百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿]
拈花时评
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿

    据上海证券报消息,国资委昨天公布2008年央企总体运行报告显示,截至2008年底,国资委履行出资人职责的央企共计141家拥有国有资产总量55574亿元,比上年增长8.6%,实现利润6961.8亿元,比上年下降30.8%。
   
     据悉,央企中2008年实现利润比上年增长的有83家。
   
     从经营规模看,截至去年底,央企资产总额176287.6亿元,比上年增长18.1%;净资产总额73289.2亿元,比上年增长10.9%。2008年中央企业实现营业收入118705.1亿元,比上年增长18.4%。

   
     从经济效益看,去年央企平均总资产报酬率为5.6%,比上年下降3个百分点,总资产报酬率比上年提高的企业有52家;央企平均净资产收益率为7.2%,比上年下降5.1个百分点,净资产收益率比上年提高的企业有49家。
   
     报告显示,自2003年以来,央企国有资产总量逐年递增,五年增加2.6万亿元,年均递增13.7%。
   
     数据显示,在央企拥有的国有资产中,国有资本及权益为54343.7亿元,比2008年初增加3022.1亿元,增幅为5.9%。在本年国有资本及权益净增加额中,因国家追加投资、资本溢价、无偿划入等客观因素增加2667.4亿元,因无偿划出、自然灾害损失、上缴国有资本经营收益等客观因素减少 2679.8亿元。扣除各项客观增减因素后,2008年中央企业平均国有资产保值增值率为105.9%。
   
     去年,央企中实现国有资产保值增值的企业有122家,占86.5%。在全部央企中,国有资产保值增值率超过110%的企业有54家,占38.3%。
   
     此外,2008年央企实际上交税金总额10426亿元(含石油特别收益金1077.9亿元),比上年增长18.6%,比2003年增加6862.9亿元。2008年实际上交税金总额超过百亿元的央企有22家,比上年增加8家,比2003年增加14家。
   
   博主评论:看到这一则新闻,我看到一种非常荒谬的逻辑。国资办收取了石油特别收益金1077.9元,所谓特别收益金实际上就是标题所言,是“暴利税”。也就是说,政府知道、承认国有石油企业能够在目前政策环境下获取“暴利”。
   
   那么为什么政府要允许石油行业赚取“暴利”呢?原因仅仅是因为他们是国有企业?非常荒谬的逻辑,只要他们向政府交纳“暴利税”,他们就有权力向国民掠夺“暴利”了?只要有部分的“暴利”流入了政府的“钱包”,他们就可以“合法”赚取暴利了?也就是说,政府是可以合法掠夺国民的?
   
   这1077.9亿元,实际上是石油企业替政府掠夺国民的,实际上就等于税金了,只不过流入了国资办的钱包而不是税务局的,这些钱实际上是国有企业向政府的利益输送。政府的职责不是建立和维护公平的营商环境吗?不是要在市场失灵的时候,进入市场进行纠正吗?
   
   大家其实都很明白,所谓“国有企业”实际上就是官有,哪里有什么国有企业?那些国资办协助掠夺国民的金钱,能有多少流向教育、卫生、救灾等等领域的?绝大多数流向政府的冗员雇佣、出国考察、大吃大喝、修建政绩工程去了。中国有那么多的穷孩子无钱读书、吃糠咽菜的时候,官员们在吃几万块一桌的酒席。
   加税不好听吧?税赋过高会被抨击吧?于是委托企业来抢钱?这样比加税还要狠,因为上交了一千多亿税金,企业留存的恐怕有四、五千个亿吧?供企业高管们分完以后,再到底层员工分,然后还要去海外派红利。谁都知道“国有企业”的效率是最低的,却能获取暴利,原因只是政府给予他们的垄断地位和特殊政策。弄一群猪去干也许还要干得好一百倍,至少猪不会上下其手,收取回扣、贿赂。
   这是政府伙同企业一起打劫国民,否则为什么不开放市场?为什么不制订合法的价格机制?难道这就是所谓“社会主义”优越性吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场