百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[补遗和更正(5):开发宣威火腿真正动议发起创办宣和公司的第一人是陈时铨]
陈泱潮文集
·哀哉!《爭鳴》時評 :《習近平的下坡路》(1图)
·習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)
·鉴别习近平访英成功与否的根本性标志:
·铁幕惊雷《特权论》 - Google Books
·丁望:政治走回头路 亚文革引争议
·蒋经国是习近平最值得学习的好榜样(1图)
·习近平不应是忤逆习仲勋的不孝之子啊!(2图)
·「习近平乱局能维持多久」纽约异见人士座谈会实录
·ZT梁京:2016:习近平过大关
·《特权论》作者坚决拥护和支持习近平与邪恶国家金正恩王朝核讹诈切割的政策
·习共必须彻底改变亲俄仇美的外交路线和政策
·人民在觉醒,中国猪梦注定加速破灭!
·ZT竟然刮起倒习之风,什么事情乱了套?
·【未普評論】習近平的極左形像是誰造出來的?
·ZT争鸣:習近平的挫折
·让暴风雨来得更猛烈些吧!
·习近平先生应当清廉治军,向蒋经国和吴登盛学习!
·毛泽东得以借尸还魂的重要原因
·习近平的毛泽东梦与极其危险的後果
·可惜当权者对宗教问题尚无清醒认识
·【习禁评】若继续以红卫兵思维主政,是中国的大灾难
·“709大抓捕”标志着习禁评政权进入全面反动反民主反法治时期
·习核心确立後,中国政局走向与上帝之选择(视频/图)
·ZT公平:习近平四年来大倒退加速亡党亡国的步伐
·不依靠真正的自由的民主竞选能够解决之类问题吗?
·中共欲恢复【恶毒攻击领袖罪】的试探性气球
·评习近平2017年访港及建议
·ZT习近平取消“毛泽东思想”,为什么没人敢说?(视频)
●對習近平警钟长鸣
·与习近平谈:从“央视姓党”看国贼的反动性及其罪恶
·这五张图非常值得习近平好好反思、好好悔改!
●沉痛悼念林希翎
·陈泱潮回忆林希翎(图)
·陈尔晋(陈泱潮)挽林希翎(图)
·一、痛失国宝
·二、噤若寒蝉时的雷音
·三、冲刺前的翱翔
·四、一鸣惊人
·五、烈火识真金
·六、右派中的佼佼者
·七、您也是民运队伍中的佼佼者
·八、无道者难逃因果报应
·九、林希翎中国自由天使精神永世长存
·中国自由天使颂——沉痛悼念林希翎(全文·图)
·致友人:《圣灵福音》失知音,何處再觅林希翎?(1图)
●林希翎追悼会
·一、林希翎葬礼暨追悼会实况
·二、在林希翎灵柩旁,陈尔晋所致《悼词》全文
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●林昭
·ZT发现林昭的死刑判决书(图)
●遇羅克
·遇羅克死因疑云解
●杨小凯
·杨小凯最突出的政治思想遗产---- 一悼杨小凯先生
·36年来专制扼杀思想,中国已来到何处 ---- 二悼杨小凯先生
·就当今中国向何处去,谈杨小凯最重要的政治思想遗产---- 三悼杨小凯先生
●錢理群
·爝火不息的文革反思,與壯心不已的錢理群
●鲍彤
·鮑彤: 人權為目標,和平為道路
·鲍彤:新领导的选择
·鲍彤:我对中美“贸易战”持乐观态度
●李洪林
· 哲人仙逝留希声,神洲铭刻良知名!
●共军将领有识之士刘亚洲
·推荐刘亚洲《中国崛起与伊斯兰的衰落》(1图)
●红二代中的良心人士罗宇
·同是红二代,盼习近平不要沦为专制党的工具
·罗宇再劝习近平:一犹豫成千古恨(图)
●红二代中的枭雄薄熙来
·警惕当代枭雄黑道
·有关薄熙来前途和出路的几则极其重要文字
·法广: 薄谷开来案曝光了红色家族们不为人知的逃亡计划
·應當旗幟鮮明地支持中共严肃处理薄熙来的決策
·鲍彤:我不关心判薄(图)
●雷祯孝
·雷祯孝:我的仙女老师
●民间达人张国良
·悼念张国良
●义人刘迪
·悼刘迪
·挽刘迪
●党棍邓力群
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
补遗和更正(5):开发宣威火腿真正动议发起创办宣和公司的第一人是陈时铨

   ●挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》的补遗和更正
   
   •陈尔晋挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》所涉及宣威火腿开发等与我家关系的补遗和更正(1)(共2页)
   •陈尔晋挽卓琳第二联及【注1】
   •陈尔晋挽卓琳【注2】

   •陈尔晋挽卓琳【注3】:邓小平的自杀
   •补遗和更正(2).陈尔晋(陈泱潮)与浦琼英(卓琳)两家关系渊源
   •补遗和更正(3):我的曾祖父与浦黛英-卓琳祖父在宣威县志上同在一篇乡贤列传
   •补遗和更正(4):无耻的趋炎附势小人和网特如此刻意篡改和歪曲历史纪录令人难以容忍
   补遗和更正(5):开发宣威火腿真正动议发起创办宣和公司的第一人是陈时铨
   
   鉴于邓小平权倾朝野多年来,不仅诸多趋炎附势的小人和网特,在互联网上采用上述如此卑劣、如此缺德、旨在打击推动历史进步的杰出人士,而胆敢厚颜无耻地公然篡改和歪曲历史文献,中共官方不仅通过各种书籍报刊文章电视新闻报道解说词,甚至编制电视剧,故意造假,而且在《宣威县志网》上,也公然造假——例如该网发布时间在2008年06月12日署名赵秀梅的《浦在廷先生与宣威火腿》的御用文章,就连创办宣和公司当时人主编的石印本《宣威县志》所明确记载的《创办宣威火腿公司注册申办原文》都不刊出和引用!明显故意不顾历史事实,刻意抹杀我祖父陈时铨(晓鳌)在开发宣威火腿上所起过的重要作用和贡献,把创办宣和公司的真相加以篡改和掩盖。这一切不仅居然作为官方“史志”上网误导世人欺骗天下,而且,进而以此歪曲的东东,来对我这样一个在毛泽东时代冒死写出《特权论》的宣威人、中共国民主革命的先驱者,肆意诬蔑和攻击。因此,我今天不能不依据前人口传史话和《宣威县志》所明文记载的史料,慎重指出:
   
   以现代生产方式和技术手段开发宣威火腿、真正动议发起创办宣和公司的第一人,不是浦钟杰(在廷),而是陈时铨(晓鳌)。

   
   我首先要肯定:卓琳之父浦钟杰(在廷)在推销宣威火腿和开发宣威火腿上确实做了不少工作,确实出任过制作宣威火腿罐头的宣和公司的总经理。浦在廷先生在开发宣威火腿上的贡献,功不可没,应当充分肯定。但是,必须实事求是强调指出,浦在廷先生绝对不是开发宣威火腿动议发起创办宣和公司的第一人。
   
   请正视以下事实:
   
   宣和公司创办于清末宣统元年,即1909年。

   
   出生于丁卯年即1867年的我祖父陈时铨,在那一年是42岁。据浦黛英在《无悔的岁月》中的自述,卓琳父亲浦在廷先生当年是35岁。

   
   42岁的陈时铨早在6年前即1903年(清朝光绪29年),就考中了整个科举制度最后一科癸卯科的举人,不仅因为成绩优异突出,被清廷授予【援例内阁中书】,而且荣及六亲:他的祖父陈凤诏、父亲陈燕宾、长兄陈时俊、舅父朱仁山、姨父张朝选、表兄朱策勋,都以“时铨贵”而被清廷封赠为【奉政大夫】。同时代人缪果章(浒澄)主编的《宣威县志》对此有明确记载。这在当时的宣威县是很具有轰动效应影响很大的一件事。在那个非常看重功名的时代,陈时铨在当时的宣威,享有很高的社会声望和号召力。并且,陈家有犹太人的特质,在明清之际从江西省安福县移居云南省宣威县,是因为做瓷器一种必需的原料“碗花”生意,历代都是书商传家,有殷实的家底。正如浦黛英在《无悔的岁月》中所说:“还是在我很小的时候,我们家就曾把我和一个姓陈的人家公子订了婚。我记得陈家很富有……”

   
   而当时的浦在廷处于一个什么样的社会地位呢?浦黛英《无悔的岁月》说:
   
   “父亲浦钟杰,字在延,他是我爷爷的第二个儿子。爷爷是个教书先生。因为是个读书人,所以难免有‘万般皆下品,惟有读书高’的思想。他希望自己的四个儿子都用心读书,将来能有机会金榜题名,光宗耀祖。所以,他在县城开馆授业的时候,没忘记把自己的四个儿子都招收进来。我的大伯父。三叔和四叔不负所望,听说后来都纷纷地入了学,唯独我的父亲令爷爷失望,他十四岁的时候就离家出走了。父亲是跟着马帮一起出走的。那时候宣威常有马帮出入,他们三五成群,南来北往,把从外面带来的小商品在这里兜售,又从当地收购一些土特产贩卖出去。父亲喜欢去集市上聚精会神地看着马帮做生意,听他们讲耸人听闻的传奇故事。终于,他抑止不住好奇心,和他们一起跑出去了……”
   
   也就是说,卓琳父亲浦在廷没有读过多少书,少年时就跑马帮做生意去了。尽管浦在廷跑马帮的经历使他具有了从商的经验和后来结交武人的气质,但是,一则,在那极其重视功名而把商人排在“士农工商”末尾、看作是最低等人的时代,跑马帮做生意的人缺乏社会声望和号召力;二则,更重要的是缺乏对新兴的资本主义生产方式股份制企业和食品工业科学技术的认识和运用的知识准备和思想准备;三则经济实力有限,根据《宣威县志》记载,在浦在廷把宣和公司经营破产之后,原来宣和公司各大股东自办火腿罐头公司,就即使在经过浦在廷担任宣和公司总经理之后,浦在廷兄弟的大有恒罐头公司资本仅“约万余元”,而陈时铨兄弟的火腿罐头中常公司的资本却有“二万余元”(见当时缪果章(浒澄)主编的《宣威县志》[火腿罐头厂]栏目之[宣威县火腿罐头各厂营业概况表])……

   
   总而言之,陈尔晋(泱潮)祖父陈时铨作为当时积极寻求维新变法救国的知识分子和在藉(即现任)改革派官员,不仅是宣威最早睁开眼睛看西方的第一人,是当时宣威资产阶级政治上、经济上、文化上的代表人物,而且,曾经出任广东知县,在已经开化的广东看到了、了解了西方罐头食品工业技术以及股份制企业等等相关信息和资讯,因而触发了把据有独特天时地理气候条件和悠久传统的宣威火腿加工制作成罐头流通于市场的创意。

   
   上述《宣威县志》[火腿罐头厂]栏目明确说明“宣威工业素不发达,近感于物竞天择、优胜劣汰之故,率皆投袂而起,思以新法易旧章,以机器代人力,为工业界之新纪元。就中以火腿罐头一项为最著成效。其起始于宣和公司派人入粤(即广东)学制罐头(我祖父陈时铨时任广东潮汕地区知县)”,足资证明。
   
   又因为陈时铨正在官场“在藉”任职,所以,物色了有从商经验和实干精神的亲戚浦在廷出任宣和公司的总经理。
   
   我将进一步列举证据对以上结论加以充分的论证。也欢迎有不同意见者加入讨论,使宣威火腿的开发史真相大白于天下,从而对宣威人、云南人、中国人有一个实事求是的负责任的交待,以唾弃权势者的贪婪和趋炎附势小人篡改历史真相的可耻行径,从而端正和维护国人起码应有的实事求是、尊重历史事实、尊重前辈先贤的道德风范,树立正气,匡扶世风。

   
   
   【待续】
   
   
   陈泱潮著作见中华合众国网:http://www.zhhzg.org/frame-php4.html
   博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/陈泱潮文集
   新世纪网http://www.ncn.org/view.php?aid=108&;;page=0陈泱潮文集
   看中国http://www.kanzhongguo.com/author/chengyc.html陈泱潮专栏
   未来中国论坛http://bbs.futurechinaforum.org/viewforum.php?f=58陈泱潮文集
   国风网http://www.guofengnet.org/bbs/writer.php?w=336陈泱潮文集
   中国之路http://chinaway.org/zz/?uid-104 陈泱潮个人空间
   
   现用E-mail:[email protected]
   电话:+ 45-22 17 96 78
    _____________
   
    上帝之道~人权~灵本主义

   上贴后修改了个别标点符号
   
   

此文于2009年08月18日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场