百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计]
郭知熠文集
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计

   
   
   
    作者:郭知熠
   

    评论《三国演义》,自然不会忘记貂蝉与其所实施的美女连环计。郭知熠在本篇讨论这一有趣的主题。
   
    所谓美女连环计,其实是属于骗金刚的一种。我们应该看到,骗金刚有很多种类。使用美女来实施骗金刚自然是非常特殊的一类骗金刚。这类特殊的骗金刚我们称之为“美女骗金刚”。
   
    “美女骗金刚”可能也有很多种。貂蝉在这里所用的美女连环计可以称为“美女连环骗金刚”。我们所熟知的另一著名的利用美女的骗金刚当然应该算勾践利用西施了。不过,勾践利用西施与我们这里的“美女连环骗金刚”是不太相同的。勾践的主要目的是为了让夫差玩“物”丧志,无心管理国政。而他正好可以卧薪尝胆,准备充分后为自己复仇。这类美女骗金刚也许可以称为“美女丧志骗金刚”。
   
    可见,“美女骗金刚”至少有二种:一种是“美女连环骗金刚”,还有一种是“美女丧志骗金刚”。
   
    当然,我们在这里主要讨论貂蝉与她的“美女连环骗金刚”。这个骗金刚的主要机谋是利用美女的诱惑引起敌人内部的争斗,从而达到消灭最主要敌人的目的。我们再来欣赏貂蝉是如何实施这个“美女连环骗金刚”的。
   
    故事的内容在《三国演义》的第八和第九回。司徒王允看到董卓专权,横行霸道,无计可施。正在叹息之时,于月光下看到他府中的歌伎貂蝉。貂蝉“年方二八,色伎俱佳”。王允一时计上心来。何不利用貂蝉之美色以除掉董卓呢?
   
    于是,王允将他的计划告诉貂蝉,想不到貂蝉满口答应。王允立即派人送礼给吕布,借吕布到府上道谢之机,让貂蝉与吕布见面。笔者将这一见面过程转引如下:
   
    “酒至半酣,允曰:‘唤孩儿来。’少顷,二青衣引貂蝉艳妆而出。布惊问何人。允曰:‘小女貂蝉也。允蒙将军错爱,不异至亲,故令其与将军相见。’便命貂蝉与吕布把盏。貂蝉送酒与布。两下眉来眼去。允佯醉曰:‘孩儿央及将军痛饮几杯。吾一家全靠着将军哩。’布请貂蝉坐,貂蝉假意欲入。允曰:‘将军吾之至友,孩儿便坐何妨。’貂蝉便坐于允侧。吕布目不转睛的看。又饮数杯,允指蝉谓布曰:‘吾欲将此女送与将军为妾,还肯纳否?’布出席谢曰:‘若得如此,布当效犬马之报!’允曰:‘早晚选一良辰,送至府中。’布欣喜无限,频以目视貂蝉。貂蝉亦以秋波送情。少顷席散,允曰:‘本欲留将军止宿,恐太师见疑。’布再三拜谢而去。”
   
    看来王允和貂蝉配合的天衣无缝,吕布一下子就落入情网,而且,我们也可以看到王允在安排这件事上丝毫不露出痕迹。吕布上钩后,王允又去钓董卓。很快董卓也被貂蝉之美貌所吸引。男人在美女的精心引诱面前,看来很少会有不上钩的。
   
    值得一提的是,王允在貂蝉的身份上,对吕布说是其女儿,而对董卓说是府中的歌伎。笔者以为,这个处理是比较妥当的。因为吕布正处少年,称为“女儿”则显得郑重,而且也匹配;董卓已经老了,如果以“女儿”相送,就显得不伦不类,多少有些丧及体面。另外,让吕布觉得其妻被董卓霸占,似乎更能使吕布感受到被侮辱,因而更加痛恨董卓。
   
    貂蝉在挑拨这两个男人的关系方面,是颇费心机的。在造成了她被董卓强抢过去的表象之后,貂蝉一方面尽其所能博得董卓欢心,另一方面,貂蝉一有时机就向吕布表示她的无奈和屈辱,要吕布为她做主。
   
    “董卓自纳貂蝉后,为色所迷,月余不出理事。卓偶染小疾,貂蝉衣不解带,曲意逢迎,卓心意喜。吕布入内问安,正值卓睡。貂蝉于床后探半身望布,以手指心,又以手指董卓,挥泪不止。布心如碎。卓朦胧双目,见布注视床后,目不转睛;回身一看,见貂蝉立于床后。卓大怒,叱布曰:‘汝敢戏吾爱姬耶!’唤左右逐出,今后不许入堂。吕布怒恨而归。”
   
    又有一次,吕布看到董卓正与献帝谈事,趁机跑到相府找貂蝉。貂蝉故意让吕布到后花园凤仪亭中去等她。为何要他在后花园等?自然是惟恐人不知也。这样,貂蝉知道一定会有人将此事传入董卓的口中,加深董卓与吕布之间的进一步猜忌。
   
    “良久,见貂蝉分花拂柳而来,果然如月宫仙子,泣谓布曰:‘我虽非王司徒亲女,然待之如已出。自见将军,许侍箕帚。妾已生平愿足。谁想太师起不良之心,将妾淫污,妾恨不即死;止因未与将军一诀,故且忍辱偷生。今幸得见,妾愿毕矣!此身已污,不得复事英雄;愿死于君前,以明妾志!’言讫,手攀曲栏,望荷花池便跳。吕布慌忙抱住,泣曰:‘我知汝心久矣!只恨不能共语!’貂蝉手扯布曰:‘妾今生不能与君为妻,愿相期于来世。’布曰:‘我今生不能以汝为妻,非英雄也!’蝉曰:‘妾度日如年,愿君怜而救之。’布曰:‘我今愉空而来,恐老贼见疑,必当速去。’蝉牵其衣曰:‘君如此惧怕老贼,妾身无见天日之期矣!’布立住曰:‘容我徐图良策。’语罢,提戟欲去。貂蝉曰:‘妾在深闺,闻将军之名,如雷灌耳,以为当世一人而已;谁想反受他人之制乎!’言讫,泪下如雨。布羞惭满面,重复倚戟,回身搂抱貂蝉,用好言安慰。两个偎偎倚倚,不忍相离。”
   
    貂蝉在这里对吕布使用“激将法”,弄得吕布“羞惭满面”。吕布安能不对董卓起杀心?何况董卓一时不见吕布,连忙赶回家,在后花园中找到他们二人,董卓于是愤怒不已。拿起吕布之戟,刺向吕布。吕布死命逃脱。难道这些不使吕布更添仇恨?!
   
    董卓的谋士李儒知道此事后,曾力劝董卓以大局为重,将貂蝉赐给吕布。可惜李儒之策很快被貂蝉识破,一席话说完,董卓再无舍貂蝉之心。我们再来欣赏貂蝉之出色表演:
   
    “卓入后堂,唤貂蝉问曰:‘汝何与吕布私通耶?’蝉泣曰:‘妾在后园看花,吕布突至。妾方惊避,布曰:我乃太师之子,何必相避?提戟赶妾至凤仪亭。妾见其心不良,恐为所逼,欲投荷池自尽,却被这厮抱住。正在生死之间,得太师来,救了性命。’董卓曰:‘我今将汝赐与吕布,何如?’貂蝉大惊,哭曰:‘妾身已事贵人,今忽欲下赐家奴,妾宁死不辱!’遂掣壁间宝剑欲自刎。卓慌夺剑拥抱曰:‘吾戏汝!’貂蝉倒于卓怀,掩面大哭曰:‘此必李儒之计也!儒与布交厚,故设此计;却不顾惜太师体面与贱妾性命。妾当生噬其肉!’卓曰:‘吾安忍舍汝耶?’蝉曰:‘虽蒙太师怜爱,但恐此处不宜久居,必被吕布所害。’卓曰:‘吾明日和你归郿坞去,同受快乐,慎勿忧疑。’蝉方收泪拜谢。”
   
    董卓既然无心舍弃貂蝉。他又如何回答李儒呢?我们来看董卓与李儒之间的精妙对答:
   
    “次日,李儒入见曰:‘今日良辰,可将貂蝉送与吕布。’卓曰:‘布与我有父子之分,不便赐与。我只不究其罪。汝传我意,以好言慰之可也。’儒曰:‘太师不可为妇人所惑。’卓变色曰:‘汝之妻肯与吕布否?貂蝉之事,再勿多言;言则必斩!’李儒出,仰天叹曰:‘吾等皆死于妇人之手矣!’后人读书至此。有诗叹之曰:
   
    司徒妙算托红裙。不用干戈不用兵。
    三战虎牢徒费力,凯歌却奏凤仪亭。”
   
    难道李儒知道王允与貂蝉之谋?笔者相信李儒只是凭他的常识,希望董卓与吕布和好。他并不知道王允与貂蝉之谋。从貂蝉的表演来看,貂蝉并不是一个被动的角色,而是一个积极的策划者。她可以说是一个天生的阴谋家。在她的精彩表演下,她的目的非常顺利地达到了。很显然,吕布恨董卓已经是恨之入骨。
   
    “美女连环骗金刚”是需要美女从中做巧妙周旋的。她身处两个男人之间,并且要使得这两个男人互相嫉妒。有时候还要摆平他们想和平解决问题的举动,不是一件容易的事情。相对来说,对“美女丧志骗金刚”中的美女来说就没有那么复杂的要求。她只要使得这个男人为女色所迷,不再为世上之事操心就够了。
   
    超级厚黑教主说,为什么“美女连环骗金刚”和“美女丧志骗金刚”都非常容易成功呢?这在于男人们都是色情动物。他们会为色所诱,而忘记自己人生的方向。甚至于会忘记他们身处于四周都是陷阱的荆棘之地,以为美女的怀抱是他们的温柔之梦乡!
   
    写于2006年6月24日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场