现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国当务之急是实现新闻自由和法治]
藏人主张
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
·中国人是否比西方人更了解西藏
·统战学者看西藏问题
·西藏流亡民主挑戰中國
·俄學者出書見證西藏獨立
·《中国自由文化运动》公告
·加专家呼吁各国联手规范网络行为
·俄羅斯願調解中國與西藏之間
·草原遭鼠害危及黃河生態
·外媒熱議中國在西藏大修水利
·達蘭薩拉,進行中的故事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国当务之急是实现新闻自由和法治

   达赖喇嘛:中国当务之急是实现新闻自由和法治
   
   【挪威西藏之声12月2日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛今天(2日)在澳洲悉尼分批会晤数百名华人,并表示,中国当务之急是实现新闻自由和法治。
   
   本台特派记者发自悉尼报道,西藏政教领袖达赖喇嘛在澳洲悉尼今天不顾近百名亲共华人的抗议,分批会晤了约350名华人,并指出,中国政府从不向民众宣传真实状况,因此理解示威者的举动。达赖喇嘛表示,中国需要逐步改变,而不可能马上民主化,但是当务之急则是,中国应实现新闻自由和法治。

   
   中国当务之急是实现新闻自由和法治

   亲共华人在场外短暂抗议/东赛摄
   
   达赖喇嘛表示:(配音)“我非常喜欢中华人民共和国这里面的‘共和’两个字,但真正的‘共和’要来自于‘和谐’,而‘和谐’是来自于‘诚信’,这一‘诚信’要在‘平等’的基础上才能够发展。所以我们谈中国民主化还不是好时机,因为动荡的局势不利于民主的发展,实现民主需要循序渐进地发展。现在最紧要的问题是中国国家新闻自由的透明度。十几亿的中国民众有权获知国内外所有真实的状况,但是现在没有。另外一点是要实现法治。”
   
   达赖喇嘛说:“藏中自2002年恢复接触后,在2006年举行了第五次会谈,当时的中共统战部官员在会谈期间非常明确地说,他们知道达赖喇嘛没有寻求西藏独立。但是当年会谈之后的4、5月份,中共却加大了对达赖喇嘛的舆论攻击。这说明,中国的领导人非常了解达赖喇嘛是没有分裂的,但他们认为在宣传上说达赖喇嘛搞独立是对他们有利的。因此,我一再提倡媒体的透明度和法治的建设。去年西藏事件发生后,很多中国人感到愤怒,是因为他们不了解真实的状况,很多人也说达赖喇嘛搞分裂。据说今天也有中国人在抗议,这是因为不了解内部的真实状况,因此他们的示威是有情可原的。”
   
   达赖喇嘛今天在悉尼在举行第二天的传法会之前,接见澳州中国自由文化运动的70名成员时,发表了上述讲话。
   
   在回答与会者有关西藏现状方面的提问时,达赖喇嘛表示,尽管西藏宗教与文化陷入危机,但是对未来对解决西藏问题还是抱持希望。
   
   达赖喇嘛还对澳州中国自由文化运动的事业表示了赞赏,并呼吁继续促进人权的发展和慈悲精神。
   
   今天下午,达赖喇嘛还接见了250多名悉尼华人,由于记者禁止入内,本台采访西藏流亡政府驻澳州办事处华人联络员达珍有关会谈内容时,她介绍说:(录音)“在这次会谈中,达赖喇嘛主要谈到中国政府倡导建立和谐社会,但真正的和谐不是靠荷枪实弹建立;并强调,他经常促进华人与藏人间建立关系。达赖喇嘛还表示,这次借此机会要向华人提出一个批评,即境外华人间的关系近年来出现恶化,这是不好的现象。对此,华人间应增进团结和互动极为重要。”
   中国当务之急是实现新闻自由和法治

   达赖喇嘛接见悉尼华人得一角/东赛摄
   
   中国自由民主运动发起人、流亡作家兼法学家袁红冰接受本台采访时谈到他这次拜见达赖喇嘛的感受。他说:(录音)“第一个感触是,达赖喇嘛的所有发言给我们很大的教义。尽管藏人有那么深重的苦难,但他的发言充满了慈悲,令我们很钦佩;另外一点是,我这次代表生活在中共管控下的蒙古人向达赖喇嘛转达了他们的敬意和请求。蒙古民族的宗教原本是藏传佛教,但是蒙古宗教已经被灭绝,蒙古的文化也正在灭绝,因此他们呼吁达赖喇嘛发扬大慈悲来重建他们的宗教精神和文化传统。在转达他们的话之后,我觉得完成了神圣的使命。第三点,我希望藏人、蒙古人和其它各民族都明白,藏人和汉人、维吾尔人、回人,以及普通民众之间没有任何问题。唯一有问题的是,中共暴政不喜欢各个民族保存自己传统的文化。只有中共暴政才是我们共同的敌人。”
   
   中国当务之急是实现新闻自由和法治

   达赖喇嘛与中国自由文化运动得一角/东赛摄
   
   今天达赖喇嘛在悉尼娱乐中心(Sydney Entertainment Center)向5000多名信众传授龙树菩萨所著的《菩提心释论》圆满结束。今天下午,澳洲藏人向达赖喇嘛奉献了西藏三区歌舞。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场