[发表评论] [查看此文评论]    胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[張擴強傳略]
胡志伟文集
·從未想到要坐共產黨自己的大牢
·迫害幹部的罪魁、全面武鬥的黑手都是毛澤
·不相信林彪反毛,不相信林彪搞政變
·證明周恩來逼死林彪
·對仇人惡有惡報感到快感
·戚本禹想染指李訥 楊成武秘書同楊女春風一度
·吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
·畫「天下第一馬」的旅德神醫沈其昭大師
·「天下第一馬」君臨天下
·長卷黑馬風靡歐羅馬
·氣功大師治癒疑難病症萬千例
·話說中國大陸的古拉格群島
·半世紀來幾千萬人經歷中共煉獄
·中國人絕不會變成失憶民族
·戰俘揭露蘇軍介入國共內戰
·二十世紀的凌遲處死
·老毛死時幾萬人殉葬
·三年災荒時墳場屍滿為患
·留場就業連條狗都不如
·統戰部與宗教局無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·嗜殺者被仇家活活打死
·強迫勞動不可能改變思想
·當人民畏懼政府,你得到暴政
·勞改基金會應得諾貝爾和平獎
·第十集目錄
·美麗牌商標上美女之死
·出國莫回鄉 回鄉須斷腸
·介紹康正果《我的反動自述》
·藍綠共慶「八•二三勝利」的奇景
·悼一代詞宗陳蝶衣先生
·魯迅你錯了——殺劉和珍的是馮玉祥
·天上浮雲如白衣 斯須改變如蒼狗
·莫道農家臘酒渾 豐年留客足雞豚
·四千二百年人類歷史上的鼠年大事
·張發奎評騭政壇人物品格
·第十一集目錄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·《張發奎上將回憶錄》的史料價值
·「自由中國抵抗運動」的開場與收場
·王蒙與玉蒲團
·紀念黃埔22期張擴強將軍
·王蒙在一九八九
·李兆麟被殺案的疑點與真相
·痛悼國煊兄
·針對《張發奎上將回憶錄》的不實流言之澄清
·四千二百年人類歷史上的牛年大事
·第十二集目錄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·《張發奎秘錄》的史料價值
·海外第三勢力「自由中國抵抗運動」的開場與收場
·王蒙與玉蒲團
·王蒙在一九八九
·張擴強傳略
·李兆麟死於情殺 楊綽庵終於平反
·痛悼國煊兄
·針對《張發奎上將回憶錄》的不實流言之澄清
·第十三輯目錄
·大智大勇 巾幗英雄
·聯合國裡的華人
·痛悼國煊兄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·民初最傑出的黑幕小說作家朱瘦菊
·四千二百年人類歷史上的牛年大事——諸侯盟,誰執牛耳?
·一代詞宗陳蝶衣軼事
·孫寶剛先生行述
·陳孝威先生行述
·第十四輯目錄
·《流亡詩集》舊金山發佈會側記
·以一人而敵一國 振千仞足垂千秋
·從大陸小說看吏治腐敗道德淪喪
·蓋棺論定唐德剛
·從書海中探索歷史真相
·蔣介石研究:從「險學」到「顯學」
·張發奎評騭政壇人物
·孽書壓死書店老闆
·第十五輯目錄
·推動中國現代化的頂天立地巨人--介紹陶涵力作《蔣委員長:為現代中國而奮鬥》
·撥開迷霧 揭穿謊言 拒絕遺忘 正視歷史——紀念張學良誕辰110週年國際學術研討會紀實——
·中華瑰寶的守護神 圖書文博界泰斗——蔣復璁先生逝世廿週年紀念座談會紀實
·眼看他起朱樓 眼看他樓塌了——傳奇人物沈野的白雲蒼狗
·神戶僑領梅州首府潘植我傳
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·黃世仲對辛亥革命的傑出貢獻
·——四千二百年人類歷史上的兔年大事 投至狐蹤與兔穴,多少豪傑
·香港番禺同鄉總會慶祝民國一百週年特刊序
·第十六輯目錄
·迄今為止最好的口述歷史
·為編輯們說一句公道話
·大家都來竭誠支持琉球復國運動
·介紹武之璋新書《原來李敖騙了你》
·族群融合是歷史發展的大趨勢
·天字第一號大右派章乃器
·錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·南明王朝到國外借兵反攻復國的軼事
·國史館出版物的文獻價值無窮無盡
·第十七輯目錄
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·《洪秀全演義》編註後記
·《林彪密函蔣介石》序
·中菲之爭:不戰而屈人之兵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(張擴強傳略)接上页博讯www.peacehall.com

   成都大街小巷崗警林立,往往走一條街要經十幾道崗哨盤查搜身,每天都成批槍決「國特」。為了支援困在小峨山的伍連富遊擊隊一千七百多人,張擴強赴成都城外秘密會晤已被西昌胡宗南總部委任為師長的伍連富,又潛赴樂山會見伍的舊屬、率三百人遊擊隊活躍於洪雅夾江邊境的謝良,然後向小峨山進軍,協助伍部突出重圍往天全蘆山寶興投奔陳仲武。在急行軍中屢次遭遇共軍堵擊,又逢雷雨,屢敗屢戰,最後剩下七十多人。因病體難支,張擴強由戰友護送,經幾天風餐露宿走到彭山,搭車回到成都。他在皇城根貧民區蟄居於一間方圓不足一丈的小茅棚。半個月後一個雨夜,公安部隊上門圍捕,在審訊中,他察覺械劫軍火庫一案並未露餡,加上一位七年前投奔延安、不久前參加南下工作隊回川的表姐全力營救,在扣押兩個月僥倖脫離虎口。
   出獄後,他才知四月十四日洛帶區徵糧工作隊廿五人被殺,六千民眾包圍洛帶鎮,打開倉庫把數萬斤公糧哄搶一空。西南軍區副政委李井泉聞訊派出千餘名軍警用輕重機槍打死民眾三百多人,事後又公審處決卅五人。同日,在成都的前哨屏障龍泉驛,數千名義士制裁了四十多名工作隊員與共軍,焚燒了鄉公所,共軍五三三團以猛烈炮火擊斃二百餘人,逮捕五百五十餘人,公審槍決五十餘人。四月十七日,反共救國軍師長蔣軍率眾衝進簡陽縣三星鎮區公所,砍殺了十五名共幹,且召開公審大會處決十二名共幹。憤怒的農民直撲成都東門,血戰兩晝夜,才被自川西趕來增援的共軍擊退。接著中共加劇盤剝成都市民,逼迫購買勝利公債,徵收巨額捐稅,天天有人被迫自殺。最使他傷心的是楊靜寅與高振翼陸續被公審槍決。他趕到東門刑場,面對滿臉血污與腦漿的軍校同學高振翼的屍體,發誓「有生之日,終必為你復仇」*。
   中共公安人員從審訊捕獲的川西反共秘密組織一案中偵悉張擴強是械劫彭縣軍火庫的主謀,立即下令通緝,故他不能再回茅棚,遂由他相愛的女友走後門託已居要職的延安幹部表姐開具通行證,悄悄離開了成都。汽車經過永川老家時,他面對瘡痍滿目的故居,發誓一定要回來索還血債。
   仰望青天期盼反攻 深入虎穴救助同袍
   轉輾數千里逃出鐵幕後,為了紀念那些為爭取和睦平靜生活而犧牲寶貴生命的反共戰友,他噙著淚水,寫下了十六萬言的自傳體報導文學作品《蜀道青天》,寓意「蜀道是艱難的,可是它上面永遠有一個青天」。此書民四十三年年三月由亞洲出版社印行後,震撼了離共區僅一水之隔的香港,頓時洛陽紙貴。此後,他以小說《暴風》,童話《金腰帶》、《大力神》、《湖底少年》等蜚聲文壇,又沉浸入武俠的世界,以創作古代俠客鋤暴安良的故事寄託他對大陸當權者的憤慨以及對呻吟中的大陸同胞之同情。例如《沉劍飛龍記》描述明太祖第四子燕王朱棣起兵奪了侄兒建文帝的皇位後,逼迫太子侍講方孝孺草擬即位詔書,方拒絕附逆,且將毛筆擲在地上大罵叛國賊,朱棣殺了方孝孺父母妻舅再加門生朋友湊成十族,殺了八、九百人。作者以方孝孺的後人方龍竹立志復仇為經,以武林門戶之爭為緯,文情跌宕有致,融情入景,筆法汪洋恣肆,一瀉千里。他兼取舊派武俠小說之長,精彩紛呈。在民國五十年代初期,金庸以《射雕英雄傳》力拼張夢還的《沉劍飛龍傳》,戰況極為劇烈,被香港報界稱為「龍雕之戰」。《百度百科》則稱張夢還「文字功力直逼金庸,而與梁羽生在伯仲之間」。結集出版的武俠小說共有十二部,盡皆新派武俠的經典之作。至今在搜索網頁張夢還名下仍顯示781000篇書評記錄。流亡香港最初十六年內,他歷任友聯集團《中國學生週報》編輯、新民報總編輯,還同時在香港十一家報紙撰寫專欄與馬評。民五十五年遠赴星馬地區,任賽馬騎師、馬主等,以騎術高超享譽南洋。退休後返港教授騎術,分文不收,是學生心目中的良師益友。
   擴強先生為人豪爽,仗義疏財,因而居所中經常客似雲來,高朋滿座。
   民六十八年元旦中共國防部宣佈停止炮擊金門,「全國人大常委會」發表〈告臺灣同胞書〉,宣稱要採用和平統一祖國的方針,不再提「解放臺灣」的口號。一九八八年三月,中共高院、高檢發佈公告不再追究去台人員在一九四九年前的「血債」,三十八年前四川省公安廳對張擴強的通緝令隨之失效。同年,張擴強的廿二期同窗黃幸強榮任中華民國第十六任陸軍總司令,另一位廿二期同學羅本立榮任聯勤總司令(後升任陸軍一級上將、第十五任參謀總長)。於是張擴強應邀出任中國黃埔同學總會理事,(該會會長是國防部長徐向前,顧問是國防科工委主任聶榮臻),為僅有的四位海外理事之一。
   中共建政後四十年內,黃埔同學的境遇是非常悲慘的,僅民卅九年至四十一年,中共就殺害了反共遊擊戰士三百萬人。其中有不少是黃埔畢業生。被俘的第二十八軍軍長劉秉哲、六十六軍軍長羅賢達在蘇州監獄中被槍決,第三十軍軍長戴炳南在太原公審槍決,第七軍軍長唐宇縱在昆明被槍決﹔三三四師師長徐繼泰更慘被大卸八塊處死,連心肝都挖了出來;還有多人「特赦」釋放後復在文革期間被公審槍決。被俘後宣判徒刑坐牢者共計兩萬多人。在大屠殺的鎮反運動後,民四十八至六十四年瘐死獄中的高級將領佔百份之三十二。到六十八年在押戰俘全部釋放時,多數已是耄耋老人,貧病交加,形同乞丐。張擴強對昔日的戰友、在大陸甕飧不繼嗷嗷待哺者,抱著己饑己溺的憐憫心,以「下地獄,入虎口」的決心,深入川湘黔貴等省,為黃埔袍澤的救濟與醫療大聲疾呼,不遺餘力,收到一定的效果,因而受聘出任雲南等省黃埔同學會顧問。鑒於他在中華民國政府公權力達不到的大陸地區偷寒送暖、弔死問疾,對中華民國的國家利益大有裨益,故也被設在臺北的中華民國華僑救國總會聘為顧問。他在港臺兩地的黃埔同學中都擁有崇高的威望。
   擴強先生德高望重、博學多才、待人寬厚、嚴於責己,其德才風範永垂不朽。四月十七日下午香港各界隆重追悼擴強先生時,香港黃埔校友所撰輓聯: 「投筆從戎烽火歲月黃埔軍中稱後起,荷 戟長吟淇水華年香江著史唯先生」以及前陸大教官彭華強中將所撰嵌名輓聯「擴展才華畢生致力獻家國,強弱扶濟舉世功勞啟後人」便是對他一生功業的最佳表述。
   
   *民四十年中共西南軍政委員會副主席鄧小平在重慶舉行的「西南人民政治協商會議」上宣稱:「川康一部份農民,受美蔣特務唆使,自一九五○年春開始叛亂,經過人民解放軍的大力圍剿,歷一年又四個月,才算基本肅清。計在川康各地先後擊斃土匪十餘萬人;俘獲土匪(按:指反共游擊隊)三十餘萬;繳獲步槍手槍三十餘萬枝,各種大炮一百餘門。被土匪殺害的幹部士兵達一萬五千多名,士兵傷者數以萬計。」
(張擴強傳略 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场