[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[甲流疫苗接种与生命平等权]
刘水文集
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
甲流疫苗接种与生命平等权

   

   “11月16日至12月13日期间,凡具有本市(北京)户籍、3至60岁的北京市民,可持本人身份证或户口簿,到离家最近的甲流疫苗接种点免费接种。”、“未来本市会考虑推进在京工作或居住的外来人口的甲流疫苗接种工作。”(北京日报7日报道《北京普通市民16日起可接种甲型流感疫苗》)

   卫生部授权全国8家公司生产甲流疫苗,24小时开机生产,但相对14亿人口基数,杯水车薪。中国卫生部公布:截至11月6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团已累计签收甲型H1N1流感疫苗2545.831万人份,全国累计完成接种627.2327万余人;截至11月7日晚,中国大陆甲流患者达5.04万人,治愈41605例,重症病例累计176例,已治愈52例,死亡16例。

   首先,扩大生产厂家是解决疫苗短缺根本之道,但据央视报道,政府似无此意图,不知是对疫苗的安全性不够自信,还是生产疫苗设备不能自主制造。

   其次,在疫苗有限前提下,应首先保证学校和工厂、老人和小孩,其次是甲流患者人数最多或死亡最多的省区,以户籍划分接种群体,北京此举违背科学常识。

   再次,从SARS和甲流16例死亡病例分析,流行病学数据均表明,平民因生存条件、流动性和卫生习惯,均属于易感染对象,所以他们才是符合医学科学最早接受甲流疫苗接种群体,而不是政府机关和企事业单位人员。北京再以户籍划分,本末倒置,荒谬至极,这是以特权公然剥夺外来人口生命权的犯罪行为。

   第四,北京并非甲流高发地,而政府对北京人全民接种,这是未经法律授权而享有特权,不仅漠视北京外来人口生命权,更对其它省市构成歧视和不平等。

   北京公然将户籍歧视演变为对生命的歧视,可谓空前不绝后,太让人震惊。对待外来人口,北京卫生局官员口气傲慢,使用“考虑”而不是“一定” 决策,给外来人口接种甲流疫苗。2003年SARS流行期间,因敢讲真话而闻名的中国著名呼吸病专家钟南山,今日接受媒体采访时警告,北方秋冬之交已迎来甲流第二波高发期,南方将在明年1、2月迎来第二波高发期。北京政府出台北京户籍全民接种,外来人口缓行,显然出于甲流高发期的自保需要。可以预见,随着中国大陆北南方第二波甲流高发期的相继到来,各省区政府将会仿效北京,陆续出台疫苗接种歧视外地人政策。

   官方去年报道,单是进入城市的流动农民工就有2亿,工作生活在大小城市的历年异地户籍大学毕业生,估计也有数千万,他们都将会被排斥在外。最新数据显示,长居北京的外地户籍人口接近600万。北京兼有行政交通文化中心,每天临时性流动人口少说也有几十万。

   北京街头人海攘攘,但他们并不享有平等的生命权。北京奥运和国庆庆典,外地人曾遭驱离和严控,这次赤裸裸升级。然而,生活常识提醒人们,甲流传染,不因官员草民、北京西藏、富人穷人、北京人外地人而有所仁慈。

   有专家称国产甲流疫苗有效率只有85%(官方称90%),即使注射疫苗者,尚有百分之十几可被传染,且接种疫苗需在两周后才产生免疫力。倘若某位外地人不幸患上甲流,照样可传染给注射疫苗百分之十几的北京人。况且北京人注射疫苗,不可能在同一时间全部完成,因此,在可见时间段内,动态不接种的北京人和暂住者,与北京人接种者比例,几乎呈对等数量。官员们可以一厢情愿保护北京人,但是甲流不会。可见只给北京人接种疫苗,是非常愚蠢且弱智到极点的政策。

   北京郊区集中不少工厂,工人动辄成百上千,工人的工作生活集中,除了学校,他们是最易感染甲流的群体,其人口密度和流动性,远比政府部门大。但是,政府自己先保命,故意忽略了工人群体和其他社会弱势群体。

   只有在重大决策或公共事件中,才能检验政府标榜的“和谐观”和“科学发展观”,否则,就是空话。非常不幸,首都北京带头做出了反面表率。从常识判断,仅给北京人接种疫苗的土政策不是北京卫生局定夺,而是高层的决策。我们万分期望甲流就此被扼制,保人类平安,但其难度不亚于限制政府特权和霸蛮、将官员装进笼子。

   我们期望苍天救数亿平头百姓于灾疫之中,远比寄望北京更能显示生命的平等。

   

   2009年11月7日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场