大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[中国知识份子的道德底线]
陈维健文集
·无知者面对抗战历史纪念日
·旷世之丑的中国高校
·天下无耻者莫如台湾李敖
·十月里的一首歌
·祭孔的闹剧
·病急乱投医的胡锦涛
·恐吓不倒的滴血啼鹃
·造飞船不如造飞机
·中国现代文人植物化
·美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
·呼唤文化复兴 呼唤民主革命
·刘宾雁--良心的流亡者
·胡锦涛不访国矿访外矿
·胡温政权图穷匕首见
·西方民主社会对中国的人道冷漠
·推倒中共政权是成本最小的社会变革
·马英九对中共民主如是说
2006年文章
·新年的阳光下致中国报人
·新年从爆炸开始
·没有民主和公正哪来的和谐社会
·恐怖的中国铁路春运看执政为民
·面对面向中共说“不”的时代来临
·胡锦涛春节扭秧歌
·宗教的最高原则慈悲和宽容
·陈水扁的急独和马英九的缓统
·缺失人文的天堂
·台海无危机
·苦难者的急迫和小康者的缓进
·当屠夫还在行凶时 毋庸奢谈宽恕
·杀富慰贫还是杀富济富
·小马哥是那个戮穿皇帝新衣勇敢的小孩
·八荣八耻和不荣不耻
·没有了脾气的中国对日关系
·人民的好总理
·胡锦涛到美国上朝
·一帽不如一帽的访美
·光明的总理和黑夜的盲人
·阿扁有种向美国说不
·文革中国人心中永远的噩梦
·“六四”沉淀后的反省
·中共改革已死 左转路线失败
·腐败是中共维持政权的最后招数
·坚持改革就是坚持腐败
·一个政党和一个盲人的较量
·向北京奥运说“不”!
·为自由而失去自由的战士朱虞夫
·教育产业化导致教育的欺诈
·人头税和暂住证
·青藏铁路划剖了西藏的胸膛
·中共的后台金家的导弹
·千古永恒的佛天慈地---西藏的现状和未来
·中国的改革不妨看一下左邻右舍
·从阿扁喊退党扁嫂喊离婚看台湾的民主
·布什面对中国劳工的冷血谎言
·民族主义是绑架民众的元凶
·党决不能指挥枪
·文明的抗争和暴力的镇压
·共产党的宗教战争
·从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
·国在山河破,天府成龟田
·疯狂的高尔夫球场
·(温家宝)拒绝民主的宣言
·去世三十年老毛阴魂不散
·莫将人民当敌人
·江文选腐败的交易
·倒扁-民主社会的民主运动
·生命之河成死亡之水
·中共反腐斗争与腐败无关
·人文奥运美丽的谎言
·在政治正确下的金家核弹
·冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
·冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一
·雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
·山穷水尽洞庭湖
·刘建超是哪家的发言人?
·大陆人士投奔台湾的悲剧
·从南水北调看中共朝令夕改
·不爱人权爱狗权
·丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
·肩扛道义 笔讲道理--评胡平新书《数人头好过砍人头》
·天下无道遂使清官遭灭门
·北京人权展无人权
·胡锦涛为何下令禁止杀狗
·中国圣诞节里的无耻无聊无畏
2007年文章
·民主是个好东西之叶公好龙
·教育产业化和就地正法
·党国无道 天下已乱蜀更乱
·中国政府对官员荒唐的警告
·大国崛起和新殖民思想
·情系曼久嘎追拉
·中共对台的底线就是没有底线
·马英九民主时代的悲剧英雄
·胡锦涛听克林顿老婆的话
·一个思想超越者的悲情和佛心
·境外媒体自由采访背后的故事
·“物权法”还是“掠夺法”
·行政大西藏和文化大西藏
·阿扁的一个呼吁二个作法
·诛连九族卷土重来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国知识份子的道德底线

   
   
   
   最近,在央视“百家讲坛”红透天的易中天老师到访纽西兰,弘扬中华文化。易中天有教授、大师、学术超男等一大堆头衔和称呼,对诸多称谓,易中天有一份无奈感,他觉得自己只是一个教书匠,因此,对易老师的尊敬莫过于叫他一声易老师,在当今社会老师也是最朴实最尊敬的称呼。
   

   易中天老师在接受纽西兰几家中文媒体的采访中,提出做人的道德底线。即做人做事要守住不做坏事,不同流合污,洁身自好的底线。并认为一个人只要守住了道德底线,就有可能与这个社会进行讨价还价。强调自己做人处世守住底线,不唱道德高调,只追求做一个真实的人。他在“百家讲坛”中用康德的话为此提供基础:“一个人所说的必须是真实的,但他没有义务把所有的真实说出来。”作为一个普通人,守住做人的道德腐底线不做坏事,确实在当今这个世风日下,道德沦丧的社会已经相当难能可贵了。但作为一个知识份子,尤其是为人师表的老师是不够的。因为知识份子,之所以称为公共知识份子,他是社会的良心的承担者,老师更是社会道德的楷模,如果一个社会知识份子不去承担社会的良心,这个社会的腐败罪恶就会无所顾忌,畅行无阻,如果老师不能以道德示人,这个社会就失去了道德的榜样。一个人如果不想去羞辱老师这份崇高的职业,他在选择做老师时,就要准备有道德的担当。老师教书育人,育人是培养学生的精神人格和对社会的担当。近人梁启超将顾炎武之意作八字之文“天下兴亡,匹夫有责”。天下兴亡匹夫都有责任,更遑论士大夫知识份子了。宋人张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,既是中国士大夫对对自己的自许,又是民众的期盼,更是每一代知识份子不可推卸的责任。
   
   在中国九十年代前进校的大学生,其学费生活开支都是由政府提供的,也就是由纳税人供养的,四年大学,要有多少个工人农民来担负。因此,即使从经济的角度来说,大学生毕业后,也应该将他们的知识回馈给工人农民。而没有多少文化、没有能力认识社会的农民工人,需要知识份子分析给他们听,告诉他们的政治权利有多少,有无被人剥夺了,经济上有无得到他 应有的那一份。政府官员有否 僭越了他们的权力,那些暴富之家有无不义之财。虽然不必有“谋道不谋食,谋心不谋生”这样的高度,但是作为一份为民的反哺责任是必须担负的。如同父母养育子女,子女长大以后对父母亲的回赠那样天经地义。
   
   易老师讲“孔子”讲得十分真切。在讲到子贡问孔子,何为士,何为君,那些现在从政的人与士、君的标准相比如何时,易老师几乎是脱口而出“噫!斗筲之人,何足算也”,那些从政的人算什么东西。易老师说的是孔子的话,表达的应该是自己的心声。易老师声情并茂的表达,几乎活脱脱地让 这位二千多年前的孔老夫子,走到了我们这个时代面前,调侃党官,嘻笑富贵,针砭时政。易中天老师评史论道,侃侃而谈,头头是道。有人问易老师为什么不以评史论古的才情,来论论、评评当今时政呢?易老师答得非常地干脆,现代人评前代史、古代史,现代史交给下一代去评。易老师知道这是一个不可逾越的底线。易老师讲孔子,在最后的结束语中表示,作为一个老师,他对中国第一号教书匠孔子的崇敬之情。但孔老夫子却是一个对时政有一说一,实话实说,痛砭时政的老师。我们把孔老夫子当作万世师表,不但把他的道德学问当作师表,更重要的是要把他那种为了坚持正义,敢于与他相处的那个时代对抗,不管统治权贵,听不听他的那一套经史之学,他就是要喋喋不休地讲个不停。做不了官,就当教师,官不听我的,我就讲给学生听。孔子的精神价值在于可以不从政,但绝不可以不问政,这是他做人处世的道德底线。
   
   爱因斯坦作为最伟大的知识份子曾经说过这样一句话:“对罪恶保持沉默,就是罪恶的同谋。”而当今中国社会罪恶之所以能够在光天化日之下,肆无忌惮地行凶作恶,就是因为我们有了太多的沉默,并把沉默当作一个可以说得过去的资粮德行,把它看成一种道德精神,这是近年来犬儒文化流行的结果,这个结果 也使侠义、正义的崇高精神被边缘化。中国只有到了有人敢于站出来对罪恶说“不”时,罪恶才会在中国这块土地上收敛结束。
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场