[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[向国民党和马英九主席求援的公开信]
东海一枭(余樟法)
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
·三不配
·当务之急是返经
·关于台湾
·地狱里的光明
·对狼弹琴
·支持儒家宪政,就不能反对自由主义
·可与守经可与权
·关于五四
·《“第二次新文化運動”宣言》点评
·五四导致五死
·办好教育只要办好一件事
·推行王道要工具
·学生厌学第一因
·避开豺狼问狐狸
·美国的强大靠什么
·国本位、民本位和仁本位---代改习近平一段话
·请把言论权还给我
·关于武统台湾
·关于社会保障制度
·吴元士对《儒学七宗罪》一文的批判
·《春秋》精神和君子责任
·乐为人类泄天机
·儒家与五四正邪对立
·蠢到反孔反儒的程度
·能帮则帮,不能帮绝不帮
·中美关系预判
·反儒救国与弑父救家
·假设盗贼遇圣贤
·儒眼的先见
·一个道德铁判和历史铁律
·勿以恶小而为之
·对某君一段话的批评
·极权主义的天性
·一元化与多元化
·川普一怒,千股跌停
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
·华尔街的坏
·文明微论
·朝鲜微论
·金灿荣的物质主义思维
·文化决定论漫谈之五十九---六十
·霜剑风刀一路香
·历史五阶段论
·有富贵过三代的邪派名家大物吗?
·当务之急是解决中国问题
·仁本主义文明重启宣言(一)
·中国人与马家人的区别
·怀念刘晓波
·关于社核观
·中国的三个走向
·关于中美俄之我见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向国民党和马英九主席求援的公开信

   向国民党和马英九主席求援的公开信

   台湾国民党暨马英九主席阁下:这封信,是关于汪精卫有关事宜向贵党暨主席的建议和求助。因乏呈递通道,不得已公开发表,请恕冒昧。

   近代史多少事件和人物之真相,因政治、政客及党派利益的需要而被掩盖。历史成了某些野心家及御用、实用主义文人手中翻云覆雨的玩物,是非混淆,黑白颠倒,功罪不明。以客观严谨唯真求实的态度发掘真相抢救历史,是我们这一代文化人不容推卸的使命。

   汪精卫作为近代史上极具特殊性、代表性和争议性的人物,其生平事迹活动及思想诗文都极具研究的价值。特别是其晚期的和平运动和妥协之举,究竟是“坏心办坏事”还是“好心办坏事”,于民于国有没有“好处”,好坏的程度、利弊的成分如何,当年的判决是否经得起考验…等等,值得深入分析、探讨和澄清,从而对汪精卫一生的是非功罪给以全面、客观、公正、实事求是的评价。这不仅是史学的需要,更是对历史对人民负责的表现,对于中华民族诚信的重现、道德的重建具有重要意义。

   抗战中及胜利后,国共两党揭露汪伪罪行的文章书籍资料,不仅情绪化倾向严重,“宣传”的味道过于浓烈,更充斥着大量想当然的妄断、莫须有的栽赃、不着调的动机猜测,严重缺乏学术性、真实性和可信度----汪精卫头上的汉奸帽子就算是生铁所铸,他也是一个极为特殊的汉奸,不是这样脸谱化的。抗战期间为了激励士气,这么做或有必要,但事过境迁,再将错就错,作为现代政党就过于自私了,也是很不正常、不地道、不负责任的。

   不论立场如何,不论是贬斥还是褒扬,都不应该悖离历史事实,缺乏基本真诚,不论是大忠还是大奸,都应该给一个如实可信的说法。既使是对恶人罪人,也应实事求是、罚如其罪,不宜无线上纲乃至造谣栽赃吧。死者已矣,生者何堪,来者何堪?恕我直言,把这么一本下三烂的糊涂帐交给后人,是国共两党共同的耻辱,也将是这一代文化人的重大失职。

   国民党党史馆在113周年党庆展中,曾首度还原汪精卫为党的领导人,这是在正确、成熟的路子上迈出了可喜的一步。与共产党相比,国民党终究先进得多,好事总是抢先一步。但不应仅此为满足。

   据了解,台湾“调查局”保存汪精卫档案已长达60年,相关档案仍不能公布,不知何时可以解密。另外,作为绝密文件藏于台湾“国史馆”的、汪精卫拍的电报、日常生活的照片与书信等材料,总共有59册文字、30册相片。希望给东海一个机会,早日阅读这些珍贵的档案材料,让我为全面还原汪精卫作出应有的努力和贡献。同时建议成立汪精卫研究小组,邀请两岸及海外有关学者参与。

   因史料的欠缺时光的遮掩,不少历史名人的真实面目早已一片模糊浑沌,纵有冤屈,我们也无从得知,只能付之一叹,那是一种历史的无奈。但汪精卫相距不远,有关密档尚存人间,爬罗剔抉刮垢磨光亮出其真相的难度相对较低。那么,尊重历史回归真实,请从汪精卫开始吧。

   天下事皆儒家事。现实和历史都需要一定的公道。不论今人古人,有德宜颂,有诬当辨,有冤则洗,此乃中华文化人和政治家的责任,相比而言,辨诬洗冤更重要,宁可放过恶人,不可冤枉好人。尽力不让现实中的同胞受屈,也尽量不让历史人物蒙冤,这是王道政治的必然追求,也是东海“安心大法”----如有奇冤不雪,我心天心皆不能安也。

   正如小诗《为国民党及马英九贺》结尾所言:历尽沧桑兄弟在,同根同梦一中华。数千年来,尤其是近代以来,中华大地大大小小的冤魂太多、上上下下冤气太深,为东海所不忍闻,亦当为国民党诸仁者暨马英九主席所不忍闻也。东海致力于反专制反特权,是志在为广大国民争自由争人权;研究汪精卫,则是企图还历史和汪精卫的真实。事虽殊途,同出于义同归于仁。东海自恨心厚力薄,但愿德不孤终有邻,得到你们的大力支持。

   2006年间,曾有机会阅读了一些与常见的“主流观点”完全不同的有关汪精卫的资料(主要是林思云的《真实的汪精卫》、金雄白的《汪政权的开场与收场》等(也不全信,但觉得相对而言比国内的东西可信度高一些),大为感动,写下了一系列评论汪精卫的文章向之致敬并为之辨诬,在“江湖”上引起了广泛的反响和激烈的争议。

   然旧作网文,匆促粗率,真诚有余,基础不足,不无偏颇。(如某文标题“千古一圣汪精卫”就推之过高了,不论史实如何都不符儒家标准。儒家对政治人物特别是领导人,要求德智双圆,圣王一致,如尧舜汤武始可称圣。汪精卫“外王”不足,事功有亏,争议极大,纵然其种种行为,动机高尚亦不宜称圣、更不宜称千古一圣也。为此在系列旧作中就已略略纠偏。)

   赤手空挙空对空的评论,无论褒贬,乃史家和儒家大忌,那样做,既不能取信于读者,屈服诸论者,更无助于历史真相的呈现,无助于为历史人物洗尘。论人既当论心更当论迹,但迹必须是“真迹”,一切终究要以事实说话。奈何东海原有的有关汪精卫的“粮草弹药”甚为有限,远不足以拨开重重历史迷雾。如蒙惠予支持,我将清除一切预设的立场,以一个学者的严谨态度和儒者的文化历史责任感,重新深入汪精卫。2009-12-6东海余樟法顿首首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场