纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[一夜变天的日本能否维持稳定?]
杨恒均之[百日谈]
·千万不要忘记阶级斗争
·台湾海峡为什么越来越宽?
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何抵制美国文化的入侵?
·薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
2007年9月份日记《九月的记忆》
·九月的记忆(1)
·九月的记忆(2)
·九月的记忆(3)
·九月的记忆(4)
·九月的记忆(5)
·九月的记忆(6)
·九月的记忆(7)
·九月的记忆(8)
·九月的记忆(9)
·九月的记忆(10)
·九月的记忆(11)——周庄是个好地方
2007年11月俄罗斯之旅
·让我们到俄罗斯去
·在叶利钦的墓前,我脱帽致敬
·美女过剩的俄罗斯
·别了,我心中的俄罗斯!
2008年评论、散文、随笔
·香港同胞,请再耐心等十年!
·他们弱小得让人心酸
·我为什么批评中国
·但愿暴风雪带来的不只是寒冷
·风雪中,每一个生命都是大写的!
·“春晚”和“新闻联播”都应该废除
·别把灾难弄成立功和歌功颂德的机会
·伊朗总统、样板戏和南街村的二奶
·谈虎色变、嫖妓和沉默权
·我不是作家,我是网络作家
·说起大部制改革,随州人笑了
·母亲是盏灯,照亮我前行的路
·我对儿子讲西藏
·对悉尼华人组织起来保卫圣火的几点看法
·就悉尼爱国大游行驳斥两股反华言论
·CNN驻北京首席记者透露CNN为何爱国
· 王千源事件是中情局策划的阴谋
·就北京与达赖方面磋商答美国友人问
·给留学生的信:请你们继续爱国!
·铁道部,这次你给自己打多少分?
·支持CNN歪曲“事实” 的报道!
·面对灾难,我们如何展示大国风采
·对不起,我不能不伤害你
·从道德绑架的网民到绑架自由的范跑跑
·想要说声爱你,却被吹散在风里
·美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?
·西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
·美国为什么胆敢轰炸我驻南大使馆?
·海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们
·让那团火点燃我们心中的激情
·如果美国警察动了我的阳具
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事
·海外华语作家不应该是弱势群体
·四川发生过地震?北京即将奥运吗?
·对毒奶粉我们除了愤怒还能干什么?
·谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
·中国特色的教育,恶梦什么时候结束?
·谁能告诉我大陆民众是什么级别?
·我已准备好向杨振宁妻子翁帆求爱了
·让我们在博客、梦想和未来里再见!
·2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想
·给海外华人的一封信:我眼中的国富民强
·人民已经准备好了!
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·在这个变革的时代,最重要的是找到自己的位置
民主之旅
·告诉我,你适不适合民主
·我的信仰是民主!
·我们离1984年有多远?
·在缅甸风灾的废墟上思考主权、人权和生存权!
·全球化时代的中国民族主义
·比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
·下一场“文化大革命”离我们有多远?
·为中国特色的民主而奋斗!
·三年内完成祖国统一不再是梦想
·【学术】 明年起步、三年成就宪政大业
·让我们一起为国家正确的方向战斗!
·以传销的劲头推广我们的梦想!
·国庆节寄语:我们就是国家!
台海风云
·陈水扁,你是不是疯了?
·寄语国民党:梅花愈冷愈开花
·国民党输掉了政权,赢得了合法性
·建议马英九访问大陆
·今夜,我们都是台湾人
·马英九,请你不要对我们失望!
·陈水扁,这次你该知道民主的厉害了吧?
·民进党,你什么时再感动我一次?
·龙应台,台湾不需要你说的那种政治家
·我只想对马英九说一句话:把台湾的民主搞好
·台湾的乱象是民主太快造成的?
思想解放
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一夜变天的日本能否维持稳定?


一夜变天的朝鲜能否维持稳定?

   
   
   
   估计老熟人一看到文章的大标题,肯定会认为我脑子进水了,而不熟悉我的读者,一定会猜想,我这个“洋博士”肯定是“中国制造”的,说不定还是和导师睡觉睡出来的呢(O(∩_∩)O哈哈~),不好意思啊,我玩了标题党,为了增加点点击率嘛。

   
   
   
   不过,现在请大家把标题中的“日本”换成“朝鲜”:一夜变天的朝鲜能否维持稳定?现在感觉不同了吧?不错,和日本一样是一党独大,可如果朝鲜或者古巴在一夜之间变天的话,全世界都会惊叹一声:能否维持稳定啊?
   
   
   
   两天前就有报道,南韩有关专家学者评估了一下,如果某一天金氏政权突然垮台,朝鲜“一夜变天”的话,朝鲜半岛的局势会如何?结论是让人气馁的:即便美国出手相帮,韩国也无力承担朝鲜政权垮台所付出的代价。所以,他们算来算去,还是觉得最好的办法是维持朝鲜“稳定”。今天的新闻又说,南韩对于朝鲜释放的一些善意,也开始有所保留。
   
   
   
   同样被一党独大统治了半个多世纪的国家还有古巴等,现在全世界都把目光盯住他们,因为人类的常识告诉大家,只要地球仍然按部就班地旋转,这种和恐龙化石一样稀罕的体制终将会灭亡的,可问题在于,当这种体制灭亡的时候,一定有不稳定发生,甚至会波及到其他国家。
   
   
   
   日本虽然是一党独大,54年没有一次政党轮替,但无论从它的制度设置,还是这个国家对民主、自由和人权的价值观拥抱上看,它都是典型的民主国家。可是为什么一直以来都是一党统治呢?专家们有分析,我想补充一点,也许和这个制度是美国占领日本后“强加”的有关。
   
   
   
   二战结束后,在美国的设计下,日本的民主制度一夜之间建立起来了,日本人因祸得福,得来全不费功夫。而且,由于一直有美国占领军,日本人只要按部就班玩就可以了,所以也没有出什么大乱子。可问题是,既然是人家强加的制度,大家也没有费啥力,自然玩起来也没有什么激情了,不会那么积极地去玩。结果,就弄成了一个党在那里唱独角戏。好在日本有充分的言论自由和舆论监督,即便一党独大,也没有出现其他一党独裁国家里普遍存在的不受限制的绝对权力。
   
   
   
   不过老这样玩就让人有些腻味了。这些年我也注意到一个现象,无论美国还是欧洲、亚洲的一些老牌民主国家,都出现了“民主疲软”(老杨首次使用的词语)的现象。那就是一个制度玩久了,老是那么玩法,老是那么一批人(例如美国的中老年白人男性总统),选民们就有些不耐烦了,于是出现了普遍的投票率偏低的现象。
   
   
   
   随着信息时代的来临,借助新科技,借助新的媒体,加上一些新新人类的出现,特别是一些年轻人异军突起,忽然对政治感兴趣了,结果,就给民主带来了新鲜活力。美国去年选举了一个黑人奥巴马,冲击波越过大西洋和太平洋席卷欧洲和日本,当时我就感到比美国还激动的日本和欧洲可能不会就此收场,这不,今年日本人就坐不住了,选了一个1996年才合并组成的政党上台执政。我想,奥巴马效应还会在一些国家(例如欧洲)以不同的方式出现。从这个意义上说,奥巴马真是一位世界“总统”,你再看他在美国国内那个熊样,连一个医保都搞不定,^_^……
   
   
   
   日本一夜变天,执政半个多世纪的一党被“推翻”,可奇怪的是,世界上除了我搞了个“标题党”之外,竟然没有一个人——包括对“稳定”深感恐惧也颇有研究的中国人——担心日本变天会造成政局不稳定,与此同时,人家朝鲜还没有变天的迹象,可大家都在担心即将到来的血雨腥风,为啥?
   
   
   
   答案很简单啦,制度不同,民主制度是历史上迄今为止最大限度保障权力和平交接的制度,因为它把权力的来源从枪杆子里解救出来,交到握有选票的民众之手。
   
   
   

日本军国主义会不会复活?

   
   
   
   今天看到日本大选的新闻后,还有一个感想也挺强烈的,顺便写出来与大家分享。
   
   
   
   日本民主党鸠山当选的消息传来,一衣带水的大陆也显得兴高采烈,除了如我等无聊文人意淫之外,很多国民感到鸠山的对华政策听上去很美,例如坚持“无核三原则”,例如没上台就声明:不参拜靖国神社……这些确实值得肯定,但大家也应该认识到,这顶多是一种姿态,没啥实际意义。
   
   
   
   当然,鸠山让大陆网民更加开心的是他要想办法摆脱美国的影响,要向亚洲靠拢,要建立“东亚共同体”,要加强和中国的关系……我是学国际关系出身的,而且这两天正好是第二次世界大战爆发七十周年,就算我当初大学时由于泡女而影响了成绩,看到鸠山的亚洲政策时,也记起了模糊的国际关系课本上写的,于是乎,忍不住惊出了一身冷汗——
   
   
   
   各位,你们知道半个多世纪前日本人悍然发动侵略战争的原因是什么吗?或者说,日本人当初打着什么幌子侵略中国等亚洲国家的?不瞒你说,正好是这样三个理由:让日本和亚洲摆脱美国(和西方)的阴影,建立“大东亚共荣圈”,帮助中国,防止中国等亚洲国家落于西方之手(也就是加强和中国的关系)等等……
   
   
   
   我知道写到这里,会有老熟人第二次认为我杨恒均今天脑瓜进水了,哈哈,各位,告诉我,为什么日本人提出了和半个多世纪前几乎完全相同的理由与我们打交道时,我们不但没有紧张,反而充满期待和希望呢?
   
   
   
   难道这个世界上没有侵略了?难道日本人已经对侵略战争彻底反省了?难道是因为我们强大到不怕任何渗透和侵略了?那么,其他弱小的亚洲国家为什么也一点都不害怕的样子呢?
   
   
   
   我认真思考了这个问题,得出的结论是:日本虽然提出了几乎相同的诉求,但国际环境变化了,国际关系中弱肉强食的规则基本上被二战后确立于人权和主权价值观之上的新规则所替代,更主要的是,日本的政治制度不同了,日本已经是一个不折不扣的民主国家。
   
   
   
   如果你没有明白我的意思,或者有点不服气,那么请你设想一下,如果日本今天的制度和六十年前一样,或者和前苏联一样,又或者当今的日本和现在的北朝鲜拥有相同的政治制度,请问,当他宣布要摆脱美国的影响,要建立“大东亚共荣圈”,要和你“亲善”的时候,你有什么感觉?浑身起鸡皮疙瘩了吧?嘿嘿。
   
   
   
   各位,这就是今天要说的第二个论点,民主制度不但可以让国内的政权交接和平进行,而且也能在国际交往中起到积极的和平的作用。我信不过日本人,但对于现代的国际大环境,以及日本的民主制度,我是有信心的。说到这里,我想提醒大家回顾一下自己的心态,为什么你听到日本人说出半个世纪前侵略我们时所说的话,竟然一点也不感到震惊?
   
   
   

警惕日本摆脱美国的影响……

   
   
   
   最后再啰嗦两句。对于日本人建立东亚共同体,与中国发展关系,我是乐观其成的,但对于民主党的鸠山说要摆脱美国的影响,我就忍不住要多问一句了:你们要摆脱美国对你们的什么影响?
   
   
   
   二战中,日本是中美共同打败的,美国占领日本,制定和平宪法,让日本接受了美国等西方国家的核心价值观。半个多世纪里,美国硬是把一个曾经占领了大半个亚洲的日本弄得服服帖帖。大家可以设想一下,如果不是美国人,说实话,现在的日本要想发展核子武器,要想军国复活,以他的科学技术以及大和民族的团结一致,即便二战中被它侵略的所有亚洲国家加在一起,能够挡得住它吗?
   
   
   
   再没有良心的人,也应该有记忆!美国人如何冒着“占领军”的污名,动不动就被日本和亚洲一些“不明真相”的国家侮辱一番,全然忘记了当初武力远远不及美国的日本侵略者是如何烧杀奸淫自己的同胞姐妹的。如果没有美国,强悍的日本能够接受民主自由的体制?能够拥抱普适的核心价值观吗?很多亚洲忘恩负义的国家认为美国占领日本是为了对付亚洲其他国家,反而只有现在的民主党鸠山之流心里才真正明白,美国占领日本就是为了压制日本,亚洲真正的睡狮是日本,而不是中国。中国必须经过制度变革这个生死劫之后才能够真正浴火重生,谈什么觉醒和崛起。
   
   
   
   过去半个多世纪里,在美国的软硬两手之下,日本在制度和价值观上几乎全盘西化,就在他们向全世界特别是亚洲输出各种先进的机械、汽车和电子用品(对于我,再加上AV录像带啦)时,我们应该注意到,它并没有像美国一样输出价值观。因为在美国的压制下,过去大半个世纪,制造了世界上最精妙电子产品的日本,并没有原创任何一种值得推广的价值观念。
   
   
   
   难怪鸠山这些人要摆脱美国的影响了。这也是他们向日本青年人散布的一个观点,他们认为日本过去半个世纪在美国的占领下,有些窝囊,不能扬眉吐气,他们要崛起了……而这一切却得到了来自中国的欢呼……
   
   
   
   我禁不住想弱弱地问一句:日本人要摆脱美国人的什么影响?美国人限制日本的贸易了?美国人在日本搞殖民统治了?美国人不让日本人和中国交往吗?如果说美国灌输给日本人的价值观客观上阻止了日本和中国结盟的话,那么,抛弃美国人灌输的价值观的日本会是什么样的国家?这个世界上没有拥抱普适的价值观的大国、强国有几个是值得信赖的?
   
   
   
   如果我没有说错的话,我们之所以听到今天的日本人说出了军国主义时期相同的话而不再紧张,正是因为美国“强加”给日本的民主制度和价值观让我们宽心,如果一旦日本真摆脱了美国加诸于它的“影响”,我们可真得好好掂量一下它要如何同我们“亲善”,以及要建立什么样的“大东亚共荣圈”了……
   
   
   
   杨恒均 2009-9-1

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场