百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[在纽约看到处都有的美国公有制]
徐水良文集
·谈川普、郭文贵、贸易战、白左等
·兩日雜論(编辑修改)
·近日讨论、评论和杂论
·再谈郭文贵、民运及其它
2019年
·几则小评论
·几则小评论(二)
·驳李剑芒先生的谬论
·纠正“主权是人权总和”的错误说法
·近日小评论(六)
·近日小评论(五)
·近日小评论(四)
·近日小评论(三)
·近日时评
·关于理和理性问题的一点意见
·再答特线们炒冷饭的歪曲污蔑攻击
·评蚂蚁帮的“朝天阙”
·就致毛魔信、毛魔批示等问题驳螺杆等人造谣污蔑
·关于郭粉、川粉、左右派等等评论
·近日小评论(七)
·关于“人民”一词駁伪右攻击(修改稿)
·华裔鸡婆女老板佛州统促会副主席与川普关系密切引发轩然大波
·为什么有人反對抓特務?
·高智晟在《二○一七,起来中国》中披露的土共特务秘密
·近日再谈策略问题
·在一个微信群的讨论和发言汇编
·对胡平《克服失败主义》一文的不同意见
·孔子究竟是不是世界十大思想家之首?
·胡平魏京生的64反思,客观上是帮土共误导民众
·继续讨论:胡平魏京生的64反思,客观上是帮土共误导民众
·严家祺王丹《"第二次新文化運動"宣言》的基调根本错误
·蘋果日報报道采访魯德成:在激進與“和理非”之間,天安門一潑,冰封抗爭心
·关于中美两主播电视讨论的随笔:结果出于意料之外的差!
·驳仇恨89民运的谬论
·几句话评焦国标
·全体中国人都要做好准备,迎接中国民主运动新一波高潮以及中国民主和专制的
·评川习会贸易战等问题
·我对香港抗争的意见和判断
·中国人用自己生命和鲜血浇开自由之花
·土公治港,屡创奇迹
·中国大陆人民是很伟大还是很不堪
·再谈维权运动和民主运动
·中共大外宣遭遇空前滑铁卢
·谈红纳粹黑纳粹左右派市场经济等问题
·老徐评论(19-9-7)
·老徐评论(19-9-12)
·驳胡平:既然实弹镇压,难道那是见好,不是见坏?不应该见坏就上?相反倒要
·重发驳胡平旧文:革命不能见坏就收,更不能见好就收
·结束赤纳粹一党专政,建立自由民主平等人权人性化宪政法治制度
·近国殇日有感
·阅兵有感(两首) 第二首: 糜费阅兵扰民有感
·海内外华人中亲共反共的真实情况
·川普把贸易战方向搞反了
·坚决反对法西斯种族主义
·在邮件组驳黄川粉公然宣扬法西斯理论
·黄俄土共及其老主子的一个战略阴谋
·土共再次选择川普的原因
·“三民主义统一中国”是专制口号
·现代化理论的本身必须现代化
·现代化理论的本身必须现代化
·谈道德的基本知识(驳宇宙道德本体论及仁本主义等谬论)
·本人今天早上发的批评胡平和美国驻华使馆的几个推驻华使馆的几个推
·勇武派低度暴力抗争早已在全国风起云涌,胡平许志永们装看不见而已
·建议大家对土共对海外最大的洗脑工具微信采取行动
·对川普讲话的批评:无法无天无德无道不公不义,甘愿认人类公敌为友对抗人类
·中国人的五大诉求(草稿)
·中国人的五大诉求(草稿)已根据网友意见做了修改
·再谈左右线性关系和派别问题
·再谈革命和改良等问题——对孔识仁《民运三十年大事无成的真相》等的评论
·本人近二日关于弹劾问题的部分评论
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在纽约看到处都有的美国公有制

   


   
   徐水良

   
   


   
   2009-9-12

   
   有人说:“西方自由民主社会没有公有制”,这纯粹是闭着眼睛讲瞎话。
   
   中国的自由主义者们,不断欺骗中国人,把西方民主社会,说成全盘私有化的社会。
   
   实际上,这完全不是西方自由民主社会的真实情况。
   马列主义的全盘公有化和新自由主义的全盘私有化,都是非常荒谬的。
   
   全盘公有化的危害,中共化九牛二虎之力消灭私有化,搞全盘公有化,结果遭到彻底失败,人所共知。我们这里不说它。这里只驳斥“西方自由民主社会没有公有制”、“公有制是官有制,私有制是民有制。这是基本常识。”等全盘私有化的胡说八道。这些人,虽然表面上身在西方,介绍的是西方情况,但实际上,他们头脑里,只有中共,只有中共这个个样板。他们不过是把中共样板反过来,映象式反一反,就变成了他们介绍的西方,这与实际上的西方自由民主社会,相差十万八千里。
   
   在民主国家,官位本身就是公有的,是人民一人一票选出来的。说公有制是官有制,如果指的官员所有制,那是瞎讲;如果指的官方所有制,那么,这官方本身是公共职位、公有职位,民主社会的官方所有制,就是公有制,他们以此来反对公有制,就毫无道理。
   
   西方自由民主社会,除了一人一票选出来的公共公有的民主政府,还有公立学校、公立医院、国家邮电系统,公共交通系统等等大量公共企、事业和公共财产。
   
   不说水资源,环境,大气阳光等等,是人类公共财产,没有私有化,即使自由主义拼命鼓吹私有化的土地,在美国,也还有大量国有土地,在美国,国有土地,占全国土地的一半多。这些国有土地,是美国进行基础建设的基础,非常重要。
   
   美国可以说是西方国家中,公有制成分最少的国家。所以,我这里特别以纽约为例,描述一下我们日常天天看到的纽约的公有财产公有制度。
   
   首先,在下住的,是政府楼。纽约市政府房屋局有大量政府楼,分布在全市各个地区。底价给低收入居民居住。在下就住在这种政府楼,也就是住在纽约市的公共财产公房中。我们这个楼群,有八十多栋大楼,纵向十条街,横向6条街。每天眼一睁首先看到的就是市公共财产。
   
   吃过早饭,出门走走,能看到邮局和邮政设施,这邮局是联邦公有制企业,其房屋、邮政设施、邮车等等,全是联邦公共财产,邮政雇员则是联邦政府雇员。
   
   我家旁边就是警察局,警察局的房屋,警车等财产,是纽约市的公共财产,警察则是纽约市政府雇员。
   
   然后,我去乘地铁,纽约市的地铁,公共汽车等,是纽约州的公营企业和财产,其价格,建设等等,全部属于州政府计划经济范畴。政府则委托捷运局管理。这些公共交通的雇员,也是政府雇员。这些政府雇员,其招工由政府考试机构考试,严格从高分到低分录取,杜绝种族,年龄,性别等等一切歧视。捷运局还管理纽约市以外的长岛铁路等等公共交通。
   
   你到城里去走走,能看到很多大楼,其中不少大楼,是联邦政府财产,不少大楼,是市政府财产,不少大楼,是州政府财产。这些公共财产,与私有财产的高楼混合穿插,分布于纽约各地。
   
   纽约市有很多大医院,其中不少是公立的,不少是私立的,也有教会的。私立医院和教会医院,往往也受政府补贴,并且除医疗收入外,政府补贴往往是他们的主要经济来源。
   
   你的子女要上学,基础教育,从小学到高中毕业,绝大多数是公立学校。这些公立学校,由学区教委和市教育局管理,学校财产,当然是公共财产。一般民众子女,都读这些学校,费用全免。家庭经济困难的,学校还提供伙食,地铁等乘车卡。只有经济条好的,才把子女送到收费高的私立学校,包括教会学校。私立学校也往往很大程度上依靠政府财力资助。
   
   美国的大学,公立学校和私立学校各占半壁江山。
   
   纽约市的道路,桥梁,隧道等等,由交通局等管理,也全部是公共财产。
   
   甚至美国免税的基金会和非赢利组织,按法律,其财产也是联邦政府管辖的公共财产。中国人权,魏京生基金会,21世纪基金会等等,就属于这类机构。
   
   至于政府福利机构,当然更是政府公营事业。
   
   受政府资助的许多企业和机构,也有很大的公有成分。例如,美国很多房产公司,受政府建房资助或免税优惠,就必须拿出相当大的数量,来为低收入居民提供低价房。
   
   这里的问题只在于,实行公有制,包括实行权力公有,即民主,是为了保障社会公平;实行私有制,主要是为了保证效率。所以,私有制往往欠缺公平,剥削雇员,所以美国对私有制涉及社会公平的问题,管理很严。而公有制,虽然保证了公平,但西方公有经济政治效率,与东方一样差,很多时候甚至更差。官僚机构文牍主义官僚主义泛滥,不比中国好,如果没有民主机制监督,其总体运作效率,很可能比中国更差。美国的邮局,我的感觉,服务质量不如中国,网点特少,每时每刻都排长队。我们经常看到城建,交通道路维修,捷运局等等大量磨洋工现象,这些公营企事业和工会强大的私营大企业,职工工作效率,比不上没有工会保护、受中共权贵剥削压迫的可怜的中国工人。纽约人对捷运局公共交通,常常感到愤怒。对三大汽车公司等工会力量很强大的社会化私营大企业,汽车工人拿每小时70多美元工资,却效率很差,竞争不过外国企业,要国家大力资助,美国人也感到愤怒。
   
   中共建政以来,经济方面,主要搞了公有化大抢劫和私有化大抢劫两次大抢劫。这些年来,为了搞私有化大抢劫,自由主义伪精英和中共权贵,制造了大量谎言,自由民主社会没有公有制,就是他们的大谎言之一。这些谎言必须坚决拆穿。
   
   现代自由民主社会,只能实行“公共领域公有化,私人领域私有化”的基本原则,公有制私有制并存,互相补充,互相配合。
   
   

此文于2009年10月18日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场