历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[图说满洲萨满教神韵]
满洲文化传媒
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
·散失在境外清国档案文献调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(六)
·满洲民族饮食习俗礼仪
·通古斯满洲民族的传统狩猎活动
·丹东满族剪纸——民间艺术的一朵奇葩
·满族的马蹄底鞋
·吉林满族民间文学
·《清代满蒙汉文词语音义对照手册》(精)出版
·後金國的八王共治國政制
·《满文老档》讲述后金国故事
·满洲の沧桑--哈尔滨老道外掠影
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
图说满洲萨满教神韵

   萨满文化是一种原始的文化形态,由于历史上生产力落后,古人出于对自己部族起源、自然奥妙的探求,以其本身探索自然的强烈愿望,创造了各种文化形态,萨满文化就是这样产生的。萨满文化相信万物有灵,从自然事物到自然现象,都被人们所神化和人化,故此有多种多样的图腾崇拜。包含了天、地、日、月、风、雨、雪、雹、海、江、河、树、山、虎、熊、鹿、鹰、火等等。并且通过各种祭祀活动表示对神灵的敬仰,以祈求平安吉祥。在各种祭祀活动中,将古老的文化习俗流传下来。进入现代,这种祭祀活动日日渐稀少。已经成为亟待保护的非物质文化遗产。我们吉林地方的满族祭祀,是为了保存传统文化而进行的,现在,我们以石姓家族祭祀为线索,通过布贴画的形式,可以使人们对于萨满祭祀文化有个大略的了解。
   
   图说满洲萨满教神韵

   1跳饽饽神
    跳饽饽神是锡克特家祭中一项主要内容,由“淘米”、“震米”、“打打糕”三大步骤组成,首先将新收获的大黄米或小黄米用清水淘净,并在温水中浸泡,最后上锅蒸好。将蒸好后的米,首先放在槽盆里用打糕榔头来回拉动,待粘合一起时,再放至打糕石上反复锤打,打打糕需选二名年轻男子对面站立,持打糕榔头的双手要每打一次便上下交替互换一下,直至完成。锅头(即祭祀中的主灶人)手蘸清水不停翻动。打好的打糕,洒上炒熟豆面制作成各种形状。参与制作打糕的人,必须是年轻未婚女子。石氏家族做的打糕为牛舌状,所以又称“牛舌饽饽”。整个过程,均有一萨满或栽力颂唱神歌,祈福求祥。

   图说满洲萨满教神韵

   2跳家神
   
    满族锡克特家族,在萨满祭祀的典仪中主要分为“家神祭”和“大神祭”两大部分。“家神祭”主要表现为氏族的祖先崇拜、恩人——亦即守护神的追悼和图腾崇拜等内容。主要祭奠的神祗有撮哈占爷(领兵元帅)、山音玛发(长白山主)、敖都玛发(氏族守护神)、佛多妈妈和神树等。
   
   “跳家神”分为“南炕家神”和“西炕家神”,分别对“撮哈占爷”(汉译为“领兵元帅”,石氏家族认定为“老罕王”——努尔哈赤。)和“山音玛发”(汉译为长白山山主)的功德进行了赞颂。因“南炕家神”与“西炕家神”祭祀的形式大体相同,故将其归纳在一个画面中。
   
   图说满洲萨满教神韵

   
    3祭佛朵妈妈
   
    佛朵妈妈为满语(佛朵意为柳枝),祭佛朵妈妈,又称“换锁”。实际上是满族人生殖崇拜的集中体现,反映了满族先民崇柳爱柳,希望自己氏族兴旺发达的期许。佛朵妈妈在众多的满族家祭中都有所敬奉。石氏家族依据李总兵的爱妾喜兰救老罕王努尔哈赤的生命这一传说而尊崇。它没有实体偶像,仅以柳枝和一黄布口袋代表其神位。黄布口袋内装着用青、兰、白线拧成的长绳,上面挂着五彩布条和弓箭。无论生儿育女或祭祀之时,都将口袋取下,装上一些新的东西:如生子在长绳上加上一些弓箭;如生女则在长绳上增加一些五彩布条。表达了人们希望女儿能长得俊秀,谙熟女红;男儿健壮,善于骑射的心理。
   图说满洲萨满教神韵

   
   4神柳育人
   
    满族家祭中第一位女神就是佛朵妈妈——满族生殖崇拜的典型女神。
   
    她的像貌是:脸蛋像柳叶,两头尖尖的,中间宽,一双又大又突出的眼睛,尤其长着两个硕大的乳房,有多少孩子也吃不完的乳汁。有一位叫乌克伸恩都力的神,每年交给她的一个石罐,石罐中盛满了圣水,她拿着这石罐在每一片柳叶上浇一滴水,就在这些柳叶上生长了满族子孙。在她的后脑勺上长着一根长长的管子,这管子另一头平时插在大柳树中,若子孙们有病,她就把管子拔下来,滴几滴水给他们,他们的病就会好。所以满族人强壮不生病,就是因为有了“佛朵妈妈”。
   
   图说满洲萨满教神韵

   5神前献牲
   
    神前献牲是锡克特里家族大神祭中的重要组成部分,亦称为“踩猪”或“领牲”。因满族人喜食猪肉,所以生猪为祭祀中的主要牺牲品。以前也有用马牛祭祀的习俗。祭祀时所用生猪,需选用纯黑无杂毛,自己喂养的去势公猪。神抓萨满通常是将猪从猪圈引入屋内,不进行捆绑。如无神抓萨满,则需将猪捆绑后抬入屋内,捆猪绳需主人亲自搓制,烧官香则需穆昆达(族长)亲自搓好。祭祀用猪只能捆住四肢,猪嘴不能捆绑,抬进屋内,放在“大神案”靠近门口的北炕角下,猪嘴向南,然后萨满请一位瞒尼神踩猪。踩过以后,打一碗从井里新汲上的凉水,自尾至头浇洒,最后倒入耳中,如耳煽动,则表示神灵已接受此牲,即领牲成功。合族皆大欢喜,互相“打千”(满族一种礼节)致贺。
   
   图说满洲萨满教神韵

   6跳肉神
   
    祭祀用猪领牲(即被神灵接受)后,接下来便是宰牲。宰牲时,刀要用清水洗干净,进刀时要确保一次成功,同时要将猪卸成八大块,放在锅里煮二三分熟,以不流血水为宜,将其捞出,按照头西尾东放在槽盆中,将其摆成整猪模样,亦称其为“摆件子”。摆好后,将油网膜罩住头部,再灌一段血肠绕嘴交叉在胸肋处,最后将一把解手尖刀插在腹部的一块肉上。
   
    此时,一位栽力(萨满的助手)手持抓鼓高声颂唱神歌,祈求新一年的风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺、阖家安康。
   
   图说满洲萨满教神韵

   7萨满神韵
   
    传说吉林石姓家族的头辈太爷因同敖姓比武被大火焚烧,是“安巴代敏嘎思哈”(大神雕)扑灭了烈火,救了头辈太爷。石姓家族这位先祖得救了。而神雕却被烧坏了一只翅膀。因此,在表演神雕的舞蹈中,萨满的一支胳膊总是较多地做下垂的动作。时而把抓鼓抬于耳边,时而张开双臂,好似展翅翱翔。整个舞蹈充满了雕的生态意蕴。这既是人们对拯救自己民族恩神的崇高礼赞,也是祈望民族长久兴旺发达的神圣颂歌。
   
   图说满洲萨满教神韵

   8寒江神威
   
    这里记载的是锡克特里家族近代神抓大萨满石殿峰“钻冰眼”的真实故事。石殿峰18岁时身患重病,神志不清,言语错乱,百医无效。后经人诊视为其家族已故五辈太爷(大萨满)要抓他为“叉玛”。当时分居两屯的石姓族人皆非常重视这一在当时代表神权和族权的“叉玛”的产生。故以检验真伪为由,令其“钻冰窟窿”。即在三九寒天,于松花江水深流急处,凿了 13个冰眼(冰窟窿),让新抓的“叉玛”脱去衣服,周身以白布缠裹,从最下游的一个冰眼开始依次钻进钻出。父母为了让孩子早日康复,忍痛让其冒险。经过一次有惊无险的考验,“钻冰窟眼”得到成功。石殿峰成为远近闻名的“大叉玛”。也为锡克特里家族的萨满祭祀典仪又添了一道绝技。
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场