人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[当贪官成为理想时]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
当贪官成为理想时

    广州某小学生——六岁大的女童在问及理想时,童言无忌的直白:要做贪官,因为贪官有很多东西。
    雷人!此起彼伏的反响足见出够雷,注定还要滚滚雷去。
    理想无疑是个正面而美好的词汇,当贪官成为充斥它的内涵时,正是一语道出了天机:官都是贪的,官即是贪官,无官不贪,无不是贪官。
   
    “有很多东西”,贪官的位高而多金,生活优裕,着实叫人钦慕。

   
    幼童不可能了解“贪”的内涵,倒是有人把追究的锋芒指向幼童的父母,质疑其教育失当,质疑其人生角色。想想这些都是细枝末节。需要探讨其实只有为官的内涵与语境。
   
   
   
    所以雷人不外乎说了真话。在谎言的国度里,思维正常的官们都会拿捏有度,正襟危坐,一开口便是国家道德,先进代表,侃侃之中,总有支撑;而真话则是不期然的白话,一就是一,二就是二,真材实料,俱为干货,情急之间,脱口而出。
   
    将惠及民生的经济适用房擅改为官商高额牟利的别墅,主管信访工作的副局长逯军如是反诘记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”在逯军们心中,人民是人民,党是党,水火不相容,利益是根本对立的。替党说话就要反人民,替老百姓说话就要反党。
   
    店门镇周建国镇长暴力拆迁时如此宣称:“我们只讲党性不讲人性”。
   
    说到底,党与党性都是幌子,有的只是利益,团伙的利益。无不是与民争利,忽悠不成就强抢。在做官一定会做成贪官的语境里,叫官还是叫贪官已无关宏旨,问题是前面有许多迷魂幻影,比如:公仆,三个代表,科学发展观,还有人民的代词,足以让人眼花缭乱,陷入迷宫,不明所以,不得其出,官们于是坐实利益,从容分赃。
   
    真话就是揭去面纱,再扯下底裤,让主子现眼、难堪。真话更让屁民觉醒,知道忽悠而后去维权,这是幕后主子最最消受不了的,故逯军,周建国们罪不可赦,丢官被贬也在情理之中,纵然有一份档性的忠诚,也要浑如挥泪被斩的马谡。
   
   
   
    谎言遮盖不了真相犹如乌云遮不住太阳,事实在被六岁幼童从而认定时,真相早已是水落石出。谎言依旧隆隆,真话更会响彻云霄,从而压倒谎言成为强势高音。
   
    当贪官如蝗灾、成理想,维权抗暴必然风起云涌,政权何以支撑,“仁人志士”饱受忧患。清朝末年,四朝老臣张之洞垂危之际,依然惦记着国家社稷,谆谆告诫摄政王戴沣:要善抚民众。戴沣牛气冲天地说:“不怕,有兵在。”豪言壮语,如吃了春药。张之洞再不复言,所谓心死如灰,是之所谓。
   
   
   
    “不怕,有兵在”,话音未落,庞大的清帝国在偶发兵变中轰然倒塌,其实兵那里靠得住,说来说去,那都是屁民的子弟。跟谁走,得看是否符合民众的利益。
   
   
   
    合理性,如何具有合理性,考验着精英们的智慧。
   
   
   

此文于2010年01月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场