[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[孙文广:自由亚洲造谣?或当局伸黑手?]
孙文广文集
《百年祸国》2004年香港夏菲尔出版社出版
·《百年祸国》序
·《百年祸国》不跟毛泽东学
·《百年祸国》从国际共运看毛泽东
·《百年祸国》毛泽东祸国殃民
·《百年祸国》评价毛泽东
·《百年祸国》评论江泽民
·《百年祸国》建议修宪促江泽民下台
·《百年祸国》六四正名追江泽民责任
·《百年祸国》声援刘荻(不锈钢老鼠)
·《百年祸国》声援杜导斌蒋、彦永
·《百年祸国》香港:大陆的明灯
·《百年祸国》编年目录
*
*
《呼唤自由》2006年香港夏菲尔出版社出版
·《呼唤自由》前言
·《呼唤自由》分类目录
·《呼唤自由》关于自由化
·《呼唤自由》生育自由、国策之灾
·《呼唤自由》争生育自由赞超生游击队
·《呼唤自由》残害生命“一胎化”
·《呼唤自由》国策上书 给温家宝——九评一胎化
·《呼唤自由》国策之灾一胎化
·《呼唤自由》信仰自由与法轮功 等待审判的江泽民
·《呼唤自由》悼念六四
·《呼唤自由》表达自由、新闻自由
·《呼唤自由》上访、请愿、示威
·《呼唤自由》学习港台
·《呼唤自由》文艺自由
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
* * * * * *
2001年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书10800
2002年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书2002/10/11
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
·中国民主化与“党内民主”--兼与胡平先生商榷(系列之三)2002年10月29日
*
*
2003年文章
·投票 权利意识及不合作行动30111
·合肥学生示威合法 有理 有节30113
·呼唤自由的女大学生30118
·应该放小“老鼠”回家过年30128
·理直气壮为狱中大学生鸣冤30207
·军队应由国家主席统率 30226
·修改宪法应是两会大事30228
·建议国家军委主席实行差额选举30304
·请两会关注狱中大学生刘荻30308
·请公布两会选举得票率30314
·1948年中国的一次差额竞争选举30316
·人大不赞成票抵制江泽民30325
·反战者成了萨达姆的希望30331
·毛泽东的三个世界和萨达姆政权30410
·两国归俘 两重天30415
·非典肺炎与新闻自由30421
·“非典”蔓延与江泽民的责任30424
·论反对胜利者的自由30502
·江泽民不该忘了身份30506
· 六四正名,追江泽民责任30507
·再读《风雨苍黄五十年》30512
·自由平等博爱为何遭删30521
·一部难得的好戏30524
·年年“六四”今又“六四”30530
·论示威自由权利30603
·为何不出毛泽东全集?30626
·吴敬琏、蒋彦永与“非典”30702
·伟哉 香港人30705
·“23条立法”延期是港人大胜利30707
·香港——大陆的明灯30710
·掩耳盗铃和新闻自由30715
·评大学生必修课《毛概》30725
·官方纪念 四缺一30728
·盼大学生刘荻早日归来30730
·修宪法 国家主席 统三军30818
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙文广:自由亚洲造谣?或当局伸黑手?

   孙文广:自由亚洲造谣?或当局伸黑手?
   12月15日自由亚洲电台记着心语来电话采访,说广州的《南风窗》评选了华人100个公共知识分子,其中包括艾未未和龙应台、艾晓明等,并说我也在其中,对此我做了简单表态,随即自由亚洲播出了“艾未未入选百位华人知识分子”。其中也有我的讲话。(见附件)
   
   随后不少朋友给我打电话表示祝贺,我也默认了事实。
   

   今天我终于买到了一份《南风窗》,封面果然有“2009为了公共利益年度榜”,但其后却只有艾未未、等九位知识分子,不但我自己榜上无名,而且龙应台、艾晓明都没有上榜。我大吃一惊,难道这是自由亚洲电台造谣?还是当局伸了黑手?
   
   当然也有可能是《南风窗》受到无所不在的当局的干预,像我这样经常被公安昼夜监视居住的反对派,当然不该上榜。但是像台湾作家龙应台和中山大学教授艾晓明,这样知名的文学家和以学术为主的人物怎么也被删掉?对此我想中共当局应该作出解释。如果当局不愿认错,知情者也该说出真相,还人清白,以使《南风窗》等得到鼓励,并在“激流中坚持”
   2009年12月18日于山东大学 电话13655317356 0531-88365021
   ******************************************************
   附:自由亚洲电台报道
   艾未未入选百位华人公共知识分子2009-12-15
   中国知名艺术家艾未未被广州的《南风窗》杂志评选为本年度公共利益的代表人物。由工作室同时发起了2009年度百位华人公共知识分子评选活动,入选者包括两岸三地各界人士。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
   
   广州的《南风窗》星期一评选中国知名艺术家艾未未为本年度公共利益的代表人物。今年五十二岁的艾未未,是诗人艾青之子。曾在美国居留与工作,担任过建筑设计师、社会及文化评论员,现任中国艺术档仓库艺术总监,在2008年北京奥运会担任中国国家体育场“鸟巢”的设计顾问。
   
   艾未未在获悉被评选为本年度公共利益的代表人物消息后,接受本台采访时表示,“这就是说我在这一年做了很好的佣人,我为大家搓背、洗澡、掏耳朵、按摩,我也很高兴,这本来就是帮助别人打扫卫生的事情。但是打扫也打扫不过来啊,总有人把事情折腾得更不干净”。
   
   本台早前曾报导艾未未为发起四川大地震死亡学生调查工作而遭当局不少打压。艾未未对此表示,“这说明我的工作有成效,如果别人都不搭理你,说明你没有成效。要是开始想办法结束你的努力,说明是一种恐惧吧,我觉得挺好”。
   
   艾未未被评为年度公共利益代表人物之后,许多网友获悉后纷纷就此发表意见。《南方周末》、《新京报》等媒体的自由撰稿人宋石男表示,他准备买几十份送给曾经对艾未未打压的公安分局人员,那个对艾未未动粗的会武术的低级警员尤其要分到一本。北京学者胡泳在《知道分子热议2009》中表示,“艾未未当之无愧,原因很简单,我们这个社会是一个庙堂空前进取,江湖越来越失守的社会,需要有人坚守,艾未未是这样的人。不仅《老妈蹄花》在纪录片这样的样式当中是里程碑的发展,而且你可以看到它跟我们的体制短兵相接的程度,直接进到鼻子底下,这样的人物才能成为我们的新锐人物。”
   
   发起支持多语种翻译艾未未维权作品《老妈蹄花》的知名网路评论人士立里对于艾未未的获奖表示,“当然不只是他一个,但是他是挺显着的一个,我觉得做的挺成功的,他自己也冒了很大风险。还有他做公民调查,然后是因为谭作人案子后续的事情,因为事情是谭作人发起的,他为谭作人找到证人,遭到警察的非法拘禁,他让公众能够关注这个事情,关心五一二地震。我觉得挺重要的挺好的”。
   
   《南风窗》是中国广州的一份时事政治类综合杂志,由广州日报报业集团主管主办。《南风窗》“公共利益年度榜”从2003年推出,迄今已经有6年历史。曾颁给维权律师贺卫方,法律学者周泽及中国所有志愿者等人。
   
   据了解,艾未未也同时入选2009年度百位华人公共知识分子,他也是2008年度此榜的入选人物。这个名单在海内外知识分子中具有广泛的影响力。名单最早源起《南方人物周刊》的“影响中国公共知识分子50人”名单,后来被“政右经左工作室”所延续 在今年的名单中,有艾未未、艾晓明、北村、北明、贝岭、卜大中、柴静、陈子明、孙文广、程晓农、崔卫平、范亚峰,还包括台湾作家龙应台,以及香港文人梁文道。孙文广向本台表示,“我希望中国有更多的知识分子挺身而出,大家多一些担当。多为社会为大众做一些启蒙,还有为他们呼唤自由,为他们人权遭到侵犯的事件鸣不平”。
   
   “影响中国公共知识分子”名单早前虽由《南方人物周刊》发起,但由于当局曾警告不准再办类似活动,因而此评选转由“政右经左工作室”延续 。孙文广认为,现时中国最需要的便是这样一批影响公众的知识分子,但当局担心他们的影响力会威胁当局的“稳定和谐”,因此连相关的评选活动都无法继续下去。
   
   以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
   
   
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场