百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[zt-“毛主席用兵真如神”(九)]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
·依稀大地湾(2)
·余杰:《中国影帝温家宝》(1)
·拈花一周微
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(2)
·强烈抗议广州公安机关的不法行为
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
·余杰:《中国影帝温家宝》(4)
·余杰:《中国影帝温家宝》(5)
·余杰:《中国影帝温家宝》(6)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(7)
·余杰:《中国影帝温家宝》(8)
·余杰:《中国影帝温家宝》(9)
·余杰:《中国影帝温家宝》(10)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(11)
·余杰:《中国影帝温家宝》(12)
·余杰:《中国影帝温家宝》(13)
·余杰:《中国影帝温家宝》(14)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(15)
·余杰:《中国影帝温家宝》(16)
·余杰:《中国影帝温家宝》(17)
·余杰:《中国影帝温家宝》(18)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(19)
·余杰:《中国影帝温家宝》(终)
·叶永烈-真实的朝鲜(1)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(2)
·叶永烈-真实的朝鲜(3)
·叶永烈-真实的朝鲜(4)
·叶永烈-真实的朝鲜(5)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(6)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(zt-“毛主席用兵真如神”(九))接上页博讯www.peacehall.com

   
   我听了毛泽东这种议论,真有点毛骨悚然。我想到中国为甚么要完全沦为日本的殖民地,中共为甚么不积极支持蒋介石坚持抗战,为甚么不积极维持抗日的国民政府,为甚么不同抗日友军密切合作;如果全中国都成了日本的殖民地,中国人容易翻身吗?我为此曾经愤怒的感到,毛泽东的想法和由此出发点而来的所作所为,其实是帮助日本侵略,毛泽东将会遗害中共和八路军以及整个中国,简直是一个披着共产主义外衣的汉奸。”(9)
   
   综上所述,毛泽东对局势的基本估计是:
   
   1)国民党的反动本质并未改变,仍然是中共的死敌。蒋介石只是消极抗战,必然要在受到日军重大打击后对日投降,消灭中共。
   
   2)即使蒋介石坚持抗战,共军改编为国军后,也必然被国府视为异己,被送到前线去做炮灰而损失殆尽。
   
   3)日本军事实力非常强大,国军不堪一击。若将中共弱小的军队投入抗战,必然被比国军厉害得多的飞机大炮轻易消灭。
   
   4)由于中日实力对比悬殊,若蒋介石坚持抗战,则大片领土必将沦亡,甚至有全国被日军占领的危险。
   
   据此,毛制定的战略是:
   
   1)国府是敌人而不是盟军,决不能因统一战线的建立而混淆阶级阵线。国民党是表面上的盟友,实际上的敌人,这就是新时期的新策略,决不能放松对这阶级敌人的警惕性,要把抗战当成推翻国府的统治、夺取全国政权的新型内战,否则就是右倾投降主义。
   
   2)红军只在表面上接受国府改编,但绝不服从中央政府的军令政令,一定要保持“绝对的独立”,也就是政治上、组织上、军事上、经济上全面的独立自主。换言之,中共控制的军队是只服从中共指挥的党军而非国军,中共控制的地域是独立的国中之国。
   
   3)红军一定要千方百计地避免作国军的殉葬品,避免与强大的日军作战,保存实力,壮大自己。不但要坐视日军削弱国军力量,而且也要千方百计通过打击国军来壮大自己,这就是所谓的“独立自主的游击战”。在这场伟大的人民战争中,日军是名义敌军,事实友军,而国军则是名义友军,事实敌军。此乃卞庄刺虎之计。
   
   4)由于日军只能占领大城市和重要交通线,战线后的广大地域都成了真空地带。红军的基本任务,就是分散渗透到这些地域去,招兵买马,扩大私人武装,“放手发动群众,壮大人民力量”,吞并国府统治地区,建立根据地,将广大人民组织于我党的铁腕控制之下,使得沦陷区域的绝大部分都成为中共的领地。如果全国沦陷了,则全国绝大部分乡村都将成为中共的根据地。日军便在事实上代替红军,为中共打下了天下。
   
   以上总结的四条战略原则,每条都得到了伟大领袖毛主席和他的亲密战友们的亲口证实:
   
   第一条:
   
   毛泽东:
   
   “同蒋介石打了10年,讲统一战线时,一切都忘了。”
   
   “打蒋介石10年,打红了眼;抗日一来,蒋介石突然漂亮了。不知道这是暂时朋友、不久以后的敌人。”
   
   “抗日时期不准备夺取政权,那我们怎么办呢?抗日时期不准备夺取政权,还准备把政权让给蒋介石。这跟‘和平民主新阶段’不是一件事。‘和平民主新阶段’是为了夺取政权的,哪怕一年两年也好。结果我们争得一年时间。如果再加一年,那就更好。”(10)
   
   第二条:
   
   彭德怀:
   
   “为了坚决保证共产党对八路军的绝对领导,在一九三八年春恢复了政治委员和政治部制度。规定了扩编八路军的四种不同名称。即:教导旅、新编旅、暂编旅、补充旅;分给四个战略区,即:五台山区、一一五师、一二○师、一二九师。各从第一旅起,扩编多少算多少,报告延安中央军委和八路军总部备案就是,根本就不要请示,更不报告国民党政府。根据有钱出钱、有力出力的原则,给养自筹。建设了根据地,有了政权区,可征收救国公粮;没有建设根据地政权以前,即捐、借、指派、没收汉奸财物,不靠国民党发饷、发给养。到一九四○年和一九四一年,根据地先后发本币,禁止伪币和法币在根据地内流通,建设‘三三制’抗日民主政府。”
   
   “至于‘一切经过统一战线’这一条,原来思想上就没有准备实行。在当时,我们想,在日军占领区,蒋介石是去不了的,也管不着我们,一切还是照毛主席的独立自主方针办。到1938年秋六中全会时,八路军已发展到25万人,成立了许多暂编、新编、教导旅。这些从未通过国民党,如要通过它,一个也不会准。”(11)
   
   第三条:
   
   毛泽东:
   
   “这一资本集团与那一资本集团之间,也是你我要相互整垮,这一公司与那一公司之间,无产阶级与资产阶级之间,无不如此。同蒋介石抗日联合,是暂时的,同国民党两次联合(第一次是同孙中山)是暂时的,互相利用,暂时同盟。原则恰恰相反:己所不欲,要施于人;求生存,扩大,这是己之所欲,难道要资产阶级也扩大?恰恰相反,己之不欲,自己不生存,不扩大,自己消灭,当然不是,要扩大,而且施之于人,不愿国民党扩大,准备条件消灭之。”(10)
   
   “阎锡山现在处于不打一仗,则不能答复山西民众,要打一仗则毫无把握的矛盾中,他的这种矛盾是不能解决的。你估计放弃平型关,企图在沙河决战的决心是动摇的,这种估计是完全对的。他的部下全无决心,他的军队已失战斗力,也许在雁门关平型关沙河一带会被迫地举行决战,然而大势所趋,必难持久,不管决战胜败如何,太原与整个华北都是危如累卵。个别同志对于这种客观的必然的趋势似乎还没有深刻的认识,被暂时情况所诱惑,如果这种观点不变,势必红军也同阎锡山相似陷入于被动的应付的挨打的被敌各个击破的境遇中。今日红军在决战问题上,不起任何决定作用,而有一种自己的拿手好戏,在这种拿手好戏中,一定能起决定作用。这就是真正独立自主的山地游击战(不是运动战)。要实行这样的方针,就要战略上有有力部队处于敌之翼侧,就要以创造根据地发动群众为主,就要分散兵力,而不是以集中打仗为主。集中打仗则不能做群众工作,做群众工作则不能集中打仗,二者则不能并举。然而只有分散做群众工作,才是决定地制胜敌人援助友军的唯一无二的办法,集中打仗在目前是毫无结果之可言的。”(12)
   
   “关于卫立煌要求配合作战,请拟一部署计划电告,此计划中在太南太岳两线者于战事发生时虽不是猛打,但应准备施行之,在其他区域者只做样子,不应实施。”(13)
   
   “目前方针是必须打日本,但又决不可打得太凶。不打则国民党不能谅解,中间派亦会说话,但如打得太凶,则有相反危险,日本将转向我们报复,国民党坐收渔利,并将进攻边区。恩来电是转给你作参考的,他电中反映国民党及外国人的压力,我们不可不听,又不可尽听。望按此总方针调节我们的行动,在一部分地方打得大些,而在其他地区则打得小些,使国民党觉得我们真在打就好了。”(14)
   
   彭德怀:
   
   “一九四○年一月底开始反击反共磨擦,只三天,全部歼灭朱怀冰军两个师、侯如墉旅、张荫梧一个纵队,共十余个团,巩固了太行山根据地,保证了太行山根据地和山东、苏北、皖北、河北平原的联系。这是一个伟大的胜利。”(11)
   
   弗拉基米洛夫(孙平)等人:
   
   “毛泽东有些片面地和明显不适当地评价了国共关系和他们所参加的这场对日战争。毛泽东电报的数字是从有倾向性地刻意为最近到延安来的外国记者团准备的材料中拿来的。事实上,特区领导层相信,蒋介石是目前中共最主要的敌人。”特区领导人现在的最主要目的,就是在为应付即将到来的国共冲突做好一切准备。而这样的作战实际上一直都在进行,仅仅在1943年里,“新四军就对中央军进行了724次战斗,结果,击毙击伤8181人,俘获9879人,夺取了34个据点,以及 8622支步枪,507支散弹枪,以及200挺机关枪。”因此,日本在4月17日发动的针对河南地区的大规模进攻,明显地受到了毛泽东等人的欢迎。“中共无意在这一地区帮助中央军防御日本人的进攻。”(15)
   
   第四条:
   
   林彪:“平型关吃了亏,头脑发热,是弼时作的决定。”
   
   毛泽东:“一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识:让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。国内有国,蒋、日、我,三国志。”
   
   彭德怀:“黄绍竑很早意识到了。”
   
   林彪:“百团大战是大战观念。”
   
   毛泽东:“三个师只32000人,号称四万八。当时打大战观念转不过来,本应该分散发动群众。”
   
   彭德怀:“百团大战后,才搞武工队。这一仗是帮了蒋介石的忙,但对以后整伪军有好处。华北会议,斗了我,以后对守纪律比较注意。”(10)
   
   尽管伟大领袖为全党制定了这套战略,但我党多数高干仍受全国空前高涨的救国潮流影响,对这套英明战略很不理解,很不得力。平型关战役前,林彪连续向中央请战,毛泽东连发两份电报都未能制止,只好同意他用一个旅打一下。尽管林部不过袭击了日军的辎重队,连作战队伍都不是,而且只歼灭了二百多名日军(日方统计数字,朱德所报数字为五百多),八路军却付出了伤亡600多人的代价,而且其中有许多是长征老战士。林彪见识到日本皇军的厉害,这才意识到伟大领袖的高瞻远瞩,在平型关战斗总结中承认:
   
   “我军在目前兵力和技术条件下,基本上应以在敌后袭击其后路为主。断敌退路是我们阻敌前进争取持久的最好办法。如经常集中大的兵力与敌作运动战,是不宜的。” (8)
   
   日本人不好打,国军可是容易打,我党我军很快就尝到打内战的甜头。张戎观察到:
   
   “在毛为打内战开绿灯之后,中共军队放开手来在敌后与国民党争夺地盘,屡占上风。到一九四○年一月,八路军从抗战开始时的四万六千人发展到二十四万人。新四军在刘少奇领导下也翻了三倍,成为三万人。一个个敌后根据地建立起来,晋察冀扩大到二千五百万人口。中共已成长为一支拥有广阔地盘的强大力量。在这时,抗战两年多了,从爱国激情中冷静下来的中共领导们体会到毛泽东的高明。一九四○年二月,彭德怀由衷地赞美毛说:中共‘有了富于政治远见,预见事变,并且善于处理事变的中央,有了英明的领袖’。周恩来也心悦诚服地归顺了毛。”(16)
   
   周小舟也证实了这一点,曾在庐山会议上举出彭跟他谈的两件事来说明彭德怀自己承认“对主席的正确、伟大是逐步认识的”。其中一件就是抗战初期运动战与游击战之争,彭说,很久之后才认识自己的错误和毛主席的正确。这就证明彭德怀从心底敬佩毛主席(10)。
   
   就这样,毛主席革命路线终于在全党占了上风,化装为外战的内战也从胜利走向胜利。短短八年中,我军从原来的三万多人剧增到百万之众,从陕北一隅死地蔓延到整个华北与华东,从原来统治20来万贫瘠人口发展到统治了上亿人口,最终实现了伟大领袖“这次抗战我们一定要把全国拿下来”的宏伟战略目标。在人类历史上,还从未见过这种将内战全面伪装为外战而大获全胜的奇迹。最绝的还是,无论是在战时还是战后,这把戏都未被国人识破,连苦主蒋介石吃尽苦头都无法抱怨,甚至在抗战胜利后还不得不给红军将领授勋。作为战略家,这就是毛真正的唯一的平生得意之笔,确实算得上是罗贯中所谓“随机应变信如神”了,尽管它有如说是军事科学的成就,莫如说更像厚黑学的伟大胜利。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场