现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[监狱里的灵感]
藏人主张
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
监狱里的灵感

   文化鸿沟:监狱里的灵感
   
   BBC中文网 鸿冈 更新时间 2009年 12月 11日, 格林尼治标准时间15:54
   
   《文化鸿沟》

   
   监狱里的灵感

   
   获得白金奖的作品“The Last Duff” (画家未署名)
   
   前几天收到监狱里寄来的请柬,让我去看一个画展。
   
   寄送人是我去年两次在这个专栏里提到的那位画家尼尔(Neil)。起初警察找到我门上打听我是否知道他的去向,说他涉嫌行骗盗窃需要找他问话,我没帮上什么忙,第二次是在他被擒拿之后。(细节见右面的链接。)
   
   尼尔关押待审期间我去探望过两三次,每次他都尽力避开案情和监狱生活,而谈起艺术却总是津津有味。判刑后他被送往远离伦敦的怀特岛(Isle of Wight)监狱,我们又通了一两封信,但我有半年多没收到他的任何音讯了。
   
   库斯勒基金会
   这次的请柬附了一封短信。尼尔捡起我最后那次去看他时谈到的一个话题,说他终于读了但丁的《地狱》(Dante’s Inferno),不过除了文字优美之外没有太多可说。
   
   另外,他告诉我他的一幅画被库斯勒基金会(Koestler Trust)选中参加这个基金会一年一度的囚犯艺术展,地点就在伦敦泰晤士河南岸艺术中心的皇家节日音乐厅(Royal Festival Hall)。他说他的参选作品还得了一块铜牌,欢迎我有空去看一看。
   
   监狱里的灵感

   挂在左边的是尼尔那幅《鱼缸里的花》。
   
   库斯勒基金会是曾三次坐牢的匈牙利裔英国作家阿瑟·库斯勒(Arthur Koesler,1905-1983)在1962年设立的。库斯勒知道被监禁的滋味,也写过探索犯人心理的小说,他有同情心,想帮助囚犯心灵逃出牢笼不足为奇。
   
   四种途径
   库斯勒基金会的基本理念是,艺术在罪犯改过自新的过程中可以起到几方面的作用:能让人学会自律,能让人掌握新的谋生技巧,也能帮助人建树自尊心。
   
   基金会说,现在的囚犯可以通过四种途径介入艺术。一是参与监狱里传统的手工艺活动,譬如做火柴棍模型,或者肥皂雕塑。
   
   此外,可以参加监狱教育部门开办的课程,这些主要包括视觉艺术和写作,可以获取在社会上得到认可的文凭。
   
   第三是参加精神病院看守单位(secure unit)的艺术治疗(art therapy)课程。再有就是参加专业艺术家在监狱或社区中心里举行的音乐或其他类型艺术的培训。
   
   争议
   库斯勒基金会一年一度的画展和艺术奖不仅面向监狱囚犯,也对精神病院里触犯刑法的病人以及非法移民拘留所里的人开放,在监狱外的社区服刑者亦可参加。
   
   监狱里的灵感

   未署名作品《里里外外》(Inside Out)。150个参展作品中不少的题材都与监狱生活相关。
   
   今年参赛作品共有52种不同艺术形式的作品5867个,突破历史纪录。
   
   这些当中150个入围作品在节日音乐厅展览,其中一些分别获得不同艺术项目的白金奖、金奖、银奖和铜奖,奖金分别为100镑、60镑、40镑和20镑。
   
   对于参加者也许同样具吸引力的是展品可以代为出售,售价的60%给创作者(由监狱代理保管,可用于购买日用品或储蓄起来),30%交给库斯勒基金会赞助基金会的工作,另外的10%捐给犯罪受害者扶助组织。
   
   不平衡
   
   从库斯勒基金会的宗旨说来,这样的自食其力的收入有助于培养犯人的自信自尊,对他们出狱后不再犯罪有重要促进作用。
   
   但是对于受害者和他们的亲友而言,即便有那10%的捐款,看见犯人关在监狱里挣钱,心里难免不平衡。
   
   为了避免造成这种伤害,或者出于其他考虑,参展的许多作品都没有署名,作品名下仅仅说明是来自哪所监狱的犯人。只有得到囚犯和监狱当局双方同意才允许公布是谁的创作。
   
   争论
   
   监狱里的灵感

   
   获奖作品丙烯/油画《还有一件事》(There's Something Else)仅署名迈克(Michael),现在格连顿监狱(HMP Grendon)服刑。
   
   今年四月,《泰晤士报》(The Times)发现并报道皇家节日音乐厅在大厅里陈列的一个隐名囚犯的精美纸雕是一个强暴并杀害两名15岁少女的罪犯作品,就曾引起一场风波。
   
   受害者的亲属得知后对此极度不满,指责杀人犯科林·皮奇福克(Colin Pitchfork)企图借此证明自己已经是新人,争取假释出狱,而他们坚信他是不可改悔的危险罪犯,必须终身监禁。
   
   问心无愧
   皇家节日音乐厅是在去年的库斯勒基金会艺术展上购买这个作品的,当时根本不知艺术家是谁,只认为作品有格调,而且600英镑的售价合理。实情揭露后音乐厅认为继续展览确实不当,便把纸雕收了起来。
   
   库斯勒基金会的总监蒂姆·罗伯特森(Tim Robertson)却认为,展览这样一个作品,并且给它颁奖是问心无愧的事情。根据《泰晤士报》的引述,他说基金会唯一的标准就是艺术品水平的高低。
   
   他后来给报纸写信表示同情受害者,并且赞成皇家节日音乐厅撤展的决定,不过强调库斯勒基金会的宗旨恰恰就是要减少犯罪,要激励犯罪的人通过艺术的疏导而走上守法的生活道路。
   
   (鸿冈 2009年12月12日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场