大家
[发表评论] [查看此文评论]    许之远
[主页]->[大家]->[许之远]->[ 中共党内民主改革的殷鑑与期盼]
许之远
·香港良心能改变香港的命运麼?
·香港人对国民教育的疑惧又走上街头
·方宽烈对香港文学最后的贡献
·从个人的生死体悟到人类集体的取向
·书法家张顺华虚芜释法的錯误
·实施肃贪是法治的基本準则
·实施肃贪是法治的基本準则
·《书法、书道精要》的〈前言〉
·中国政府对钓鱼台应有的认识和决断
·国画的进程
·欧巴马VS罗穆尼 第一场辩论及其影响
·面对日本,中国人自救之道
·香港从黯淡到沦落的成因
·欧巴马连任所见、所思
·莫言生死疲劳惯,丰乳高粱酒国蛙
·习近平应以务实掌握十年契机
·近日即事
·法治体制改革第一步:被告无罪推定论
·莫言领奖后的致词与演讲的评论
·习近平的选择:拨乱或沉沦
·半由人事半由天的2013年
·半由人事半由天的2013年
·南周、炎黄事件对习近平的关键考核
·中国人对大凶年(2013)的因应
·从豺狼之国的口中抢回钓鱼岛
·一个默默实践民主政治的马英九
·一个默默实践民主政治的马英九
·虽不能至,然心嚮往之
·虽不能至,然心嚮往之
·李安又得大奖,华裔还有甚麽不可能?
·香港今年:《宜慎小人、凡事不利》
·马英九女儿结婚,民进党也有可駡
·习近平要打破传统政治现状成为全民领袖
·权力来源的差异影响舆论的取向
·中、港、台劳工关心的最低工资与立法
·蒋经国的失误带给林洋一生的遗憾
·雅安地震的赈灾、救灾与检讨
·香港法治最后的防线:廉政公署崩溃?
·母亲节:让我们向天下的母亲致敬
·《东南到处有啼痕》一一〈五四运动、端午节〉感言
·《东南到处有啼痕》一一〈五四运动、端午节〉感言
·奥巴马VS习近平、霸王与崛起的鸿门宴
·奥巴马VS习近平、霸王与崛起的鸿门宴
·沙叶新為艾晓明教授半裸的感触而哭
·台独渠魁、大鱷李登辉的狠毒
·徐志摩当年的杂文和语录对民族性格、社会风气的质疑
·郝柏村出版:《解读蒋公八年抗战日记》
·美国底特律(Detroit)破產与斯诺登(E。Snowden)出走
·香港人為什麼常走上街头
·香港病了!
·香港现状、成因诊断与感言
·香港必須拒絶《黑金政治》
·哀乱(并序) 许之远
·关於李嘉诚:《不要上了美国和日本的当》和它的按语
·关於李嘉诚:《不要上了美国和日本的当》和它的按语
·2017年香港普选特首会兑现吗?
·马英九VS王金平、黄世铭VS柯建铭
·莫言访臺演讲的异议
·《令人憂慮,不閱讀的中國人》 :一位印度工程師的感語
·從王維基事件看普選
·三中全会的前夕、《争朝夕》與《循序渐进》
·国民党第十九届全会、中央评议会及建议
·骆家辉辞职之谜及出路
·美国经济学家:美国会向中国还债么?怎樣还?
·向人类领袖曼德拉(Nelson Mandela)致敬
·金正恩杀张成泽:权不过三代确定
·世界对联合国人权理事会成员国的期许
·资讯发达是啟动人類進步的動力
·台湾今年七合一选举,政党再轮替前哨战?
·毁坏香港、中国不幸
·迎新岁:酬天谢地VS斗天斗地
·名人效应与社会溃败
·亡党、亡国与亡天下的社会溃败
·《天以好杀為德》和世纪末乱象
·两岸各自的风险、美国搞局的烂摊如何收拾?
·海外侨社谴责:台独激进学生变暴民
·台湾反对台独激进学生不法行為辑要
·加拿大种族歧视的本质和表现
·奥巴马啃不下北极熊转头来啃亚洲醒狮?
·冲出功利的迷雾
·马英九的内心世界和负谤的根源
·越南暴民藉口杀人抢掠,两岸政府软弱无能
·让台湾《街头小英》统治台湾麼?
·致屈原《1》
·父亲节:从腥风血雨的现状回復父慈子孝的伦理社会
·世界聚焦〈世足盃〉争夺,强国的〈中足队〉何在?
·〈世足盃〉反对种族主义宣言、 纪念〈七七全面抗战〉
·国画的特质,从传承到创新
·周永康案境外媒体的报导
·从认同到重新认识”华侨”这个名称 作者 陳世超
·马航人祸、台湾选举、香港佔中的平议
·台湾退弱的主因:徬徨失措、硬拗横挡
·江西纪行
·国民党起死回生目前唯一处方
· 送甲午记国耻,迎新年知忧患
·閒话二零一五年、世局
·从小说、小说笔记到日记
·传承与决裂之间的取捨
·香港新流感、高雄人犯自杀是凶兆?
· 激进意识、狂烈宗教与文明脱轨
·来得光明、去无怨悔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共党内民主改革的殷鑑与期盼

   
    中国执政党的中国共產党(以下简称中共),将於今年九月举行十七届四中全会,《中国评论》刊出中共党校教授蔡霞一篇〈中共党内民主的改革〉的文章。在我看来,不管是他个人或是有代表性的,都证明中共党人至少也是部分的想法:党内推行民主改革,在此时刻有其提出的必要性。在今日政党政治,怎麼说都是一种进步,起码是开了第一步。我们也不是第一次听到党内改革的意见,但像蔡教授能具体提出实施方法与措施,不只停留在泛论和口号;是深具意义的进步。中共不但是中国目前最大的政党且是执政党;又在宪法上写明的领导政党;虽然还是党内的民主改革,但总比原地踏步好吧!民主能在党内实施,党人当能体验到民主生活的重要性,将心比已,在体验中进一步推行全国,求整体社会的和谐,又并非完全一厢情愿的奢望。对中国人民言,也是非常重要的。
   
    国民党的失败殷鑑
    世界任何政党,在进步的潮流中,必须因应而同步改进,甚至带领潮流,才可以生存而不致被潮流淹没。民意如潮流,可以载舟也可以覆舟。一个伟大的政党,必须与时俱进。先进的民主政党,只有顺应潮流的政策;不会一成不变的被主义或教条所束缚。国民党在大陆的失败,失误的原因诸多,有客观的环境和意外,也有人为的失误,主要还是党内民主改革的失败。

    客观的环境和意外:孙中山先生让位袁世凯以后,仅能稳住两广一偶之地,又经陈炯明叛变,地方商团的威胁;已感到非有一枝有理想、有训练的党军不可。蒋中正遂衔命建立黄埔军校。这是蒋老先生崛起之始。袁、孙先后去世;蒋老先生底定两广。实行北伐,击败孙传芳、吴佩孚两个拥兵最多的军阀。重用广东人杨永泰,以政治手段解决东北军的张学良;经济解决西北军冯玉祥;军事解决桂系,终於定於一尊。可惜杨永泰为CC系暗杀了,并加祸胡汉民;支持蒋北伐最力和牺牲最大的广东人寒心;后来陈济棠反蒋、张发奎抗命、许崇智与其粤军旧部的离心离德,都因此而起。西安事变也是一个意外,如果蒋推反前诺,获释后继续执行〈先安内而后攘外〉既定的政策,国共的胜败真未可预料;这是平情之论。
    客观无法控制的重要原因,二战结束前的雅尔达恊定。日本败势已成定局,向斯太林求和,斯在三巨头会面隐瞒不发,而罗斯福急於苏联出兵,出卖当时中国,不但外蒙因此脱疆,亦造成苏军直入东北接收日军、装备了徒手出关的林彪部队。蒋又误听陈诚之言,裁撤军人;又不收编偽军。都为共军吸引过去了。以致后不能制的局面。都为以后种下失败的主要因素。
   
    国民党党内不彻底的改革
    国民党最大的失败还不在前面所述;如果国民党党内改革能够成功,上面的还有部分可以避免;主要在蒋定於一尊以后,党内几无逆耳的忠告。许多失败的教训,党人并不是没有反省,也经多次要求党内民主改革,但鉴於蒋的威权和顏面,没有彻底的脱胎换骨;每沦於表面化而终於失败!到了台湾以后,蒋先生下令彻底改造;党中央还成立〈改造委员会〉以示决心;蒋还多次呼吁〈知耻知病〉;有甚至声泪俱下;但国民党党人还是无法放弃对蒋的威权与顏面的顾虑,依旧不彻底而失败。蒋经国时代也是如此。李豋辉没有威望和包袱,却亦步亦趋的学威权,就更不必说了!连战、吴伯雄都是过渡领导人,但马英九挟超过七百万票而豋大位,今又得党人的拥戴,如果他决心党内民主改革,应该完全没有问题。国民党十八次全会也在九月召开,他有没有党内民主改革的决心和智慧?还是迁就派系和地方势力?这一届中央委员的选举,将选出一百零五人。但党中央提名二百一十人,等於选出的一倍。过去两蒋时代,党中央曾有等额提名或少於等额的提名,但同时容许党人能得到规定的连署人数,亦可以自由参加选举的。而今党中央超额一倍,不能说完全没有进步,但并不彻底。马英九虽然还是候任主席,但党中央不可能没有候任主席的指示而提名的。为什麼不彻夜党内民主改革;放弃党中央提名,只定下规定连署人数,让参选者各凭自己条件成为候选人而角逐?则国民党就能彻底完成党内民主改革!走笔至此,寕不发一嘆!
   
    中共全会主要议题:党内民主的建制
    蔡霞身为中共党校教授,对中共建制的了解和需要,当然知之最详。文章指出:〈发展党内民主,还只是刚刚起步,我们还需要做出更多艰苦努力。〉又指出:〈制度建设上…毕竟是不定型,而且极易为人的意志所改变,要把发展党内民主已经取得成果巩固下来,并防止倒退回潮,必须靠制度的力量…比较成功的经验上升为制度。〉不定型不能成为制度;建立制度就是建立定型的,因为能定型,才不会为人的意志而改变。文章指出建制的构想:〈完善党的代表大会制度;实行党的代表大会代表任期;试行党代表大会常任制;推行重大问题票决制;建立中央政治局向中央委员全会、地方党委常委会向全委会报告工作制;改革党内选举制度等。要真正落实好党十七大提出的这些制度建设任务。〉我们从文章中可知,这些制度的建设方案,已在‘十七大’提出并通过成为任务的了;可知中共党人也认为建立制度有其必要性。蔡教授对党的研究与了解,落实或未能落实或有其不足之处而发文呼吁,也深信不会无的放矢。同样有其必要性。他进一步指出:〈还需要我们大胆改革、积极创新、使制度要求进一步具体化,展开成为可以实际操作并且确有实效的程序。〉政治不尚空谈,制度必须能操作才有用;程序必须正义才符合社会的要求。政治现代化就是这样的前提而确立。能否落实,要看中共党人的智慧和努力了。
   
    检验党内民主改革的成败:党员主体地位能否确立
    政党是由政治理想相同的成员,以实现取得政权为目的而组合的。政党在未取得政权之前,只是一个民间团体,取得政权就是执政党。好的成员產生好的政党。反之亦然。蔡文指出:〈党内关係本质上是以‘志同道合’为内涵,以权利一律平等为基础。党员主体地位是通过党员权利的行使和保障而体现的。〉如果中共对党员本质能这样体认,和其他民主国家的政党没有两样。事实上并不尽然;正如堂堂的宪法所保障人民的权利,和实施的状况就有巨大的差落。正如文章指出:〈没有党员权利的切实行使和保障,就谈不上党员主体地位。〉他进一步指出:〈最基本是实现党员的选择权、知情权、参与权和监督权。〉如果中共党人能体认这些应有的权利并能取得;不但对党员直接有利,且间接促成中国共產党现代化。领导中国的执政党能现代化;中国现代化的实现就在眼前。过去的二十世纪八十年代之前,世界还很清楚分成两大壁垒,界限森严。一个组织严密;一个鬆鬆散散。我们不妨从一九八零开始作个分界。组织严密的壁垒开始逐步鬆散;九十年代就完全变了样。最主要的原因,就是两边成员主体地位各自促成。那鬆散的一边,由於成员的主体地位坚强,对个人应有的权利,能继续保持一步不让,发挥每个成员的潜在优质,连带整个制度的优质都能发挥起来,包括有错的能改正过来。正如蔡文指出那样:成员能〈实现选择权、知情权、参与权和监督权〉而已。能将成员两字换作人民;不是全国就现代化了吗?虽然现在中共从党内开始,也是一种进步。这个决议,本来在‘十七大’就有;为什麼蔡文还说〈刚刚起步〉?我写了两大段国民党不彻底改革而造成失败的殷鑑;有望中共起而执行;这是一个伟大政党起码的气魄。
   
    后话
    二战时期,邱吉尔转入保守党,领导全国击败纳粹,声望如日中天;却输了大选。他没有一句怨言落台,人民已给他最高声望了,当然不能再给他大权,英国人真有智慧。邱吉尔说:〈有伟大的人民才有这个伟大的决定!〉工党上台,无法解决战后的穷困。英国人又请出他,第一次到美国求助;美国人看透他的动机,对他冷嘲热讽;起程时他说了一句:〈我从父亲的国家,今天要去母亲的国家。〉美国人没有不动容,他此行完全成功了!还从此建立美、英两国坚强不拔的基础。他不但是个意志坚强的领袖,还是一个身段柔软的外交家。我读他的传记,常令我不能自己;也是我渴望杰出的外交家在中国出现的原因;特别是此时此刻!法国的戴高乐成为战后的英雄,但他功成身退;法国陷於贫穷和政局动盪;第四次修宪(即第四共和)都还不能解决,戴高乐带著人民、含着眼泪,一起唱着〈马赛曲〉走向〈凯旋门〉。戴高乐重新出来领导,就是从此安定的第五共和开始了。德国战后的惨境,就更不忍言,阿豋诺出来了,从废墟重建德国,其老成谋国;和日本的吉田茂一样,终於重新把国家治理得生气勃勃。可知一个伟大的领袖,必须具备坚强不拔的意志、高瞻远瞩的慎思熟虑、为国家和人民的福祉着想;才能摒除私心一念。四中全会即将召开,胡锦涛不但是党的领导,还是国家主席,在此关键时会,能握机造势,就能带领潮流。千秋一时,不可失诸交臂。这是人民的殷望所寄,我亦乐见其成!
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场