百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?]
陈泱潮文集
·10.中共获得永生之路抑或是遭逢短命之途的分野点
·11、陈尔晋(陈泱潮)的被扼杀,实属整个中华民族的悲哀和不幸
·12、结束语
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要一
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要二
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要三
·致中共17届4中全会公开信(全文)
●就改善中美關係進言習近平
·对中美冲突根本性原因的高度概括
·敬请中国驻丹麦大使速转习近平:【习特会】锦囊
·再请中国驻丹麦大使速转习近平《新隆中对:“习特会”锦囊》
·三请中国驻丹麦大使速转习近平:中美同盟对中国有百利而无一害
·【习特会】的最大亮点和看点(全文)
◎◎◎◎◎
▲陈泱潮匹夫有责偃武修文故事部
●陈泱潮(陈尔晋)的成长足迹
·陳泱潮(陳爾晉)2015年簡介
·妇女的伟大责任和榜样
·近日从网上看到余祖父陈时铨挽蔡锷联
·举凡受命开辟新天新地新时代的人物,都是学自天成!(外一篇)
·陈泱潮:今日始见24年前宣判我的布告
●偃武修文实录——1977年陈泱潮预谋发动和主动中止了新疆起义
·关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据
·首次刻印《论无产阶级民主革命》就是为了发动新疆起义
·当时为什么会选中了新疆赛福鼎?
·当年促成陈泱潮决心发动新疆起义的决定性原因
·准备发动新疆起义的人证
·准备发动新疆起义的物证
·自动中止发动新疆起义的原因
·中共过去十分庆幸有毛泽东那支笔,而今也十分畏惧有陈泱潮这支笔
·在此有必要重申【天命前定:荣耀决不能归给假神和雕刻的偶像】
·民不畏死,奈何以死惧之——陈泱潮的生死观
·劝汝休作恶,免坠无生门!
·临江仙——陈泱潮第一次获释二十四周年纪念
●陈泱潮在1979年北京民主墙前的選擇
·我的第四次人生十字路口
·盛雪来稿照登:中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大
●陈泱潮在1979~1980年:中国民运首次组党
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之一)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之二)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之三)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之五)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之六)
· 气贯长虹----不可替代的历史的记载 (七之七)
·中国民主运动首次组党活动及其相关史料存实
●陈泱潮对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(1)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(2)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(3)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(4)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(5)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(6)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(7)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(8)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(9)
·中国青少年研究所筹备组的第一次公开亮相
·“我们党对农民是犯了罪的!”
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?

一篇刚上贴,就被“独立评论网”删除的文章


   
   陈尔晋(陈泱潮)
   
   2009-10-22


任雯颐――自许美丽而又富有的女人:

   
    今天凌晨,在下看了您与黄慈萍很多相互应合的贴子,尽管甚少互抬身价之嫌,却很有互动招揽和吸引读者眼球的意思,颇似一些双簧马甲高手惯用的伎俩。而且,你对林希翎的态度语气与黄慈萍文章《林希翎和那一类知识分子》完全如出一辙,所以不禁拍案怒斥之。
   
    现在你声明“我和魏京生也毫无关系,既没见过他,更不认识他”,使在下很纳闷:你不是还在你这篇文章中声称“魏京生当然可以批判,比如我前不久还在独评上向其基金会建议改进工作”,怎么会一下子又声称你“更不认识他(魏京生)”了呢?到底你认识魏京生,还是不认识魏京生?你的话有多少可信度?抑或是想掩盖或者撇清什么?
   
    尽管你说“这独评网上有一两位认识”你的人,他们会为你作证。可是我等了整整一天,迄今没有看到有一位出来为你作证!
   
    尽管如此,在下此刻还是姑妄信之。平心静气来答复你对林希翎的责难。
   
    关于林希翎这样一位只要她当时认为是对的就口无遮拦的敢言之士,曾经撰文批评过魏京生的事,语言确有失当之处。君子之过有如日月之蚀。这也许给在下潜意识中留下了一个印记,也许是造成在下一直迟迟没有动身前往巴黎去探望她的一个原因。

但是,在她非常不幸客死异国他乡之后的今天,正如我已经说过:“综观林希翎一生,始终坚持讲真话、讲实话、讲直话。这些话即使难免有失误,也瑕不掩瑜,不失立场的真纯和正直。金无足赤,人无完人。但是,立场的真纯和为人正直,是人之所以为人最重要的品格……”

   
    按说,法国著名汉学家侯芷明女士也在林希翎同一篇文章中受到严重伤害,可是,我们不仅没有看到侯芷明女士对此耿耿于怀,而是怀着沉重的心情参加了林希翎的葬礼,在接受媒体采访时为林希翎说了公道话,并没有丝毫“回敬”林希翎的地方。而且,我在致《悼辞》时,清清楚楚看见侯芷明女士为林希翎的遭遇和逝世而深感悲哀和流泪!
   
    可是黄慈萍女士在她题为《林希翎和那一类的知识分子们》的文章中,却丝毫看不到法国人侯芷明女士那样的情怀,反而以一种毫无善良之情、毫无同情心,且以十分令人反感的语调,表达了一种对林希翎的深深怨恨和羞辱!
   
    斯时斯刻,作为魏京生的亲密搭档,为什么没有丝毫感谢和纪念林希翎曾经为营救魏京生奔走过的情义?林希翎没有对在下付出过像对魏京生那样的救助之力,在下尚且充分尊重林希翎作为前辈的地位和贡献,特意千里奔丧致祭,尽心尽力为她的盖棺定论讲公道话。身为享受了并且继续享受着林希翎【铺路骨】恩惠的魏京生搭档,怎么能够如此无情、无义、无道、无德呢?

身为中国民主运动的头号名牌,占有了国际国内民运资源和声誉的魏京生搭档,怎么能够不仅羞辱刚刚死去的林希翎,甚至把矛头对准广大和林希翎一样受过迫害,要求中国实现民主化的“那一类的知识分子们”呢?以“中国民运之父”魏京生亲密搭档的地位说这种话,是在为推动中国民主化大变革作出积极贡献,还是在制造非常不利于中国民主力量团结的破坏性影响?


至于阁下耿耿于怀纠缠中国驻法国大使馆就林希翎的安葬提供了所需要的5000欧元帮助,在下是不能苟同的。不管怎样,中国这样做,我们都是应当欢迎、应当肯定的。说明中国政策多少少在有所调整和转变――这难道不值得我们欢迎吗?多年来,我们所做的一切,就是在促进中共的转变。中国的和平变革,非常有赖于中共一点一滴的转变。除非你果真有能力有实力推翻共,并且有把握稳定地实现中国的民主化。


你有这个实力、能力和把握吗?你对中国使馆资助林希翎建购墓地墓碑,给了林希翎家属5000欧元耿耿于怀,你或者魏京生基金会何尝资助过哪怕5欧分给林希翎家属办理林希翎后事?你抓住这5000欧元反复大做文章,有良心、有道理吗?

   
   至于从另一方面即负面而言,在下已经指出过:“但愿中共能够允准在北大或者人民大学建立希翎纪念碑,以了希翎遗愿,这样也有利于表明记取经验教训的态度,以慰天下正直知识分子之心,张扬正道,以壮国家元气,而千万不可行小惠而亏大节、掩大事。”
   
    你大言不惭地自我炫耀和挖苦“也许我成年后不久就来了西方,从此不会为物质生活发愁,不太能理解为五斗米折腰的人们吧。5000欧元的确是笔不小的数目。”

——你把林希翎将整个青春、爱情、幸福都葬送在中共监狱里的牺牲精神和推动中国民主化的贡献,看成是林希翎“为五斗米折腰”,你站着说话不腰疼!在下为你的无知而感到羞愧!更为你此类“美丽而富有的女人”竟然如此冷酷地对林希翎这样为中国的前途命运作出了如此重大牺牲的前辈,给予如此无道、无德、无情、无义的对待,而深感中国民运前途堪忧、深感中国人心的险恶!

   
    至于你把希特勒,毛泽东拿来和林希翎加以比附,更不仅足见你的见识是多么“高超”,你的逻辑果然是多么地“严谨”,尤其足见你内心世界,与你美丽而富有的名字,恰恰正相反对!

建议阁下看看林希翎在铁窗烈火中这样掷地有声的语言:


“那时审讯的人常常把他们的罗部长挂在嘴边,我对他们说,告诉你们的罗部长,我愿意用我的青春和生命就与罗瑞卿来一场豪赌,我宁可把牢底坐穿,也要让你们罗部长的暴力万能论彻底失败。我有很强的自信心。永远不在独裁者面前检讨认错。”(摘引自《北京之春》杂志发表的亚衣采访林希翎文章:《中国自由知识份子的旗帜——访“右派活化石”林希翎女士》)


——请阁下和黄慈萍女士扪心自问:你们有这样的风骨和豪情吗?

   

附:作者: 任雯颐 陈先生息怒 2009-10-21 19:14:48 [点击:23]

   
    陈先生息怒,又是鼠辈又是马甲的,何苦动这么大火。
   
    先解释一句,我不是谁的马甲,我是个普通的,说出名字来也没人认识的人,按您的话说就是鼠辈吧。我和魏京生也毫无关系,既没见过他,更不认识他。这独评网上有一两位认识我,他们可以作证。
   
    魏京生当然可以批判,比如我前不久还在独评上向其基金会建议改进工作。问题是站在谁的立场上去批判魏。站在民运的立场,站在个人的立场,站在对公众人物评判的立场,怎么去批判魏都行。只是希望受尽共党残害的人更应该有意识地抛弃共党无需证据、证人、索引的反右、文革批判方式。
   
    但是,站在中国共产党的立场上,为专制作伥,却是我要多说几句的,而且绝不会客气。谢谢您的回复证实了林女士写的那篇文章,使我认识了一位她去世前从没听过她名字的右派。林女士的名字从此在我记忆中同另一位著名右派,曲啸,并驾齐驱。
   
    至于尸骨未寒,即受批评等等,应该站不住脚。给您举个例子,希特勒死后其罪行即遭正义人类的无情鞭笞。文明,是说我们不庆幸生命的丧失。可对这个生命丧失前的罪恶,我们不会也不该姑息。年纪大也不是能信口雌黄的理由,毛泽东比我们现今所有活着的人年纪都大,难道我们不应该去揭露毛屠杀成千上万平民的罪恶?
   
    也许我成年后不久就来了西方,从此不会为物质生活发愁,不太能理解为五斗米折腰的人们吧。5000欧元的确是笔不小的数目。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场