现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[胡锦涛为何拒绝这根救命的稻草? ——读《零八宪章与中国变革》(余杰)]
三鹿毒奶追踪
·维吾尔不满韶关事件上街抗议
·官方对韶关6.26事件有新说法
·劝胡锦涛别再折腾国庆阅兵
·李克强秘书双规胡锦涛紧急回国
·李克强秘书双规胡锦涛紧急回国
·处置群体事件失当等将被问责
·原来许宗衡下台的原因是钱少!
·反贪局长的亿万财富:救苦扶贫被人称道
·反腐败利剑指向李克强办公室
·胡锦涛下令调查力拓员工间谍活动
·胡主席的崇祯缘zt
·热比娅: 做过共产党人大代表、
·新苏黎世报:胡锦涛收紧缰绳
·金钱大赛:胡锦涛父子PK陈水扁父子
·胡锦涛儿子涉纳米比亚弊案/明报
·「黨疼國愛」马屁诗歌多
·威视案延烧纳米比亚司令被查
·结石宝宝的未来在哪里?
·山西对外商诱敌深入聚而歼之
·金钱大赛:胡锦涛pk陈水扁
·胡锦涛策划韶关乌鲁木齐事件的原因初探
·反贪,胡锦涛表弟鄂云龙"双规" 裙带关系大揭密
·胡主席带领我们奔“钱方”
·聚焦下代太子党薄瓜瓜胡海峰
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(1)
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(2)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·胡锦涛收紧缰绳,拘捕许志永
·金钱大赛:胡锦涛pk陈水扁.
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(1)
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(2)
·威视:检方欲找胡锦涛子作证
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·官场价位表
·六千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·三鹿结石宝宝家长关注许志永
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·中国公司纳米比亚涉嫌行贿案调查扩大 记者: 申华
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·胡锦涛政策的失败
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛为何拒绝这根救命的稻草? ——读《零八宪章与中国变革》(余杰)
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛的末世帝王心态与奥巴马的外交胜利
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司行贿案在纳米比亚开庭审理
·三鹿毒奶受害者网站受攻击瘫痪
·胡海峰原公司腐败案开审扬帆以25万纳米比亚元保释
·法广:胡锦涛儿子公司腐败案新进展
·BBC:胡锦涛儿子公司腐败案审理进展
·三鹿毒奶一周年一婴儿家长被拘留
·胡锦涛早就图谋出卖藏南的来龙去脉
·纳米比亚冻结胡锦涛儿子原公司腐败案被告资产
·法制全面倒退的胡温之政
·和谐社会:藏南情绪稳定
·中国政治的胡流感
·威视腐败案纳米比亚做出裁决
·6千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛贪污也实行国际大循环
·6千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记
·今晚講講胡錦濤個仔貪污單野
·練乙錚再谈威視公司腐败案
·禁搜尋胡海峰 反洩漏"國家機密
·香港人热议胡锦涛儿子腐败案
·胡锦涛政权为何大步倒退?
·胡锦涛之子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
·威視腐败利欲薰心,中國形象受挫
·威視腐败利欲薰心,中國形象受挫
·可怜结石宝宝周小妹急需大众关注
·三鹿毒奶受害者将举行周年悼念 家长频遭传唤邮件也中毒
·结石宝宝家庭同盟召集悼念集会
·为胡锦涛主义画像
·平庸的专制:从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征与弊害
·为胡锦涛画像:平庸的专制:从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征与弊害
·全球化的中国贪污文化,谁在背后撑腰?
·胡锦涛不是在执政而是在犯罪zt
·港人热议胡錦濤子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
·三鹿毒奶受害人网站受攻击瘫痪
·陈破空:胡锦涛僵化到极点
·用胡士泰换胡海峰: 胡士泰成功脱身间谍罪,改为商业罪
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛陈水扁两家贪腐比赛
·银行实名能阻止胡海峰贪污吗?
·胡锦涛去新疆干什么了?
·胡锦涛去新疆干什么了?
·实名能防胡锦涛胡海峰贪污吗?
·胡锦涛去新疆干什么了?
·三鹿毒奶受害家长将聚会悼念,淘宝网上售文化衫遭删除
·911三鹿毒奶曝光一周年纪念被打压,结石宝宝家长做回应
·三鹿毒奶粉曝光一周年,结石婴儿家长聚会要求赔偿损失
·加拿大春秋戈呼吁弹劾胡锦涛!
·三鹿毒奶受害家长聚会,当局阻挠
·三鹿毒奶粉曝光一周年,维权道路漫漫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛为何拒绝这根救命的稻草? ——读《零八宪章与中国变革》(余杰)

   2009-08-06
   由中国信息中心编辑、劳改基金会出版的《零八宪章与中国变革》一书,在六四前夕于香港问世。此后仅一个星期,中共宣传部、教育部、新闻出版署等部门即下令查禁此书,并特别向全国各大学发布文件,严禁大学师生阅读与传播该书,号召大家揭发举报之。此后三个星期,《零八宪章》的主要起草者和组织者之一刘晓波先生,被当局宣布以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。
   
   这一决定是在刘晓波被秘密警察非法绑架、监禁六个半月之后作出的。据与刘晓波会面的律师介绍,刘晓波本人对这样的结果并不感到意外,他早有为义受逼迫的心理准备,所以从秘密监禁的地点转移至看守所之后,他的精神状态良好,对牢狱之灾坦然受之。
   

   谁把刘晓波送进了监狱?据我推测,最后作出此决定的人,不是别人,正是作为中共党魁和未经选举的国家元首的胡锦涛。胡锦涛难道不知道,他作出如此决定,根本伤害不了刘晓波,也吓阻不了更多中国公民追随刘晓波的道路、为中国走向宪政与民主而努力奋斗;胡锦涛难道不知道,他作出这样的决定只能表明,他愚蠢地拒绝了《零八宪章》这根救命的稻草。胡锦涛将刘晓波这位恩人当作仇敌,齐奥赛斯库的命运将在不远处等候他,到了那个时刻,他再想回头请求刘晓波的帮助,已经来不及了。
   
   《零八宪章与中国变革》一书,收入《零八宪章》发布之后各界人士撰写的六十多篇文章。其中,第一部分为“我们支持《零八宪章》”,收入捷克前总统哈维尔、达赖喇嘛等人的声明,捷克人权奖、美国笔会自由写作奖等国际奖项的颁奖词,包括余英时、哈金等人在内的数百名海外华人学者的声明,以及包括多名诺贝尔文学奖得主在内的全球三百多名作家联署的要求释放刘晓波的信件等等。第二部分为“《零八宪章》与中国社会转型”,收入多名人士对《零八宪章》的价值与意义的分析,认为这份文件诞生在中国社会转型的关键时刻,其横空出世,乃是“传承常识,解困当下”,是“道义之上的宪政启蒙”,论者坚信“公民运动的理性力量必定战胜强权”。第三部分为“我们与刘晓波不可分割”,收入《零八宪章》的多名签署者对刘晓波的声援文章,以及刘晓波的妻子刘霞的呼吁书等。第四部分为“《零八宪章》与当局的反应”,《零八宪章》发表之后,国保警察对若干签署者或威胁、或恐吓,无所不用其极,但有几十名被约谈者将整个过程记录下来并在网络上发表,表明恐惧是可以战胜的。第五部分为“《零八宪章》的争论与前景”,收入围绕《零八宪章》的具体内容而展开的一些争论,如联邦制与原住民自决问题,如保障私有财产与清算贪官污吏问题,如转型正义与社会和解问题等,这些争论显示出,《零八宪章》并非一个凝固的、已经完成的文本,而是一个与中国社会的发展变化同步的、“正在进行时”的文本。
   
   六四之后的二十年,中共始终拒绝政治体制改革,并以经济发展来掩饰越来越严峻的社会问题。在此背景下,《零八宪章》应运而生,以温和、理性而富于建设性的方式,对中国的过去、现在与未来作出描述,对如何解决中国当下面临的危机与困境提出建议。《零八宪章》并不谋求以革命的方式推翻中共的统治,尽管它对中共统治的“不合法性”有着清晰的认定;《零八宪章》倡导联邦共和与和平转型,并力求以最小的代价和震荡获取“宪政中国”的实现。那么,胡锦涛为何将这样苦口婆心的劝说视若仇雠呢?胡锦涛真的连分辨基本的是非、善恶的智商都不具备了吗?
   
   今天的中国共产党早已失去了实现共产主义乌托邦的雄心壮志,“稳定”成了他们的最高目标,所谓“稳定压倒一切”也。而中共大力宣扬的“维护安定团结的大好局面”,其实就是确保共产党的一党专政的地位。在此意义上,共产党比任何人都害怕革命,共产党才是当今中国真正的“反革命”的政党。但是,共产党这一“反革命”的力量,却又是“革命”与“动乱”的根源所在——如今中国的困局,与晚清极为相似:一百多年前,流亡日本的立宪派思想家梁启超在《现政府与革命党》一文中指出:“现政府者,制造革命党之一大工厂也。……大小官僚以数万计,夙暮孳孳,他无所事,而惟以制造革命党为事。”瓮安事件、石首事件、通钢事件以及西藏、新疆的民族冲突,不是刁民闹事,不是群众不明真相,更不是海外敌对势力的策划,而是中共的腐败政治酿成的,恰如梁启超对满清当局的抨击:“革命党何以生?生于政治腐败。政治腐败者,实制造革命党之主品也。”
   
   今天中共拒不改革的三大理由,与晚清相比几乎一模一样:首先,经过十年文革和邓小平时代的经济改革以及后邓时代权力与金钱的再分配,中共已经蜕变为一个牵一发而动全身的既得利益集团。中共开张了一种新式的“大锅饭”,只有“先富起来”的特殊阶层,才能得到一套餐具、才有权品尝美食。而要想加入这一盛筵,就得全盘接受其“潜规则”。比如从彼岸投诚过来林毅夫,深知今天具有“中国特色”的经济学就是为一门专门为富人说话的学问,二十年来终于登上了中共首席御用经济学家的位置,并借此爬上了世界银行副行长的高位;比如中共太子党的代表人物、政治局委员薄熙来的儿子薄瓜瓜,不知花着哪里来的巨款,留学英国十载,得以入选十大华裔青年,并在北大的一次演讲中声称,虽然自己目前还不是党员,却坚信共产主义。入场券当然掌握在这些人手上。作为这席盛筵的大股东和董事长的胡锦涛,当然知道一个少数人吃得太饱而多数人没得吃的社会不可能持久下去,但他最大的愿望只是不让这出盛筵在自己手上砸锅,他没有胸襟和气魄去彻底改变此种不公正的游戏规则,乃至让站在一旁嗷嗷待哺的饥饿者们也能分得一杯羹。没有一个既得利益者愿意接受必然让自身利益受损的改革,所以此时要改革比八十年代中期更加困难。
   
   其次,国内没有形成一个真正的压力集团。晚清戊戌变法失败之后,改良派被清洗出局,六君子死难,康梁被迫流亡海外。稍后出现的立宪派,与当权者关系过于密切,所能施加的压力相当有限。而萌芽状态的革命党人,多是秘密会党、江湖浪人,尚不足以让朝廷畏惧。今天的中国也是如此,六四屠杀之后,以赵紫阳为首的党内开明派统统失势,体制内不复有改革的力量。知识阶层和文化精英先是胆战心惊、沉默以对,然后集体接受招安,过上了被包养的好日子。就连一些当年流亡海外的知识分子,亦重新归队,宣誓效忠,加入太平盛世的大合唱。工农大众虽然困苦不堪,但由于一九四九年中共建政之后消灭了民间社会和公共空间,工会和农会荡然无存,所以他们难以组织起来,以政党或如美国“劳联产联”的模式对公共政策发挥影响力、并捍卫自身的权益。那些坠入最底层的访民群体,虽然其抗争最为坚决,但受到的打压也最残酷,在赤裸裸的官府暴力面前,他们只能挣扎着求生存而已。而海外民运多年来丑闻与内斗不断,与国内现实情况日益疏离,且一直无法孕育出一个如同达赖喇嘛那样的精神领袖,中共甚至已经不再视之为对手了。没有感受到足够的压力,胡锦涛怎么愿意启动“自改革”的步骤呢?
   第三,国际社会选择对华全面绥靖的政策。晚清时候,列强为了能够享有种种在华利益,忽视和不支持中国的进步力量,而竭力维护满清这一孱弱而腐朽的政权。如今,在全球经济危机的打击下,以美国为首的西方国家希望在振兴经济上得到中国的合作,遂避开人权与宗教信仰自由等核心价值,以功利主义为考量,对中共实施如同上个世纪三十年代对德国纳粹的那种绥靖政策。于是,中共以“低人权优势”生产出来的廉价产品风行世界,其中甚至包括诸多监狱和劳改营中的囚徒生产出来的产品。于是,西方跨国公司在中国设立工厂和店铺,放任共产党在其中建立党支部,以党组织监控员工。以颠覆资本主义为党纲的共产党,居然摇身一变成为资本家最好的搭档。西方国家对中国“英雄不问出处”的政策,虽然在短期之内受益,却伤及其核心价值与长远利益。在国际社会,中共成了若干流氓国家的幕后支持者,如果没有中共的力挺,北韩、缅甸、苏丹等国一天也维持不下去;而在中国国内,贫富悬殊、官民对立已经臻于临界点,一旦星星之火成燎原之势,“黄祸”未必不会由一个喊了若干个世纪的“狼来了”的故事变成触手可及的现实。中国问题将比巴勒斯坦问题和巴尔干问题等棘手得多。那时,西方再想后悔却已经来不及了。
   
   胡锦涛控制着世界上最有钱的政府,多财善贾,长袖善舞,自然不认为改革已经迫在眉睫。不改革或者错过了改革的最后机会,将会有什么样的后果,他根本不加考虑。当年,满清当局拒绝改革,满清灭亡了;如今,中共当局拒绝改革,中共难道能万寿无疆吗?对于今日中国现状之严峻,时间之紧迫,改革之必要,《零八宪章与中国变革》一书中有深刻之论述。无疑,这是一本应当被中共政治局集体学习的好书,更是一本所有关心中国未来命运的中国公民和外国友人都应仔细研读的好书。今天,胡锦涛似乎有充分的理由拒绝《零八宪章》,似乎有充足的力量将刘晓波打如黑牢,他却无法在明天避免齐奥赛斯库的厄运——在逃亡的路上,齐奥赛斯库这个七十多岁的独裁者多次伏在汽车仪表盘上哭泣。当死刑判决下达之后,齐奥赛斯库的妻子对着行刑的士兵说:“你们怎么能对我们开枪呢,我一直在关怀你们,我是你们的母亲啊。”一名士兵回应说:“不,你不是我的母亲,你是杀害我母亲的凶手。”这一幕,会在胡锦涛及其家人的身上重演吗?
   
   
   二零零九年八月一日,共军建军之日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场