[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[尽心就是忠(东海随笔九则)]
东海一枭(余樟法)
·今日欢呼孔夫子(外七篇)
·书法微论
·江山如此多妖(外四篇)
·艺术微论
·恶秩序不如无序,恶社会不如丛林
·我为渔村鼓与呼
·巨变时代来临
·我的架子(外三篇)
·一个预测(外八篇)
·倒戈须趁早,自救要及时
·语言腐败的根源(外三篇)
·马家人唯一的出路和最好的归宿
·汉回问题微言集
·面对一法案,喜怒两重天
·所谓文明共同体
·不许物转心,争取心转物(外六篇)
·关于言论问题和道德问题---重申一个王道原则
·诋毁圣贤是否属于言论自由?
·只有仁本主义之政才能救中国
·教育和洗脑的区别(外四篇)
·最高检察要自检(外三篇)
·最后一根稻草在哪里?
·中美各有各的病
·中美各有各的病
·以何为本是关键
·打美攻台欲何为?
·马美之争、儒马之争和儒美之争(外二篇)
·关于马美之争的预测(外四篇)
·贫穷探因
·敌视自由,不配为儒
·原子化社会
·恕道和人权----恕道的积极化理解
·让领导先
·四个首脑,好坏各二
·说真话的意义
·唯物主义伪信仰之可怕
·中华复兴最大的拦路虎
·内中国而外美国,内美国而外中共
·计划经济和权力市场经济
·民意民愤的全球性表达(外五篇)
·鲁比奥先生有误
·马党马民两相辉
·重申东海的警告
·敌友必须辨分明
·中华复兴最大的拦路虎(修正稿)
·崛起什么(外三篇)
·真相
·临危能一死,心性不虚谈
·尧舜事业亦浮云
·关于做事的四个问题之我见
·你怎样对待天道,天道就怎样对待你
·革弊鼎新待今儒
·新改革的对象和方向
·极权国家为什么科学落后?(外三篇)
·举我仁旗第一人
·奴役他人是罪恶,甘于为奴也是罪恶
·呼吁美国(2013旧作重发)
·伊教最好乃至唯一的出路----回儒微论
·东海随笔:我们的明天一定比苏联的今天更好(外六篇)
·特权阶级的苦
·朝鲜微论(之三)
·关于儒宪答客难
·量变质变和临界点
·本能和本事
·毛病加重,微信被封
·管宁,三国第一人
·人道伟业此为最
·何其无耻分裂乃尔(外三篇)
·纠正一个重大误会,重申一个政治铁律
·导致东海微博被新浪永久封禁的文章
·能救人心,才是救星
·澄清公私观的四大迷误
·三大话语体系微论
·人心里面出政权
·置身黑暗丛林,弱者如何自保
·五个预测
·向美国致敬,向特朗普总统致敬
·霸道的正义----微论美国发动的战争
·霸道的正义----微论美国发动的战争
·人民是政府的镜子,底层是高层的镜子
·关于美伊问题(微言九则)
·自我绝后和绝人之后
·伊朗人没有为苏莱曼尼复仇的权利
·最不尊重领导人的是马官群体
·宁可得罪别人,绝不得罪自己
·两极主义和美伊冲突
·两大邪恶两灾星----两极主义批判(微言集)
·祸起马家殷鉴近,精生白骨巧言多
·关于利益执法
·我惜英雄胜美人(随笔七则)
·庚子杂论(一)
·可不可以赞美人民
·关于美西对华索赔的三点意见(外二篇)
·中方精英群体和媒体的两个面相(外五篇)
·庚子杂论(二)
·爱国不能主义,爱民必须主义(外三篇)
·庚子杂论(三)
·中美之争的预测和展望
·社会原子化,江湖网笼多(外一篇)
·学富中西一代豪----悼王康君
· 万方多罪问根源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尽心就是忠(东海随笔九则)

   尽心就是忠(东海随笔九则)

   贺若舟《古笛传》出版冲风扶病强登楼,笛起邕江一客舟。历尽沧桑声不老,新腔古韵满城流。2009-11-14东海老人注:古笛,著名壮族文学艺术家,《古笛传》由赣籍广西诗人、作家若舟写作,中国文史出版社出版发行。全书约28万字,加上一批珍贵的照片,较为详尽描述了古笛近八十载的成长经历和奋斗足迹,较为准确地塑造了广西壮乡歌海一位真实、亲切、感人的民族歌手传记形象。

   《恶事怕人知,善举怕人不知》世人恶事怕人知,善举怕人不知,所以有了过错、做了恶事必千方百计遮掩,做了好事则忙着自我宣扬请人表扬,这是习性之常,可以理解。不过,这么做仿佛聪明,其实不智,不“合算”。(当然,说饰已之过、隐已之恶而扬己之善不“合算”,也是一种方便说法,做事、行善而计较“合不合算”,便非真善也。)

   云人云:“恶忌阴,善忌阳。所以恶之显者祸浅,而隐者祸至深,善之显者功小,而隐者功最大。”(《好运宝典》)此言值得世人深长思。2009-11-14东海老人

   《伪勇士》真善美,真最基础,一切伪的东西,必是不善不美的。真诚,可以说是君子最为重要的道德品质之一,伪是最不君子最小人的。伪君子,指那种表面正派高尚实际上卑鄙无耻的人,小人之尤也。

   除了伪正派伪正义伪高尚,伪勇敢也是伪君子的主要特征。对文人喊打喊杀勇不可挡,对武夫温言柔语战战兢兢;对弱者冷嘲热骂律之从严,对强者歌功颂德曲意逢迎;对历史上的负面人物,不问真相不许讨论,一味“大义凛然”;对现实中的蛮夷势力,低三下四托膐捧屁,自诩“通权达变”、“识时务”…,诸如此类,都属伪勇敢表现,都是伪勇之士。

   懦夫可怜,伪勇士不仅可怜,而且可厌可鄙可恨。而且,伪勇士往往别有用心,或欺世以盗名以谋利, 或借故而兴风而作浪,特别值得人们提高警惕。2009-11-14东海老人

   《怀念旧式大家庭》现在的人特别是年青人最缺的是德。盖制度落后、法度不良久矣,儒家学统断绝、道统丧灭久矣,而学校包括大学多是“技校”,疏离于人格的培育、品德的教养,或者开展的是假大空的、负作用的道德教育。

   在物质主义、拜金主义、利己主义的大潮中,能不随波逐流者几希,砥柱中流者更是希有。纵有人大本确立,也难以力挽狂澜,由于种种条件的限制,甚至连自己的亲人也“挽”不了。

   大多数家庭在这方面也谈不上什么家庭教育。

   父兄对子弟的言传身教,共同生活是很重要的条件之一。以前一直认为旧时那种三世、四世甚至五世同堂的大家庭缺乏“生机活力”,有弊无利或利少弊多,其实不一定,比如,几世同堂而居,“掌门人”(父兄)对家人子弟的约束和影响将比较有效----不过这里有个前提:父兄乃正人君子,治家有方。2009-11-9东海老人

   《伪老实》在一篇旧作中曾说过,道德与智慧是不可割的一体两面。智慧不足,道德最大也大不到哪里去。比如一个乡下人或小市民,做人做得最好,也是普通的好甚至“假好”。

   盖这类人的老实和好,乃是表象,是外在条件和自身能力所限,没有机会、没有能力坏。一旦有了“适宜”的土壤和条件,这类人学起坏起来是很容易、很快的。支持这个论断的证据,历史上和现实中多的是,日前,“得到”一个“近距离”的“论据”,令我痛心复忧心。

   什么都可以坏,心肠不能坏;宁愿吃点亏,行止不能亏啊。比如传销或变相传销,多以坑蒙拐骗为主,至少不是规范的、正当的生意。乡下人没有社会经验和防人之心,不了解情况,上当受骗,那是无奈,可以理解。但如已了解情况,明知是歪门邪道,还再抱着非分之想继续混下去,甘愿与坑蒙拐骗的畜生为伍,“心肠”就有问题了。2009-11-9东海老人

   《格言欣赏》有两句著名的格言,一:“百善孝为先,论心不论迹,论迹天下无孝子,万恶淫为首,论迹不论心,论心天下皆恶人”;二、“论人之非,当原其心,不可徒泥其迹。取人之善,当据其迹,不必深究其心。”

   两言可谓异曲同工,第二句尤为全面周至。论人之非,当原其心,不可徒泥其迹----不是完全不看其事迹表现,而是“不可徒泥”;取人之善,当据其迹,不必深究其心----不是完全不管其动机出发点,而是“不必深究”。下字何其精准,可谓得乎中庸矣。2009-11-8

   《偶得》知人以知心为真,安人以安心为基,得人以得心为上。养身以养心为先,修身以修心为要,信仰以信心为高。2009-11-8东海老人

   《尽心就是忠》在《儒家的等级制度》一文中,我提到孔子“君使臣以礼,臣侍君以忠。”这句话时说:“孔子将理想中的君臣关系阐述的很清楚:君要守礼,臣要尽心。…忠是尽心之意,不是后世所理解事事屈从于君主意志的愚忠。”怀空网友有疑:

   “东海前辈,你好!看到你对儒家与专制关系的剖析,有些怀疑。譬如对”忠”的解释是否符合孔子原意呢?现在为儒学平反的人,对儒家的经典,都有另一套解释,这是否符合原著呢?望赐教!”

   不同儒者、不同派别对儒家经典有不同的诠释和发挥,对某些词句段落有不同的诠释,有的正确切当些,有的有待商榷,这都是很正常的,但原则上、整体上都应该也要求符合原著和儒家的精神,这叫万变不离其宗。关于“忠”,在《论语》中,未见孔子对“忠”字直接释义,但相信我的理解符合孔子原意。

   东海对“忠”字的理解自有文字学和经学依据。《说文解字》:“忠,敬也,尽心曰忠。”;朱熹《四书集注》:“尽己之谓忠。”《荀子•君子》:"忠者,敦慎此者也。"把办事敦慎称为忠。

   董仲舒提出王道三纲之后,“忠”的涵义才逐步狭隘化为专制社会最重要的“政治道德”。本来,忠的对象很广泛,并非仅指臣下对君主忠诚,而是作为一种对事对人的应有品德和行为准则,普遍“适用”于亲、师、友、君等对象。“曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?”(《论语》)这里的“人”,并无特指。又如《左传•桓公六年》:“上思利民,忠也。”《左传•昭公元年》:“临患不忘国,忠也。”这是要求君主忠于民、忠于国。2009-11-8东海老人

   《余氏家规》孝顺父母,友爱弟兄,尊重长辈,和谐家庭。善待乡邻,温良恭敬,如有矛盾,相让三分。言而有信,待人以诚,宁人负我,我不负人。与人为善,量力助人,施不求报,积德修身。莫计小怨,忍让为贵,受人恩惠,铭感在心。遵守法律,守己安分。不论贫富,正道而行。2009-11-8东海老人东海老人首发《民主论坛》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场