[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[媒体峰会,中南海又打什么算盘?]
陈破空文集
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
媒体峰会,中南海又打什么算盘?

   来源:RFA

   “60周年大庆”刚过,一场叫做“世界媒体峰会”的节目,又在北京粉墨登场。出席单位包括:中共新华社;美国美联社、新闻集团、时代华纳特纳广播集团、谷歌公司;英国广播公司、路透社;日本共同社;俄罗斯塔斯社。

   这类事情,如果发生在胡耀邦赵紫阳时代,通常都会被当成一件好事,当作一种改变的信号,让世界充满期待;而今,在江泽民胡锦涛时代,任何这类事情,都让外界充满怀疑,中南海又在打什么算盘?

   事实上,没有人说得清这场“媒体峰会”的主题和意义是什么,无关新闻自由,据说与经济利益相关。这正是中共官方的意图,美其名曰:让世界“聆听中国的声音”,让世界“见证崛起的中国在全球媒体发展中占据主导位置的雄心”。

   出席峰会的中共官方人员,规格甚高,包括中共总书记胡锦涛、主管意识形态的政治局常委李长春等。胡锦涛声称:要“保障外国新闻机构和记者合法权益”;李长春声言:要“为外国媒体在华采访报道提供更多便利”。

   而就在这一两年,西藏和新疆一出事,外国媒体和记者就被轰出当地,或受到严厉限制,摄影器材遭抢夺,相片胶卷被没收;而就在前不久,就在人民大会堂外的长安街上,就有日本记者遭到中共公安人员的暴力殴打。言行对照,胡锦涛李长春等人的大话,犹如黑社会老大的腔调,当面说好话,背后耍花招,只要一转身,给手下递一个眼色,就一定让你哭笑不得。

   中共建政60周年大庆时,身为普通党员和平民的江泽民,赫然现身天安门,且高居“党和国家领导人”第二号位置,出尽风头。显示,在中共党内,江泽民影响力巨大,足以垂帘听政。遍布于政治局和中央军委的江系人马,是其魔力的保障。亲信李长春是其中之一。

   专门负责为江泽民看死媒体这一摊的李长春,在这场“媒体峰会”上,甚至大言不惭道:“希望外国媒体的负责人和新闻记者,多到中国走一走,看一看,真实、准确、全面、客观地把一个崭新的中国介绍给世界。”然而,当外国记者要到西藏、新疆“走一走,看一看”;或者,要采访在四川大地震中痛失爱子的家长或者毒奶粉受害婴儿的家长,要“真实、准确、全面、客观”一把,在中共官府、警察、黑社会的层层阻隔下,竟是既难又险,实在无缘见识“一个崭新的中国”。

   这场“世界媒体峰会”,由中共官方喉舌新华社承办,在中国北京人民大会堂举行。是讽刺?还是黑色幽默?因为,众所周知,人民大会堂,从来是谎言的发源地;新华社,从来是谎言的传声筒;中国,是囚禁记者最多的国家;中共,是新闻自由的天敌。“中国的声音”,原来是中共的声音。

   宣传部长刘云山也在座。纵观世界历史,“宣传部长”这等角色,只在两种集团存在过,那便是,纳粹集团和共产党集团。其任务,就是贯彻希特勒的洗脑术:“谎言重复一千遍,就会变成真理。”所谓见证“中国在全球媒体发展中占据主导位置的雄心”,就要让外国媒体“正确理解”中共的既得利益,帮助推销中共的独裁与专制。

   作为自主经营的外国媒体,也需要寻找商机,中国大市场,是诱惑所在。中南海看准了这一点,以利相诱:钱不是问题,问题是你们听不听我们使唤;钱这种东西,就像其他东西一样,对我们这种垄断一切的独裁者而言,也是可以“宁赠友邦,不与家奴“的。

   中共寻找改变,不是改变自己,而是企图改变外国媒体,哪怕改变外媒在中国的行为方式。外媒或为金钱而妥协,但毕竟有限,不可能完全放弃新闻自由原则,因为,俯瞰这个蓝色星球,三分之二以上,已经是民主版图。被挟持的中国,作为巨大专制堡垒,几乎是最后一座,抵挡自由,时日无多。

   于是,利用民主国家的新闻自由,到各国开办电视台或报纸,兜售中共意识形态,多年来,北京乐此不疲,不断加大投资,不惜巨额亏损,把中国老百姓的血汗钱,像玩水漂一样,毫不犹豫地扔进大海。鉴于收效甚微,危机深重的中南海,决意最后一搏:砸下450亿人民币巨资,打造一个类似阿拉伯半岛电视台的英语新闻频道,24小时狂转,对外倾销中共的垃圾价值观:独裁与腐败。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场