[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[祸福常相倚,因缘难思议]
东海一枭(余樟法)
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
祸福常相倚,因缘难思议

   祸福常相倚,因缘难思议

   有这么一个小故事《上帝对祷告出人意料的应答》,说:

   在一场船难中,唯一的生存者随着潮水,漂流到了一座无人岛上。他天天虔诚地祈祷神救他能够早日离开此处,回到家乡。他还每天注视着海上是否有可搭救他的人,但是除了汪洋一片,什么也没有。后来,他决定用那片带他到小岛的木头造一个简陋的小木屋以保护他,在这险恶的环境中生存,并且保存他所有剩下的东西。但有一天,在他捕完食物后,准备回小屋时,突然发现他的小屋竟然陷在熊熊烈火之中,大火引起的浓烟不断向天上窜。最悲惨的是:他所有的一切东西,在这一瞬间,通通化为乌有了。悲痛的他,气愤的对天吶喊着:“神啊!你怎么可以这样对待我!”顿时,眼泪从他的眼角中流出,他是那么的伤心,那么的无助,那么的委屈。第二天一早,他被一艘正靠近小岛的船只的鸣笛声所吵醒。是的,有人来救他了。到了船上时,他问那些船员说:“你怎么知道我在这里?”“因为我们看到了信号般的浓烟。”他们回答说。

   故事结尾写道:“人在碰到困难时,很容易会沮丧。不过,无论受到折磨或者痛苦,都不用因此失去信心,因为上帝一直在我们心里面做着奇妙的工作。记着:当下一次你的小木屋着火时,那可能只是上帝美妙恩典的表征而已。在所有我们所认为负面的事情,上帝都是有正面答案的。”

   将一切归功于上帝的显灵、上帝的恩典、上帝“奇妙的工作”,将自己的得救归功于虔诚的祷告和上帝的应答,乃基督徒的传统习惯。对于非基督徒而言,这种“论断”之粗暴、盲目是不言而喻的。

   不过这个故事本身仍然颇有意义,它至少说明,人们所认为的“负面的事情”,答案不一定“负面”(当然也不一定“正面”,要看各种条件如何。)道家可以从中读出祸福相倚的道理,佛家可以从中读出因缘的不可思议。

   祸就是祸,福就是福,这是普通人的看法;“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这是老子的认识。“塞翁失马,焉知非福”的故事,阐发的就是祸福相因相倚相生的道理。

   因缘是佛教语,谓使事物生起变化和坏灭的主要条件为因、辅助条件为缘。内因为主,外缘为辅,外缘因内因而起作用。内在的、主观的因素和条件如何,取决于自己。所以做人最重要的做好自己,发善念、种善因、结善缘、做善事、作真人。

   因缘不可思议,是因为良知不可思议。人世间一事一时一地之局部及表层,难免有善遭恶报、恶得善报的现象,但从根本上说,恶有恶报善有善报才是宇宙之金律、良知之必然。这才是正信。

   一些人逢凶化吉遇难呈祥自以为侥幸,一些人莫名其妙灾惹祸自以为偶然,其实都不是,其“背后”有某种因缘在。公道自在人心、自在天心。

   善到大处真到极至,便入道了。对于“道上人”,一切逆境都可以转为福报,一切违缘都可以转为顺缘。不仅此也,很多时候,祸就是福,逆缘就是顺缘,当下就是,不待转化,或者说当下就转,祸福无别,祸福平等齐观,比老子祸福相倚又进了一步。

   总之,对于真儒者和良知大士,富也好贫也好、贵也好贱也好、甜也好苦也好、被誉也好被谤也好、阳光也好风雨也好,一切都是好,都是人生盛宴不同味道的享受,一切都有助于良知自性的营养、开发和光大。(有心人士不妨细参之)2009-8-28东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场