百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[王澄评论乌鲁木齐7.5事件]
医学评论
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
·和谐社会就是让城里人吃药,农民吃草?
·全国500名中医药界人士发表宣言反对废弃中医
·2006,震动中国医药行业的五位名人
·英国修订医药法 中药出口欧盟面临挑战
·美国英语医学笑话(普)2
·中国医学发展方向的选择
·中西医如何结合才更好
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王澄评论乌鲁木齐7.5事件


   
   
   
   王澄评论乌鲁木齐7.5事件

   王澄
   
   我两岁(1955年)随父母去新疆定居乌鲁木齐市到26岁(1979年)离开,在新疆共居住了24年。我在新疆接受教育,遇到文革,作为知青下乡,上大学,成为医生,结婚生子; 所以,新疆是我的唯一的故乡,一个可以回忆自己幸福和不幸福的童年,青少年时代的地方。
   
   2009年乌鲁木齐7.5事件之后,众说纷纭。其中有一个观点我比较认同:少数民族需要什么?需要“机会”,需要不被他人歧视和别人平起平坐的做人的尊严。
   一.文革后胡耀邦胡说八道
   
   文革结束的时候,我在新疆。当时汉族人把国家30年的灾难记在毛泽东四人帮头上,而维族人错误地把国家的人祸灾难记在汉族人头上。中国政府掩饰毛泽东的罪行骗不了汉族人,但是骗了维族人。这个认识的错误非但没有及时得到纠正,反而被当时的胡耀邦的西巡给夸大了,(“老一辈无产阶级革命家”大多数都是山代王水平)。胡耀邦公开说,汉族人进新疆和进西藏多了,所以把民族自治搞坏了。
   
   大约是1978年,胡耀邦西巡胡说八道之后,我在火车上遇到一位来自西藏的汉族干部,他流着眼泪对我说,当年响应国家号召,夫妇俩支援西藏,去西藏工作并定居。他们把孩子们留给内地的老人照顾,小家庭从未团圆过。每次回家乡探亲,孩子都不认父母,因为没有在一起生活过,和孩子之间的感情受到很大伤害。进藏后不少人身体不适应,得了(心脏)病,但是,因为时间长了,和西藏有了感情,再困难也都坚持下来了。但是,没有想到,胡耀邦去了一趟西藏,说西藏没有搞好是我们汉人去多了。从那开始,藏人就开始撵我们汉人滚出西藏,藏人说,你们汉人家里的家具都是西藏的财产,一样也不许带走。我们就这样被只身赶出西藏。新疆也要这样闹,因为得到及时纠正,所以没有产生很大的事件和问题。但是,这一类的事件,一次又一次伤害了汉族干部的心。
   二.1970年代末有中东的穆斯林使者访问新疆,他说,从来没有见过世界上还有这么贫穷的穆斯林兄弟。他的话让新疆的维族人一下子“觉醒”过来。维族人以为,如果把新疆的石油资源全部划归为新疆人所有,那么新疆人也能像中东的穆斯林一样过上超级富裕的生活。所以,疆独有一定的号召力,只是比较弱小(原因见后)。
   三.疆独不能成功
   中国共产党人心尽失,中国政府没有公信力,这个国家已经没有凝聚力,所以少数民族要闹独立。中国有三独问题,台独,藏独,和疆独。实际上台独是过去式,1949年就独了,只不过是中国承认不承认的问题和什么时候承认的问题。中国政府知道自己过去打压台湾国际空间不得台湾人心,借着国民党上台,中国政府的政策急转弯,台海两边大大前进一步。西藏独立是未来式,历史上西藏人认为1959年以前西藏就是一个独立国家,可能全世界都同意这个“事实”,至少美国驻中国新大使Jon Huntsman(中文名“洪博培”)也是这样认为的。藏人做事有道理和根据,中国就很难对付。
   
   中国共产党跨台之后,我认为台独和藏独会很快宣布,并成为事实。苏联垮台后分裂成十几个国家,和台独藏独的道理是一样的,这没有什么可以怀疑的。共产党情愿不情愿也没有意义了,因为自己已经垮了。
   
   吾尔开西提到民族自决权,在新疆不行。因为新疆不是单一民族地区,根据最新一次人口普查显示,约840万维吾尔人只占新疆人口42%,汉族占38%。所以,共产党垮台之后,新疆人可以谈区域自决权,新疆愿意不愿意继续留在中华人民共和国内,但是,不适用民族自决权。42%的人不能决定100%新疆人的命运。
   
   在这个问题上,台湾民进党就是一个坏样板,台湾做错的事新疆不能再犯了。民进党上台后,把台湾人分成本省人和外省人,制造台湾分裂,无中生变,破坏台湾种群关系,这是因为民进党那帮人都是小人,没有远大的政治视野。本省人和外省人的区分就是先来的和后来的。大家都被逼到一个岛上求生存,都是台湾人,怎么能够无事生非,刻意区分谁先来谁后来?新疆也是一样,维族人是先来的,大批汉族人是后来的,既然来了,大家都生活在同一块土地上,都是新疆人,为什么要刻意区分谁先来谁后来呢?
   四.不要民族优惠政策,要普世价值(平等,公正,公平)
   1960年代初期,王恩茂时代民汉问题还相对比较公平。(我是坚决反对毛泽东时代的统治集团的。)比如大学给少数民族办预科。少数民族学生不够大学水平,让他们多学一年,达到大学水平再进大学(其实是补汉语)。不像现在,维族青年不够大学水平的,也被加分进入大学。这样一来,大学教育质量被降低了,接着,这样的大学生毕业后进入工作,比如到医院作医生,各个专业行业水平都被降低了。这些都是胡来的。
   
   实施少数民族的优惠政策,伤害最大的是被“反向歧视”的汉族人。在新疆,汉族人无疑是建设的主力,社会稳定的主力,文化和文明传播的主力。他们的孩子和维族人的孩子比,比维族人考得好,学习得好反而上不了大学,或上不了好大学,汉族人就不干了。所有的新疆知识阶层的家长告诉自己的子女,好好读书,长大了要逃离新疆。我就是从小被这样灌输的。少数民族优惠政策大大地伤害了以汉人为主的新疆建设的主力军,这是最大的败笔。
   
   因为少数民族的优惠政策取消了公正公平原则,结果带来了另一个问题,维族索求无度。维族人钻这个优惠的空子,无限度地索取,永远也不满足。你给他们加20分,他们要30分,你给他们加30分,他们要40分。因为加20分时就已经没有道理和根据可言。少数民族现在都知道,谁的哭声大,喂奶就多。藏人说,“内蒙向中央要钱也不给,新疆要钱就给,西藏不要钱也给。”给不给钱以会不会有动乱为标准。
   
   几十年来,共产党的“光辉的”少数民族政策,除了党自我欣赏,没有一个新疆人认同。维族嫌太少,汉族人被歧视。
   五.中国社会是一个严重的人歧视人的不文明社会
   中国社会是一个没有法制的极其不文明的社会,人歧视人的现象十分严重,可能比世界上任何一个国家都严重。富人歧视穷人,城里人歧视农村人,市民歧视农民工,上海人歧视外地人,广东人歧视河南人,汉族歧视少数民族,特别是歧视维族,等。遇到目前中国已经全面进入暴力抗争时代,所以被歧视的人就找机会错误地使用暴力来反击和反抗歧视者。
   
   邓玉娇杀邓贵大的事由就起源于邓贵大对于邓玉娇的歧视,邓贵大拿出一叠钱敲打邓玉娇,表示只要我有钱,要你作什么你就应该作什么。再加上邓贵大一伙的强迫动作,使得邓玉娇这个被歧视者“怒从胆边生”,杀了邓贵大。
   
   这次乌鲁木齐7.5事件的起因中国政府就不敢向全社会公布。6月26日,广东省韶关市旭日玩具厂发生一起汉族员工群殴新疆维族并打死两名维族人事件。事件发生后,在网上流传着一个旁观者从楼上用手机拍下来的一段录像。录像中充满了汉族对维族的歧视性语言和群殴致维族死亡的暴力内容。这个录像是这次乌鲁木齐7.5事件的导火索。广东省韶关市旭日玩具厂这个事件和热比娅没有任何关系。所以,你就是把热比娅的嘴封住,只要不解决种族歧视问题,下次再出现像韶关市旭日玩具厂汉族歧视维族并打死维族的事件,新疆的维族还要再杀汉人报复。
   
   中国政府不要脸,每年出白皮书指责美国的种族歧视。中国政府为什么不敢把广东省韶关市旭日玩具厂汉族打死维族的录像公布于众?其实在中国,人群之间歧视的程度,比如城里人对乡下人的歧视,汉族对维族的歧视,广东人对河南人的歧视是美国白人对黑人的歧视的10倍。(人类群体之间的歧视的显著标志是不通婚。)中国政府说,乌鲁木齐7.5事件是维族杀汉族,这里面难道没有维族作为被歧视者的愤怒吗?中国很多旅店不让维族人入住,这还不是歧视是什么?
   六.要把敌人推向多远?
   鼓吹东土耳其斯坦的疆独分子在新疆搞暴力破坏,中国政府迫不及待地就把他们划归到国际恐怖主义分子阵营,并为好不容易获得美国的同意而庆幸。这都反应了中国政府对维族尔人的下意识的歧视心态。既然中国政府和中国人民都坚持新疆在历史上和当前都是中国的一个部分,为什么“东土”的事就不能放在“国内暴力问题”的范畴来解决?为什么要把国内暴力问题扩大化到“国际恐怖主义”?中国政府就是想借国际反恐力量把“东土”赶尽杀绝,“见一个东土杀一个,见两个东土杀一双”。中国政府出于对维族的歧视,对“东土”的事简单化处理,错误地给“东土”上纲上线,结果是完全杜绝了使用和平手段瓦解和“劝降”的路径,中国政府自己先关上了“软手段”的门。解决国内矛盾,特别是民族矛盾,任何时候都不能够放弃“软手段”。任何放弃“软手段”,只用“硬手段”的想法和做法都是错误的。
   七.向美国学习
   美国的黑人问题花了整整40年才基本获得解决。我指的是自1960年代立法之后,到了1990年代末黑人的种族歧视问题才“不再成为一个主要社会问题”。在这次乌鲁木齐7.5事件的讨论中,很多人提到美国的好榜样,指出美国社会强调个人之间的公平,弱化族群意识。其实,美国从始到终都走对了路,就是坚持公平,公正,平等,这是任何时候都不能动摇的原则。在这个原则下,在获得多数人口的白人的同情和理解下,美国有过向少数族裔倾斜的“平权政策”。“平权政策”的理由大家都说过了,就是少数族裔的起点首先落后了。
   
   什么是美国的“平权政策”,如果你单位或学校要招收3个人,那么,在合格的人选中,尽可能选有少数族裔。就是说不要一个少数族裔都不要。比如,10个人合格,9个白人,1个黑人,那么,“平权政策”建议你收的3人中有一个是那个黑人。
   
   这样,“平权政策”就出现了两个问题,1。先决条件是“合格”,这个黑人要“合格”。这个“合格”可以看作是最低标准。2。“平权政策”违反了择优录取原则,因为10个合格的人是超过最低录取水平的,而10人从最高到最低当然是有排列的。你不要第一,第二,第三,你故意要第一,第二,第五(黑人),那么对于第三和第四就不公平。这是美国“平权政策”饱受抨击的地方。随着黑人问题的逐渐解决,美国“平权政策”的作用将越来越小。比如,我们大家可以肯定地说,黑人欧巴马当总统是当时候选人里最好的,是“第一”,而不是“加了20分”的结果。
   
   美国“平权政策”实施的特点是,转政府行为为个人行为。因为“平权政策”放在个人(个体)层面上看是不合理的,它违法了“择优录取”的原则。所以,“平权政策”是国家对于个人(雇主,学校)的建议,不敢太强迫,怕引起反弹。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场