[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[四川民间俚语拾珠(之五)]
李咏胜文集
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四川民间俚语拾珠(之五)

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   四川民间俚语拾珠(之五)
   闪火: 关键时刻中断、停顿下来的意思。此言大致起源于成都地区,至今还在全川市民百姓中流行。
   搞大: 把事情人为闹大的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   
   吃嗝食: 打嗝,吃多了不消化的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。

   烧阴火: 在暗中挑拨,煽动的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在全川流行。
   修阴功: 做善事善举的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。有的地方也叫:积阴德:
   朝(音:cháo)转(音:zhúan):把事情弄翻,弄坏的意思。此言大致起源于成都地区,至今
    还在全川流行。
   使钱: 花钱,用钱的意思。此言大致起源于川南地区,多在市民百姓中流行。
   耍礼兴: 客套,讲礼的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   打回堂: 送出来又回去的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   打涌堂: 蜂拥而至的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   扯回火: 打回去,杀回马枪的意思。此言大致起源于成都地区,至今还在全川流行。
   打反悔: 后悔,不认账的意思。此言大致起源于川南地区,多在市民百姓中流行。
   使坏: 出坏主意,做坏事的意思。此言大致起源于川南地区,多在市民百姓中流行。
   卖卡子: 关键的地方和事情故意不说的意思。此言大致起源于成都地区,至今还在全川市民百姓中流行。
   卡壳: 事情被搁置下来的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   吃抹货: 骗吃骗喝的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   吃混食: 混吃混喝的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   打混堂: 趁人多时取巧的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   古奸: 强奸的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   古倒买: 强行别人卖给自己的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   寡母子: 寡妇的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   寡毒: 凶狠,毒辣的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   哈实: 太老实,近似愚蠢的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   憨扎劲: 使笨力气的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   髅馊: 寒酸,卑贱的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   馊主意: 坏主意,笨办法的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   蹩火药: 很差劲,不中用的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   洗白: 全部受了损失,都没有了的意思。此言大致起源于成都地区,至今还在全川流行。
   打倒(音:dáo):连本钱都耗尽了的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   朝(音:cháo)翻天:把事情闹个天翻地覆的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   受气包: 指那种经常被人欺辱的人。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   出气筒: 指那种被人当作发泄怨气的人。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   黑打: 指被人无缘无故毒打的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   有的地方也叫:吓打。
   背黑锅: 被人冤枉,为人背罪名的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   吃诈钱: 诈骗别人钱财的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   相因: 价廉,便宜的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   夹磨: 折磨,磨难的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   造孽: 遭灾,受难的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   操扁褂: 充当武士角色的意思。此言大致起源与重庆地区,文革前后期在全川流行。
   闪失: 疏忽,失手的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   背时倒灶:运气糟透了的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   霉起冬瓜灰:运气越来越坏的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   猪脑壳: 头脑像猪一样笨的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   帮补: 帮助,补贴的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   拘礼: 过于客气,讲究礼节的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   撇托: 直爽,耿直的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   弯酸: 转弯抹角,绕圈子的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   哇连: 过于盘算,计较的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   挖爪: 泼辣,凶狠的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   下耙蛋: 软骨头,没骨气的意思。此言大致起源于成都地区,至今还在全川流行。
   捡耙货: 占人便宜的意思。此言大致起源于成都地区,至今还在全川流行。
   拱猪: 本意是一种游戏。引申为推举出笨人的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   背过失: 指那种亵渎圣人和先辈的行为。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   收拾: 本意是打整,整理的意思。但若用于人,就是整人的意思。此言为老四川话,至今
    还在全川流行。
   先来后到:指人到达时的先后顺序。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   抬杠: 指意见不同而吵架,斗殴的意思此言为老四川话,至今还在全川流行。
   王歘歘(音:chūa):指那种说话,做事不牢靠的人。此言大致起源于川南地区,市民百姓中流
    行。
   心白: 心直口快,没有心眼的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   打狡臊: 耍赖皮,哄骗的意思。此言大致起源于川南地区,市民百姓中流行。
   丧德: 缺德,伤风败俗的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   淘神: 劳心费神的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   婆烦: 厌恶,讨厌的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   脑火: 为难,难办的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   凑(音:cōu)活:资助,扶持的意思。此言大致起源于攀枝花农村,有些地方还在流行。
   扎(音:zhà)起:捧场,撑持的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   雄起: 像公鸡打鸣那样昂着头的意思。此言为老四川话,至今还在全川流行。
   哈实: 憨厚,实在的意思。此言大致起源于川南地区,至今还在流行。
   注: 由于四川话本身的多义性和变异性极大,因而这种收集只是一种尝试,不当之处,请各位不吝指正。
   

此文于2009年11月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场