历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲语365句学习一天一句满洲语]
满洲文化传媒
·满洲族歇后语
·大金國皇帝世系表
·大清国满洲皇帝世系表
·滿洲實錄圖選
·《扬州十日记》是日本人伪造的!!
·《满江红》根本不是岳飞写的!!
·薩滿(SAMAN)
·明朝对女真人的七次种族灭绝屠杀
·明朝对女真人的民族政策与镇压屠杀
·满族民族禁忌
·满洲的贞德
·通古斯滿洲古代遺跡
·滿洲族高雅華麗的旗袍
·《满语365句》一天一句学习满洲语O(∩_∩)O~
·如何寫滿洲文書法
·努爾哈齊「七大恨」探討
·滿洲民族的生育習俗
·漂亮大气的满洲族旗袍玩偶
·设立满族自治区,自治州势在必行
·后金国盛京皇宫档案收藏概述
·《满洲民族史》教学大纲
·滿族建築
·通古斯學
·滿─通古斯諸語的分類
·大滿洲國地圖
·满族说部与人类口传文化
·萨布素--振翅高翔的满洲雄鹰
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲语365句学习一天一句满洲语


   满洲语365句学习一天一句满洲语

   
   【作者:何荣伟 编 出版时间:2009-6-1页数:179 开本:32开 定价人民币¥25.00 购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20644422】
   

   满语365句
   
   ——何荣伟编
   
   一、问候
   
   si saiyvn? sain,si sain nio? booi gubci gemu elheo? gemu elhe baniha.
   
   你好! 好,你好吗? 全家人都好吧? 都好,谢谢。
   
   goidame sabuhakv bihe. hanciki de sain yabume biheo? majige ekxere dabala.
   
   好久不见了。 最近过的好吗? 只是有点忙。
   
   beye dursun sain nio? umesi sain. bi yabume oho. sirame acaki. cimari jimbio?
   
   身体好吗? 很好。 我要走了。 再见。 明天来吗?
   
   xolo bahaci jiki. 有空就过来。cimari xolo baifi jio. 明天抽空过来。cimari acaki.明天见。
   
   ererengge sini emgi jai mudan acaki. mini funde booi urse de elhe sain fonji.
   
   希望再见到您。 代我向家里人问好。
   
   生词:gubci 全 普 整个gemu 都 全 俱elhe安宁 平安 泰 缓慢goidambi久ekxembi忙dabala除非xolo闲暇bahambi 取得 分得 得到 得(病)emgi同 共 一起mudan音 音调 次 回 弯子funde替 代替urse众人 人们
   
   二、身体
   
   ai arame ilihabi? 做什么呢? yaya baita inu arahakv. 没做什么。
   
   udu inenggi i onggolo xahvrun de goibuha bihe.前几天着凉了。
   
   okto be majige jeci uthai yebe ombi.吃点药就会好的。
   
   ere udu inenggi abkai sukdun majige xahvrun.这几天天气有点冷。
   
   bi ere juwe inenggi xahvrakabi. bi ergeme geneme oho. si ainahabi?
   
   我这两天感冒了。 我去休息了。 你怎么了?
   
   tuwaci ebi habi akv oho. mini bilha nimembi. geli xahvrun serebumbi.
   
   看上去无精打采的。 我的嗓子哑了。 还感觉到冷。
   
   o,ainci xahvraka. etuhengge komso oho nio? mujangga,etuhengge labdu akv.
   
   噢,可能是感冒了。 是不是衣服穿得少了? 是的,穿的不多。
   
   etuku be labdukan etu. gvnin werexe,ume jai mudan xahvrabure.
   
   多穿些衣服。 注意不要再着凉。
   
   sikse dobori de sain amgahabio? umesi sain amgaha. majige yasai amu isinjiha.
   
   昨天晚上睡得好吗? 睡得很好。 有些困了。
   
   amgame geneki sembi. 要去睡觉。ombi,erdeken i erge. 好,早些休息。
   
   生词:yaya凡是 诸凡 所有onggolo以前 之前 河港xahvrambi着凉 感冒 变冷goiimbi中 打中 患 得分得 轮到uthai立刻 就 即yebe稍好 好些 有起色的 好转的ombi可以 成为ergembi休息genembi去 往 赴bilha咽喉nimembi患病 疼痛amgambi睡yasa眼睛amu睡觉
   
   三、年龄
   
   si udu se oho? gvsin emu se oho. gvlmahvn aniyangga. minci juwe se amba bihe.
   
   你多大了? 三十一了。 属兔的。 比我大两岁。
   
   bi giyan i simbe ahvn seci acambi. teike sini emgi yabuha asihata weci?
   
   我应该叫你大哥了。 刚才和你一起走的那个年轻人是谁?
   
   tere oci mini ajige deo,ere aniya orin emu se oho.他是我的小弟弟,今年二十一了。
   
   sini haha jui udu se oho? i kemuni ajige,teni emu se tuleke.
   
   你儿子几岁了? 他还小,才过一岁。
   
   omxon biya ice ninggun de banjiha inenggi be dulebuhebi.十一月六日过的生日。
   
   mini ina haha jui sini sargan jui ci duin se amba.我的外甥比你女儿大四岁。
   
   生词:teike刚才asihata青年 kemuni仍 还dulenun过程 经历dulembi通过ina外甥
   
   四、家人
   
   sini boode udu anggala bi?uheri sunja anggalabi. mini ama eme sargan jai haha jui.
   
   你家几口人? 一共有五口人。 父母,妻子和儿子。
   
   sinde udu ahvn deo eyun non bi?minde emu age,emu eyun,jai emu non bi,deo akv.
   
   你有几个兄弟姐妹? 我有一个哥哥,一个姐姐,一个妹妹,没有弟弟。
   
   sinde udu jui bi? minde emu sargan jui teile bi. mini eyun de emu haha jui bi.
   
   你有几个孩子? 我只有一个女儿。 我姐姐有一个儿子。
   
   sini jui jaci buyecuke.你的孩子很可爱。 si ubade emhun tembio?你一个人住在这儿吗?
   
   suweni booi gvwa niyalma ubade terakvn?tese ubade akv. encu tokso de bi.
   
   你家里其他人不在这里住吗? 他们不在这儿。 在另外一个村子里。
   
   ere oci mini eyun. tere oci mini deo. inde juwe eyun bi. minde emu ahvn bi.
   
   这是我姐姐。 那个人是我的弟弟。 他有两个姐姐。 我有一个哥哥。
   
   sinde ahvn deo eyun non bio? ere mini ecike. mini ecike mukden hoton de bi.
   
   你有兄弟姐妹吗? 这是我的叔叔。 我的叔叔在沈阳。
   
   tere oci mini ambu. 那是我的大姨mini ambu gemun hecen de tembi我的大姨住在北京
   
   生词:teile仅仅 jaci太 很 极 buyecuke可爱 emhun孤 单独 gvwa别 encu另外 别处 tokso村 屯 村庄 gemun首都 京城 hecen城 城墙
   
   五、姓名
   
   sini gebu ai sembi? mini gebu batu sembi. manju uksura de tunggiya hala nio?
   
   你叫什么名字? 我叫巴图。 满族有姓佟佳的吗?
   
   bi tunggiya serengge emu amba hala. terei gebu simengge sembi,tunggiya hala.
   
   有,佟佳是大姓。 他叫西蒙额,姓佟佳。
   
   geli nara hala bi. ini gebu be ai sembi? ini gebu jalafungga sembi.
   
   还有姓那拉的。 他叫什么名字? 他叫扎拉丰阿。
   
   mini gebu be kvngkvbai sembi.我叫孔库拜。bi sibe niyalma.我是锡伯族人。
   
   生词:sembi说 云 叫做 称为 serembi知觉 发觉 geli又 有 再 犹
   
   六、相互认识
   
   muse takanduki. si ai uksurai niyalma? bi oci manju.bi beijing hoton de weilen arambi
   
   我们相互认识一下。你是哪个民族的人? 我是满族人。在北京工作。
   
   sini boo ya bade bi? mini da susu mukeden de bi. boo i unggata mukden de bi.
   
   你家在哪里? 我的老家在沈阳。 家里的老人都在沈阳。
   
   yamjishvn de xolo bi nio? 晚上有时间吗?bi ai baita?有,什么事?
   
   sinde xolo bici,emu niyalma be sinde takabume buki.你要有时间,给你介绍一个人。
   
   ere weci? 这是谁啊?ere oci simengge.这是西蒙额。sain nio,simengge?你好,西蒙额。
   
   bi simbe takeha de,umesi urgunjembi. 认识您我很高兴。
   
   simbe takeha de bi inu urgunjembi. 认识您我也很高兴
   
   mini gebu ulintai. ulintai,erei onggolo si simengge be sabume dulekebio?
   
   我叫乌林太。 乌林太,以前你见过西蒙额吗?
   
   akv,gebu be donjiha bihe. tuttu oci,bi imbe sinde takabume buki.
   
   没有,但听说过名字 那么我把他给你介绍一下
   
   ere uthai simengge.这就是西蒙额。simengge agu,saiyun.西蒙额先生,您好!
   
   aifini algin gebu be donjiha bihe,acara nashvn be bahaku久闻您的大名,只是没机会见面
   
   生词:weilen工程arambi造susu高粱 紫色 原籍 祖籍unggan长辈 前辈yamjishvn傍晚xolo闲暇bumbi给onggolo之前 以前 河港 aifini早已algin名声acambi 会见 合好 应当nashvn机会
   
   七、吃饭
   
   bi inenggidari ningguci erin de ilimbi. enenggi majige sitaha.
   
   我每天六点起床。 今天有点晚了。
   
   bi inu teni ilihabi,buda jetere unde. muse emu bade erdei buda jeki.
   
   我也才起来,还没吃饭呢。 那我们一起吃早饭吧。
   
   tuttu oci bi antahararakv oho. ume antaharara. erde ai buda jembi?
   
   那就不客气了啊。 不要客气啊。 今天早上吃些什么?
   
   uyan buda jai nasan sogi bi nio? bi. sain,jetere de umesi sain.
   
   有粥和咸菜吗? 有 好,很好吃。
   
   coko i umgan jembio? bisire oci,emke bureo. ma. jai emken gaimbio?
   
   吃鸡蛋吗? 有的话就给一个吧。 给 要不要再来一个?
   
   isikabi. jame muteraku oho. gvwa ai jaka gaimbi? ebitele jekebi.
   
   已经足够了 不能再吃了 还要点什么吗? 已经吃得很饱了。
   
   si inenggidari ai hacin i erdei buda jembi? 你每天吃什么早饭?
   
   efen,nasan sogi,sun cai,ememu erin de uyan buda jembi.饼子、咸菜、奶茶,有时喝粥
   
   bi ere hacin i jemengge be cihalambi. si ai buda jeme cihalambi?
   
   我喜欢这样的食物。 你喜欢吃什么?
   
   bi senggi duha be cihalambi. muse emu bade buda jeme geneki. bi umesi lalaha.
   
   我喜欢吃血肠。 咱们一起去吃饭。 我饿坏了。
   
   suwe ai jembi? si nimaha be cihalambio?embici yali nio?
   
   你们想要吃什么? 你喜欢吃鱼还是喜欢吃肉?
   
   sini cihalara buda sogi be sonjo. muse tere dere de teki. dosi te.
   
   你点一些爱吃的吧。 我们坐那张桌子吧。 往里坐。
   
   mende juwe hvntahan gaju. geli sabka jai fila be gaju. sile be majige gaimbio?
   
   给我们拿两个杯子。 再把筷子和碟子拿来。 要一点汤吗?
   
   ombi,emu moro sile bureo. ubai buda sogi umesi amtangga. sirame daruhai jiki.
   
   好的,给我来一碗。 这里的饭菜很香。 以后经常来这里。
   
   生词:sitambi迟unde尚未 还没有erde早 早晨tuttu那样 所以antaharambi客气gaimbi要isimbi够 足 及 如hacin件 项 种 项目cihalambi喜欢 嗜好 愿意 乐意senggi血 血液duha肠lalambi饿 饥饿embiehi或者dere脸面 方 方面 方向 桌子 想是sabka筷子sile汤 肉汤 汤羹moro碗amtangga有趣味的hiyan香sirame接续的daruhai长时间的

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场