百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[河北的曹东义是一个死心塌地的中医国贼]
医学评论
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
·和谐社会就是让城里人吃药,农民吃草?
·全国500名中医药界人士发表宣言反对废弃中医
·2006,震动中国医药行业的五位名人
·英国修订医药法 中药出口欧盟面临挑战
·美国英语医学笑话(普)2
·中国医学发展方向的选择
·中西医如何结合才更好
·医疗体系需创新
·“十一五”将全面推进中医药现代化
·无良中医又添命案
·美国英语医学笑话(医)1
·揭穿李连达的谎言和谬论:一。鱼腥草注射液能和氯霉素相提并论吗?
·郑筱萸一审被判死刑
·美国英语医学笑话(医)2
·美国英语医学笑话(医)3
·我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
·国家药监局:不能因郑筱萸一人否定整个药监系统
·卫生事业发展“十一五”规划纲要(择要)
·自查自纠不正当交易行为
·美国英语医学笑话(普)3
·美国英语医学笑话(普)3
·为什么中国的好医生濒临绝种
·王国强在北京调研时强调应高度重视综合医院中医工作
·美国英语医学笑话(医)4
·王澄医生写给两院院士们的公开信
·中医的“名医名店”是和党和国家的根本利益背道而驰的反动方针
·建议中国政府委托先进国家来检验中药注射剂的治疗效果和毒副作用
·评凌峰医生在救治刘海若中的作用(重写)
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·中医骨科,强在哪里?(一)针刀和骨质疏松症
·从美国流行病学的成功范例看中医治未病的无知
·王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病)
·高强是第一个直面平民医疗困难的卫生部长
·我没有写过这篇文章
·中医不懂怎样治疗脊柱侧弯
·工程院院士候选人李大鹏的康莱特为什么在美国试了16个病人就试不下去了?
·介绍奥卡姆剃刀在新雨丝上发表的新文章
·卫生部长陈竺中医亲善言论备考
·利益集团最后的晚餐,主菜:中国人性命
·中医鼓吹者众生相
·西医挨打,中医幸灾乐祸,什么东西!
·王澄给十七大各位代表的公开信: 七问吴仪同志
·王澄给十七大各位代表的公开信: 七问吴仪同志
·“一国一医”能够纠正中国城乡医疗不公平的部分制度缺陷
·一百年前梁启超改良路线(立宪派)的失败对我们的启迪
·全世界都说它是草,只有中国人说它是药
·中医在西医里混饭吃
·张功耀的新十条是划时代的文献
·卫生部长为什么要说谎?
·评央视4台《中华医药》节目:打破死亡的预言
·王澄医生给中医药大学生的第二封信《劝退学篇》
·陈竺部长不要瞎指挥
·哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告
·1898年的百日维新和2006年的反对中医运动之比较。
·医改应该达到的社会效果
·刘海若事件补疑
·精神病学公共课考试题答案
·陈竺下台平民愤
·我们该向韩医学什么
·读哈耶克的自由市场经济理论所想到的
·建议把这次推翻中共专制统治的革命定名为“蓝色革命”
·2亿3千万农民工遭受着多重剥削
·从毛泽东“不须放屁”到胡锦涛“包容性增长”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
河北的曹东义是一个死心塌地的中医国贼

   王澄:曹东义是一个死心塌地的中医国贼,从2006年到2009年,他为中医的辩护言论从“百般狡辩”到今天的“言不及意”,他出尽了风头,也出尽了丑。日本的废除中医运动就是从“废医验药”开始的,“废医”就是彻底废除中医的阴阳五行之说,所以,曹东义所谓的中医理论正是人类社会要完全焚毁消灭的东西,是人类社会最落后最龌鹾的东西。
   
   接下来的2009年到2012年,中国反对中医运动的打击对象就是像曹东义这样的“学院派中医”,要像打落水狗那样群起而攻之,一直到打断他们的脊梁,永远也爬不起来。
   
   -------------

   附录:中国中医药报
   
   没有理论支撑中医走不远
   
   □ 曹东义 河北省中医药研究院
   
     近代以来,时而有反对中医的人对中医理论体系进行批评。最早出现的是否定阴阳五行学说,认为它对于中医临床没有指导作用。或以为它陈腐玄虚,不合时代要求;甚至认为这是哲学思想,而非医学理论,其宗旨是要中医学取消阴阳五行学说;或者以解剖实证为标准,说中医的脏腑经络也是粗浅、原始的医学知识,也应该“改错、纠谬”。如此,中医所剩下的就只有经验方、针灸拔罐等“具体经验”可被接受的东西了,中医也就只有“医”,而无“学”了。难怪很多人经常挂在嘴边的一句话:“中医有经验,谈医理那是不合格的”,还有一些反对中医的人主张:“经验可以进实验室加以验证,而贯穿经验的中医理论必须要打破,这就像一串珍珠项链,珍珠的经验事实可以要,而串项链的理论绳索必须扔掉。”把中医理论打散,然后去掉中医语言,以西医可以接受的现代语言,对于中医理论进行“重建”的主张,也时常会出现在刊物或论坛上。
   
     如何看待中医的理论体系,关系到中医往哪里去的问题,也是如何看待中医的过去、现在与未来的大问题,应该引起大家的重视。不应听之任之,甚至随波逐流。
   
     笔者认为,中医之所以有悠久的历史,按照自身特色不断发展,数千年不灭,在近代屡经磨难而不倒,且在改革开放之前就步入欧美,走向世界,深受欢迎。说明中医学有广泛的普适性,其科学原理落在现代西医的目光之外。中医先贤们是善于吸收中华民族大智慧的典范,善于以天地自然为师,细心体察人体的各种变化,走了一条与西医解剖、分析完全不一样的道路,因此才构建了不同的知识体系。
   
     中医学依据生成论的原理,建立了自己的理论体系,是自然生成的、不断发展壮大的一个过程,从来没有改弦更张地走研究解剖结构、按结构求功能的发展道路,而是在“时空整体观”的指引下,枝繁叶茂,不断发展壮大。“树再高,不能断了根本;水再长,不能断了本源。”刘明武先生这句话,值得大家重视。如果按照探索解剖结构、化学分析的规则走下去,中医就会嫁接突变,将成为另外一个学术体系,而不再是靠固有特色发展的中医了。
   
     中医的脏腑尽管离不开具体的实质器官,但是这些实质器官只是中医构建理论模型的道具,而不是其对于具体形质的简单描述。在中医的经典里,脏腑是用来表述脏象的道具,因此才有肝肾居下焦的说法,“呼出心与肺,吸入肝与肾”,说的不是具体的呼吸道。肺有几叶,中医并不关心,更不用说肝脏的硬度、心脏的冠状动脉、肾与输尿管的连接等。因为这些具体情况,与四诊八纲无关,汤药、针灸、按摩也不直接对应这些结构。在西医看来非常重要、弄不清楚就无法谈论疾病的东西,在中医眼中并非如此。所以,即使脾破裂之后,西医切掉了病人的脾脏,这个患者因为饮食不下,消化不良找中医看病,中医还会按照“脾为后天之本”辨证。西医切不掉中医所说的脾脏,这就是中西医思维的差异。看不到这一点,就无法理解中医。
   
     中医所说的五脏,是生命整体的核心。凡是有皮脉筋骨肉的地方,就有五脏与之联通。因此,手上、脚上、耳朵上、舌头上都显示五脏。五脏的变化情况,可以从一段桡动脉里反映出来,也可以从足底、耳穴学上推测出来,这一点不懂中医的人永远搞不明白。
   
     但是,全息生物学说认为,人体任何相对独立的部分都是整体的缩影;克隆技术证明,把耳朵尖体细胞的细胞核接种到一卵细胞内,就可培育出一头克隆牛。可见局部就是整体的缩影,生命的整体不是不同部件组合起来,而是整体生成的。
   
     中医的阴阳五行学说、脏腑经络学说,都是时空整体性的体现。因此,肝才能够通于木气,能够配东方,能够喜酸味。中医所说的五脏,是一个没有边界的广泛联系的整体模型。在包膜里找肝、找纤维化,在心脏上找冠状动脉、找心肌,那不是中医的传统。
   
     如果中医失去了传统,一切按照西医的知识结构重建自己,也就逐渐走向改变自身,被西医完全同化、吸收的过程。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场