人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[选择226无心伤害]
奇麗想像
·親愛的大陸同胞.消滅共匪.人人有責.自由民主.平等均富!
·總統出席「行政院大陸委員會20週年會慶茶會」
·親愛的大陸同胞.中華民國才是中國人的祖國!!!
·分身一定被神靈懲罰~請罵啦~~~祝妳幸福啦!!
·寶島行.給首善上了一課~慈善是人權、亦是普世價值。
·八成台灣人.去年曾捐款!
·北京北京殭屍市.馬列羊頭孔子狗.五星俄雜西奴禍.賣國漢奸鐮刀賊!
·大對子:五星尖尖鐮刀.馬列殭屍.中國之恥!!!
·陳光標台灣發錢.反對、支持民眾互嗆
·發點錢財當大爺.打死人又不償命.馬列子孫不要臉.橫行霸道豬頭標!
·馬列共狗五星鐮刀死殭屍=就是100%中國之恥啦!!!
·五星馬列子孫不是人啦=是賣國賊死殭屍!明朝鬼魂:當然對 馬列殭屍!
·小鄧二奶毛傳人.全是馬列中國恥.一黨一胎沒人選.莫愛殭屍請當人!
·中國人是耶和華神的珍寶!!!
·中國人稱頌耶和華神!!!
·主耶穌基督珍愛中華文化!!!
·總統訪視「高雄仁愛之家」
·人人都是知識份子.人人平等+票票等值+自由組黨+自由選舉+自由生活!
·杨恒均先生馬列五星是國恥不是祖國!
·五星馬列共狗鐮刀殭屍更該下台!
·主耶穌珍愛中國人.平等平權.都是主的羔羊!!!
·新耶路撒冷.神家神國.主愛無垠!!!
·中華民國是主耶穌基督十二星的光芒與榮耀!國旗12道光芒!!!
·四年一任全民政府最適合中國!!!
·無恥的共產黨員~下地獄去為 共產黨所害的生靈=贖罪啦!!!死共匪=五星俄雜 馬列鐮刀=中國之恥!!!
·死共匪去死光光啦!!!低級噁心下流無恥!!!
·死共匪去死光光啦!!!低級噁心下流無恥!!!敬告不登入亂貼白痴!!!
·雷泰古博先生.孫蔣毛早就死了.法輪功是合法社團!共產黨才該殺無赦!
·雷泰古博先生.國家P事+馬列豬腦=快點進步啦!
·雷泰古博先生.自由組黨.自由選舉.自由生活?沒聽過嗎?
·台灣本來就有法輪功.愛在誰家沒口杵個我家政府=也隨你高興!
·不民主.乾脆去死掉算了!!!
·革命之火.延燒阿拉伯世界!加油吧.大陸人!
·總統針對江國慶事件發表三點聲明
·五星俄雜鐮刀馬列狗屎共.殺死幾
·龍是可愛.大方.溫馴.想像力豐富...!!!
·^(文坛)^只有共產黨應該解散=掉歉下台+還政於民!
·宋慶齡(老煙槍.老太婆)有什麼好佩服的?/小肉球
·澄清有關原住民阿美族代表到本府陳情要求歸還土地之報導
·臺灣人上訪到總統府.還可以拿獵刀.總統還直要出來道歉澄清!
·瘤癌綜合症.共狗死殭屍!
·瘤癌綜合症:馬列癡呆兒!
·死人刘宗正.活在埃及撒旦鬼字母中的白痴 !!!
·豬頭白痴滿腦屎.雷人泰山神經病!
·耶和華珍愛中華文化.中國文字!
·那個從來都不反省自己的埃及死殭刘宗正!
·再談陳光標事件/校長
·瘤癌綜合症:一黨又一胎!共狗下台.中國解放!
·進啊進啊進狗屎.向啊向啊向大便.躍進馬列一坨狗屎共!
·親愛的同胞.狗共那部爛憲法只配燒一燒+埋一埋=立個恥辱碑!
·死人刘宗正.無恥的豬頭腦+偽人類啦!!!
·瘤癌綜合症:共狗快下台.兔年行大運.家家樂團圓!
·死人刘宗正.埃及臭殭屍.共狗不直選.特權下地獄!
·共狗全黨殺人犯.大陸胎兒死
·祝福土豆哥.大家春節愉快! 天真928可愛善良!
·軍方槍口不對民眾.埃及人:總統下台!共狗下台+中國人民站起來!!!
·共狗殭屍.武裝叛變.賣國殺子.竊佔大陸而已啦!!!死共匪=全黨去死光光吧!!!
·共狗污染全地球.馬列老母鐮刀賊.賣國殺子五星禍.殺光共匪復華魂!!!
·共產黨就是中國人的敵人!!!五星俄雜馬列殭屍.賣國殺子.罪該萬死!!!共狗下台+全民直選!!!
·癌瘤症候群.共匪大邪教. 湯鏇沒大腦.狗專最該死!!!
·^(雷泰古博+周亚辉 +刘宗正 )^請你們長點大腦啦!!!
·雷泰古博愛放p+周亚辉是支那鬼+刘宗正迷死撒旦=三人成癡!!!
·周亚辉先生.您的文是激將法.事實證明您痛恨一黨專政!
·習近平只配道歉下台.還政於民.中國大選!!!
·馬克私很爛.共產主義是垃圾.資本論只配燒一燒啦!!!
·共匪何處去.全黨死光光.台灣和大陸.自由又民主!!!
·^(死人胡祈)^十三
·簡體沒效率.低級沒水準.共狗快下台.大陸真解放!
·中國中國不要臉.一黨一胎假死霸權.馬列殭屍西方奴.特權專政最無恥!
·^(死人向前進)^沒人選的死中共=只配道歉下台死光光!!!
·沒人選的死中共.只配道歉下台死光光!!!
·大陸那來大陸人民民主政府.可恥+可笑.不要臉的級極點!!!
·死人雷泰古博.政府要民選.才配稱政府!!!
·國共國共一坨屎.人民直選稱政府.共匪下台還民權.自由民主新中國!
·孫蔣毛全是死人.道歉何不自掌嘴.自由民主要爭取.天下午餐非白吃!
·湯鏇湯鏇神經病.腦羞成怒為那樁.一黨一胎誰道歉.共匪才是真禍殃!!!
·死人就要快埋葬.活人自立又自強.自由民主莫灰心.殺光共匪復華魂!!!
·總統除夕談話
·特你個ppp務.被共產黨洗腦的白癡.我寫的我專檔也有啦!!!
·孫蔣毛都死了.還追究個狗p.國民黨隨時都會被政黨輪替啦!
·還有一堆人罵我是民進黨啦!!!
·還有雷泰古博.我建議去追討死共匪.爛執政啦!
·無恥的共產黨請全黨死光.復活當人吧!!!
·主耶穌基督保守中國文字.珍愛中華文化!!!
·中華民國就是主耶穌基督十二星的光芒與榮耀!!!
·現在的中國血腥殘暴.一黨一胎.民族恥辱!!!
·美麗的茉莉花.可愛的大中華~~~殺光共匪.復興中華!!!
·黄色.永远的东方:共匪.該死的蘇奴人渣!!!
·同志們.讓我們大規模站起來反共復國.雪恥革命!!!
寧靜世界...奇麗想像
·語文906對不起嘛
·脆弱907彩虹玻璃
· 約定908沙漠玫瑰
·约定908沙漠玫瑰
·釋放909無路可退
·綠洲910圓月彎刀
·陪伴911大漠孤煙
·崑崙912萬眾齊心
·幸福913空中花園
·親親914乞丐公主
·上訪915擎天霹靂PS:^(死人陈泱潮)^基督徒不會暗殺啦!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(选择226无心伤害)接上页博讯www.peacehall.com

   
   也有折衷的說法認為《霓裳羽衣曲》是唐玄宗與楊敬述合作而成,說唐玄宗把仙曲記住一半,恰巧西涼進獻《婆羅門》曲,於是把二者合一而成。另外,還有玄宗對此曲進行潤色的說法,都沒有根據。《霓裳羽衣曲》應是開元時西涼節度使楊敬述所獻的《婆羅門》曲更名而來,而“霓裳羽衣”這旖旎動人的曲名則很可能是玄宗賦予的。
   
   再說說該曲常用的樂器。作為法曲的《霓裳羽衣曲》應該以傳統的絲竹樂器為主,但是它既然來自少數民族的進獻,胡樂的樂器也應用較多。唐詩中提到的具體樂器有磬、簫、箏、笛、箜篌、觱粟、笙、琵琶、琴等,既可以多樂器合奏,又可以單一樂器獨奏。涉及樂器最多的是白居易的《霓裳羽衣歌(和微之)》一詩,有:“磬簫箏笛遞相攙,擊擫彈吹聲邐迤。”“玲瓏箜篌謝好箏,陳寵觱栗沈平笙。”提到的樂器有:罄、簫、箏、笛、箜篌、觱粟、笙。
   
   詩中提到到用笙演奏的最多,白居易的《臥聽法曲霓裳》寫道:“金磬玉笙調已久,牙床角枕睡常遲。”白居易的《夢得得新詩》寫道:“池上今宵風月涼,閑教少樂理霓裳。集仙殿裏新詞到,便播笙歌作樂章。”白居易的《王子晉廟》寫道:“子晉廟前山月明,人聞往往夜吹笙。鸞吟鳳唱聽無拍,多似霓裳散序聲。”劉禹錫的《秋夜安國觀聞笙》寫道:“月露滿庭人寂寂,霓裳一曲在高樓。” 另外,白居易的《琵琶引並序》寫道:“初為霓裳後六么”,用琵琶演奏,元稹的《琵琶歌(寄管兒,兼誨鐵山,此後並新題樂府)》寫道:“曲名無限知者鮮,霓裳羽衣偏宛轉。”寫李管兒用琵琶演奏此曲。張祜的《華清宮四首》之二寫道:“天闕沉沉夜未央,碧雲仙曲舞霓裳。一聲玉笛向空盡,月滿驪山宮漏長。”是用笛子演奏。
   
   此外,元稹的《鶯鶯傳》還提到用琴彈奏此曲。
   
   配合霓裳羽衣曲的霓裳羽衣舞是中國宮廷舞蹈的經典傑作,可以分為獨舞、對舞與隊舞。楊貴妃曾經寫詩描寫她的侍兒張雲容舞蹈之美,楊貴妃和張雲容均善此舞,經常為玄宗表演,一般是採用獨舞的形式。白居易的《霓裳羽衣歌(和微之)》寫道:“元點鬟招萼綠華,王母揮袂別飛瓊。”其自注:“許飛瓊、萼綠華,皆女仙也。”推測是由二宮妓扮作女仙對舞。王建的《霓裳辭十首》之七寫道:“敕賜宮人澡浴回,遙看美女院門開。一山星月霓裳動,好字先從殿裏來。”根據其情景判斷,應是隊舞表演。鄭嵎的《津陽門詩》自注:“又令宮妓梳九騎仙髻,衣孔雀翠衣,佩七寶瓔珞,為霓裳羽衣之類。曲終,珠翠可掃。”參與表演的舞女人數如此之多,自然應是隊舞。
   
   《霓裳羽衣曲》常被視為盛唐氣象的標誌。白居易的《法曲-美列聖,正華聲也》寫道:“法曲法曲舞霓裳。”有自注曰:“《霓裳羽衣曲》起於開元,盛于天寶也。”宋•錢易的《南部新書•己》也有類似記載。盛唐時候,幾乎沒有史料顯示此曲在民間演出,如王建《霓裳詞》中所說:“旋翻新譜聲初足,除卻梨園未教人。”只限定在梨園範圍之內教授。于鵠的《贈碧玉》寫道:“霓裳禁曲無人解,暗問梨園弟子家。”作為禁曲,除了梨園弟子別人根本無從知曉。安史之亂“驚破霓裳羽衣曲”(白居易《長恨歌》),宮廷音樂機構遭到破壞,不少宮廷音樂散落民間,霓裳羽衣曲亦在其中。那麼,此曲是如何進入民間的呢?
   
   王建的《春日五門西望》寫道:“唯有教坊南草綠,古苔陰地冷淒淒。”從教坊的荒涼景象,亦可想見樂工的流散,樂工流落民間,以表演謀生,那麼他們在宮廷中的演出曲目也便得以在民間流傳。唐•姚汝能的《安祿山事蹟》卷下記載:“肅宗克復,方散求於人間,複歸於京師,十得二三。”這些宮廷樂人流落民間,能夠找回來的不過十之二三,其餘活下來的在民間謀生,難免教授樂舞,而《霓裳羽衣曲》這樣的名曲自然在表演範圍之內。另外,元稹曾經造過《霓裳羽衣》的舞譜給白居易,白居易曾依譜教授歌妓及家中樂人。白居易的《答蘇庶子月夜聞家僮奏樂見贈》寫道:“牆西明月水東亭,一曲霓裳按小伶。”白居易的《湖上招客送春泛舟》寫道:“兩瓶箬下新開得,一曲霓裳初教成。”另外,民間樂人拜宮廷樂師為師,學成即將此曲帶到民間。元稹的《琵琶歌(寄管兒,兼誨鐵山。此後並新題樂府)》寫道:“曲名無限知者鮮,霓裳羽衣偏宛轉。”詩中為元稹彈奏霓裳羽衣的李管兒就曾拜宮廷樂工段師學習琵琶。白居易的《琵琶引並序》中的琵琶女本為長安倡女,師承穆、曹二善才,其所彈的琵琶曲就有《霓裳羽衣曲》。中唐以後,宮中樂人也會以各種緣由到民間表演,在表演的過程中也就起到了傳播的作用。凡此種種,都可以顯示出《霓裳羽衣》由宮廷進入民間的情況。
   
   在《霓裳羽衣曲》走進民間的過程中,宮廷樂舞逐漸衰退,宮廷音樂主導地位也逐漸喪失,意味著中國音樂史從上古以來的歌舞伎樂時代邁入了戲曲音樂時代。
   
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_471fa0c70100aeor.html
   
   
   晚安+下次見!!!
(选择226无心伤害 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场