百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮]
郭知熠文集
·闲话毛泽东:《沁园春•雪》究竟出于谁手?
·闲话毛泽东:为毛主席要名
·闲话毛泽东:论红卫兵是毛泽东的特殊炮灰
·也谈杨振宁老夫少妻
·杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
·杨翁之恋的目的论分析
·论时光
·论人生为己
·关于中国哲学发展的一点浅见
·【哲学】论人的五种存在形式
·人生之目的论
·存在目的论与基督徒信仰 -答友人
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮

   
   
   作者:郭知熠
   
   

   刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山的故事可谓家喻户晓,郭知熠在本篇分析这个故事。
   
   话说徐庶走马推荐诸葛亮之后,刘备急于请他出来辅佐。为什么刘备这么急于请诸葛亮出山?这里有三个原因:
   
   第一个原因是刘备现在的处境。刘备东奔西走,如今靠在刘表的身边,占着新野这块弹丸之地,刘备急需要摆脱目前的困境。
   
   第二个原因是刘备知道自己急需要能人辅佐。这一点刘备以前是不知道的。刘备在见到水镜先生之后,才知道他现有的人才远非能使他成功之人才。我们把相关的一段引在这里:(《三国演义》第三十五回:玄德南漳逢隐贤,单福新野遇英主)
   
   “(水镜)因问玄德曰:‘吾久闻明公大名,何故至今犹落魄不偶耶?’玄德曰:‘命途多蹇,所以至此。’水镜曰:‘不然。盖因将军左右不得其人耳。’玄德曰:‘备虽不才,文有孙乾、糜竺、简雍之辈,武有关、张、赵云之流,竭忠辅相,颇赖其力。’水镜曰:‘关、张、赵云,皆万人敌,惜无善用之之人。若孙乾、糜竺辈,乃白面书生,非经纶济世之才也。’”
   
   第三个原因是刘备知诸葛亮乃旷世奇才。我们来看刘备与徐庶的一段对话:(《三国演义》第三十六回:玄德用计袭樊城,元直走马荐诸葛)
   
   “庶勒马谓玄德曰:‘某因心绪如麻,忘却一语:此间有一奇士,只在襄阳城外二十里隆中。使君何不求之?’玄德曰:‘敢烦元直为备请来相见。’庶曰:‘此人不可屈致,使君可亲往求之。若得此人,无异周得吕望、汉得张良也。’玄德曰:‘此人比先生才德何如?’庶曰:‘以某比之,譬犹驽马并麒麟、寒鸦配鸾凤耳。此人每尝自比管仲,乐毅;以吾观之,管、乐殆不及此人。此人有经天纬地之才,盖天下一人也!’”
   
   有了徐庶如此的推荐(岂止是推荐,可以说是大力吹捧!),刘备自然会急于想请诸葛亮出山。
   
   我们看到,刘备在这里是有用人的准金刚的。在郭知熠先生的《超级厚黑学》中,准金刚有不同的种类,其中有看人的准金刚,也有对局势的准金刚。在看人的准金刚中,又可以分为从上看下,以及从下看上等等。那么,刘备对于诸葛亮的准金刚就是从上看下。而诸葛亮对于刘备自然也是有准金刚的,不过,这个准金刚是从下看上。
   
   从上看下的准金刚也有两个方面:一个是看人的才能,一个是看人的品德。刘备在这里主要是看人的才能。可是,刘备与诸葛亮并没有见过面,他是如何有关于诸葛亮的才能之准金刚的呢?
   
   刘备的准金刚之得到是通过别人(徐庶)的极力推荐得到的。我们把这种形式的准金刚称为推荐用人准金刚。当然,这个准金刚的运用是与推荐人有关的。如果徐庶本人的才能平平,那么,无论徐庶如何推荐,刘备对于诸葛亮还是会将信将疑的。只是因为徐庶在刘备那里表现的很不错,刘备对于徐庶的推荐才会非常重视。刘备问“此人比先生才德何如?”就是想得到一个关于诸葛亮才能的“参考值”。
   
   刘备第一次拜访诸葛亮扑了一个空。第二次正准备去,张飞开始发牢骚(见《三国演义》第三十七回:司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐):
   
   “张飞曰:‘量一村夫,何必哥哥自去,可使人唤来便了。’玄德叱曰:‘汝岂不闻孟子云:欲见贤而不以其道,犹欲其入而闭之门也。孔明当世大贤,岂可召乎!’遂上马再往访孔明。关、张亦乘马相随。时值隆冬,天气严寒,彤云密布。行无数里,忽然朔风凛凛,瑞雪霏霏:山如玉簇,林似银妆。张飞曰:‘天寒地冻,尚不用兵,岂宜远见无益之人乎!不如回新野以避风雪。’玄德曰:‘吾正欲使孔明知我殷勤之意。如弟辈怕冷,可先回去。’飞曰:‘死且不怕,岂怕冷乎!但恐哥哥空劳神思。’ 玄德曰:‘勿多言,只相随同去。’”
   
   第二次刘备又扑了一个空。刘备又准备第三次去。去之前,“乃令卜者揲蓍,选择吉期,斋戒三日,薰沐更衣”,搞得如此郑重其事,大有给人以朝拜圣地的感觉。我们再来看刘备的两位弟兄如何反应,从这里也可以看出刘玄德与其他人的区别之处(见《三国演义》第三十八回:定三分隆中决策,战长江孙氏报仇):
   
   “关公曰:‘兄长两次亲往拜谒,其礼太过矣。想诸葛亮有虚名而无实学,故避而不敢见。兄何惑于斯人之甚也!’玄德曰:‘不然,昔齐桓公欲见东郭野人,五反而方得一面。况吾欲见大贤耶?’张飞曰:‘哥哥差矣。量此村夫,何足为大贤;今番不须哥哥去;他如不来,我只用一
   条麻绳缚将来! ’ 玄德叱曰:‘汝岂不闻周文王谒姜子牙之事乎?文王且如此敬贤,汝何太无礼!今番汝休去,我自与云长去。’飞曰:‘既两位哥哥都去,小弟如何落后!’玄德曰:‘汝若同往,不可失礼。’ 飞应诺。”
   
   第三次诸葛亮在家,但却正在睡觉。刘备只得在一旁等候。“张飞大怒,谓云长曰:‘这先生如何傲慢!见我哥哥侍立阶下,他竟高卧,推睡不起!等我去屋后放一把火,看他起不起!’”被关羽劝住。这里除了张飞为刘备抱屈外,更主要的是张飞没有对于诸葛亮才能的准金刚。他完全不相信诸葛亮有什么惊天动地之才。既然没有什么才能,值得刘备如此地请他吗?!
   
   我们说诸葛亮也有对于刘备的准金刚, 那么,诸葛亮是如何得到这个准金刚的呢?郭知熠以为,诸葛亮是通过四个途径来得到这个准金刚的。
   
   第一是通过外面的传说,诸葛亮虽然不四处奔走,但他对于天下之局势却了如指掌,对于刘备自然也是非常熟悉的。
   
   第二是徐庶的推荐。徐庶向刘备推荐了诸葛亮,又怕诸葛亮不肯出山,接着又跑到诸葛亮那里去。既然徐庶到了他那里,自然会说刘备的好话。譬如什么天下难得的明主,汉室宗亲之类的话是免不了的。当然,这只是郭知熠先生发挥他的“天才”想象力的结果,《三国演义》中并没有记载。
   
   第三是被刘备所感动。刘备三次跑到他的 “小茅屋”,不惜降下自己的身份,向一个“山野村夫”献殷勤。这一点就正好表明刘备能够礼贤下士,真明君也!
   
   第四是通过他们的谈话。“玄德曰:‘大丈夫抱经世奇才,岂可空老于林泉之下?愿先生以天下苍生为念,开备愚鲁而赐教。’ 孔明笑曰:‘愿闻将军之志。’玄德屏人促席而告曰:‘汉室倾颓,奸臣窃命,备不量力,欲伸大义于天下,而智术浅短,迄无所就。惟先生开其愚而拯其厄,实为万幸!’”(同上)。诸葛亮由此而知道刘备是胸怀大志之人。诸葛亮假意推却后,刘备都急出了眼泪,“泪沾袍袖,衣襟尽湿”。其意之诚,连郭知熠先生都不得不掉下几滴眼泪。
   
   正如笔者在《超级厚黑学》中所指出的那样,我们从这里也可看出刘备极强的恒金刚。那种为了求贤才,而不肯放弃的精神。我们把这种恒金刚称为委屈求贤恒金刚。
   
   委屈求贤恒金刚:是指某人为了感动贤才,委屈自己,而从来不放弃,直到达到目的的恒金刚。
   
   郭知熠指出过,如果刘备第三次仍然见不到诸葛亮,刘备还会去第四次,甚至第五次, 第六次,直到见到诸葛亮为止。
   
   在《超级厚黑学》中郭知熠先生有一段有趣的文字讨论刘备三顾茅庐。我们在这里引用如下作为本文的结尾:
   
   “史称刘备三顾茅庐。笔者以为在这个‘三’字上学问不小。刘备请诸葛亮正好三次,不多不少。当然,刘备顾茅庐的次数是受到诸葛亮控制的。诸葛亮也是想出山的。因此,如果让刘备跑得太多,就显得自己架子太大。但如果让刘备跑得太少,又显得自己太掉价。所以,‘三’字就成了一个非常理想的数目。
   
   这有点类似于男人追求女人。尽管女人心里情愿,却要在何时答应对方上费尽周折。如果答应得太早,就显得有些掉价,对方也许不会珍惜。如果过分地拒绝,又恐怕对方误以为自己完全没有兴趣,从而失去这个天赐良机。”
   
   
   
   写于2009年10月14日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场