百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:上千村民冲击冶炼厂 血铅超标女孩自杀]
拈花时评
·周久耕只是被免局长职位 书记职务继续当
·一个村干部惊人的酒后话
·换种心情,帖个笑话,可把我笑得不轻
·换种心情,帖个笑话,可把我笑得不轻
·在北京叫鸡的成本(个案)
·赵本山范伟2009春晚小品《抄底》台词曝光
·武汉计生部门当众处死一超生男婴
·从高太尉到高衙内,评“醉酒男子自称检察长打伤两名保安"
·为何网民喜闻和乐见“官员死于失火、天灾”的新闻?(黎明作品)
·对火烧县级官员事件的回帖
·讨伐中宣部
·卿本佳人,奈何从贼-撩倒高官一片
·中国亿万富翁91%是高干子女
·古今少有惨绝人寰看威县检察院对殷解放是怎么刑讯逼供的
·法院称接上级指示所有三鹿奶粉索赔不立案
·致山西省代省长王君的一封举报信(转)
·文摘并评论:为了让中央干部们吃上安全食品
·人权斗士黄琦仍遭关押
·中国人为什么变得如此愚蠢?
·刘晓波的代理律师向公安局递交律师函
·08宪章与中国未来
·中国人权报告是否客观公正?
·穿透封锁线
·灾区部分官老爷,你要瞒骗胡锦涛到多久?
·四万亿救市资金的黑箱作业与股票强劲上扬
·闻一多归来?文摘并评论:钱烈宪遇刺
·触目惊心的《吴官正离职报告》
·黄光裕案震动京城:公安高官争相落网
·浙江桐乡五千民工与上千警察冲突2009-02-16
·文摘并评论:中国律师维护自己权利都难
·八旬老太追求自由民主
·TNND-还有天理没有了?
·草泥马的挣腐败-文摘并评论:中国称不能接受俄对新星号事件表态
·文摘并评论:四川地震灾区民众大暴动
·最新消息-来自瓮安居民
·文摘并评论:成都警察扬言将击毙维权业主
·中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部(高级)为主的群体服务的
·文摘并评论:我国“民告官”案一年10万件以上 胜诉率不足三成
·他们实在活不下去了吗?-三访民自焚北京市中心
·原来上海的经济建设是这样“折腾”起来的
·今天我遭到袭击
·中华自有赤心人-两会政协委员炮轰胡温政府胡作非为
·如何侵占国有资产-路线图
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·青海藏民区爆发冲突警车被炸
·文摘并评论:天安门6老人服毒自杀
·文摘并评论:隐瞒四川震死难真相 高官瞎说塌校不涉豆腐渣工程
·今天再次遭到恐吓
·无国界记者谴责对西藏言论自由的压制
·文摘并评论:年纪最小的访民到天安门散发给胡爷爷的信被抓
·拒绝被强奸算是公民权力吧?文摘并评论
·文摘并评论:《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平出席并领取捷克人权奖
·关于《08宪章》的签署
·文摘并评论:豆腐砖 四川地震灾区惊传豆腐砖
·引文并评论:“天安门母亲”给两会的公开信
·关于《08宪章》的签署-2
·广东高院院长杨贤才等人的一件鲜为人知的罪恶/郭伟
·文摘并评论:今年一、二月中国外资总额急降
·文摘并评论:公示
·文摘并评论:劳教人员陈友仁讲述管教干部殴打劳教人员马炳良致死全过程
·文摘并评论:北川地震灾区受害学生家长示威
·难道执政者是个婊子?文摘并评论:吉林市截访一个访民开价一万
·惨不忍睹、人性尽丧- 视频:一名藏人所受到的军警酷刑(慎入)
·引文并评论:重庆又发生2名士兵被袭击致死
·引文并评论:藏人袭击中国警察局六人被捕
·中共中央权力斗争系列文章6
·引文并评论:拉加寺主持喇嘛祥萨仁波切的呼吁书
·共娼裆患神经病了?文摘并评论:关于全国所有QQ号必须备案的通知!
·意淫还是欺骗?文摘并评论:中共全面启动政改
·文摘并点评:中共检修宣传机器:借鉴英国处理危机方法
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(七)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(九)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十七)
·壮士杨佳的归宿-福田公墓
·耻辱的执政党,我想颠覆你们
·致三天内在我博客留下上千条重复评论的朋友
·致中共中央政治局的公开建议信
·各地朋友悼念人民英雄杨佳-文摘并评论
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十九)
·推导的结论是:中国共产党是一个非法组织
·人民英雄杨佳同志永垂不朽
·拉皮条将成为中宣部新职能?
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:上千村民冲击冶炼厂 血铅超标女孩自杀

   陕西宝鸡凤翔县长青镇大量儿童铅中毒,陕西东岭冶炼有限公司被认定为主要污染源。受害村民表示担忧子女身体和前途,因为很多孩子的血铅指标远远超过正常范围。17日上午,受到污染的3个村一千多名女村民,愤怒冲击冶炼公司。宝鸡市市长戴征社亲赴抗议现场。
   
   另16日晚,一名女学生因检测出血铅超标,服农药自杀。被发现后送往宝鸡市医院抢救。
   
   妇女维权 担忧孩子未来

   
   高咀头村村民对大纪元记者说,17日早9点多,凤翔县长青镇马道口村(位于宝鸡东岭集团冶炼厂南侧)、孙家南头村和高咀头村的一千多名女村民愤怒冲进东岭冶炼有限公司厂区抗议。
   
   高咀头村的一位参加了抗议的女村民对记者说,今天有一千多名村民去了,主要是女人,还有老太太。男人都打工去了。她说自己家里有11岁和1岁的孩子,两个孩子检测结果血铅量都超过200μg/L(微克每升),远高于100μg/L以内的正常标准。“娃这么小,血铅含量这么高,叫人咋能不害怕?影响孩子上学和前途。”
   
   她表示,进入厂区后,看到还有工人在。气愤的女村民们把厂区的几百米围墙推倒,还砸烂了厂区里车辆的挡风玻璃,约20辆大货车被毁。
   
   一位孙家南头村的村民马道口村的两位受访的村民对记者说,今天去的人很多,把东岭冶炼厂门口堵住。群众越聚越多,大约百十个警察也来了,站在一旁观看,没有发生冲突,后来宝鸡市市长戴征社也来了。到中午1点多,村民们离开现场回家吃饭。
   
   受访的几位村民都表示,3个村村民之所以到该厂抗议,是因为其表示不承担任何责任。村民说:“人家说了,不管我们。”
   
   而大陆媒体报导称,15日晚,凤翔县召开新闻发布会,宣布儿童血铅超标主要原因是陕西东岭冶炼有限公司的铅排放,但不排除其他原因。东岭集团冶炼公司党委副书记赵卫平发表声明,向血铅超标儿童及家属道歉,并承诺尽快医治铅中毒孩子。而此前报导表示,对环保部门的认定东岭冶炼是主污染源,赵卫平予以否认。
   
   当地民众对大纪元记者表示,虽然赵卫平在媒体公开道歉,但该厂并无实际行动——向受污染的村民家庭道歉,也没有提供医治铅中毒孩子的实际行动。镇政府官员17日下午接到大纪元记者电话谘询时说,正忙于处置工作,媒体采访应联系当地新闻中心,并给记者提供了号码,记者拨打后,提示为空号。
   
   女孩自己检查铅超标 绝望自杀
   
   凤翔县铅中毒事件曝光后,医院对长青镇的马道口、孙家南头两村731名0—14岁的儿童采集血样,设在学校里的集中普查点的谘询组、审查组、采血组等桌前,被群众围得水泄不通。进一步的检测结果是615名血铅超标,其中166名儿童血铅含量在250μg/L(微克每升)以上,163名中度铅中毒,3名重度铅中毒,需要住院排铅治疗。
   
   当地村民披露,政府未将14岁以上及成人列入检查范围。马道口村一名超过14岁的学生马娇娇,在东岭公司附近的马道口村六组居住,是高二学生,她自己检查后血铅含量超过400微克每升,严重超标。
   
   马道口村受访村民告诉记者,昨晚马娇娇被家人发现服农药自杀。“肯定是娃娃想不开,她已被送往宝鸡市治疗。现在情况怎么样不知道。”
   
   据报导,孙家南头村一组、三组与东岭冶炼有限公司仅一墙之隔,村民经常能闻到一股刺鼻的异味。当地的孩子比起同龄的别村的孩子,个头明显偏低,发育还是很慢。村民地里种植的桃子比原来小多了,玉米、小麦也不同程度减产。
   
   受害村民对媒体表示,医院在给孩子做完体检后称,血铅含量在100μg/L以下,相对安全;血铅在100—199μg/L间,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;血铅200—499μg/L,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状。许多村民的孩子不但被医院检测出血铅超标,还被检测出“镉超标”。据相关专家介绍,镉被人体吸收后,容易造成骨质疏松、变形等一系列症状。
   
   博主评论:这几年,执政党给人的感觉是-他们在发疯似地追逐着GDP的增长。罔顾环境破坏、罔顾国民健康、罔顾长期效应、罔顾增长的质量、罔顾资源的掠夺式耗用,总之一切以GDP增长为第一考虑因素,其他的一切几乎是完全不考虑。他们不是不明白,水环境、地理环境、空气环境所有一切都遭到破坏的话,增长质量低下,增长模式粗放,资源耗光贷尽,付出这样一切代价所带来的增长,已经完全失去意义了。别的不说,空气遭到的污染如此之大,即便是再高级的官员,你总不能不吸吧?谁都逃不掉的。
   
   比如说大连的PC项目,每年有数百万吨的毒气释放出来,市长也不能带上防毒面罩生活吧?这样自杀式的GDP增长,得到了意义又能有多大?可以推理出来的原因有几个。
   
   第一,中国考察官员业绩的最主要因素,就是GDP增长。其他的大约也会考察的,但是没有客观的GDP增长,其他的都说不上了,人事原因除外。绿色GDP的事情讲了很多年,根本就看不到施行的迹象。政府一层层压下来要增长,根本就没有施行绿色措施的余地,所以提也就是一些砖家叫兽口头上说说而已。说得热闹,说完就算了。官员只管自己升官,其他的那管那么多,反正他们受到的影响是最小的。稍微有一点级别的官员,都有生活品特供的,北京有北京搞的特供,省市级有省市级搞的特供,他们自己受的影响是最小的。连看病都有特供,他们怕什么?
   
   第二,执政党深知自己早已经人心尽失了,早知道特权阶层对国家的掠夺式剥削,让国民对政府毫无信任了,连党媒公开的民调都反映国民认为官员的公信力连婊子都不如了。难道这种状况,胡温会不知道?但是,为了维持摇摇欲坠的政权,只好靠一条腿走路,就是经济堕落式增长。政治清明已经完全放弃了,不要了,反正指正党和政府本身已经糜烂尽透了,反腐败不过是作戏,那只好保持让大多数人还能有饭可吃。在中国,只要不是赤县千里,人民是不会造反的,何况他们手上还有数百成千万的执政工具-军队、警察、武警、城管等等。
   
   第三,有增长才能捞钱,才能捞更多的钱。执政党政府人心早就散了,官员纷纷把妻子儿女送出国外,自己一个人“履险为官”。为什么?能捞就捞,捞够了随时走人,风向不对也随时走人。所以,政府追求掠夺式的经济增长,官员追求掠夺式的捞钱,众小鬼别样肚肠。
   
   所以,投资吧,即便你们让我们吸毒气都行。每一项投资都是捞钱的温床,每个环节都有捞钱的机会。征地、土地平整、建筑、安装、运输、投标、人事,到处都能捞钱。执政党已经失去了长远规划的能力,总之一切都以短期捞钱为第一目标。反正他们都是“唯物主义”者,他们相信人只有一辈子,他们眼里没有天理人性、上帝佛陀,只有这一辈子,享受够了就行了。至于子孙后代,谁爱管谁管好了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场