人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验]
小龙女
·告别“斯大林版”的十月革命史
·朱正:十月革命与中国
·方绍伟:独裁政府为何长命百岁?
·让人绝望的“政治正确”——温家宝“五四”北大行
·只有十句话,看了10分钟
·关于堕落
·十月革命:反思是最好的纪念
·阵痛与震荡——“十月革命”必须弄清楚的几个问题
·中国崛起:必须从富强走向文明
·这一次,资本主义失败了
·可疑的80后政治意识
·只有十句话,看了10分钟
·渴望堕落
·闾丘露薇:世博留下什么
·中国崛起:必须从富强走向文明
·假如朝鲜政权突然崩溃,中国怎么办?[原创]
·改变世界的十张地图
·“自由的旗帜高高飘扬”
·韩寒的出现意味着什么?
·元末红巾之乱
·仗义每多屠狗辈
·阿斗的前半生
·向南、向南、再向南——定庵情事并“丁香花案”
·春秋时代之十大令人头痛分子
·中国历史上最深藏不露的8位绝世高手
·可怕的是为什么我们害怕民主
·民主能分东西方吗?
·浮士德与西方
·点燃国民精神之灯---六四之际谈民主[原创]
·宁死不降的文天祥为何对弟弟降敌体谅认可?
·胡德平:读《耀邦同志给毛泽东主席的建言信》
·民主才能真正创造奇迹
·中国国体的政治学解释
·看看古代是如何处理上访的
·朱学勤:改革开放的经验总结
·中国会不会发生动荡?
·中国人抗争是要“权益”,不是“权力”
·刘原:一夫一妻制危机
·有一种特别的牵挂,缠绕着我们的心
·让无力者有力,让悲观者前行
·让无力者有力,让悲观者前行
·总有一种力量让我们泪流满面
·“龙战于野,其血玄黄”——共和国战争史的政治哲学解读
·天地会:一个江湖中国的形成
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·革命不是一种原罪
·一个国家强大的标志是什么?[原创]
·中国特色的“左右大颠倒”——兼为左、右派正名
·我们的社会病了
·社会溃败的风向标
·三维行贿的国度
·三维行贿的国度
·历史不是任人打扮的小姑娘
·中国领导人都上哪些网站?
·没有信仰的却在搞祭祀
·辛子陵:中国对金氏父子已经是仁至义尽
·虚构的和尚
·开往平壤的火车
·谁骗了我们六十年?!
·历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
·西门庆―――大踏步“与时俱进”
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·一个右派的空白档案
·中国缺少什么?[原创]
·我们仍然在仰望星空——世纪之交的回望
·天意从来高难问---《毛岸英在朝鲜战场》的另一种解读
·一首“倾国倾城”的宋词
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验

   卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
   
   镜头回放:
   
   镜头一:1983年8月31日深夜,韩国一架从美国安克雷奇飞往汉城的波音—747客机在苏联萨哈林岛上空被苏军击落,消息传出,举世震惊。美国媒体声称,该架客机上共有乘客269名,其中包括69名美国人。从华盛顿到汉城,成千上万的人上街游行,要求政府对苏联采取果断行动。结果,苏联没给受害者家属任何赔偿。

   
   镜头二:2008年8月8日,当我们沉浸在成功举办奥运的喜悦之中时,俄罗斯出重拳痛击曾经的小兄弟格鲁吉亚。结果,格鲁吉亚军队全数撤出南奥塞梯。
   
   镜头三:2009年8月5日,美国前总统克林顿的专机抵达加州伯班克机场。结果,被朝鲜扣押的两名亚裔美国记者随同返回。
   
   镜头四:2009年8月8日,果敢冲突暴发,数万民众涌入中国。8月28日外交部发言人姜瑜就中缅边境局势答记者问,表示:“中方密切关注事态发展......”。随后,前驻缅甸大使程瑞声以更加肯定的语气表示:“果敢战事属于缅甸政府内政,中国政府不会出兵。”8月29日,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈在成都军区国防动员委员会第五次全体会议上强调:西南是国家的重要战略方向,地位十分重要,军事斗争准备任务繁重。
   
   国家安全属于最高利益的范畴,在这个问题是,任何国家都别想指手画脚。俄国人就是这么干的。
   
   伯班克机场机场激动人心的场面让我读懂了这句话的含义:When you encounter suffering and frustration,no matter where you are,please do not discouraged,because you are behind the strong motherland - the United States of America。也了解了,美国具有全球吸引力的神秘原因不仅仅在于经济。
   
   姜瑜先生的回答表明:我们更关心的是与缅甸经济合作项目的安全,我们更关心在缅“中国公民的安全”。程瑞声先生更像是缅甸驻中国大使,他的“中国政府不会出兵”的保证,给丹瑞大将吃了定心丸。
   
   梁光烈将军的话不用解释了:中国还有明白人,不全是糊涂蛋。
   
   ......
   
   不知道从什么时候起,中国的语言变得如此简练:
   
   外交语言:对此我们感到十分的遗憾!对此我们感到强烈地不满!
   
   有领土争议时:搁制争议,共同开发。
   
   我军与外军对峙的原则:“绝不打第一枪”!
   
   浓缩的不都是精品,也有侏儒。
   
   发展经济没错,世界第三大经济体更值得自豪。问题是,发展经济能压倒一切吗?发展经济难道就要排斥一切非经济因素?经济强大了就可以摆平一切?如此,美国保留军队又有何用?
   
   果敢族是缅甸人吗?他们是缅甸没有身份证的合法居民,他们是大明王朝的后裔,他们使用的是人民币,说的是汉话,手机是中国移动号码,座机是云南区号,他们的生活必需品全靠从中国进口。他们是居住在异国他乡、与我们唇齿相依、血脉相连的同胞兄弟。难道为了20多亿美元的贸易额就能抹杀掉上述的一切?
   
   什么是“搁制争议,共同开发”?照此逻辑,我到你家拿了你的钱,你会和我说“搁制争议,共同花钱”吗?自己的土地为什么要和别人共同开发?懦弱就是懦弱,不要找借口。领土问题可以让步吗?民族尊严可以让步吗?既然可以“搁制争议,共同开发”,为什么不同越南等国共同开发北京?北京和南海难道不同样是中国领土吗?有争议就可以“共同开发”?
   
   “决不打第一枪”?别忘了,毛主席后面还有二句话:“决不退让,避免流血。”我们嘴上天天讲“与时俱进”,为什么在实际行动上如此保守教条?为什么我们非要到“忍无可忍”时才“自卫还击”而不是抢占先机呢?有时,姿态摆的太高了,反而会在实际利益上吃大亏。
   
   我不崇尚暴力,但当别人骑在你头上拉屎、撒尿时,你还与他讲和谐、摆道理,这不是大国风度,这是愚腐,枉惹他人耻笑。
   
   战争固然有不确定因素,但在事涉领土主权尊严的问题上,战争有时是唯一的选择。天天嚷嚷某某某自古以来就是中国的领土,却无任何实际行动,只能漠视他国占领。此时的口号只能让国人徒增感伤与愤慨。
   
   真怕有一天,我们的子孙,在历史书上读着,某某某---中国曾经的领土,在某某年被放弃......
   
   古人云:自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。
   
   毛主席教导我们:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,“要以革命的两手反对反革命的两手”。
   
   邓小平说过:对美国一定要有最坏情况的打算。不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。对在停滞、倒退的情况下如何同美国交往,要认真准备。
   
   回过头看看近些年我们遇到的麻烦和摩擦,背后都有大国的影子在晃动?
   
   感慨之一:今天解决不了的问题,到了子孙手上就更加难以解决。我们难道希望子孙在史册里面痛骂自己的祖宗败家吗?
   
   感慨之二:美国人嘴上玩的是友谊,但下面就是捅刀子让你遗憾终生---美国人一点亏都不吃;中国嘴上玩的是遗憾,接下来就是牺牲局部利益换取整体利益的谈判---我们信奉吃小亏占大便宜,有时也偷鸡不成蚀把米。
   
   感慨之三:中国人把《孙子》搞丢了,成了真孙子---谁打我我抗议谁;美国人把《孙子》运用的滚瓜烂熟,成了爷爷---想揍谁就揍谁。
   
   再多说几句:
   
   和平诚可贵,但没有可贵到用丧国土、失主权来换取的地步。该打的仗一定要打,如果我们在菲律宾占领南海岛屿时,立马出兵,狗屁蕞尔小国除了抗议抗议,还能翻了天?领土不是谈出来的,是打出来的。这世间本就没有弱者的和平,只有弱者才会乞求和平,唯有自强才是生存的不二法门。
   
   
   中国一切问题的焦点、矛盾的症结,全在美国身上,不彻底打挎美国,中国想直起腰杆,门都没有。美国连中国市场经济地位都不承认,你还指望他和你搞战略经济对话?痴人说梦。
   
   什么是国际政治经济秩序?别忘了,政治排在经济前面,为什么?那是人家欧美等大国通过战争确立的。你想浑水摸鱼,不用出什么成本就成为其中的支撑点、其中的一极,与欧美等国平起平坐、分享冷猪肉,可能吗?
   
   什么叫国际政治经济新秩序?就是推翻或打破旧的,按照自己的意愿重新制定一个。到那时,我们的外长才可以说:“我们的朋友遍天下”。什么时候,一本小小的中国护照,成为海外华人护身符的时候,我们的国家才真正强大了。对照这个标准,我们还有多远的距离呢?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场