[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[尽心就是忠(东海随笔九则)]
东海一枭(余樟法)
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尽心就是忠(东海随笔九则)

   尽心就是忠(东海随笔九则)

   贺若舟《古笛传》出版冲风扶病强登楼,笛起邕江一客舟。历尽沧桑声不老,新腔古韵满城流。2009-11-14东海老人注:古笛,著名壮族文学艺术家,《古笛传》由赣籍广西诗人、作家若舟写作,中国文史出版社出版发行。全书约28万字,加上一批珍贵的照片,较为详尽描述了古笛近八十载的成长经历和奋斗足迹,较为准确地塑造了广西壮乡歌海一位真实、亲切、感人的民族歌手传记形象。

   《恶事怕人知,善举怕人不知》世人恶事怕人知,善举怕人不知,所以有了过错、做了恶事必千方百计遮掩,做了好事则忙着自我宣扬请人表扬,这是习性之常,可以理解。不过,这么做仿佛聪明,其实不智,不“合算”。(当然,说饰已之过、隐已之恶而扬己之善不“合算”,也是一种方便说法,做事、行善而计较“合不合算”,便非真善也。)

   云人云:“恶忌阴,善忌阳。所以恶之显者祸浅,而隐者祸至深,善之显者功小,而隐者功最大。”(《好运宝典》)此言值得世人深长思。2009-11-14东海老人

   《伪勇士》真善美,真最基础,一切伪的东西,必是不善不美的。真诚,可以说是君子最为重要的道德品质之一,伪是最不君子最小人的。伪君子,指那种表面正派高尚实际上卑鄙无耻的人,小人之尤也。

   除了伪正派伪正义伪高尚,伪勇敢也是伪君子的主要特征。对文人喊打喊杀勇不可挡,对武夫温言柔语战战兢兢;对弱者冷嘲热骂律之从严,对强者歌功颂德曲意逢迎;对历史上的负面人物,不问真相不许讨论,一味“大义凛然”;对现实中的蛮夷势力,低三下四托膐捧屁,自诩“通权达变”、“识时务”…,诸如此类,都属伪勇敢表现,都是伪勇之士。

   懦夫可怜,伪勇士不仅可怜,而且可厌可鄙可恨。而且,伪勇士往往别有用心,或欺世以盗名以谋利, 或借故而兴风而作浪,特别值得人们提高警惕。2009-11-14东海老人

   《怀念旧式大家庭》现在的人特别是年青人最缺的是德。盖制度落后、法度不良久矣,儒家学统断绝、道统丧灭久矣,而学校包括大学多是“技校”,疏离于人格的培育、品德的教养,或者开展的是假大空的、负作用的道德教育。

   在物质主义、拜金主义、利己主义的大潮中,能不随波逐流者几希,砥柱中流者更是希有。纵有人大本确立,也难以力挽狂澜,由于种种条件的限制,甚至连自己的亲人也“挽”不了。

   大多数家庭在这方面也谈不上什么家庭教育。

   父兄对子弟的言传身教,共同生活是很重要的条件之一。以前一直认为旧时那种三世、四世甚至五世同堂的大家庭缺乏“生机活力”,有弊无利或利少弊多,其实不一定,比如,几世同堂而居,“掌门人”(父兄)对家人子弟的约束和影响将比较有效----不过这里有个前提:父兄乃正人君子,治家有方。2009-11-9东海老人

   《伪老实》在一篇旧作中曾说过,道德与智慧是不可割的一体两面。智慧不足,道德最大也大不到哪里去。比如一个乡下人或小市民,做人做得最好,也是普通的好甚至“假好”。

   盖这类人的老实和好,乃是表象,是外在条件和自身能力所限,没有机会、没有能力坏。一旦有了“适宜”的土壤和条件,这类人学起坏起来是很容易、很快的。支持这个论断的证据,历史上和现实中多的是,日前,“得到”一个“近距离”的“论据”,令我痛心复忧心。

   什么都可以坏,心肠不能坏;宁愿吃点亏,行止不能亏啊。比如传销或变相传销,多以坑蒙拐骗为主,至少不是规范的、正当的生意。乡下人没有社会经验和防人之心,不了解情况,上当受骗,那是无奈,可以理解。但如已了解情况,明知是歪门邪道,还再抱着非分之想继续混下去,甘愿与坑蒙拐骗的畜生为伍,“心肠”就有问题了。2009-11-9东海老人

   《格言欣赏》有两句著名的格言,一:“百善孝为先,论心不论迹,论迹天下无孝子,万恶淫为首,论迹不论心,论心天下皆恶人”;二、“论人之非,当原其心,不可徒泥其迹。取人之善,当据其迹,不必深究其心。”

   两言可谓异曲同工,第二句尤为全面周至。论人之非,当原其心,不可徒泥其迹----不是完全不看其事迹表现,而是“不可徒泥”;取人之善,当据其迹,不必深究其心----不是完全不管其动机出发点,而是“不必深究”。下字何其精准,可谓得乎中庸矣。2009-11-8

   《偶得》知人以知心为真,安人以安心为基,得人以得心为上。养身以养心为先,修身以修心为要,信仰以信心为高。2009-11-8东海老人

   《尽心就是忠》在《儒家的等级制度》一文中,我提到孔子“君使臣以礼,臣侍君以忠。”这句话时说:“孔子将理想中的君臣关系阐述的很清楚:君要守礼,臣要尽心。…忠是尽心之意,不是后世所理解事事屈从于君主意志的愚忠。”怀空网友有疑:

   “东海前辈,你好!看到你对儒家与专制关系的剖析,有些怀疑。譬如对”忠”的解释是否符合孔子原意呢?现在为儒学平反的人,对儒家的经典,都有另一套解释,这是否符合原著呢?望赐教!”

   不同儒者、不同派别对儒家经典有不同的诠释和发挥,对某些词句段落有不同的诠释,有的正确切当些,有的有待商榷,这都是很正常的,但原则上、整体上都应该也要求符合原著和儒家的精神,这叫万变不离其宗。关于“忠”,在《论语》中,未见孔子对“忠”字直接释义,但相信我的理解符合孔子原意。

   东海对“忠”字的理解自有文字学和经学依据。《说文解字》:“忠,敬也,尽心曰忠。”;朱熹《四书集注》:“尽己之谓忠。”《荀子•君子》:"忠者,敦慎此者也。"把办事敦慎称为忠。

   董仲舒提出王道三纲之后,“忠”的涵义才逐步狭隘化为专制社会最重要的“政治道德”。本来,忠的对象很广泛,并非仅指臣下对君主忠诚,而是作为一种对事对人的应有品德和行为准则,普遍“适用”于亲、师、友、君等对象。“曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?”(《论语》)这里的“人”,并无特指。又如《左传•桓公六年》:“上思利民,忠也。”《左传•昭公元年》:“临患不忘国,忠也。”这是要求君主忠于民、忠于国。2009-11-8东海老人

   《余氏家规》孝顺父母,友爱弟兄,尊重长辈,和谐家庭。善待乡邻,温良恭敬,如有矛盾,相让三分。言而有信,待人以诚,宁人负我,我不负人。与人为善,量力助人,施不求报,积德修身。莫计小怨,忍让为贵,受人恩惠,铭感在心。遵守法律,守己安分。不论贫富,正道而行。2009-11-8东海老人东海老人首发《民主论坛》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场