[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海老人:是非善恶之际]
东海一枭(余樟法)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海老人:是非善恶之际

   东海老人:是非善恶之际一人类学识的提高、思想的深入、智慧的开发和提升是一个无止境的动态过程,人类对事物的认识、分辨能力受到主客观各种因素的局限和干扰,受各种偏见、成见、邪见的局限和干扰,出差出错的事是经常发生的。古今中外,文本被误读、义理被误解、人和事被误会的现象,把小非视为大非、把小恶看作大恶甚至无意地混淆是非颠到善恶的现象,所在多有。

   有新浪网友曰:“五四以来的知识分子以救国为旗子,破坏了我们的血脉,拼命成就了人类有历史以来最反动的东西。”(跟于《东海老人:王道杂谈》)

   我相信,“五四以来的知识分子”大多是真诚地以为反孔反儒可以救国,真诚地以为,破坏了中华文化和各种道德、“破坏了我们的血脉”是可以救国的。普遍而言,他们的动机和初衷不坏,误囯害囯的“客观效果”不是他们愿意看到的,可谓一腔正气走歪路、一片好心办坏事的典型。

   当然有明白人,有觉者,只可惜太少了,一直“成不了气候”。1922年,柳诒徵在《学衡》发表《论中国近世之病源》一文就已敲响警钟:

   “今人论中国近世腐败之病源,多归咎于孔子,其说始于日本人,而吾国之好持新论者,益扬其波。某杂志中归狱孔子反复论辩者,殆不下数万言。青年学者,中其说之毒,遂误以反对孔子为革新中国之要图,一若焚经籍,毁孔庙,则中国可以勃然兴起,与列强并驱争先者。”

   奈何世人如聋如盲,执迷不悟者众,多少民众及自由人士至今仍然以为“焚经籍,毁孔庙,则中国可以勃然兴起”。那种“破坏我们的血脉”的冲动至今遗风犹烈,好心办坏事的悲剧正未有穷期!

   二我说过,恩怨不可不分明不可太分明。是非善恶之际,何尝不是如此?不分明不固执,是浑人或乡愿,太分明太固执,又会变成狭隘、顽固、一根筋。《倚天屠龙记》中,谢逊在送张家三口离开冰火岛时对张翠山说了一句临别赠言:

   “你心地仁厚,原该福泽无尽,但于是非善恶之际太过固执,你一切小心。无忌胸襟宽广,看来日后行事处世,比你圆通随和得多。五妹虽是女子,却不会吃人的亏。我所担心的,反倒是你。”(金庸《《倚天屠龙记》》)

   张翠山携妻儿回武当山,耽心师傅张三丰不能接受出身邪教的媳妇儿,张三丰说:“翠山,为人第一不可胸襟太窄,千万别自居名门正派,把旁人都瞧得小了。这正邪两字,原本难分,正派弟子若是心术不正,便是邪徒,邪派中人只要一心向善,便是正人君子。”

   这两句话,说者不同,同为智慧之言。小说中的张翠山正直仁厚,但略嫌迂腐,正如谢逊所言,“于是非善恶之际太过固执” (其实张翠山算不了什么,灭绝师太那才真是“于是非善恶之际太过固执”,已固执到了完全不近人情、十分令人厌恶的地步。)

   是非不明善恶不分当然不对,但是,是非善恶往往不是一目了然和一成不变的,“于是非善恶之际太过固执”也是一种缺点和毛病。

   因为“是非善恶之际”往往有一个混沌或灰色的地带,一时不易判断或无法判断。过于“自信”,勇于武断,轻下结论,往往会制造“冤案”乃至铸成错,如开头所说的“五四以来的知识分子”。同时,善恶正邪之间的斗争错综复杂,因时因人而千殊万异,将这种斗争简单化脸谱化,有弊无利,只会激化矛盾,自误误人或误事误世。如东林党人“正邪不两立”的严峻和狭隘,对明末大局的糜烂也负有相当的责任。

   当然,就算是正义走歪路、好心办坏事,终究与故意走歪路、坏心办坏事不同。“于是非善恶之际太过固执”是一种君子型的缺点和毛病,与小人恶人的善恶不分、知恶作恶和“择恶固执”等恶疾性质不同。

   三“于是非善恶之际太过固执”,轻者待人不能随和包容、做事不知圆通妥协,重则食古不化、固执成见、顽固到底、刚愎自用,都是学识智慧不足的表现。这与“择善固执”不是一个意思。

   择善固执是儒家的人生态度和处世原则。《中庸》说:“诚者,不勉而中不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。”没达到“不勉而中不思而得”、“从心所欲不逾矩”的圣人境界者,就要“择善而固执之”。固执是固执于善,执善的前提是择善,择善的前提是知善。“于是非善恶之际太过固执”往往不能全面正确地知善择善。

   知善择善亦有前提,一是良知能够随綠作主,发挥良知本具的“知善知恶”的功能,二是要下一番博学审问慎思明辨的功夫,加强后天的学习,“三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之”(《論語•述而》)

   另复须知,具体、一事一时的善,多是会因时变化、与时偕进的,值得永久性“固执”的善是最高标准和基本原则的善,即仁义、中庸、经权等原则。这是怎么固执都不过分的,执得越固越好,守得越牢越好,“守死善道”就是要守这个道至死不变。2009-9-29东海老人首发《民主论坛》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场