人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[人民这个鬼东东]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
人民这个鬼东东

    在天朝,人民无疑是出镜最高的词汇:
   
    ‘领导人叫“人民领袖”;政府叫“人民政府”;法院叫“人民法院”;医院叫“人民医院”;唱歌的叫“人民艺术家”;教书的叫“人民教师”;警察叫“人民警察”;钱叫“人民币”。再早点儿公园叫“人民公园”,饭店叫“人民饭店”;宾馆叫“人民旅社”......,就差厕所叫“人民厕所”了。’
   
    人民与其说在天朝泛滥,其实在所有极权国家,人民均有极高的出镜率。前苏联,古巴,越南,金二世的朝鲜......,不一而足。

   
    人民是谁,从字面上看就是人人的集合,指代大众,然而人民是个虚拟词组,它只能指代没有差别的公众,而不能落实于具体的个人,所以用以表达国家主权尚可(前提是主权在民),落实于个体权利,难免出现尴尬。看一个公仆对一个人民的迎头痛击:
   
    “我是为人民服务,请问你是人民吗?”
   
    “你说你是人民中的一员,怎么证明你是人民中的一员?”
   
    “如果你不能证明你是人民中的一员,那你代表中国人民也行?你能代表中国人民吗?”
   
    “你既不能代表中国人民,也不能证明你是人民中的一员,我接待你就不错了,我可是只为“人民”服务的啊。”
   
    人民不同于公民,公民有清楚的权利,义务属性,有不同的利益属性,人民只是个均匀的表达,抽象的表述,人民是个无法落实于个体虚拟的词汇。
    谁都是人民,谁也担不起人民,谁有权利话语人民呢?无疑,只有权力,只有权力可以话语人民,人民是权贵的话语权,拥有话语权的权贵,必然要以此来话语自己的私利,借人民之船渡一己之私。
   
    天朝,人民是个暴力、不平等的词汇,前三十年,以阶级斗争为纲,95%人民与5%敌人的分割,5%就成为暴力专政的对象,人民总是与人民的敌人伴生,总是与对异己的镇压、杀戮并存,不断地5%,就是人为地制造着人间地狱,打压着公民对自我权力的捍卫。
   
    童年时代,每隔不久就能看到五花大绑游街示众的刑车,每个犯人都挂着一个大牌子,“现行反革命”的大字儿特别引人注目,不懂却记忆深刻,多次重复之故,名字上若有大大的红叉,就是要押赴刑场,活不过今日,看热闹的无知,却依然为生死的瞬时转换而震撼。
   
    人民与否是红色权贵维护自己统治的话语权,生杀权,在国家主席可以被莫须有的罪名整死,真正能话语人民的唯有独裁者一人,人民万岁就是独裁者自己万岁的另类表述。人民与否的话语权则体现专制极权赤裸裸的暴力。
    人民的虚拟性使它成为专制极权代表公民的最好的载体,人民可以说是极权社会最大的谎言,在权非民授,主权非民,极度权力而又无法监控的状态下,政权是没有合理性的。关于合理性,任何政权都不可或缺。皇权社会,开国皇帝总要拜天祭天,搞个机缘巧合以证明君权神授,权力来自于天,是天的旨意,以证实自己权力的合法,否则,缺少合理性,因于暴力的政权亦会亡于暴力而不能持久。
   
    宪政舶来,君权神授便不再靠谱,拥有广泛的代表性才具有执政的唯一合理性,合法性。因不具备合理性,非民选的的专制政府只有在思想控制,在愚民教育上作文章,在虚拟的人民上作文章,广泛地制造合理性的假象。
    人民,人民代表,三个代表......,无非是以为民出头向自我私利的坐实,公有财产被侵吞,私有财产被强抢,0.4%的官权太子党霸占整个社会70%的财富,裸体为官,妻儿,财产转移国外,暴力拆迁,官权犯法,公民自焚,到处是一边倒的、一小撮官权的横征暴敛。
   
    在任和政体,人民都是一个值得警惕的表述,因为它的虚拟性,因为只有权力才有资格对人民进行表述与话语。权力恶的本质使人民未必能与公民对应,人民是谁?在专制国家,只能是拥有话语权的权贵,关于人民的一切,无非是基于他们自身利益的翻云覆雨。
   
    看网友的网名:“拒绝被蠢货们代表”,爽!
    博文:“永远与人民为敌”,强!!!在这里顶一个先。
   
   

此文于2010年01月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场