历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[追忆满洲文化传承大师傅英仁先生]
满洲文化传媒
·黑龙江小学满洲语学习课堂
·满洲民族民间文学中的信仰观念
·通古斯满洲民族鲸海文化初探
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
追忆满洲文化传承大师傅英仁先生

   
   
追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
在黑龙江省宁安市铁路旁,有一座宽敞、整洁的院落。这里曾经居住着我今生至尊至亲的亲人——我的恩师傅英仁先生。自1989年12月20日,我第一次踏进这个小院,便与这家人结下了终生的亲缘,傅老一家人待我如家人,我也始终把这里看作是自己的一个家。在11次与傅老一家人朝夕相处的日子里,留下了无数难忘的回忆,许多感人的情节已变成一幅幅画面永久性地刻印在我的脑海里:每次我去傅老家,一过小红桥,我总能看见傅老的女儿或女婿站着或蹲在胡同口,等待着我的到来;厨房里也总是包好了饺子,烧开了水,等我一进家门,饺子就下锅了,尽管早已过了饭时,但傅老总是等着与我共进早餐;晚上等我与傅老交谈结束,我住的房间早已是炕烧热,被焐好;临走时,总要给我带上水和水果,一切就像对自家的孩子一样;傅老爱吃我做的烧茄子,每次去我都为他做上一两次,傅老总是吃得津津有味,连说“好吃”;我陪傅老沿着铁路下面的公路散步、逛集市、看病、打针、谈天说地,不时发出爽朗的笑声;傅老倾其所有地为我传授满族萨满文化知识……
   
    2004年10月下旬,从电话中获傅老病重的消息,一种不祥的预感掠过心头。我和抱病的富育光老师即刻启程,去宁安看望了傅老。当我们焦急地赶到医院,见到病榻上饱受疾病折磨的老人,不禁失声痛哭,昔日那个精神矍铄的老人已被病魔折磨得骨瘦如柴,他目光游移,看了一会儿才认出我们。看得出来,他非常高兴,也非常激动,我们抱头痛哭,我们询问了他的病情,鼓励他积极配合医生治疗,彼此倾吐着惦念之情。傅老因过度激动而显得十分疲惫。为了让他心情平静下来,好好休息一会儿,我们依依不舍地离开了医院。
   

    第二天,在宁安市广电局张爱云局长的陪同下,我们再次来到医院。据其家人讲,那天是傅老病重期间,神智精神最好的一天,也是说话最多的一天。当时,他已卧床不起两个多月,不仅生活不能自理,神智也时而糊涂,时而明白,有时连家人都不认识了,但我们去的那天,他思维和神智都很清楚,我们向他汇报了长春师范学院萨满文化研究所成立以来所做的工作,他一字一句地说:“这在全国也是第一项事业。”我们又向他汇报了满族说部的整理和出版的进展情况以及2004年在长春召开的第七届国际萨满文化研讨会的简况,他听后非常高兴。当我问他还有什么要嘱咐我们的,他向我们做了三点关于研究满族文化的交代,可视作他的临终遗言了。一是希望将他讲述的满族民间故事整理、出版;二是加强萨满神话、民间传说等满族文化中最精华,最有特色的部分的研究;三是把满族文化中的优秀遗产传承光大。此外,在对他的一生评价上,他希望关注一下他自幼当萨满的经历。
   
    傅老断断续续讲了这些话,在场的人无不为之动容。傅老为了挖掘、传承满族文化奋斗的一生,直至生命的最后时刻,他仍心系满族文化事业,为一些他所掌握的满族文化遗产没能完全传承下来而深感遗憾。当他告诉我,在他家柴棚中还给我保留一些研究资料时,在场的人都十分感动,也无限感慨,无不热泪盈眶。
   
    傅老离开我们已经半年多了。早上醒来,脑海中仍常浮现出病榻上傅老的身影和一幕幕仿佛如昨的往事,泪水总是情不自禁地夺眶而出,一阵催心之痛随之袭上心头。我感谢命运对我的垂爱,使我有幸结识傅老并深得他的厚爱。直至生命的最后时刻,他仍关心和惦记着我的事业。他的人格魅力和无私奉献的精神也深深地影响着我。
   
    如今,我们正遵循他的遗愿辛劳工作着。《傅英仁民间故事集》经多方努力已经面世,原辽宁大学中文系的金天一教授(现为韩国庆熙大学教授)专程将他保留的40盘傅老讲述的录音带亲手交给我,作为一种历史的交代。鉴于宁安市有关领导决定出资整理出版《傅英仁民间故事集》,我遂将这些录音带与我保存的傅老讲述民间故事资料一并交给宁安市原文联主席张爱云女士整理,如今,该书已面世,可以告慰他老人家的在天之灵了。
   
   《萨满文化研究》 第一辑 吉林大学出版社2007年7月郭淑云
   

此文于2009年12月12日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场