[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[尽心就是忠(东海随笔九则)]
东海一枭(余樟法)
·关注巴黎
·今日微博(习近平已超越胡耀邦等等)
·今日微言(丧家犬、胡耀邦等)
·今日微言(圈子、庄子、孔圣堂)
·今日微言(桑兰、牟宗三等)
·今日微言(郭沫若、冯友兰、杨大妈等)
·这种人就应该被打死!
·今日微言(敬告反儒派,警告罪恶者)
·社会主义必是邪路(今日微言)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尽心就是忠(东海随笔九则)

   尽心就是忠(东海随笔九则)

   贺若舟《古笛传》出版冲风扶病强登楼,笛起邕江一客舟。历尽沧桑声不老,新腔古韵满城流。2009-11-14东海老人注:古笛,著名壮族文学艺术家,《古笛传》由赣籍广西诗人、作家若舟写作,中国文史出版社出版发行。全书约28万字,加上一批珍贵的照片,较为详尽描述了古笛近八十载的成长经历和奋斗足迹,较为准确地塑造了广西壮乡歌海一位真实、亲切、感人的民族歌手传记形象。

   《恶事怕人知,善举怕人不知》世人恶事怕人知,善举怕人不知,所以有了过错、做了恶事必千方百计遮掩,做了好事则忙着自我宣扬请人表扬,这是习性之常,可以理解。不过,这么做仿佛聪明,其实不智,不“合算”。(当然,说饰已之过、隐已之恶而扬己之善不“合算”,也是一种方便说法,做事、行善而计较“合不合算”,便非真善也。)

   云人云:“恶忌阴,善忌阳。所以恶之显者祸浅,而隐者祸至深,善之显者功小,而隐者功最大。”(《好运宝典》)此言值得世人深长思。2009-11-14东海老人

   《伪勇士》真善美,真最基础,一切伪的东西,必是不善不美的。真诚,可以说是君子最为重要的道德品质之一,伪是最不君子最小人的。伪君子,指那种表面正派高尚实际上卑鄙无耻的人,小人之尤也。

   除了伪正派伪正义伪高尚,伪勇敢也是伪君子的主要特征。对文人喊打喊杀勇不可挡,对武夫温言柔语战战兢兢;对弱者冷嘲热骂律之从严,对强者歌功颂德曲意逢迎;对历史上的负面人物,不问真相不许讨论,一味“大义凛然”;对现实中的蛮夷势力,低三下四托膐捧屁,自诩“通权达变”、“识时务”…,诸如此类,都属伪勇敢表现,都是伪勇之士。

   懦夫可怜,伪勇士不仅可怜,而且可厌可鄙可恨。而且,伪勇士往往别有用心,或欺世以盗名以谋利, 或借故而兴风而作浪,特别值得人们提高警惕。2009-11-14东海老人

   《怀念旧式大家庭》现在的人特别是年青人最缺的是德。盖制度落后、法度不良久矣,儒家学统断绝、道统丧灭久矣,而学校包括大学多是“技校”,疏离于人格的培育、品德的教养,或者开展的是假大空的、负作用的道德教育。

   在物质主义、拜金主义、利己主义的大潮中,能不随波逐流者几希,砥柱中流者更是希有。纵有人大本确立,也难以力挽狂澜,由于种种条件的限制,甚至连自己的亲人也“挽”不了。

   大多数家庭在这方面也谈不上什么家庭教育。

   父兄对子弟的言传身教,共同生活是很重要的条件之一。以前一直认为旧时那种三世、四世甚至五世同堂的大家庭缺乏“生机活力”,有弊无利或利少弊多,其实不一定,比如,几世同堂而居,“掌门人”(父兄)对家人子弟的约束和影响将比较有效----不过这里有个前提:父兄乃正人君子,治家有方。2009-11-9东海老人

   《伪老实》在一篇旧作中曾说过,道德与智慧是不可割的一体两面。智慧不足,道德最大也大不到哪里去。比如一个乡下人或小市民,做人做得最好,也是普通的好甚至“假好”。

   盖这类人的老实和好,乃是表象,是外在条件和自身能力所限,没有机会、没有能力坏。一旦有了“适宜”的土壤和条件,这类人学起坏起来是很容易、很快的。支持这个论断的证据,历史上和现实中多的是,日前,“得到”一个“近距离”的“论据”,令我痛心复忧心。

   什么都可以坏,心肠不能坏;宁愿吃点亏,行止不能亏啊。比如传销或变相传销,多以坑蒙拐骗为主,至少不是规范的、正当的生意。乡下人没有社会经验和防人之心,不了解情况,上当受骗,那是无奈,可以理解。但如已了解情况,明知是歪门邪道,还再抱着非分之想继续混下去,甘愿与坑蒙拐骗的畜生为伍,“心肠”就有问题了。2009-11-9东海老人

   《格言欣赏》有两句著名的格言,一:“百善孝为先,论心不论迹,论迹天下无孝子,万恶淫为首,论迹不论心,论心天下皆恶人”;二、“论人之非,当原其心,不可徒泥其迹。取人之善,当据其迹,不必深究其心。”

   两言可谓异曲同工,第二句尤为全面周至。论人之非,当原其心,不可徒泥其迹----不是完全不看其事迹表现,而是“不可徒泥”;取人之善,当据其迹,不必深究其心----不是完全不管其动机出发点,而是“不必深究”。下字何其精准,可谓得乎中庸矣。2009-11-8

   《偶得》知人以知心为真,安人以安心为基,得人以得心为上。养身以养心为先,修身以修心为要,信仰以信心为高。2009-11-8东海老人

   《尽心就是忠》在《儒家的等级制度》一文中,我提到孔子“君使臣以礼,臣侍君以忠。”这句话时说:“孔子将理想中的君臣关系阐述的很清楚:君要守礼,臣要尽心。…忠是尽心之意,不是后世所理解事事屈从于君主意志的愚忠。”怀空网友有疑:

   “东海前辈,你好!看到你对儒家与专制关系的剖析,有些怀疑。譬如对”忠”的解释是否符合孔子原意呢?现在为儒学平反的人,对儒家的经典,都有另一套解释,这是否符合原著呢?望赐教!”

   不同儒者、不同派别对儒家经典有不同的诠释和发挥,对某些词句段落有不同的诠释,有的正确切当些,有的有待商榷,这都是很正常的,但原则上、整体上都应该也要求符合原著和儒家的精神,这叫万变不离其宗。关于“忠”,在《论语》中,未见孔子对“忠”字直接释义,但相信我的理解符合孔子原意。

   东海对“忠”字的理解自有文字学和经学依据。《说文解字》:“忠,敬也,尽心曰忠。”;朱熹《四书集注》:“尽己之谓忠。”《荀子•君子》:"忠者,敦慎此者也。"把办事敦慎称为忠。

   董仲舒提出王道三纲之后,“忠”的涵义才逐步狭隘化为专制社会最重要的“政治道德”。本来,忠的对象很广泛,并非仅指臣下对君主忠诚,而是作为一种对事对人的应有品德和行为准则,普遍“适用”于亲、师、友、君等对象。“曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?”(《论语》)这里的“人”,并无特指。又如《左传•桓公六年》:“上思利民,忠也。”《左传•昭公元年》:“临患不忘国,忠也。”这是要求君主忠于民、忠于国。2009-11-8东海老人

   《余氏家规》孝顺父母,友爱弟兄,尊重长辈,和谐家庭。善待乡邻,温良恭敬,如有矛盾,相让三分。言而有信,待人以诚,宁人负我,我不负人。与人为善,量力助人,施不求报,积德修身。莫计小怨,忍让为贵,受人恩惠,铭感在心。遵守法律,守己安分。不论贫富,正道而行。2009-11-8东海老人东海老人首发《民主论坛》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场