[发表评论] [查看此文评论]    王丹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王丹文集]->[台湾青年学生对大陆越来越关切]
王丹文集
·香港对台湾已没价值
·北京在试探香港
·说真话的力量
·持续压力 使之有所顾忌—谈美国再次提出对中国人权状况的谴责案
·常识--透视中国的第一视角
·我们只想做中国人
·我们有回国的权利------关于捍卫海外中国公民国籍权、公民权和争取回国权宣言
·纪念六四,让中国成为每个公民的安全家园
·八九学生将在华盛顿重聚并纪念“六四”十五周年
·王丹、王军涛:中国人 站起来!--写在“六四”十五周年前夕
·我对六四的三点思考
·六四问题仍然是一个问题
·真话给集权带来恐惧--- 评蒋彦永在海外发表公开信
·维护主权不应有双重标准
·我从华叔(司徒华)学到坚韧
·黄金高事件与民运分子的反腐败
·中共如何面对社会抗议
·对胡锦涛不必乐观也不必悲观
·中国经济崛起若未政改威胁世界和平
·全面打压公民上访的政治后果
·胡锦涛应向政治异议展示善意
·中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
·纪念自由思想者殷海光
·发展与征地的争议
·球市与股市 中国社会陷入全面困境的一个缩影
·喜看大陆知识份子的重新集结
·中共对法轮功的镇压败局已定
·法轮功问题 -- 中共苦涩的政治遗産之一
·中共应无条件反对日本进安理会
·矿难重大 矿工命贱
·中共应无条件反对日本进安理会——论中日关系
·异议写作的啓蒙作用
·不知下落的公众事件
·丧尽天良的香港基本法
·赵紫阳——共产体制的悲剧
·共产党是这样长大的
·信访条例不过文字游戏而已?--- 谈汪世源被打致残事件
·从赵紫阳事件看中国政局
·绕过封锁,自由流览境外时政网站
·中共要的不是统一
·欧洲,请不要让我失望
·大规模学生运动发生的可能性依然存在
·台湾归来
·政治与文学的张力
·在审美与正义之间寻求平衡——王超华访谈
·美中关系——冲突大于合作
·20位海内外异议人士联名致信安南,反对日本成为联合国常任理事国
·王丹致连战的公开信
·请国民党回中国宣扬民主
·烧遍两岸的野火
·1
·我们如何解释中国 --- 读胡平新作《犬儒病》
·纪念反右与言论自由
·物权法值得欢呼吗?
·大学不应当是大观园
·重新认识“五七一代”人
·《人民日报》:要“社会主义”,不要民主
·听其言不如观其行
·纪念六四18周年,我的三点公开呼籲
·六四十八周年祭文
·《六四诗集》出版的意义
·六四问题不容回避
·什么是真正的政治改革
·不要忘记陈光诚
·重新认识“五七”一代人
·给全世界一个有尊严的奥运
·让“赵紫阳”不再是文字禁忌
·悲剧真的不会再来?
·雨灾频发,政府难以推卸责任
·谁在制造假新闻
·中国农村土地应当走私有化道路
·关于目前缅甸民主运动局势的声明
·解决农村问题的关键是土地私有化
·十七大告诉了我们什么?
·声明:光明与黑暗的前哨战
·共产党开会 老百姓遭罪
·一把温柔的刀—送别包遵信先生
·那不仅仅是一块三角地
·中共总书记的畸形权力
·包遵信葬礼上的年轻人
·回国要先验血?太荒唐了!
·老虎,蚂蚁与嫦娥
·狼真的要来了吗?
·台湾立委选举观后感
·愤怒与摇滚乐
·中共统治逻辑----打
·关于台湾选举结果的三点看法
·大陆民主化是两岸问题的关键
·谁不敢面对真相?
·在民族主义面前区分中国与中共
·重要的是选择的权利
·诡异的民族主义
·关于争取回国权的声明
·不要忽视另外一种中国的声音
·柏杨对中国人权的关注
·大灾之后,谁来负责?
·最重要的是那些孩子
·不懈地为争取天安门母亲群体获得诺贝尔奖而努力——写于天安门母亲网站开通之际
·祝北大生日快乐
·维护历史真相是我们的使命
·奥运为何成为扰民工程?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾青年学生对大陆越来越关切

   来源:动向杂志

   目前我在台湾国立政治大学台湾史研究所担任客座助理教授,并给研究生开设“一九五○年代两岸国家暴力对比研究”的课程。授课之余,也应邀到各个大学和教育机构发表有关中国问题的演讲.因为这样的机会,接触到很多台湾的青年学生。几个月下来,我有一个很深的感触,那就是在今天的台湾,青年学生对大陆的事情越来越关切。明显的例子就是,前几年我来台湾,一样是到大学发表演讲,但是无论是参加人数之踊跃,还是提问之积极热络,都无法与现在相比。

   这里的原因我想很简单,那就是:二○○八年马英九总统执政以来,採取了积极扩大和加深两岸关系的政策,两岸之间的交流越来越密切;而台湾朝野的政治对抗,也紧密围绕两岸关系,比如ECFA协议等议题展开.前不久关於热比娅的纪录片《爱的十个条件》是否可以在高雄放映,可以说成了台湾青年学生关心两岸关系的一个直接的催化剂。这些新的变化,使得台湾的年轻人比以往更为清晰地感受到:中国问题正在日益逼近,想不关心都不太可能了。

   正是因为这样的背景,台湾的青年学生开始希望对中国能有更多的瞭解。这也是关於中国问题的讨论会和演讲开始吸引越来越多的学生参加的原因。以我自己的学生为例,我曾经在开学第一堂课上做过一个调查,要学生说明自己选这门课程的原因。二十多个学生中至少有一半表示,他们来,是希望能对中国的过去有更多的瞭解。

   更能代表现在的台湾学生对大陆的关切点的活动,是在台湾大学举办的一场《爱的十个条件》放映会。会场气氛十分热烈,涌入了五六百人。据《新社会智库》电子报的报道,“一位台大科法所的同学则认为,当日本、南韩人权开始倒退的时候,德国却还是能大力支持人权,这是因为他们经历过二战惨痛的经验,他很不希望人类社会非得痛过才知道自由的可贵.另一位阳明生科的学生则表示,除了朴素的正义感外,每个人应该每天都去反省『什么样的生活才是我想要的』,才能突破政府后现代式的诈术.”会议的主持人、台湾大学政治所的一位研究生后来提到:“活动结束后,有一位东北来的中国学生跑来找我们讨论,他沉重地告诉我们,『这部片如果在中国内部放,一定会让更多人死,因为维吾尔人看了会非常激动,会开始跟汉族抗争,到时候热比娅的浪漫爱情故事,只会给中国人民带来更大的灾难……』他还认为目前汉人对於维吾尔人所享有的特殊优惠都很不满,例如他们可以配刀进入公共场合、考试加分之类的……他的态度诚恳,急切地想要说服我们,针对他有问题的推论我们也很想说服他,但在讨论之后才发现我们双方所立基的资讯,存在相当大的差异及隔阂.由此经验来看,让更多真相浮现在公共领域,扫除台湾及中国人民对维吾尔问题错误的认识与迷思,恐怕是未来台湾有志之士所要踏出的第一步。”可见,台湾的学生已经在与大陆学生的交流中感受到了双方认知落差的存在,以及背后的原因。

   可以预期,随着北京当局对台湾的统战工作进一步的展开,台湾社会内部的反弹也会逐步高涨.现在青年学生对大陆问题的热情,就是一种信号。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场