百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中国60周年华诞为谁而庆? ——翻看天安门这枚硬币背后 ]
新文明论坛
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
·牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
·牟传珩:美国何以鹤立鸡群
·牟传珩:后对抗社会的现实
·牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
·牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
·牟传珩:后对抗时代的德国处境
·牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
·牟传珩:我的童年与文革
·牟传珩:推翻认识屏障
·牟传珩为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
·牟传珩:散文诗三首
·牟传珩:走向电脑加谈判的时代
·牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
·牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
·牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
·牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
·牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
·牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
·牟传珩: “白脸盆提来的”往事
·牟传珩:“后对抗社会”语话——“双胜都赢圆和说”的由来
·牟传珩: 一掬幽思飘飘
·牟传珩:快餐小炒
·牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
·牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图》与太极思维
·muchuanheng1:通往圆和时代的“未来之路”
·牟传珩:通往圆和时代的“未来之路”
·牟传珩: 古希腊神话的启示
·牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
·牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
·牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
·牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
·牟传珩:前文明时期——历史分期问题探索之一
·牟传珩:旧文明时期——历史分期问题探索之二
·牟传珩:新文明时期——历史分期问题探索之三
·牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
·牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
·牟传珩:后对抗时代——历史分期问题探索之五
·牟传珩:共同妥协斗争观
·牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
·牟传珩 :感悟历史——走向人类主义时代
·牟传珩:二合出三新思维—— 一分为二哲学走向末路
·牟传珩:飘散的野槐花(散文诗三首)
·牟传珩:大喋血后的苏醒——反思国际社会否定战争的历程
·牟传珩:走向“人类主义”新纪元——从阿尔温•托夫勒的观念谈起
·牟传珩:非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机
·牟传珩:现代社会使用暴力的原则
·牟传珩:理性社会的道德反思
·牟传珩:理性社会的道德反思
·牟传珩:被遗忘了的历史旧案——简说中共炮击“紫石英”号战舰事件
·牟传珩:风雨里的寻找——写在牢狱的岁月
·牟传珩 :当代谈判之道
·牟传珩:高智晟的渴望
·牟传珩:受伤的苍鹰——高智晟精神之歌
·牟传珩:走向思想燃烧的时代——为祝贺《自由圣火》改版而作
·牟传珩 :命运走向六弦琴(又二首)
·牟传珩:上访遭殴打,入狱被割舌——就一起人权惨案质疑人大代表、政协委员
·牟传珩:秩序都来自于自由——帕里戈金“消散性结构”理论的启示
·牟传珩:“妥协为你赢来了花篮”
·牟传珩:狱中诗三首
·牟传珩:有关人的精神活动思考
·牟传珩:仲秋回忆何德普
·牟传珩: 聆听春雨
·牟传珩:中国改革论战新解读——对抗哲学、竞争理论与制度主义
·牟传珩:日、蒋代表香港、澳门议和密幕——点评一次可能改写历史的谈判
·牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
·牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
·牟传珩: 哲学认识论走势初探
·牟传珩:中国医疗不公透视制度本质——从罗漫•罗兰《莫斯科日记》谈起
·牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
·牟传珩:请《红色记忆》永远下课——写在中国“国庆节”前夕
·牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
·牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
·牟传珩:“中国特色”的上访制度悖论
·牟传珩:山东“不结社之友”祭悼林牧先生
·牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
·山东“不结社之友”祭悼林牧先生/牟传珩等
·林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
·牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
·牟传珩:透视“林牧现象”
·牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
·自由亚洲电台:中国资深民运人士牟传珩谈《半生为人》
·台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
·牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
·牟传珩:认识逻辑的发展
·牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(上)
·牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)
·牟传珩:中共六中全会开错了药方
·牟传珩:世界“国圆际和”论
·牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判
·牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
·牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
·牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
·牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
·馬銘:北約全球化的對比閱讀-兼談有關中國發展的對立觀點
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中国60周年华诞为谁而庆? ——翻看天安门这枚硬币背后

   兴师动众,歌舞升平
   
   为隆重纪念中共建制60周年,讴歌其执政60年业绩,展现60年的“辉煌成就”,中共中央宣传部日前发起全国各省市共同举办“辉煌60年”征文活动,由此导致了官方舆论又一轮的歌舞升平、肉麻媚颂的靡靡之风。与此同时,大型庆典活动已在全国拉开序幕。
   
   据中国官方媒体新华社报道,北京天安门地区自8月29日夜至30凌晨,先后进行了包括国庆群众游行、联欢晚会专项演练和阅兵适应性训练等内容的首场国庆庆祝活动专项演练,有近20万群众参加。为配合中国政府国庆60周年庆典活动,从今年7月底始,北京就有约10万名大中小学生整个暑假不休,进行艰苦训练。网上有视频显示,学生按节奏举起红花环,在“东方红”的伴奏下,好像朝鲜大型团体操再现,更有中国文革时期“跳忠字舞”的影子。

   
   从9月3日下午,北京第二外国语学院就有1000多名大学生顶着“秋老虎”的烈日,训练高校游行行进方队。首都经贸大学的大学生因为不满学校开学还要继续训练,在网上发帖倡议9月3号下午开始进行罢训活动。这份发表在中国大陆校园社交网络平台“人人网”上的罢训倡议书称,首都经贸大学在学生暑期训练完仅让学生休息一天就开学,开学之后每天早上7点到10点,下午放学后还要继续训练。罢训书呼吁大家星期四下午6:30到9点进行罢训活动。但此帖与相关评论迅即遭到官方全力封杀。可见北京为国庆庆典一定要兴师动众,歌舞升平已经达到不遗余力的程度。
   
   风声鹤唳,如临大敌
   
   根据北京市国庆筹委会安排,因定于9月5日(星期六)24时至次日3时在天安门地区及长安街举行国庆庆典综合演练,要对天安门地区及相关道路分时、分段采取交通管制措施。6日下午5点开始北京所有参加60周年国庆庆典的人员准备集结,7小时后正式开始演练,天安门周边全戒严了。近千辆的车队延绵不断,隆隆坦克让人仿佛又看到20年前的场景。这景象与庆祝60周年,到处歌舞升平、肉麻媚颂的靡靡之风形成了如此荒诞的对照。
   
   当今中国,社会腐败、不公,贫富对立严重,官民冲突不止,群体事件此起彼伏,官方在严峻现实面前,已陷于高度的精神忧虑与紧张。随着60周年庆典的日益临近,北京已是风声鹤唳,如临大敌。据官方媒体报道,警方正在根据奥运安保模式,启动巡逻防控的三道治安防线,巡逻防控等级提升到二级,平均每天将有近7000名巡警、特警在街面巡逻,武警、民兵也将投入重点地区加强监控。在进京的数百个路口都设置了安检站,在北京城区里也都布置了治安卡点,为了确保国庆期间安全,警方已构筑了道道防线。
   
   北京反恐专家、中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟在接受官方媒体专访时指出,由于国庆阅兵等重要活动是在露天而非封闭场馆举行,而恐怖组织的武器装备也日益先进,因此60年国庆大典安保难度更大,各项措施的严格程度或将超过奥运会。他说,相对于奥运会这项国际活动,国庆安保是国内事务,中国必须独自应对,安保侧重点应放在“东突”分子、“藏独”分子以及“法轮功”等敌对势力威胁上。
   
   为此,中国武警部队国庆60周年安全保卫暨维稳工作誓师动员大会日前在北京、上海和新疆、西藏等地同时举行。这标志着武警部队国庆安保任务进入临战准备阶段。官方消息称,武警部队不仅将担负军乐伴奏、升国旗仪式、鸣放礼炮等重要任务,还将担负大型活动现场人员安全检查、安全警卫,处置突发事件和恐怖事件等5大类共22项重大任务。直接担负这些任务的部队涉及北京等5个总队、3个机动师,以及直属部队、相关院校等11个单位的数万名官兵。
   
   与此同时,武警部队还担负着上海、新疆、涉藏维稳以及维护全国社会大局稳定等任务。截至目前,担负维稳等任务的部队的一线执勤总兵力达几十万人。加之官方声称要“群防群治”“全民皆兵”,因此包括小区居委会、治安巡防队、治安志愿者、公务员、党员、保安员和首都民兵在内,如此草木皆兵,高达近百万的“群防群治”力量投入实战状态的庆典,真可谓世界“闹剧”之最。
   
   “惊雷行动”锋芒对谁?
   
   从公开的报道看,北京警方正在开展以国庆安保为中心的“惊雷行动”,采取超常规刑侦手段和措施,对重点地区的各类刑事犯罪,特别是所谓“敌对势力”采取高压震慑。最近以来,官方不断向国内异见人士大下狠手,先后以“颠覆国家政权”类罪,先后逮捕起诉刘哓波、郭泉、谭作人等,查封“公盟”诬陷许志永、辱打艾未未、追杀郭永丰、拘禁刘沙沙以及妙觉离奇失踪,更为典型的是湖南法院竟然以“颠覆国家政权罪”重判谢长发13年。此外,各地异见人士也都受到警方不同形式的警告。如凌沧洲、昝爱宗等已经被当地国保人员约谈,刘飞跃被明确告知近期不得发布有关访民维权遭打压的任何消息。
   
   中共建制60周年大庆在即,访民维权问题更加敏感。北京又开始大肆拦截访民,在访民聚集的北京南站、法院、信访办、国家信访局门口都有大批官方截访人员,强行把他们带走,送到各地的驻京办,最后再押回原籍。在这期间,有很多访民被关进了各地政府驻京办的所谓“黑监狱”。有的访民不愿被截访,就遭到截访人员的殴打或限制人身自由,侵犯人权,甚至有报道女子李蕊蕊被强奸案例。中共建制60周年大庆,国内政治安全战略始终都把防范、打压访民维权与民众群体性事件当作维持稳定大局的重中之重。
   
   另有消息报道,自今年8月初以来,司法部要求内地律师讲政治、顾大局、守纪律。未能守住此规矩的多名维权律师,由于帮助法轮功学员、异议人士进行无罪辩护,为失地农民、三鹿毒奶粉案等弱势群体维权,而遭受不同程度的打击,有的甚至被剥夺律师执业资格。与此同时,最新一轮控制社会舆论也正在加剧,一些论坛有关批评国庆60周年庆典安排公布的新闻评论不少被删贴或关闭。据称国内中宣部日前下达一份为十一“维稳”的内部通知给各媒体负责人,转达了共247位人士不得采访,并不允许刊登他们的文章。
   
   六十年“辉煌”掩不住的阴影
   
   就在北京如此风声鹤唳,如临大敌,大规模、全方位防范“突发事件”的同时,新华网破天荒地报道了本月3日乌鲁木齐市数万人在主要街道和商业区聚集游行,抗议连日来发生在乌鲁木齐的“针刺伤害”事件。聚集人群致使城市部分交通瘫痪,乌鲁木齐警察全面出动。此次乌鲁木齐汉人示威指摘当局维持治安不力,并要求新疆自治区党委书记王乐泉下台。眼下国庆临近,中共十七届四中全会又将于本月20日左右举行,在如此政治敏感时期,继新疆乌鲁木齐“7•5”发生大规模群体暴动事件以来,又爆发汉人示威,海内外要求新疆区委书记王乐泉下台的呼声高涨,导致中共高层权斗问题更引人瞩目,由此也导致了国内外舆论哗然。这场示威表明,当局在新疆的政策不仅受到维族人的挑战,而且同样得不到当地汉人的支持。这正可谓中国60年“辉煌”掩不住天安门国徽这枚“共和国”硬币背后的阴影。
   
   中共执政60年,“对敌斗争”始终都是他们的头等大事。毛时期有“阶级斗争”“制造政治敌人”;毛后有“四个坚持”、“稳定压倒一切”和“六四”的坦克。“辉煌60年”,中华民族一直是从苦难和血泪中走过来的。恰巧,最近台湾作家龙应台发表了《寄语胡锦涛 十一致辞说“对不起”》的文章,她希望胡锦涛在建政60周年庆典上第一句应是向人民说“对不起”,而不单是庆典。
   
   《中国人权双周刊》首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场