百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:评曹操刺董卓]
郭知熠文集
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十)
·郭知熠的歪诗:哲学的天堂
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
·郭知熠的歪诗: 红尘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:评曹操刺董卓

   
   
   
    作者:郭知熠
   

    故事的来源是《三国演义》第四回:废少帝陈留充位,谋董卓孟德献刀。
   
    董卓提兵进京后,实际上控制了朝廷的权力。董卓胡作非为,引起了朝廷上下对他的痛恨。许多人都想设计除掉董卓,可是,苦于无计。唯有曹操想出一条计来:
   
    曹操使用骗金刚,先极力地讨好董卓,得到了董卓的信任。然后,向司徒王允借得宝刀一口,准备到相府里刺杀董卓。曹操“佩刀”直入相府,可见董卓对曹操的信任程度。董卓对于曹操完全没有防备之心。曹操进来时,董卓坐在床上,吕布站在他的身边。后来,董卓要吕布去为曹操挑一匹从西凉进来的好马,也可见董卓对于曹操的喜爱程度。
   
    吕布出去后,曹操心想时机已到。但又惧怕董卓的力气太大,不敢下手。哪知过了一会儿,董卓因为太胖,不能久坐。董卓于是卧在床上,背对着曹操。曹操心想:大好的时机真的来了。于是,曹操拔出宝剑,正准备刺向董卓。董卓却从衣镜里面看到曹操拔刀,连忙问曹操:“你想干什么?”曹操于是连忙跪下,把刀举过头顶,对董卓说,我是来向丞相献宝刀的。可见,曹操还是非常机灵的,他的随机应变的本领真是很不一般。后来,曹操又借试马之机,一溜烟地跑出了京城。
   
    超级厚黑骗金刚有很多种,曹操所用的骗金刚其实具有普遍性。这种骗金刚就是骗得对手或者敌人的信任,然后,再在对手毫无防备的情形下,打击对手或者置对手于死地。郭知熠先生把这种形式的骗金刚称之为“装友实敌骗金刚”。我们在今后再陆续给出其它的一些骗金刚来。
   
    在什么样的情况下使用“装友实敌骗金刚”呢?通常你与对手并没有正面冲突的历史。在这样的情形下对手容易相信你,因而你的目的可以达到。如果你曾经与你的对手有过冲突,你的对手就会对你有所防备,你很难取得你的对手完全的信任。
   
    我们来看曹操和董卓的情形。曹操与董卓并没有冲突的历史,因而董卓也不会刻意地防备曹操。如果曹操多方讨好他,董卓就会很容易地把他当作亲信。事实上,董卓完全没有防备曹操。
   
    “装友实敌骗金刚”是有很大的威力的。这在于它是使用在对手完全没有防备的情形之下的。对手处于毫无防范的状态下,只要你出其不意,成功的把握就非常大。
   
    从这里我们也可看出董卓是没有判断人的准金刚的。他没有看出曹操不是他的亲信,而是他凶恶的敌人。当然,话说回来,具有判断人的准金刚其实是并不容易的。你如何能够知道一个人究竟是你的亲信还是暗藏在你身边的敌人呢?如果你有一个手下人百般地讨好你,你又如何知道他的心里其实隐藏着对你的深仇大恨呢?
   
    这应该是一个大题目了。如何判断一个人?或者说,如何认识一个人?如何能够分清在你身边的人是你的敌人还是你的亲信?推而广之,你如何了解另一个人的真实想法?
   
    郭知熠先生把这个问题提出来,希望有兴趣的读者作一些思考。笔者相信这个问题不是很容易解决的,因为人心隔肚皮,你如何能够知道别人的真实想法?这是一个非常有趣的题目,也许郭知熠会在其它的地方专门研究这个问题。
   
    我们再回到主题上来。笔者以为,曹操刺杀董卓之所以没有成功,并不是因为曹操的失误。曹操的设计是很周密的,他的骗金刚也是完全成功的。他没有杀死董卓其实是因为命元帅的作用和带领,是因为命运的非常性安排。曹操在董卓背对着自己的大好时机下,拔出刀来,按常情正好可以将董卓刺死。可是,偏偏有镜子使得董卓看到了曹操之举动。难道这不是天意吗?!如果曹操真的刺死了董卓,因为他还在相府,他自己也会难逃一死。其实,曹操应该是已经做好了死的准备的。
   
    我们看到,曹操在这里真是一个大忠臣,他为了刺杀奸臣不惜舍命。郭知熠先生常常想,如果曹操在这个时候刺杀董卓成功,他也因此而丧命,我们的历史将会如何评价他呢?因为历史并没有看到曹操后面的作为,所以,曹操一定会以汉朝的大忠臣的面目而出现在历史上。
   
    这真是一个极大的讽刺。但郭知熠认为曹操从一个汉室的忠臣变为汉室的奸臣是并不奇怪的。这与一个人所处的地位有关,也与一个人对于当前形势的估计有关。当然,也与一个人个人的品性有关。
   
    在郭知熠看来,臣子应该有如下几种:第一种是完全的忠臣,在任何情况下他都会忠于其主,即使遭受了委曲也不后悔;第二种是时机不成熟时的忠臣,而在时机成熟时的奸臣;第三种自然是完全的奸臣,不管在任何情况下,他都在图谋不轨。也许还可以有其它形式的细分,我们就不一一在这里列举了。
   
    显然,曹操是属于第二种类的臣子。他在时机不成熟时是一个顶天立地的忠臣。不顾生死存亡,刺杀董卓。而他在时机成熟时是一个不折不扣的奸臣。这个臣子,凌驾于皇帝之上,为所欲为。
   
    超级厚黑教主说,判断一个人是一个忠臣还是一个奸臣,他的早期作为是并不够的。我们需要考察他的整个一生。至于那些作为忠臣早死的人们,如果他们当初不死,你能保证他们今后不成为奸臣吗?如果你还不相信我,那就看看曹操的作为吧。
   
    写于2006年6月8日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场