统战阴谋,坚持天然合法的回国权利
·简谈建立反对派伦理和阵营的问题
·给国凯兄的劝告:从诗意语言回归学术语言
· 中国民运和反对派为什么会成为目前这个现状?
·关于文字改革的几个基本理论问题
·关于冒名造谣及《網路捉鬼記》争议等问题
·非暴力时代已经来临?
·对茅于轼老先生两篇文章的点评
·没有国家和意识形态分离,就没有自由民主
·关于临时政府问题的意见
·赞钱永祥先生见解兼评台湾局势
·三反一温和与极端主义
·恢复文革本来面目还要花很多时间很大力气
·小幽默:洪先生,你是大不敬呢!
·美国和西方的“中国国问题专家”
·海外反对派对台湾反腐倒扁运动意见分歧
·认真吸取民进党的教训
·挽救、恢复、重建、提高中国人的道德水平
·关于台湾问题的通信:徐水良答国凯兄
·新左、老左和自由主义
·再谈自由主义(兼谈保守主义)概念
·未来中国走向何处?——兼谈当代中国的四大派别
·曲解概念为偷运私货
·维权的属性究竟是什么?
·应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产
·中国民运和所谓的台湾资助
·回答王雍罡
·谈对付中共地下势力的几点策略
2007年
2007年文章(可能有其他少量文章)
·我们的战略目标,是让全世界认识中共特大规模超限战准备活动
·为什么要继续大炒特务议题?
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
·重组队伍,撤离狭义民运沦陷区
·"筑巢引鸟,做窝养鱼"——海外杂忆(二)
·高瞻模式
·浙江文革中的一桩公案:保江华
·夸张可笑的活体文物
·现状、过程和前途——春节致朋友
·给胡锦涛、温家宝、曾庆红的公开信
·黑帮治国还是无赖治国
·阶段性小结
·答陈尔晋(陈泱潮)
·[短评]请温家宝抛弃陈旧过时不识时务的谬论
·驯狗找主人
·[短评]再谈暴力问题
·什么是文化?它有没有多样性?
·[短评]天下大乱也比中共继续执政好
·对钱学森先生和国内意识科学界的一些基本批评
·两点补充
·终止图章式、镜像式决裂和继承的儿戏
·朱长超:讨论有益于思维科学的成长
·警告上海著名三内奸并一切特务
·彻底抛弃经济决定论等神话
·向美国人民和受害者表示沉痛哀悼
·给急于为共产党消毒的特务们
·启事
·转个跟帖给上海国保特别小组:
·写给上海国保特别小组(修改稿)
·蓝绿和解的曙光
·时代风云的回忆
·胡志强,高招!
·坚持反对派民主事业的基本原则
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《建设一个现代化政党》一文评点

   

徐水良


   

2009-12-6日


   

   [按]对这个文件,我原来评价说:“何必重视建立在未来云端里现实幻想中连中学作文都没学好的党?你看他们写的文章,只是用中学生都不如的蹩脚文字,描写头脑中的未来幻想,没有一点现实感,哪里有一点搞政治的样子?哪有一点政治现实的感觉?倒是像马马虎虎应付上级命令差事的样子。这样低的水平,竟然还吹牛建设现代化政党!过家家还差不多。我都不想评论充满政治常识和基本知识错误,以及带有文法和修辞错误的《建设一个现代化政党》,因为评论也要评论有价值的东西,评论这种东西,毫无意义。”
   
   我原来不想评点这个文件。但过后想想,这个文件水平虽然低,但其内容,牵涉到民主政党和民主事业的许多原则问题,不仅仅是民主党或民运的事情,所以还是花了近一个小时,加以简单评点。
   
                 ——徐水良2009-12-6日
   
   ――――――――――――――
   

建设一个现代化政党


   

—关于中国民主党建党理念和组织构架


   

中国民主党全国委员会筹委会


   

2009-12-1日发布


   
   (一)关于现代政党的理念
   
   我们所要建立的民主党,不同于中国历史上的革命党和一党执政的共产党,也不同于1989年后在海外建立起来的各种推动中国民主的组织。我们的建党理念如下:
   
   ――――――――――――――
   
   [评]什么叫“一党执政”?一党执政有什么错?一定要几党联合执政才行?美国各届政府,几乎都是一党执政,错了吗?
   
   中共是一党专制的问题,不是一党执政的问题。相反它还有其他8个“参政党”。
   
   一个自命民主的反对派政党,竟然连中共是一党专制也不敢说,却要献媚中共、接受中共“一党执政”“多党参政”的说法,真是咄咄怪事!
   
   另,海外建立推动中国民主的组织,早在1989年以前就开始了。
   
   ――――――――――
   
   第一,中国民主党是通过公平和正当的选举程序来推选国家最高行政官员和国家议会议员、推选公开竞选的国家和地方公职候选人的政党。在国家没有真正的公平选举制度和党禁未开之前,我们的任务是推动开放党禁和结社自由,并以各种方式参与现有的基层民主选举。
   
   ――――――――
   
   [评]中国民主党建立在未来的云端中。但不得不低下高贵的头,暂时应付党禁未开的现实。并且参加现有中国基层并不存在的“民主选举”。中共的基层选举,主要是村委选举,其实都是党组织操纵。我们应该利用这种假民主选举,引导民众,努力把它变成真的,但不是跟中共一起,去欺骗民众,说这是“民主选举”。
   
   ―――――――――――
   
   第二,中国民主党对所有支持民主党理念和政纲的人们开放。故凡是投票支持民主党的选民或自己表示支持民主党或自己宣称自己是民主党党人的人们就是民主党人。所以,我们的组党原则是“选票就是党票”和“忠于自己的理念,不效忠党的组织或领袖”。
   
   ―――――――――――――――
   
   [评]“选票就是党票”,逻辑的结论是:现在没有选票,所以现在没有民主党,在中国实现民主以前,都不会有选票。都不会有民主党。
   
   要用民主社会的政党模式来规范专制中国的组党模式,没有一点现实感,不顾历史、时间、地点和条件,真是可笑之至!
   
   我早就说过,这种思想,在专制的中国搬用民主的美国的模式,不顾客观实际情况乱搬美国模式,正是造成目前民主党乱局,人人都可自称民主党,结果四分五裂,内斗不止,什么坏人都可以来败坏民主党名声的错误想法。但有人就是要闭着眼睛搞幻想,坚持自己的可笑思维。
   
   ―――――――――――
   
   第三,民主党的组织原则是在公平基础上实行协商和多数决定制,反对独裁和“民主集中制”。民主党的根基在地方党的委员会和组织。民主党的全国代表大会的代表和全国委员会的委员主要由地方推选或选举,党的地方组织按照民主党的党纲原则来确定自己的推选方案。民主党的全国委员会还可以依照党纲和章程特邀社会贤达加入其中。民主党的全国委员会将按照多数决定的原则来形成决议和开展工作。
   
   ―――――――――――
   
   [评]美国式的民主政党各级组织,只是为选举服务,起决定作用的是候选人的党内竞选,代表大会只是个形式。又要搞美国式的政党,又继续自己在中共专制条件下形成的组织功能和代表大会思维,还自吹建立现代化政党,真是可笑。
   
   “党的地方组织按照民主党的党纲原则来确定自己的推选方案。”这种表述,也是太独特了!
   
   “民主党的全国委员会将按照多数决定的原则来形成决议和开展工作。”好笑!“多数决定”是形成决议的方法,不是“开展工作”的方法;开展工作不是按照多数决定的原则进行,开展工作是执行决议,由具体人员具体负责执行,否则就会扯皮。这是最简单的政治常识。连这种简单政治和行政常识也不懂,还自吹“建立现代化政党”?
   
   ―――――――――――
   
   第四,民主党在中国党禁开放前,是一个建设性的党而不是一个传统意义上的革命党。我们要改变“共产党一党专政”的制度和人民不自由的状况,我们也知道我们不可能在共产党制定的法律和虚假的选举制度下最终实现我们的目标。但是我们要通过提出比共产党更好的治国方案和解决社会问题的政策来改变现状,让人们最后选择我们。中国民主党人不是来“推翻共产党”的,而是通过我们的表现,通过争取人心,让共产党下台的。要让中国人民来选择我们,我们要做好自己的工作,要人们认识到“民主党比共产党好”,“有了民主党,生活会更好,社会更公平,官员有道义,政府变清廉”,“民主党可以而且应当取代共产党”。
   
   ―――――――――――
   
   [评]既然“不可能在共产党制定的法律和虚假的选举制度下最终实现我们的目标。”那么,除了革命,改变现存法律和制度,还有什么办法能够实现民主,“让共产党下台”呢?一方面说“不可能在共产党制定的法律和虚假的选举制度下最终实现我们的目标。”一方面又坚持反对革命,坚持要“在共产党制定的法律和虚假的选举制度下最终实现我们的目标。”,在共产党现行法律和制度下,“通过提出比共产党更好的治国方案和解决社会问题的政策来改变现状,让人们最后选择我们”,“不是来‘推翻共产党’的”,又要“让共产党下台”,这是什么逻辑?
   
   ――――――――――
   
   (二)中国民主党的党纲和组织构架
   
   第一,《中国民主党党纲》规定党的宗旨,目标和任务,党的地方组织原则和全国组织的组成方式。民主党的党纲和章程将由民主党全国代表大会通过和修改。
   
   第二,在《中国民主党党纲》通过前,民主党的地方委员会可以按照中国民主党全国代表大会筹备委员会正式通过的党纲草案原则现行成立。党纲通过后,民主党地方委员会将按照中国民主党党章规定的原则,确定自己的章程,组成参加全国代表大会的代表团和推选全国委员会委员,和推选全国议会候选人和地方最高行政长官候选人。
   
   第三,中国民主党全国代表大会将由党纲规定地方委员会组成的代表团组成。在《中国民主党党纲》通过前,中国民主党全国代表大会将由各地方的民主党人根据中国民主党全国代表大会筹备委员会正式通过的党纲草案原则推选的代表组成。
   
   第四,中国民主党全国代表大会是中国民主党最高的权力机构,其职责是推选国家最高领导人(在未来是总统制的情况下)候选人,通过党纲和民主党施政报告。
   
   第五,中国民主党全国委员会按照《中国民主党党纲》的规定由地方推选的若干代表,中国民主党其他全国和地方委员会组织的第一负责人,和特邀委员组成。中国民主党第一届全国委员会由中国民主党第一次代表大会按照党纲选举产生。中国民主党全国委员会是中国民主党的全国性的工作机构,组织召开全国代表大会,准备或修改民主党施政报告,作出各种决议或决定,并进行筹款。全国委员会下设“资格审查委员会和仲裁委员会”,“筹款委员会”,“政策和决议工作委员会”。
   
   第六,中国民主党全国委员会执行委员会由全国委员会选举产生,是中国民主党日常工作机构。执委会可选举产生一位最高执行长官(CEO)来领导工作或由执委会委员轮流负责工作(轮执委员)。
   
   第七,中国民主党设立“咨询委员会”,由本党资深人士,友党负责人,或独立人士组成,其主要职责是推动民主党的理念和帮助筹款。咨询委员会由全国委员会推选产生。
   
   ――――――――
   
   [评]又要按美国模式建立“现代化政党”,又要按自己熟悉的中共及其他马列政党模式运作。自吹的“现代化政党”不知道是怎样一个怪物?既然在海外,要建立美国式的政党,就应该了解一下美国政党怎么运作。
   
   ――――――――
   
   第八,中国民主党设立中国民主党主席的职位,有一位或多位德高望重的资深民主党党人共同担任。中国民主党主席由全国委员会选举产生。中国民主党主席不具有决定政策和执行政策的功能。中国民主党主席的功能是在全国委员会和执行委员会的建议下,在必要的场合推动民主党的理念和政策以及筹款工作。
   
   ―――――――――――
   
   [评]什么叫“中国民主党主席不具有决定政策和执行政策的功能。中国民主党主席的功能是在全国委员会和执行委员会的建议下,在必要的场合推动民主党的理念和政策以及筹款工作。”
   
   什么叫“其主要职责是推动民主党的理念和帮助筹款”?“推动民主党的理念和政策”或“推动民主党的理念和政策以及筹款工作”?
   
   听到过“接受XX理念”,“制定政策”,“执行政策”等等说法,没有听到过“推动XX理念”,“推动XX政策”的说法。并且本文一再这样说,也算是创造汉语新用法。
   
   而且第七条咨询委员会和第八条主席,主要职责都是“推动民主党的理念和政策”及筹款工作。
   
   既然“不具有决定政策和执行政策的功能”,却又要“推动民主党的理念和政策”,又是非常奇怪的逻辑创造。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场