百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[流亡书简2]
吴倩文集
随笔.
·死无对证.
·有感而发.
·常识.
·推荐: 易丹軒 「神就是愛」
·   不自由,勿宁死 随笔
·小王
·雨夜 中山陵
·推荐: 深夜的祈祷 佚名
· 愛是恆久忍耐,滿有恩慈。
·赵京
·活着的得胜者
·常识
·赎回时间
·无语
·异象与梦想
·命运的季节
·书荒
·标誌
·友情还是少时深
·祈盼使徒
·话语的权力
·参见圣灵
·无光的黑夜
·约翰十架,我的良师
·无光的黑夜,我爱上了你
·随笔:辨别真假重于辩论是非
·随笔:往深出去
·随笔:从骗子到王子
·随笔:内心的力道
·随笔:历史;英雄
·天主对祂钟爱的中国人民的讲话
·随笔:天籁
·随笔:寂寞时
· 邪恶集团不断散播最大的谎言
·你们银行的倒闭是“反基督”所主谋策划的。
·百万之师
·百万之师
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·2012.02.04 涉及伊朗、以色列、埃及和叙利亚的战争是连环相扣的。
·天父:“反基督”与新世界货币。
·追求财富
·阿拉伯人的起义将引发全球动荡的局面
·祈祷的重要性和大能。
·祈祷的重要性和大能。
·天父:给世界领袖的警告讯息。
·天主圣父将粉碎推翻货币的阴谋。
·你们的耶稣:“反基督”将来自东方,而不是西方。
·耶稣基督:核子战争的警告。
·你们亲爱的耶稣:这一次我来要更新大地,在世上重建我的王国
·情欲是条蛇
·你们的耶稣“大警告”将帮助世界抵抗有史以来最大的叛教。:
·耶稣基督:法蒂玛最后的秘密揭示了撒旦的邪派进入梵蒂冈的真相
·信心
·隐藏在一旁的反基督将很快现身世界。
·你心爱的耶稣:战争行将增加之际,开启第二个印的时间到了。
·王策:对一个悖逆时代的反思与救赎 ——吴倩文集《苦难之轭》序言
·你们的耶稣:他将是“假先知”非常亲密的盟友
·耶稣基督:他们对于我第二次再临的个中意义只是口是心非
·青年遇罗克
·禁食祈祷手记:那劳苦担重担的,可以到我这里来
·耶稣基督:我的新王国:你们将会受宠若惊,
·自由的喜年
·德鲁克: 信仰是要经历绝望的。
·你們的耶穌: 天主的上智安排將永遠獲勝。
·和我一样的女人呀
·你们慈爱的救主,耶稣基督 :第二次来临。
·致封從德的公開信
· 天主圣父:我已耐心等待了很长时间,好再次把我的子女聚集在我的圣意内。
·除非那四堵绝望的墙
·有关我的“第二次降临” 的真正含義所引起的混亂
·你们的耶稣:我的爱与你们的信仰相结合,将成为“救赎之剑”。
·春天被打倒了
·你们的耶稣:当前的时日被喻为暴风雨前的平静前奏
·天主圣父:没有人能够解释我怎样创造宇宙或人类
·你们的耶稣:每个人都拥有我天父的特征
·你们的耶稣:我在整个童年生活的期间都知道我自己是谁。
·全国降半旗
·你们的耶稣:我永远不会忽略孤独、悲伤、惊慌以及不确定天主是否存在的人。
· 你们亲爱的耶稣:我现今给你们的话语,将在末日再次被听见。要记住它们。
·你们心爱的耶稣:我会在你们最意料不到的一刻来临。
·我出生时
·纪念文革五十周年---知青是怎样回城的
·耶稣基督:所有你们这些冒名顶替的人是有祸的
·我陪汉字迁涉
·你们心爱的耶稣:封印了的“真理书”将会被揭开---
·天父说︰接受这最后的机会,否则你们将面临一个可怕的惩罚。
·天主圣父:没有人能够解释我怎样创造宇宙或人类,
·你们的耶稣 :“假先知”将不仅接管天主教教会,他会主宰所有基督信仰的教会
· 灵修笔记: 你的定命
·你们的耶稣:标志将给予你们所有人,而奇迹将要发生.
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
流亡书简2

   流亡书简(之二)
   吴 倩
   
   XX:
   年初我收到L的来信,她在年前的“知青热”去中回兵团了一次,并寄来一张照片。勾起我多少回想,毕竟我们的豆蔻年华融化在那片土地里了。多年来,我有个感觉,人生不是平面的,无论你在什么状况下,端看你与之有没有产生“关系”(心灵对它)反应。生命的丰盛或贫乏,是麦子或是稗子,奥秘也就在此了。人常讲,“一个人三十岁之前的表象(相貌)是爹妈给的,三十岁之后,美是自己塑造了”。这是有一定道理的,亦是我们常讲的,看你有没有“气”。

   
   有好多年, 我们抱怨,浪费了青春。后来,我有了醒悟:生命有无报废,其实不在环境而在自己。凡事有无从“心”上过一过。
   关于“奴隶”与“公民”之一说(见上信),也是从这一角度来讲。有心的人,他就有感觉,他会对自己的状况有反应。那时尽管领袖,党,政府,不厌其烦地对我们讲:你们是祖国的花朵,革命的接班人,你们参与文革是“革命”,你们上山下乡是“革命”,无论党指向哪里,你们就打到那里,是“革命”―――。除非你这个人没有心(无感觉),但凡你有哪怕一点,“人的感觉”,处于那样的环境中,你会不自在,越“革”越不自在,越“革”越不自由,对自身的存在,以及“我”与社会的关系产生质疑,到底是“我”不对劲儿,还是“革命”不对劲儿,还是提出并带领我们去“革命”的人不对劲儿?因为上帝造人,起初就把上帝的道显明在人的心里了。于是,一旦有个触发点,就有个“惊醒”。哦,原来弄了半天,我们竟然是任人驱使的奴隶。如果“革命”的结果,不但使革命的对象,也使革命的参与者以及“革命接班人”统统成了“奴隶”,这种“革命”,是令人质疑的。后来去查资料,才知道早在殷周,战国时代,“革命”一词就刻写在典籍中。《周易.革卦》中说:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时,大矣哉。《周易.杂卦》说,“革,去故也,鼎,取新也。”
   再回到“奴隶”与公民这个话题上来,当我们感到了一个真实的状况―――非人状态的社会,―――就意味着是一个觉醒了。尽管处境仍然不好,但起码从内心开始走向自由―――不再人云亦云,不再云甘心情愿地三呼万岁。不合作,这就是从奴隶到公民的自觉,奴隶丧失自我,而一个公民对人的尊严是有要求的。
   在一个普遍丧失自我的族群中,想要保持自我,是要付出代价的,宁为玉碎,不为瓦全,是个漂亮的句式,但是在一个漫长的黑暗时期,则是不可测无法估量的付出。在中国,有多少人付出了生命的代价,付出了青春,家庭,付出了最可怕的代价―――做人的尊严被毁了。他们在无边的黑暗中如同一坯一坯与黑暗分不清的黑土,至今仍然被人们踩在脚下――他们似乎被报废了,但其实相反,他们实则反得了“生命”。从前,为青年人所钟爱的一首诗:生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。这是一首不朽的诗,在这里的生命―――指的是物质,欲望的可见体,而“自由”则是“真生命”所指,是属灵的生命,――人的终极归宿。
   上次你说,你不在乎直线性(阶梯型)的人生,你在乎的是各种不同“经历”。如果我没有理解错,正是指:我“心”对命运(荣辱毁誉)的反应,真正潇洒的人生,就是:我(命)虽大起大落,而我(心)却浑洒自如。这不可能是一个自甘为奴的人生写,而是一个天国儿女追求的人生境况。确实是这样的:唾手可得的东西不去要,或已拥有的不错一掷抛之亦是一个自由人的写照。
   最近看到一篇写鲍彤先生的文章(作者应鬱文,《中国之春》七月号)很感动,你看了吗?
   上次提及关于奴隶成熟的话,讲句笑话,可别生拉硬扯,和什么“大刀长矛”扯在一起,现代奴隶自有现代奴隶的心理特征,觉醒方式,表达方式,成熟(觉醒)的标志,其实早已具备,但是,有个吊诡的现象―――就是旧词语旧概念造成的,对人们的箝制和人们在此一魔障之中的自我阉割,语言--尤其是中国语言有其和奥秘和奥妙之处,这一套说法令人恐惧,另一套说法令人平安。
   好吧,刚刚收到你的信息,再谈。8/10/96
   

此文于2009年12月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场