历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[女真民族興起之淵源]
满洲文化传媒
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女真民族興起之淵源


   
女真民族興起之淵源

   
   一、總論
   

   在中國一部二十五史中,曾出現過許多非漢族杂体的兄弟民族,在這些數不清的非漢族杂体的兄弟民族間,能夠在我國歷史舞台上扮演一部份主要角色的民族,似乎並不多見,但是有如曇花一現驟起驟衰的民族,也不在少數。可是能夠興起後進入中原,並且統制了漢民族的一部份,或是全部的,實在寥寥可數,其能興而復衰,滅而復起,且曾兩次進入中原統治漢民族的非漢族的兄弟民族,那就惟有起源於我國東北的女真民族了。女真民族初興起於十二世紀,能在驟然興起後不久,就擊滅了強悍無比的契丹民族--遼國,並越過了長城進入中原,擊敗了北宋的抵抗,俘虜了北宋的徽、欽二帝,統治了整個華北達一百餘年之久,〔註一〕建立了我國正史上的大金帝國。然而女真民族被後起的蒙古民族擊敗滅亡後,復又經過約四個世紀,而能第二次興起於東北的白山、黑水間,且又第二次進入長城建立了統治漢民族將及三百年的大清帝國,這種史例,在我國正史中確無其他先例,而是除漢民族外獨一無二的。不過徵諸歷史,任何一個民族的興衰,似乎都有其必然的主觀與客觀的原因,所以女真民族之兩次興起,或應該有其主觀與客觀的必然因素。證之女真民族興衰的歷史,其興起之主觀原因,當然不外乎女真民族之優越性,而其客觀的原因,似乎並不如主觀原因那麼簡單,可是大致上看,無論是時間的或空間的,其客觀的原因似乎都脫離不了人為環境所促成,所以才由外在因素之存在,而造成女真民族興起的客觀環境。沒有契丹民族之刺激,就無法生出阿骨打之英勇事蹟,也就是由於契丹民族種其因,始產生女真民族興起之果。然而一旦客觀環境之變遷,另有興起強悍無比的蒙古民族,則失其客觀生存條件的女真民族,遂又蟄服稱臣於蒙古。不但興而能逐鹿中原,擊敗強悍的契丹與北宋,建立以女真民族為中心的大金帝國,更能於滅亡後四個世紀之久,再度興起,且創造了較金國更為輝煌成果的大清帝國,深深的表現了女真民族之優秀,也暴露了外在客觀環境所造成女真民族興起之機運。而一般史家及民族學家,似乎都注意到女真民族興起時片段的表面,而都忽略了女真民族興起之客觀遠因。因而我們希望能從歷史中,將十二世紀興起的大金帝國,以及十七世紀興起的大清帝國,合而觀之,以便尋找出來這一女真民族兩度興起的客觀遠因,提供給同好先進學者之批評與指正。
   
   
女真民族興起之淵源

   二、女真民族興起之機緣
   
   女真民族究係何種民族,一般研究女真民族歷史的學者們,可以說百分之百的都肯定遼代興起之女真民族,就是隋、唐時的靺鞨民族。這是由於金史卷一世紀篇開首就說:「金之先出靺鞨氏」,所以歷史家均信而不疑。不過經我們的詳細研究,似乎這種傳統的說法,並不太可靠。只是史家們未曾詳細追究,何以隋、唐時史書稱這一民族為女真民族為靺鞨,到了五代時又何以改稱這一民族為女真?對於此一問題,在近代的研究成果中,確實無法找到合理的討論與解答。至於女真一名之來源,以及此一名稱所涵蓋的民族成份,在近代研究金史的著作中,那就更令人失望了。所以僅就知見言之,一般研究渤海靺鞨或女真的學者,似乎均避開女真民族的問題而不談,一味的抄襲我國金史的傳統說法,直接了當的承認金史所說「金之先出靺鞨氏」。這樣做也有這樣做的方便,因為正史中都這樣說,我亦如此說有何不可?最低限度承認女真即靺鞨並非無據。然而事實上女真是不是靺鞨,即是靺鞨,又是隋、唐七種靺鞨的那一種靺鞨呢?根據金史世紀所云:
   
   金之先出靺鞨氏,靺鞨本號勿吉,勿吉古肅慎地也。元魏時勿吉有七部,曰粟末部,曰伯咄部,曰安車骨部,曰拂涅部,曰號室部,曰黑水部,曰白山部。隋稱靺鞨,而七部並同。唐初有黑水靺鞨,粟末靺鞨,其五部無聞。粟末靺鞨始附高麗,姓大氏。李勣破高麗,粟末靺鞨保東牟山,後為渤海稱王傳十餘世,有文字、禮樂、官府,制度,有五京十五府六十二州。黑水靺鞨居肅慎地,東瀕海,南接高麗,亦附于高麗。嘗以兵十五萬眾助高麗拒唐太宗,敗于安市。開元中來朝,置黑水府,以部長為都督刺史,置長史監之,賜都督姓李氏,名獻誠,領黑水經略使,其後渤海強盛,黑水役屬之,朝貢遂絕。五代時契丹盡取渤海地,而黑水靺鞨附屬于契丹。其在南者籍契丹,號熟女直,其在北者不在契丹籍,號生女直。生女直地有混同江、長白山,混同江亦號黑龍江,所謂白山黑水是也。金之始祖諱函普,初從高麗來……。〔註二〕
   
   由以上一段金史世紀所說「金代女真民族的來源」一節看,實在是叫人丈二和尚摸不清楚其云為何?既然開首就云「金之先出靺鞨氏」,那麼究意金代之女真出自七種靺鞨的那一種呢?在金史世紀中詳記了粟末靺鞨與黑水靺鞨。可是金代之先究竟是出於粟末靺鞨,或是出於黑水靺鞨,金史世紀中並沒有明白交待。雖然一般民族學家及歷史學家,大都根據宋人的記載而定金代女真來自黑水靺鞨,可是事實上似乎金代的女真並不是黑水靺鞨的後裔。例如日本學者池內宏氏,曾在其「鐵利考」一文中〔註三〕,詳予論證:遼代之所謂「五國部」也就是隋、唐時的「黑水靺鞨」。可是徵諸遼、金史所記金太祖阿骨打等之所以「得受遼朝之封為太師」的原因,實由於遼代諸帝喜愛漁獵,而其春獵捕殺天鵝時,必須以名鷹-「海東青」供其遊獵,可是此名鷹出自五國部,遼人必求之女真,而女真又必至五國部經戰鬥而始得。且因五國部叛服不常,鷹路常不通,後經阿骨打征服五個部打通了遼帝之鷹路有功,始受遼帝「太師」之封。〔註四〕如然者,女真出自黑水靺鞨之說顯而不實。因此洪皓的「松漠紀聞」〔註五〕所云「有黑水部即今之女真」之說,似乎靠不住。又何況金史世紀曾云「景祖稍役屬諸部,自白山、耶悔、統門、耶懶、土骨論之屬,以至五國之長皆聽命。」〔註六〕可見遼金時黑水靺鞨之五國部,根本與女真民族無關。
   
   
女真民族興起之淵源

   
   然而根據金史世紀之文所說證之,金史似乎雖承認「金之先出靺鞨氏」,但並未肯定出於「粟末靺鞨之渤海國」,或是出自「黑水靺鞨」。可是一般近代民族學家,往往根據遼史中稱謂「被契丹遷徒至遼陽附近之渤海國遺民為熟女直」,而稱松花江以北居住在舊渤海國疆域內之民族為「生女直」。〔註七〕更而根據金史太祖本紀所說:「召渤海梁福、斡答剌使之偽亡去,招諭其鄉人曰:「女直、渤海本同一家……」〔註八〕因而皆斷金代之女真民族,就是粟末靺鞨所建渤海國之直系後裔,所以遼史每稱被遷至遼東之渤海人為「熟女真」或稱「係遼籍女真」,而稱金代女真為「生女真」或「不係遼籍女真」。然而證諸遼史,分明渤海者為渤海,女真者為女真,二族根本不相混淆。此種說法,早在十餘年前我們在幾篇討論靺鞨、女真民族的小文裡已詳予論證,〔註九〕均發表於大陸雜誌上,於此不在詳論女真民族之來源,此篇小文也僅是我們研究我國東北民族史的一個續論。不過研究區域史者,往往僅注意一隅,忽略全局,遺漏錯失那就難免了,希望讀此文之先進們多所指正。
   
   拋開女真民族之問題而談女真民族得以興起之機緣,那就必須從原住松遼平原被史家譽為「海東盛國」的渤海國,被契丹民族征服而消滅談起。按遼國滅渤海,事在遼太祖天贊五年(西元九二六),也可以說遼太祖天顯元年。遼太祖阿保機之所以改天贊五年為天顯元年的原因,就是因為征服了渤海統一了北方才改元的。可是很不幸遼太祖阿保機在征服渤海國返回遼上京的中途,就病逝於渤海之扶餘府(遼改為黃龍府,在今農安縣附近)。從現存的遼史上看,似乎阿保機後契丹部族中並未發生什麼重大事故,而且阿保機死後,其妻述律后原即隨阿保機在往征渤海的軍中,隨即攝政當國,好像相當平靜無波。可是詳讀遼史太祖及太宗本紀,以及其他志、傳等紀載,太祖係天贊五年七月辛已日上殯,至次(八)月甲午日述律皇后奉梓宮西還上京,阿保機死後停喪在扶餘府共十四日。直到次二年(郎天顯二年)八月丁酉始葬太祖于祖陵,前後共停喪一年有餘。可是在太祖本紀中自太祖死亡至入葬祖陵的一年多時間裡,共記載了下列數事:
   
   甲戍:次扶餘府,上不豫,是夕大星隕于幄前。
   
   辛己:平旦于城上見黃龍繚繞,可長一里,光耀奪目,入于行宮,有紫黑氣蔽天,逾日乃散。是日上崩,年五十五,天贊三年上所謂丙戍秋初必有歸處,至是乃驗。
   
   壬午:皇后稱制,權決軍國事。
   
   八月辛卯:康默記等攻下長嶺府。
   
   甲午:皇后奉梓官西還。
   
   壬寅:堯骨(即太宗德光)討平諸州奔赴行在。
   
   乙已:人皇王(阿保機長子突欲)倍繼至。
   
   九月壬戍:南府宰相蘇薨。
   
   丁卯:梓宮至皇都,權殯于子城西北。
   
   己已:上諡昇天皇帝廟號太祖。
   
   多十月:盧龍軍節度使盧國用叛奔于唐。
   
   十一月丙寅:殺南院夷離堇耶律迭里,郎君耶律匹魯等。
   
   二年八月丁酉:葬太祖陵,置祖州天城軍節度使」以奉陵寢。〔註十〕
   
   從以上遼太祖本紀中自太祖死于扶餘府至入葬祖陵的一年多時間,僅有以上簡單幾件不痛不癢的記事,實在頗使人疑。當然太祖死後一年之後始入葬,這其間尚須構造祖陵,為時或不太久。然而在一年中諾大的遼國沒有發生任何事件,似乎不太可能。甚而證以太宗本紀在此期間,亦僅有下列數事。
   
   天顯元年七月:太祖崩。皇后攝軍國事。明年秋治祖陵畢。多十一月壬戍;人皇王倍率群臣請于后曰:皇子大元帥勳望中外攸屬,宜承大統,后從之,是日即皇帝位。〔註十一〕
   
   從以上遼太祖本紀所載一年餘的時間裡,僅僅二、三條記事,似乎更為簡略。不過從太宗本記的記事裡也提供了我們感疑的線索。按太宗之繼承皇位本紀說是據「人皇王倍率群臣請于太后,以皇子大元帥(太宗)勳望中外攸屬,宜承大統。而後經皇后從之,太宗始即帝位」的。可是證以遼史卷七十二義宗列傳云:
   
   義宗名倍,小字圖欲(一作突欲),太祖長子……太祖訃至,倍即日奔赴山陵,倍知皇太后欲立德光(即大元帥堯骨),及謂公卿曰;大元帥功德及人神,中外攸屬,宜主社稷,乃與群臣請於太后而讓位焉。於是大元帥即皇帝位,是為太宗。〔註十二〕

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场