百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[山东中医药大学教授皋永利又在扯鸡巴蛋]
医学评论
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
山东中医药大学教授皋永利又在扯鸡巴蛋

   王澄:中医药终将被中国人淘汰就是因为大多数中医药无效,少数低效。而低效的部分早就被现代医学的方法和药物替代了。中医药在中国早就应该下课了。政府在中医问题上打左灯向右拐,是要找到一个“平顺下课”的办法解决这个60年的错误。中国政府只有一怕,就是中医上街游行,或与中医药有关的药厂和药农找他们要饭吃。
   
   皋永利说中医药有效,但“自释无力”完全是放狗屁。西医初到中国的时候,中国人有几个会读英文德文的?但是,语言的困难丝毫不能阻挡科学的入侵和普及。
   
   为什么中国大城市居民得了病首选看中医的比例从2006年的27%降低到2009年的10%,因为中医药无效,大城市居民“先知”。

   
   中医药无效,别拿语言说事。
   
   --------------
   附录:健康报11月5日
   话语转型:用现代语言表述中医
   山东中医药大学教授 皋永利
   
   
   
     中医要被现代社会所接受,不仅要有疗效,还要有容易被理解和接受的话语。中国的白话文已走过了近百年历史,而中医还生活在古代话语中,与中医交流如同古人和现代人的对话,障碍是必然的,引发争论、受到质疑也是难免的。
   
   
     中医不能在自己生长的土壤中消失,更不能被一直阻挡在世界大门之外。
   
     然而,普及也好,走出国门也好,都会不期而遇地要面对一个共同的问题——“话语转型”。就是说,用什么样的话语来说明中医才是最容易被接受和推广的。如果我们继续照着中医的阴阳五行学说来讲中医的疗效,不仅外国人听不懂,就是中国的老百姓也如同嚼蜡。中医要被现代社会所接受,不仅要有疗效,还要有容易被理解和接受的话语。中国的白话文已走过了近百年历史,而中医还生活在古代话语中,与中医交流如同古人和现代人的对话,障碍是必然的,引发争论、受到质疑也是难免的。
   
     长达百年的争论,为何至今未了?
   
     近代以来,中医为什么遭遇了长达百年的争论,而且至今未了?其中的原因绝对不是中医疗效的问题,中医的疗效是历史已经证明了的,其可靠性是没有理由再被怀疑的。根本原因在于中医用于自释的话语不能被现代社会广大民众所理解和接受。在现代科学的大环境中,中医古老的话语形式和内容已显得格格不入,在解释和回答中医疗效时是那么的苍白无力。
   
     现代社会对话语的基本要求是简明,要做到简明,一定是话语易懂,概念清晰。而中医的概念,大多来自于“类比”,由于其内涵模糊,外延不清,再加上之乎者也的话语方式,听来如坠云中雾里。这与现代科技语言的严谨程度相比,显然存在时代差距。所以,在与现代高科技的对话中,中医常常表现出“失语”状态。虽然说“只要有疗效中医就是万岁的”,但疗效的无可置疑与疗效的自释无力,常常让中医陷入极为尴尬的境地。
   
     话语是说话人和受话人借助于文本或其他语言媒介进行沟通的行为,而这种沟通的思维和解读一定要建立在同一个时代背景下,就是说,一定是与当下时代相融合。哪一种科学门类不是紧跟时代发展而发展的?不顾时代的变迁与呼唤,而自顾自地发展,自说自话,就一定走不进新时代之中。所以,当下的中医普及与走出国门,如不改变中医的话语表达方式,成效仍然是不能尽如人意的。
   
     要将“言不尽意”转化为“言尽其意”
   
     中医“话语转型”,就是要将中医理论的表述由古代话语转变为现代话语。唯有如此,才能达到现代人要求的“简明”,才能被现代社会自然地接受。我们知道,中医生成于中国的传统文化,“道”作为传统文化的核心,自然也深刻影响着中医的理论形成与意义表达。一方面,认为道是万物的本原,一切皆由道衍生;一方面,“道可道,非常道;名可名,非常名”,道的不可言说性又阻止了我们对本体的追问。于是,“言不尽意”、“无中生有”与“立象尽意”的“道”的意义生成方式,也普遍表现在了中医的话语体系中。现在一些中医人提倡对中医道理的“悟”,就是所谓“说者不言,读者不语,暗领神会,灵犀相通”。我们说,科学离不开“悟”,但要将“悟”的成果发展成科学理论,还需要在抽象的前提下进行严密的逻辑推理和论证。所以,我们对中医话语进行转型,一是要将“言不尽意”者转化为“言尽其意”,二是将“无中生有”与“立象尽意”者进行逻辑论证。
   
     进行话语转型,必然要打破旧有的话语体系,必然要对现代的话语资源进行吸收整合,更重要的是要对中医旧的话语体系中的科学理论与假说进行鉴别与确认。也就是说,中医的话语转型不单纯是一个语言形式上的转变,更重要的是在这样一个转变过程中使中医理论得到科学升华。
   
     在刚刚经历的中医大讨论中,曾经有人竭力主张中医回归传统,坚决反对对中医进行现代科学阐释,以为这样做会动摇中医的根基,是在“自乱祖宗”,把中医推向“西化”。警惕中医西化是对的,但不能矫枉过正,不然就会把刚刚开放的中医重新封闭起来。对自我民族传统的丑化和对西方文化的照搬,是一种文化病态;如果不分优劣,固守旧的东西不变,则是观念僵化。
   
     将中医放在现代社会的大环境中进行观照,用现代人的需求去衡量,为的就是发现中医在现代社会中应有的优势与不足,借助于现代科学条件加以发扬和弥补,使之更好地为现代社会服务。不要动不动就将对中医的现代研究看做是“无根心态”的表现,有根没根是要看是否对中医的精髓把握了和发展了,而不是看采取了什么形式。
   
     为中医与现代科学搭建沟通的桥梁
   
     中医话语转型的意义,不仅表现在有利于中医的普及与走出国门上,更重要的是为中医与现代科学搭建沟通的桥梁。话语是沟通的工具,话语一致就会清除交流上的障碍。中医虽然与中国的传统文化有密切联系,但它最终还是属于自然科学,所以它的发展还是主要依靠现代科学的支持。中医就是中医,不会因为借用了其他学科的技术与方法就被改变了。数学作为科学的一个基本学科,被广泛应用于许多不同的学科之中,并带动了各个学科的发展,而这些学科并没有因为应用了数学而发生异化。现代西医正在积极研究整体治疗的思想与方法,有人说这是西医在向中医学习,难道说西医就不怕自己被中医化掉吗?
   
     无论中医话语转型也好,还是中医现代研究也好,我们一定要弄清楚被研究的对象是中医而不是别的,采用的一切方法和技术都是研究的手段和工具。如同雕塑家雕塑一件作品,他采用的方法与技术有的是传统的,有的可能是现代的,但无论是传统的还是现代的,应用的目的只有一个,都是为了使这件作品成功完成。
   
     中医的话语转型目的也只有一个,就是为了中医发展得更好更快

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场