百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[随着DNA变化生物进行相应演化]
徐永海
·刘凤钢:我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝被劳动教养一案的事实和经过
·李宝芝:上诉书
·会见笔录(1)
·会见笔录(2)
·会见笔录(3)
·会见笔录(4)
·鞍山市人民政府劳动教养管理委员会劳动教养决定书
·劳动教养复议决定书
·鞍山市立山区人民法院行政判决书
·关于基督教徒在汪家峪聚会被抓捕的情况反映
·鞍山市公安局一处以保释金为名的罚款(不开收据)一览表
·证明
·就我的科研工作给美国总统布什先生的一封信
12月
·李克牧师说家庭教会应敢于保护自己的信仰权利
·推荐北京李克牧师的《北京基督教的二十年现状》
·北京基督教的二十年现状
·为了子孙后代和蓝天请改变供暖方式——兼为何德普呼吁
2002年
2月
·救救老北京城,
4月
·政治犯韩罡结婚了
5月
·合情合理合法地维护自己应有的权益
·维护老百姓的权益从自身做起并用合情合理合法的方式
·合情合理合法应是我们的唯一方式
6月
·请求所有的朋友们都来关心华惠棋一家使悲剧不要发生
·请大家关心古老北京城的拆迁问题
7月
·保护
·北京历史文化名城保护规划编制完成
·北京,走调的危房改造
·南池子之劫
·关心被拆迁的老百姓不应有罪
9月
·两位老人今天内两次到天安门广场
·拆迁的消息使我的母亲病倒了
·北京朋友感谢哲胜兄
·我们要理直气壮地起来维护自己和老百姓的权益
10月
·在住房问题上一个副主任医师的不平
·抗议天水市行政当局野蛮强拆郭新民先生的住宅
·就我家实际住房面积反映到“房本”中一事致北京市人民政府的一封信
·就拆迁中的不文明现象、野蛮现象致北京市人民政府的一封信
·就拆迁中的补偿不合理问题致北京市人民政府的一封信
·在拆迁上北京老百姓倍受欺压请关心这个人权问题
11月
·请海外华人为老北京古城说一说话吧
12月
·就北京拆迁中老百姓受欺压一事致全国人大的一封信
·北京市被拆迁居民对目前的拆迁是恨之入骨
·紧急呼吁:广宁伯街17号院的中院、后院正在被拆毁中
·陆玮:要关心群众的中共中央精神照不到我们被拆迁户的身上
2003年
1月
·我们中国最需要的是信仰
·请帮助何德普和他的家人
·北京的拆迁早晚要出现“商”逼民反的事情
·关增礼:致被拆迁户老百姓的一封公开信
·刘凤钢:声援徐永海
2月
·因保卫北京的胡同四合院春节期间就受到警察监视欺压
·春节被监视
·保护北京古城去看留住四合院展览结果被警察带走
3月
·就北京古城拆迁中老百姓被欺压欺诈一事致十届人大各位代表的一封信
·就北京古城拆迁中的问题致海内外朋友的一封信
4月
·徐永海三次告“御状”纪实
·为了维护老百姓在拆迁中的利益我愿意付出自己的生命
·附:拆迁十年悲喜剧
·我家被强拆的经过
·2003年复活节前我们的家庭聚会点被拆毁记实
·就我一家人身自由人格尊严受侵害以及被逼无家可归一事致全国人大的一封信
·你要维护老百姓在拆迁中的权益就强拆你家
·强拆使我无家可归科研工作不能进行为此致何鲁丽老师的一封信
·2003年4月20日去天安门前的祷告
4月21日至5月4日因上访维权被行政拘留13天
·2003年4月21日至5月4日因上访维权被行政拘留13天
·因反对强拆而入狱13天前后经过
·做为医务工作者我们倍受欺压但我们仍然会全身心地战斗在抗击非典的第一线上
·在非典特殊时期的护士节作为医生的我给护士妻子的一封信
·在监狱中我遭遇防治非典
·在中国非典肆虐是时候请弟兄姊妹们为我们被拆毁的家庭聚会祷告
·为了万众一心共抗非典请求停止强拆
·如果孙中山还活着我会被关到监狱中13天吗
·1920年毛泽东到中南海请愿如果发生在今天
·SARS的到来与上帝的旨意
·我一家的居住权和私有财产权在哪里
·关注新的人权问题维护百姓基本权益——我们的呼吁书
·今年六四我一家只能是彻底地露宿街头了
2003年6月
·******2003年6月
·就我遭受逼迫与用文字传福音之事致弟兄姊妹的信
·相信科学就应相信有上帝
·拆迁公司就是要激怒老百姓
·在缺乏爱的社会感谢朋友给我带来爱的信息
·近三天发生在北京市政府门前的事情
2003年7月
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
随着DNA变化生物进行相应演化

   
   随着DNA变化生物进行相应演化
   
   2000年7月29日
   

   1、遗传、变异与进化
   
    不同物种通过具有不同的DNA、基因,不同物种具有相应不同的神经系统和心理活动,狗具有狗的神经系统和心理活动,猫具有猫的神经系统和心理活动,人具有人的神经系统和心理活动。
   
    父母有什么样的DNA、基因,子女就有基本相同的DNA、基因,所以猫的后代只能是猫,狗的后代只能是狗,人的后代只能是人,甚至白人的后代只能是白人,黑人的后代只能是黑人。这一现象被称为遗传。
   
    在生殖原细胞分裂成为生殖细胞(精子或卵子)的时候,DNA要发生相对来说很微小的变化。不同生殖细胞(精子、卵子)DNA发生变异的部位是不同的,这样在不同生殖细胞(精子、卵子)之间,在DNA、基因上多少都具有一些微小的差异。
   
    个体是建立在生殖细胞基础上,这样在不同个体之间,在同胞弟兄姊妹之间,他们的DNA、基因多少也就具有一些差异,反映在他们的身体和心理上,多少也就具有一些差异。这一现象被称为变异。
   
    每一代都发生一点变化,几十代下来,几百代、几千代、几万代……下来,就会发生很大的变化。借着这种变化,生物在进行相应的演化。
   
    在生物演化过程中,一些生物变得比祖先更简单了,可以说在退化,例如某些寄生虫;一些生物一直没有发生多少变化,例如某些低等生物几亿年来一直是那样;一些生物是在不停地进化过程中。
   
    不论是进化还是退化,生存下来的都是那些适应生存的,被淘汰的都是那些不适应生存的。在生存过程中,由于存在着各种各样的危险,那些一直在进化的物种,更容易生存下来,因此一些生物一直向着更复杂的方向进化。
   
   2、生物的进化与情感活动的进化
   
    在生物没有进化出神经系统时,那些躯体发达的物种更具有竞争力。在生物进化出神经系统后,那些神经系统发达的物种更具有竞争力。在生物进化出心理活动后,那些心理活动发达的物种更具有竞争力。
   
    动物进化到简单脊椎动物时,可能是低级的鱼类时,这时神经系统有了相应的发展,在此基础上,动物具有了心境类这个心理活动。当动物个体处于有利的状态时,它具有愉快、轻松心境;当动物个体处于不利的状态时,它具有抑郁、忧伤心境;当动物个体处于不明的状态时,它具有紧张、焦虑心境。通过具有相应的心境,动物个体能更好地适应生存。
   
    动物进化到复杂脊椎动物时,可能是爬虫类动物时,这时神经系统有了进一步的发展,在此基础上,动物具有了情绪类这个心理活动。例如在遇到对手时,具有愤怒感;在遇到天敌时,具有恐惧感;在遇到食物时,具有兴奋感。通过具有相应的情绪,动物个体能更好地适应生存。
   
    动物进化到哺乳类动物时,这时神经系统进一步进化,在此基础上,动物具有了感情类心理活动,爱、恨、嫉妒、关怀等。由于具有了这些心理活动,动物爱自己的配偶,爱自己的伙伴。通过具有相应的感情,动物群体能更好地适应生存,动物个体也能更好地适应生存。
   
    动物进化到人类后,神经系统进一步进化,在此基础上,出现了情操类心理活动,具有了道德感、理想感、神圣感、使命感、责任感等,通过具有相应的情操,人类群体能更好地适应生存,人类个体也能更好地适应生存。
   
    只有借着进化的观点,我们才能全面、条理地理解情感活动,情感活动是由心境、情绪、感情、情操这几部分组成的。
   
   3、人类的诞生与高级情感活动的出现
   
    依据DNA、基因,一些动物个体、群体具有了爱心、责任心,或者爱心、责任心比其他个体、群体来的强烈,那么在生存竞争中,这个群体就容易生存下来,相对它们来说,其他群体就容易被淘汰,这就是适者生存。
   
    借着DNA变化,借着适者生存,生存下来的动物越来越有爱心、责任心,这就是进化。借着进化,借着爱心、责任心等心理活动的增加,出现了越来越高级的动物。借着进化,最终出现了人类。
   
    动物是沿着爱心、责任心这个方向进化的,那种把适者生存仅仅理解为是只有身体强壮、没有爱心的才能生存下来,这种观点是错误的,是不符合实际情况的。那种把这种错误观点推广为“社会达尔文主义”,认为在社会活动中只有那些没有爱心、没有责任感的才是强者,只有他们才能生存下来,这种观点更是错误的,更是不符合实际情况的。
   
    我们只有理解了DAN、基因、生命图纸,我们才能真正理解进化论。我们只有真正理解进化论,我们才能真正理解人,理解人与其他动物的区别。我们人类与其他动物的主要区别是我们人类具有道德感、理想感、神圣感、使命感等高级情感活动。
   
    徐永海
   
    2000年7月29日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场