百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[流亡书简4]
吴倩文集
·你们的耶稣: 我要拆除这些邪派的寺庙,并阻止他们对立天主子女的卑鄙行为。
·你们的耶稣: 我是温和、仁爱和忍耐的。
·你们的耶稣: 门户已敞开,任凭异教徒亵渎我的教会。
· 救恩之母:你们每走一步接近我的宝贵圣子,都会后退两步。
·你们的耶稣: 把我比作是一位必须在孩子出生时与他分离的母亲。
·你们的耶稣: 不要与那些因我的缘故而憎恨你们的人断绝关系。 不要与那些
·耶稣内住的生活
·你们的耶稣:你们当中无一有能力理解天主的律法。
·你们的耶稣:你们当中无一有能力理解天主的律法。
·你们的耶稣: 当我的教会分裂和崩塌时,她会兴致盎然地拥抱“人文主义”
·救恩之母︰真正教会将要成为遗民军旅。
·救恩之母︰真正教会将要成为遗民军旅。
·救恩之母︰真正教会将要成为遗民军旅。
·你们的耶稣: 你们切不可因为那些冒充事奉天主之人的恶行而拒绝天主。
·你们的耶稣: 你们切不可因为那些冒充事奉天主之人的恶行而拒绝天主。
·你们的耶稣: 你们只可坚持真理,因为我就是真理。否认真理就是否认我。
· 救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
·你们的耶稣: 人以爱还爱,正如仇恨滋生仇恨。
·你们的耶稣:人的理智是无法理解有关我的一切事物
·你们的耶稣:人为的教义无法喂养你们的灵魂。
·天主圣父:我的小孩子们,要勇敢,因为“我伟大的王国”将很快属于你们的
·你们亲爱的耶稣:信任破灭,通常是由于作恶事者已让骄傲支配了自己的思想
·你们亲爱的耶稣: 我被嘲笑,诽谤并被指控是不道德的,是一个骗子和异教徒。
·你们的耶稣:他们会说我的话语引来这么多的冒犯,将被视为“政治立场不正确
·你们的耶稣:你们求就会得到。要是保持沉默,三缄其口,我就不能回应你们。
·救恩之母:《拉沙乐特*》和《法蒂玛*》预言要应验的时刻已非常近了.
·你们的耶稣: 你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈祷。
· 救恩之母:没有人有权以天主的名义伤害另一个人。
·你们的耶稣: 我将武装我的天使和被选者与公开指责我的人作战。
· 救恩之母︰为世界和平祈祷。
·你们的耶稣:不久,有一个人会出现并告诉你们,他要 向你们揭示我存在的真理
·你们亲爱的母亲: 「反基督」将上任高位,因为牠将被邀请出任的。
·耶稣基督: 咒骂我先知的人就是咒骂 我。
·你们的耶稣: 不要害怕这些事件,因为它们很快就会过去。
·你们的耶稣:在布道者当中将会出现许多假先知。
·你们的耶稣: 许多平信徒会被我的仇敌提拔并被教导如何去宣讲福音
·你们的耶稣: 我绝不批评罪人。我绝不诅咒他们。我绝不伤害他们。
·救恩之母: 罪是事实。它存在,且将继续存在,直到基督的第二次来临。
·你们的耶稣: 时时刻刻都要执着真理,因为没有真理,你们将会活出谎言。
·天主圣父: 我的爱会战胜邪恶和仇恨。
·你们的耶稣: 我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了 。
·你们心爱的耶稣: 我来世的王国的钥匙已准备妥当。
·救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
·你们的耶稣: 咒骂我的人将被詛咒。
·你们的耶稣: 天主之手将用太阳来警惕世人。
·你们的耶稣:有时,有些可能看似不公平的事情,实际上是超越你们的理解能力
·救恩之母: 尊严地接受十字架。不要抱怨。
·你们的耶稣: 没有事物能来自虚无。
·你们的耶稣:安乐死在我眼中是令人发指的行为。
·你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打我。
·救恩之母︰若你们不要求,我的圣子怎能帮助你们呢?
· 你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了世界.
· 救恩之母:让我把爱和安慰带给受苦的人。
· 救恩之母: 我有一个留给罗马天主教神职人员的口信.
·你们的耶稣:依则贝耳(耶洗别) 这邪灵将尽其所能渗透我在世的教会。
·你们的耶稣: 异端会多如牛毛,而我的圣名将不复存在。
· 救恩之母:黑暗的假教会毫无生气。
·你们的耶稣: 世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不再敬畏我。
·你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
·你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永远不会来到我面前
· 救恩之母:天主的天使可以被请求为你们祈祷,但永不要求他赐予你们属灵的
·你们的耶稣: 要是你们欣然接受“新时代”(的混合神秘灵修),你们就拒绝
·你们的耶稣:这个全人类的新宗教将吸纳非基督宗教的信仰.
·你们的耶稣:相反,他们会堕进教条与教义分离的陷阱。
·贵重的礼品
· 贵重的礼 品
·我们千辛万苦逃离埃及
·救恩之母:爱的礼物在圣诞节加强。
·你们心爱的耶稣: 要是他们在圣诞节的日子转向我,这将会给我多么大的喜悦
·你们的耶稣:谋杀,包括堕胎,是反抗天主的最大罪行之一。
· 你们的耶稣:领受了圣神火舌的人不会容忍罪恶.
·你们的耶稣:唯一对人类造成危险的是人类自身。
·行雷閃电会轰然降下, 霹在上主的圣殿。
·你们的耶稣:那些在我面前抬高自己,說别人壞話的,我會和他们断绝关系。
·你们慈爱的耶稣: 信赖是真爱的关键。
· 你们慈爱的耶稣: 我需要你们如同你们需要我一样。
·你们的耶稣: 天主无处不在──祂是处处都在的。
·圣母玛利亚︰藉著祈祷的力量,我圣子的慈悲可以传遍全世界
·天主圣父:我会拥抱每一个人、种族、信仰和宗教。
·你们心爱的耶稣:神圣的圣经将几乎不可能找到。
·你们的耶稣:哈諾客(以诺)和厄里亞(以利亚)将不会以人形出现。
·你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
·救恩之母:请你们为我圣子在世的教会所需的保护祈祷。
·你们的主耶稣:共产主义会是这一切邪恶的根源。
·你们的耶稣: 你们那些嘲笑我的人,因为你们拒绝我的讯息,真的相信我会分裂
·耶稣基督:我的新王国:你们将会受宠若惊,被我慷慨地倾注极其丰盛的一切,
·耶稣基督, 慈悲的君王:给世界领袖的警告讯息。
·你们心爱的耶稣基督: 耶稣揭示了《全大赦》的恩赐为赦免一总罪过
·天父说︰接受这最后的机会,否则你们将面临一个可怕的惩罚。
·你慈爱的救主耶稣基督: 撒旦群体的崛起对世界的控制
·你们的耶稣 : 巨兽会用牠神秘邪术的能力,看似治愈了那些患绝症的病患。
·你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界哪个地方最激怒我
·你们的耶稣 : 天空将会剥落,仿佛屋顶被打开了。
·你们挚爱的耶稣: 撒旦将说服你们,我的讯息是从牠处而来的
·救恩之母:“人文精神”会成为基督信仰的替代品,其内涵绝不会提及天主。
·你们的耶稣:我必须警告世界要提防在此时企图淹没我声音的大量假先知。
· 你们的耶稣: 如果你们相信撒旦的存在,就要知道,在世界上一切的不公义和
·你们的耶稣: 罗马天主教徒将需要在避难所或有安全的教堂内举行弥撒。
·你们的耶稣:天主教会的分裂不久将公诸于世。
·你们的耶稣: 千万不可因为恐惧而放弃希望。
·你们的耶稣: 这不见先例的痛苦将有助于在“大警告”期间战胜敌人。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
流亡书简4

   流亡书简(之四)
   
   吴 倩
   
   XX:

   
   你好!这两天我很惆怅,非常想念故乡。想起来心情很复杂。很巧,我在无意间看到你在前几年写的一篇纪念一位朋友的短文,流露了同样的心情。我们这样飘泊,天马行空,在陆上跋涉,在心里跋涉……八千里路云和月。风也悠悠,水也悠悠。
   这几天像过电影似的回顾过去的日子,再也不敢自誇什么,也没理由怨天尤人。我发现很多聪明的人一生都被一个或无数个“愚昧”的念头所愚弄,鄙人就是。我不知作了多少蠢事,当我思念故土时就同时要接受许多剪不断理还乱的窝囊回想。当在我攻击一类为了茍且而丧失自我的人时,实际上这个背景下我这一类人也提供了另一种恶劣的形象。就是“自我中心”。来美后自由了,以前的压制不存在了,自我中心就恶性膨胀。不知为什么如果是别人恶性恶状的好像活得挺自在,可是一落在鄙人身上,灾难就接蹱而来,逼着我远离人群面壁(也是为了自救)。你知道当我在加州一个小郡与世隔绝了半年期间明白了什么。我收获很多,面谈吧。
   
   十年前,在黄山的一次笔会上有个老吴编辑曾经玩魔术般的为我和戴厚英(可惜她不幸被杀害)的未来走预测。那时我像只行瘟的鸡,靠在床边,权且听他面红耳赤地摆龙门阵,权且当他是发表泡沫预言,那时我就想只要我能远离人群有个角落呆着安安静静地做白日梦。后来他到本城来看我仍然信誓旦旦地说他不打狂语。直到去年复活节。我蓦然想起这个好人和他说过的预言,不由地再一次表示对命运的敬畏。
   
   他具体说了什么,我不重复了。
   
   只是希望一切顺理成章。如他所说我有个机会弥补以前的愚蠢和迟钝。
   
   记得我的二舅讲了几句关于命运的调侃话挺精闢,叫做:算不过天,拧不过命,走不过运。年轻的时候,只是憑着血性,任性,赌青春,输起来在所不惜,反正有的是未来。
   
   事情经得多了且阅人无数,自然有所体会。我先是形成宿命论,而后才从中琢磨出一些名堂来。如今在一间研究所进修比较宗教学,就是有意将一些体验观察上昇到理性的层次,首先为了自我满足。
   
   你知道我是个出世思想很浓的人,可是又总是骚动不已。
   
   来到海外,没认识作家,倒认识了一些准政治家,尽管多是君子之交淡如水,但是不知不觉就走进了一个命运的序列,顺便说一句,如今民运人士像个穷寇似的,不得宠,一副黔驴技穷的落泊相,不过我觉得他们蛮可爱的,男人就是要有个男子的气概,输得起才赢得起。“自信人生两百年,曾当水击三千里。”
   
   当时(1988)因缘际会,认识了湾区的老民运人士。因为政治在我们以往的生活中所占比例,所起作用太大,令我心生好奇,“政治到底是个什么东西?”“看看他们在搞些什么”,海外民运是一场戏,我基本上是个旁观者,一个“票友”。中国未来的政治舞台的各样角色,在此应可见一二。
   
   89年初去纽约一次(就是海外民运第一次“倒王”内斗),赶上看了一场戏,无独有偶,93年又一次偶然去华盛顿赶上看了第二场戏(民联民阵合并分裂),这两次均是我犹豫再三,拖到最后(因为我非常不喜集体活动)才去的,这才叫无巧不成书。
   
   我认为观察海外民运,以及它的走向,还有,在不久即将发生在内陆社会政治舞台上的一切,在此可见端倪。第一个印象:生气勃勃。第二个印象:人才济济。第三个印象:没有脱离共产党的断奶期。第四个印象:学西方選举文化学僵了,成了花瓶政治。第五个印象:文革一代人登上历史舞台会给中国带来徹底的变革,他们是中国模式政治的当然产物。不过他们脱离共产党断奶期的时间比天安门一代要长得多。故而至今还依恋在党史的怀抱里。一个有趣的例子就是王希哲现象,他反得最早,吃的苦很多,可是却与对手用差不多的拳数。
   
   八年的来海外民运就是处在断奶期剪不断理还乱,站不起来。对旧政权有一种离(婚)妇对前夫的那种恨恋交加的情结。对当局的人事浮动变迁的关注期待简直就是饮鸠止渴。我从困惑不解到终于明白,原来权力不但能腐蚀当权者,同样能腐蚀没有权力的人。能使当权者昏昧,也能使关心它的人糊涂。
   
   我感到自己像刘姥姥进大观园,看了半天热闹,心想这到底是园子里的富裕人有吃有喝,瘦死的骆驼比马大,园子外边的贫人吃什么喝什么关底甚事!他们关心的事离老百姓关心的事远得很,他们太关心“政治”—“政权”—政权中的“人事”了。当心!内行(聪明)反被内行(聪明)误啊。
   
   而大陆老百姓离政治越来越远,越来越不关心谁上台,什么十四大,十五大,政协几大……我就是老百姓,我从来不关心这个,老百姓不再跟着假正经的共产党真正经,这真是件好事,用一句政治术语,叫做“分离运动” ……在吃喝玩乐中完成了……多安全的一场运动。
   
   共产党是个无事生非的怪物,你越是拿它当回事它越是一回事,你越是不拿它当回事,它就自寻事死快了,该死亡的就让它死亡吧。在它的死亡期,热衷于搞运动的人应该大力起用有幽默感,会搞笑的人。别那么严肃,剣拔弩张的。不划算,适得其反。因共产党不严肃,荒唐,怪诞。
   
   啊!中国你伟大的古老的神秘的苦恼的中国。
   
   这个滑稽的共产党现象应该令你出产大幽默家(政治家)来把中国的倒葫芦状态西皮笑脸地转过来。
   
   关于政治,你们这些准政治家为什么不多多开发想象力呢?为什么不绕道走?设法用非政治手段达到最完全的效应呢?
   
   让我们向上帝祈祷,祈求他老人家赐你们温柔的智慧,温柔而沉着的品性,不妥协的精神和中国式的应变能力。
   
   民联阵,自民党从主席徐邦泰、副主席到许多理事骨干等都经常去教会礼拜,并参加民运围契的活动,这真是太好了。
   
   搞政治的人应该多看些文学作品,政治是“人事”,未来的中国政治舞台和政治人物实际上将体现在对文革的反省,也就是对阶级斗争的反省的行动中。文革一代人即在脱离共产党控制之中。对中国历史和后代进行一次忏悔式的革命。
   
   小说就是谈人的,性格,人的关系,文革一代人是命运的纠葛,说到底,三十年河东三十年河西的悲欢离合需要一个觉醒后的舞台。是因了恨才姗姗来迟。恨是从地底升出来的毒气,爱是从天上降下的甘霖。如果这一代人因仇恨所遭的报应还不够,那只能沦为人种学的话题了。但是该发生总会发生。那种“民运就文革重演论”是对中国人的侮辱。中国的民心鬰塞需要实质性的安抚,只有以爱的力量化解仇恨。
   
   据我粗浅观察,个人的关系是政治走向的本相,个人气质才是历史的真实。个人之间产生交网状的关系,一组人和另一组人互相幅射影响,也就形成舞台的格局和序列了,从这个角度讲不同背景的人交朋友有利于增进了解理解,旧怨仇起码不会火上浇油,可消融化解。几人共事,事前找伙伴,运用中医金木水火土搭配原则甚有道理,一个团体中的成员各人才能各异,性格各异,组合起来就是三个臭皮匠顶个诸葛亮。如果才能重叠,或是性格犯冲,就是三个和尚没水吃。我觉得搞中国民主政治越朴素越好,平民化,深入浅出,因我观看海外民运是从老百姓的角度去看的。不过有几点可以肯定,未来的民主革命不会是饥饿的,不会是兵荒马乱的,而是具有中国大陆特色的,我有我的理由,百年动乱理尽数穷。
   
   中国,真是个精彩的国家,我爱中国。
   
   一九九七年四月号•总第163期
   
   

此文于2009年12月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场